Перед Рождеством и на Рождество немного повеселились, в смысле выпили.
Жемчужиной вин, хотя и не самой дорогой, я бы безусловно назвал "Мертвую руку" ("The Dead Arm"). Это одно из самых любимых моих вин, из категории: "лучшее вино то, которое нравится именно тебе". Настоятельно рекомендую, судя по всему, в Москве оно продается.
"Мертвой рукой" ("The Dead Arm") называют больную лозу, пораженную грибком Eutipa Lata. Часть лозы медленно превращается в мертвую древесину. Одна сторона растения может быть безжизненной и очень хрупкой, зато на здоровой стороне виноград получается сверх ароматным и высококонцентрированным. Обычно виноградники с симптомами "Мертвой руки" вырубают, но виноделы "д'Аренберг" получают с таких лоз небольшой урожай для производства вина, обладающего исключительными качествами.
Для создания потрясающего вина "The Dead Arm", выдержанного в течение 18 месяцев в новых и старых бочках из французского и американского дуба и разлитого в бутылки без оклейки и фильтрации, искусно смешаны отборные партии премиального винограда сорта Шираз с лучших виноградников д'Аренберг, которым уже более ста лет. "Мертвая рука", которую многие коллекционируют, считается одним из лучших Ширазов в Австралии. Винтаж обладает отличным потенциалом хранения и может храниться более 10 лет.
Награды:
94/100 Decanter
94/100 James Suckling
92+/100 Wine Advocate
91/100 Wine Enthusiast
«Вино года», Золото, «Лучшее в своей стране», «Лучшее вино по соотношению цены и качества», «Лучшее вино года по качеству», «Лучшее вино в сортовой категории» London Wine Competition 2020
Бронза, 88/100 Decanter World Wine Awards 2020
Из остального, премиальный Penfolds, это одна из лучших австралийских винарен, ну и немного разного шампанского. Шампанское я не люблю и пью не больше бокала и только за компанию.

"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.