На завтрак было очень много всяких разных сыров, без мяса (это же Израиль) и главное - просто восхитительная шакшука. Почти такая же вкусная как готовила моя бабушка Сожрала две порции.
План на сегодня был Старый город.
Дисклеймер.
Я агностик. И к религиям и религиозным обрядам и местам отношусь как к культурным явлениям, а не святыням. Поэтому в моем дальнейшем рассказе многое может не понравиться религиозным и верующим людям. Так что сразу предупреждаю. Если вы верующие и для вас важно, что говорят о святынях, то лучше просто пропустить и не читать рассказ об этом и следующем дне.
Разделю этот день на две части. Много фоток и информации.
Итак часть 1-я
В Старый Город надо было добраться пораньше до закрытия храмовой горы. Она открыта с 7 до 10,30, потом с 12,30 до 13.00. Я конечно немного проспала, поэтому пришлось ехать на трамвае.
Вообще очень многие говорят, что в Иерусалим надо идти только с гидом. Я тоже хотела найти гида и пойти на организованную экскурсию. Но, честно говоря, еще вчера они так достали этим хватанием за руки и предложением услуг, что просто из принципа и упрямства решила, что обойдусь.
Очень сильно напрягает. Под конец этого дня я уже огрызалась на всех подряд и машинально отвечала "no, thanks" на любой вопрос. Это приводило к курьезам. Например пара туристов из США спросила у меня как дойти до места, где распяли Христа, я машинально брякнула "no, thanks" , потом пришлось извиняться.
Совсем не жалею, что ходила без гида. Несколько раз проходила мимо больших организованных экскурсий на русском. Это ужас, вот честно. Впаривание всего и вся, собирание денег на молебны и прочее. Индивидуальные экскурсии конечно без всего этого треша, но тоже ничего особенного. Короче информации из интернета было более чем достаточно.
В основном пользовалась этим рассказом (там три части) и ссылками на путеводители оттуда.
https://www.otzyv.ru/i/%D0%98%D0%B5%D1% ... %8C_1.8614
Ну и еще несколькими.
Старый Город Иерусалима условно разделен на 4 части. Армянский квартал, Еврейский квартал, Мусульманский квартал и Христианский квартал. Последний достаточно условно поделен по христианским конфессиям. Вот карта.
Зашла я через яффские ворота и сразу пошла на храмовую гору, оставалось всего полтора часа до закрытия. Утром хорошо. Весь базар еще не открылся, можно спокойно идти и не отвлекаться на бесконечные просьбы посмотреть магазин. Решила все-таки сначала пойти к Стене Плача (Western Wall) так как вчера в темноте и без карты не нашла ее, а потом уже по переходу на Храмовую Гору. В итоге получилось не очень. Маловато времени. К Стене Плача еще можно было возвращаться сколько угодно, а вот Храмовая Гора закрыта уже, все. Думала на следующий день еще зайти, но следующий день была пятница, а в пятницу Храмовая Гора закрыта вообще.
Стена Плача.
Пространство у стены делится на две неравные части, мужскую и женскую. Мужская в полтора раза больше женской, что на мой взгляд несправедливо. В женской части всегда толпа больше чем в мужской, в субботу в том числе.
Сегодня был четверг, людей было не особо много, но плотность можно оценить.
Мужская часть
Женская часть
Я старалась фотографировать молящихся людей издалека чтобы не мешать. Но я была в меньшинстве к сожалению При мне какая-то девушка, кореянка или японка прямо чуть ли не в лицо тыкала объективом молящейся женщине. Причем объектив у нее был большой, профессиональный. Можно было снять с 20 метров тот же самый кадр. Но нет. Покоробило немного.
А вообще конечно поражает толерантность. Не сравнить с безумными бабушками в православных церквях. При входе к Стене Плача висит объявление, что мужчины должны покрывать голову. Лежат одноразовые кипы. Много туристов идет так, не заметили объявление, бывает. Думаете кто-то их останавливает? Нет. То же самое с женской стороны.
Ладно, к Стене Плача мы еще вернемся, пока надо бежать и успеть на Храмовую Гору.
Храмовая Гора
По переходу иду ко входу. До закрытия осталось меньше часа.
Вдалеке виднеется купол Скалы
Храмовая Гора третья по значимости мусульманская святыня.
Вообще на мой взгляд мусульманская архитектура делится на группу настоящих шедевров и группу китчевых новоделов из серии "быстрее, выше, сильнее". Среднего нет.
Так вот тут, в Иерусалиме настоящие шедевры. Я ходила открыв рот. Уникальное место. Купол Скалы виден со всех сторон и у него какой-то удивительный ореол вокруг.
К огромному сожалению вход во все сооружения Храмовой Горы закрыт для немусульман. Конечно с одной стороны их можно понять (см. мой рассказ о фотографах у Стены Плача). Но с другой стороны - это ведь действительно величайшие шедевры. Хотелось бы все-таки посмотреть их внутри.
Фото
Минут за 15 до закрытия начинают выгонять Не все успела детально посмотреть, ну значит надо будет вернуться.
Вышла через Железные ворота и направилась к Виа Долороса и Храму Гроба Господня. Немного заблудилась, поэтому получилось наоборот. Сначала подошла к Храму, а потом уже пошла по виа Долороса (путь скорби). Это дорога, по которой Христос шел на Голгофу.
Сразу скажу, атмосфера у Храма и в Храме далека от святости. Можно это дело охарактеризовать одним словом: "базар". Идешь, тебе кричат "купи свечка!!!" и "давай, давай, красотка, купи, надо свечка". Очень раздражает. Особенно если вспомнить, что кое-кто говорил о торговцах в Храме.
Но то такое.
У меня было куча заданий от верующих родственников. Купить кресты с землей из Гефсиманского сада, купить и поставить свечки, куда-то там приложить платки, заказать молебны и т.д. Я конечно купила, приложила, заказала. Но святости в этом нет от слова совсем. Кресты скорее всего китайские и земля там внутри китайская, а не из Гефсиманского сада (если бы во всех тех крестах была замля из Гефсиманского сада, то там бы уже давно котлован был в том саду). Ну и так далее. Среди христианских церквей есть много мест с настоящей энергетикой, где видно, что сделано людьми во славу Бога, а не для зарабатывания денег. Но то такое.
Так вот Храм. Условно он разделен между разными конфессиями. Цитата из вики
Построен храм совсем не по христианским канонам. Там нет алтаря как такового. Потому что сам принцип другой. Справа от входа подъем на Голгофу. Под алтарь можно залезть и прикоснуться к камню с Голгофы.Современный храм Гроба Господня — архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду (сооружение с куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия), Кафоликон (соборный храм Иерусалимской Церкви), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько монастырей, ряд вспомогательных помещений, галерей и т. п.
Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии» — Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии — Коптской церкви. Голгофа, Кафоликон принадлежат Иерусалимской Православной Церкви. Кувуклия находится в совместном пользовании различных конфессий — литургию на Гробе Господнем друг за другом служат православные (в 1 час ночи), армяне (в 4 часа утра), затем католики (с 6 часов утра до 9) .
Нередко такое деление служит причиной конфликтов между представителями различных конфессий. Чтобы не было никаких недоразумений между различными конфессиями, ключи от храма с 1192 г. хранятся в арабско-мусульманской семье Джауда Аль Гадийа (араб. جودة آل غضية), причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье Нусайба (араб. عائلة نسيبة). Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну[12].
Схема
Прямо перед входом большой прямоугольный камень. Там по легенде тело Христа было снято с креста и обмыто. К этому камню надо прикладывать платки, которые потом якобы вылечивают любые болезни. Налево от входа большой зал, где находится святая святых - Кувуклия. Это место, где Христос был погребен, а потом воскрес. Эта часть принадлежит греческой православной церкви. В Кувуклию стоит очередь. Каждый может зайти и что-нибудь попросить или просто проникнуться святостью места.
На православных сайтах пишут о какой-то особой энергетике в храме, о том, что не получаются фотографии и вообще все портится и ломается. Наверное мой фотоаппарат такой же атеист как и я, на него не подействовало. Фотографии вполне получились. Просто в Храме достаточно темно, вот и вся разгадка мистических разводов на телефонных фотках.
Зал, где находится Кувуклия
Внутри Кувуклии
Часть зала
Не впечатлил меня Храм к сожалению.
Лучше всего идти туда пораньше утром. Я была там около 11-ти утра, было мало народу и все можно было рассмотреть и сфотографировать. Позже, во второй половине дня, там уже не протолкнуться. Очень много русскоязычных паломников и паломниц в платочках. Их разводят просто на каждом шагу их же гиды. Требуют денег за все в тройном размере. За свечки, за молебны, чуть ли не за вход в Храм. Отвратительно на самом деле.
Вышла я из Храма и пошла по виа долороса в сторону Львиных ворот.
Это место, где Иисуса секли плетьми. Несмотря на название, очень светлая и красивая церковь
Камера, где держали Иисуса
В том же здании камеры, где держали остальных узников. Варравана, Дисмаса и Гестаса.
Ну и выхожу к Львиным воротам. Через них Христа ввели в Иерусалим.
За воротами огромное мусульманское кладбище. Считается, что на нём похоронены лучшие воины ислама, причём с оружием, чтобы в Судный день, когда мёртвые восстанут, воспрепятствовать Мессии войти в город через Золотые ворота.
С кладбища открывается вид на Масличную гору, церковь Всех Наций и церковь Марии Магдалины