Потерянный рай: Андалусия и немного Мадрида

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
italalla
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Re: Потерянный рай: Андалусия и немного Мадрида

Сообщение italalla »

Какая красота! Люблю Испанию! Причем, мы Италии копаюсь и выбираю, не все люблю. А в Испании почти все.
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Катя Мур »

italalla писал(а): мы Италии копаюсь и выбираю, не все люблю.
Что в Италии не мило?
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Стиль мудахар возник в Испании в 12-м веке, и является очередным доказательством благоприятного влияния культуры и традиций пришедших на Пиренеи мавров.

Но мудехар, не чисто арабский стиль в архитектуре или в скульптуре.

Помимо мавританского влияния, в нём отчетливо прослеживаются и готический стиль, и подходы эпохи Ренессанса.

Создавались эти объекты культуры не только мусульманскими мастерами, но и христианскими.

В итоге получилось красиво, как часто бывает красив потомок от смешанных браков.

Можно сказать, что стиль мудехар основан на мавританской культуре, но с весомыми добавками иных архитектурных традиций.
Самыми яркими проявлениями стиля мудехар являются, например, арки в виде подковы, украшение орнаментом из гипса, цветными изразцами и мозаикой.
А также обязателен внутренний двор, вокруг которого и размещаются все главные постройки.

Основные строительные материалы — кирпич, дерево, гипс.

А теперь посмотрим на площадь Испании: мудехар в чистом виде!
Там много от арабской архитектуры.
Готику напоминают стрельчатые своды.
Установленные в крытой галерее массивные каменные колонны, выполненные из кованого железа фонари и ограждения — влияние эпохи Ренессанс.
А обрамляющие территорию башни высотой 74 метра ближе уже к стилю барокко.
italalla
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Сообщение italalla »

Катя Мур писал(а): Что в Италии не мило?
Ну, я там бывала в таких "бомжатных" районах, что вам, думаю, и не снилось. Например, в Пьемонте около Александрии или в Апулье около Фоджи. Ну и вообще, не хочу здесь спорить. Но не всю итальянскую архитектуру воспринимаю.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Вообщем, мудехар – это исламская архитектура для заказчиков – христиан.

Для испанской аристократии очень долго именно исламская архитектура (тут ее правильнее называть мавританской) была эталоном. Поэтому…
На «обратно» христианизированных территориях не только сохраняются мусульманские постройки, но и строятся новые здания в «исламском стиле».
Храмы, алькасары, частные резиденции.

Алькасар в Гранаде.
Мудехар?
Нет!
В основной части построен до1492 года, значит это исламская архитектура.

Алькасар в Севилье.
Мудахар?
Да!
Строили с большой долей вероятности мастера из Гранады.
Но – для христианской аристократии.
Поэтому именно Мудехар.

Зачем появилось новое слово?
«Мудехары» - это название той общности мусульман, которые во времена Реконкисты остались на христианизированных территориях.
И именно они начали строить шедевры в мавританском стиле для христианских заказчиков.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Всю эту красоту на площади Испании создал архитектор Анибал Гонсалес Альварес-Оссорио.
Человек, который, по сути, создал новую архитектуру Севильи.

В его распоряжении были все подручные местные материалы: кирпич, керамика, кованые металлические изделия, гипсы и штукатурки.
Все это существовало и использовалось раньше, но объединить все это в новой архитектурной концепции было дано лишь гению Гонсалеса.

Как почти каждый гений, Анибал Гонсалес прожил непростую жизнь: в разгар своей работы над объектами Иберо-американской выставки он вынужден был уйти с поста главного архитектора выставки, на его жизнь покушались. Великому архитектору было суждено увидеть открытие этой эпохальной выставки, но не суждено дожить до ее конца.

Замечательный памятник поставили Анибалу Гонсалесу его соотечественники напротив знаменитой площади.

Немолодой усталый человек, сняв шляпу, смотрит на свое величайшее творение-площадь Испании.

Изображение
Изображение
Lariyo
Здесь: 8 лет 10 месяцев

Сообщение Lariyo »

Катя Мур писал(а): 19 ноя 2024, 18:55 Стиль мудeхар возник в Испании в 12-м веке, и является очередным доказательством благоприятного влияния культуры и традиций пришедших на Пиренеи мавров.
Но мудехар, не чисто арабский стиль в архитектуре или в скульптуре.
Помимо мавританского влияния, в нём отчетливо прослеживаются и готический стиль, и подходы эпохи Ренессанса.
Создавались эти объекты культуры не только мусульманскими мастерами, но и христианскими.

А теперь посмотрим на площадь Испании: мудехар в чистом виде!
Там много от арабской архитектуры.
Стиль мудехар - чисто испанское явление, в Европе в это время была готика, которая пришла в Испанию из Франции. Поэтому ее больше на севере, где мавры задержались меньше.
Первый готический (+ немножко романский) собор построен городе Авила в ХII веке, а мусульман там не было уже в конце Х.
Строили в своем привычном стиле оставшиеся мусульмане, принявшие Христианство. Их называли морисками.
Не пожелавшиx сменить веру изгоняли. В ХV веке Малаге всех мусульман вообще перерезали или продали в рабство.
В скульптуре стиля мудехар нет по понятным причинам: мусульманам нельзя было изображать людей и животных.
В готикой этот стиль еще пересекался, как и с предшествующем ей в Испании романским стилем, а с ренессансом и барокко уже нет.
Площадь Испании построена в региональном стиле: всего самого-самого испанского по-маленьку.
Stepan Stapanov
Здесь: 6 лет 2 месяца

Сообщение Stepan Stapanov »

Катя Мур писал(а): Стиль мудахар
Катя Мур писал(а): Вообщем, мудехар
Название понравилось, но теперь не знаю, какое правильное...
:?
Всё, разобрался - "Мудехары"! :drink:
It's not happy people, who are thankful,
it's thankful people, who are happy...
Lariyo

Сообщение Lariyo »

В Толедо ж/д вокзал построен в стиле неомудехар.

Изображение

А это христианская церковь:

Изображение

Окно в центре среди апостолов - это Всевышний, который у мусульман зовется Аллах и является светом.

Никто ничего не заимствовал у мусульман, они же жили вперемешку с христианами и иудеями. Так все и всё тогда строили, ничего другого не было.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Stepan Stapanov писал(а): теперь не знаю, какое правильное...
Первое, второе - это описка.
Lariyo писал(а): Площадь Испании построена в региональном стиле: всего самого-самого испанского по-маленьку.
Согласна.
Сама себе противоречу, когда назвала стиль Площади Испании мудехаром.
Lariyo писал(а): В Толедо ж/д вокзал построен в стиле неомудехар.
Красивый какой вокзал!
В своё время мы в Толедо на машине приезжали, поэтому вокзал мимо прошел.
А вот и арки в виде подковы, часто их искала во время поездки.
Вообще, в Андалусии, не могу сказать про всю Испанию, еще как минимум три стиля или под стиля нарисовались: исабелино, платереско и чурригереско :shock:
Но за такое короткое посещение разобраться нереально.
Получилось так, как получилось.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Очень правильный совет прочитала в одном из отзывов: при наличии времени ни в коем случае не смешивать в одном дне Севильский Алькасар и Севильский Собор.
Даже не знаю какими бы были мои впечатления, если я посетила их в один день :shock:

Завтра по плану - Алькасар.
Сегодня иду на разведку.
Билет у меня есть, надо посмотреть где очередь на вход формируется.
От отеля до Алькасара идти минут 5-7.

Изображение

А дальше как-то враз потемнело и я увидела Собор и Алькасар в подсветке.
Это была фотовспышка какая-то!
Подумалось: чем я заслужила счастье видеть все это своими глазами?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Посещение Алькасара у меня в 9-30, есть время по пути заглянуть еще в одно место.
Ну, как заглянуть…, снаружи посмотреть :)

Отель Альфонсо 13 является одним из самых роскошных в Европе.

Его строительство было осуществлено по заказу одноименного короля, целью которого было оказать наилучший прием международным сановникам, которые собирались посетить город во время Иберо-американской выставки 1929 года.

На его проектирование и строительство был объявлен конкурс, который выиграл севильский архитектор Хосе Эспиау-и-Муньос по проекту Франсиско Урколы Ласканотеги.

Изображение
Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Строительство Hotel Alfonso XIII велось с 1916 по 1928 годы.

Он был официально открыт 28 апреля 1928 года банкетом под председательством короля Альфонсо XIII и королевы Виктории Евгении, на котором одновременно отмечался брак между инфантой Изабеллой Альфонсой и графом Хуаном Замойски.

Отель изменил свое название на Hotel Andalucía Palace после того, как король покинул страну после муниципальных выборов 12 апреля 1931 года, которые дали победу кандидатурам республиканцев в большинстве испанских городов, когда была провозглашена Вторая республика.

Однако после Гражданской войны (1936-1939) гостиница вернула себе свое первоначальное название, которое сохраняет и по сей день.

Отель стал собственностью компании Marriott, именно она им управляет в настоящее время под лейблом The Luxury Collection.

Изображение
Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

В 1962 году в отеле снимались некоторые сцены для фильма «Лоуренс Аравийский».

В остальном, на протяжении всей своей истории во время крупных празднований, событий и выставок Hotel Alfonso XIII принимал среди своих гостей многочисленных глав государств, политиков, артистов и знаменитостей. Некоторые из них: принцы Уэльские, Карлос и Диана, Горбачев, Фидель Кастро, Джерард Форд, Эрнест Хемингуэй, Эвита Перон, Орсон Уэллс, Одри Хепберн, Джеки Кеннеди, София Лорен, Ава Гарднер, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Шакира, Брэд Питт, Анджелина Джоли, Том Круз, Камерон Диас, Мадонна, Брюс Спрингстин, Харрисон Форд, Калиста Флокхарт и Шэрон Стоун.

Говорят, что можно пройти в бар, выпить кофе или чай, но у меня уже времени не было и дальше не сложилось.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Время для визитов в севильский Королевский Алькáсар:
с 9:00 -17:00 — зимой
с 9:00 по 19:00 — летом
Каждый день, без выходных.

Если вы покупаете билеты в кассе, обратите внимание, что они расположены в "патио де Бандерас", начиная с 9:00 до утра принимается только карта.

Доступ в Алькасар будет через "Пуэрта-дель-Леон" (Триумф-сквер).

По поводу карты не уточняла, имела онлайн билет, остальное, действительно, так.

Очередь из владельцев билетов тоже немаленькая.
Ворота открывают ровно в назначенное время.
Мимо очереди постоянно ходят гиды, предлагают услуги гидов на английском, итальянском, французском, испанском.

Изображение
гопница
Здесь: 4 года 7 месяцев

Сообщение гопница »

В монастыре босоногих королев есть еще одна богатая коллекция, которуб они почему-то не показывают. Фигуры младенца Иисуса, в основнов из дерева, изумительно расписанные и богато украшенные. Видимо доя этих молодых женщин в заточении это были своего рода куклы, которым они шили одежду, расшивали ее золотом и жемчугами. Удовлетворяли нереализованные материнские инстинкты. Однажды только была открытая выставка, мне повезло купить каталог см 5 толщиной с фотографиями. Это что-то невероятное. В интернете немного фотографий есть.
Спасибо за отчет, как будто фильм посмотрела!
Правда диковиннее вымысла
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

гопница писал(а): В монастыре босоногих королев есть еще одна богатая коллекция, которуб они почему-то не показывают.
Спасибо за дополнение!

Как я поняла, не показывают сейчас еще одну комнату.

Изображение

Этого наша группа не видела, к сожалению.

По поводу книг и каталогов.
Ооо, скольких я хотела бы видеть в домашней библиотеке!!!
Но это отдельный чемодан надо везти.
О некоторых я очень жалею, влезли бы.
И дело даже не в том, что тяжело везти…
Я себя хорошо знаю. Мне эти книги больше нужны до поездки, потом есть риск остаться непрочитанными :evil: , потому что на пятки наступает другая тема, а это уже другие книги.
prouste

Сообщение prouste »

Катя Мур писал(а): По поводу книг и каталогов.
Ооо, скольких я хотела бы видеть в домашней библиотеке!!!
Но это отдельный чемодан надо везти
в этом великое достоинство ридеров: все под рукой и места книги не занимают).
As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

prouste писал(а): в этом великое достоинство ридеров
Раньше даже и не сомневалась, а последнее время не ровно дышу к бумажным книгам.
А что касается искусства и истории, то там же иллюстрации…
Последнее приобретение. В предвкушении. Пора к династии Медичи приступить. Как без них во Флоренцию собираться :)

Изображение

Классное издание любимого издательства «Слово».
Пытаюсь читать совместно с написанием отчета, мало получается, все перемешивается и удовольствия не получается ни от одного, ни от другого.
Стараюсь побыстрее закончить отчет.
MarinaSi

Сообщение MarinaSi »

[quote="Катя Мур" post_id=1956550
Говорят, что можно пройти в бар, выпить кофе или чай
[/quote]
Мы когда ездили на экскурсию в Севилью от КК нас гид в этот отель пардоньте, пИсать водила, а потом мы и сами туда заходили, поразило, что очень много китайцев было. Все очень достойно, но не роскошно, но именно наверное так и должно быть в 5*
2015 MSC Preziosa 16 MSC Fantasia 17 MSC Preziosa
18 Aidastella,Costa Magica,MSC Seaview 19 Aidanova,MSC Preziosa,Costa Favolosa
20 Aidamar 21 Россия 22 ВолгаСтар, Л.Красин, А.Чехов, Въ НН 23 MSC Splendida Въ НН
24 C-TY CONSTELLATION, World Europa