Если чего-то желать для улучшения в программе, то можно было бы пожелать еще денек в Дурбане. Но кусочек Дурбана мы еще увидим, когда вернемся сюда через три дня, чтобы сесть на кораблик. Всему свое время...
А наш путь лежит в заповедник Хлухлуве, где мы проведем три ночи. Но не сразу. Дорога до заповедника занимает около 4 часов, но она нас совсем не утомила, т.к. пролегала через другую, водную, часть заповедника, а там нас ждала небольшая прогулка на кораблике к бегемотам! Наша гид ошибочно сказала, что круиз будет проходить по озеру Santa Lucia. Нет. Я не стала ее поправлять, но ее поправили позже коллеги на водной экскурсии. До самого озера еще было несколько километров, а круиз с бегемотами проходил по Estuary или по русски по естуарию или устью реки, впадающей в океан. Уникальность таких мест, что там смешиваются речная и океаническая воды и соответственно встречаются виды рыб и не только рыб обоих видов. В нашем случае это было впадение реки Умфолози в Индийский океан. Все это место входит в заповедник Исимангалисо (на языке Зулу - "Чудо") и простирается на 70 км. Внесены в список наследия ЮНЕСКО. Сам заповедник - бывшие родовые охотничьи угодья короля зулусов Чаки.
Перед круизом нас завезли в небольшой туристический поселок и решили накормить ланчем. До ланча у нас оставалось около 30 минут времени, нас подвели к местному рынку. Здесь был хороший выбор сувениров, мы потренировались в "торговаться", я купила себе второй сувенир - жирафа. Кроме сувениров еще был длинный прилавок с фруктами, они продавались большими сетками, но наши люди быстро объяснили местным продавцам, что готовы эти сетки разобрать мелким оптом. К общему удовлетворению, народ накупил маленьких ананасов, драконьих фруктов, огромных авокадо и еще чего-то, что я не распознала))) Я за 10 рэндов сторговала себе ананас, а подруга огромный авокадо.
Потом мы пошли на ланч. После него вопросики к организации появились у бОльшей части нашей группы. К счастью ТАКОГО бардака больше в нашей программе не было, ну, и народ был все-таки в подавляющей части приличный и очень приличный. Попался бы "Нижний Тагил", была бы беда бедовская...Сопровождающая даже не знала, входят ли в ланч напитки, если входят, то какие. Сначала объявила - все напитки за свой счет. ОК. Потом безалкогольные - бесплатно. ОК. Потом, когда народ назаказывал себе пивасик и изо всех сил пытался расплатиться, выяснилось,что и первый бокал (бутылка,банка) пива тоже включены...Ну, хоть не наоборот.

Но вот здесь кому-то чего-то с едой не хватило...Нам все хватило, т.к. для меня после завтрака в 7-30, ланч в 12-30 это рановато. Зато к этому времени я уже разжилась цветной картой нашего маршрута. Люблю живые карты...Видите на карте озеро, а к нему тянется ручеек. А в самом низу карты красная точка, вот только до этой точки мы и доходили в круизе.

путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises