Ааа, крокодилы, бегемоты: с Музыкой по Африке - MSC Musica 4-16 марта 2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Konik62
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Ааа, крокодилы, бегемоты: с Музыкой по Африке - MSC Musica 4-16 марта 2025

Сообщение Konik62 »

Утром Рэдиссон тоже не подвел. Я боялась, что завтрак выльется в борьбу за урожай (зачеркнуто) за еду. Только наша группа составляла 82 человека, а так-то отель был довольно загружен. Но никакой битвы не случилось, все вели себя прилично и очень прилично, небольшая проблемка с местами была, но быстро решалась...Про еду ничего особенного сказать не могу, вроде, все нашли то, что хотели. Я нашла даже больше. Давно не видела в общепите торт с настоящим масляным кремом, все время какой-то химическо-"заварной". Здесь был вот прямо ммммммм.

Изображение

Спасибо тебе, Рэдиссон, а нам в дорогу...
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Konik62

Сообщение Konik62 »

Если чего-то желать для улучшения в программе, то можно было бы пожелать еще денек в Дурбане. Но кусочек Дурбана мы еще увидим, когда вернемся сюда через три дня, чтобы сесть на кораблик. Всему свое время...
А наш путь лежит в заповедник Хлухлуве, где мы проведем три ночи. Но не сразу. Дорога до заповедника занимает около 4 часов, но она нас совсем не утомила, т.к. пролегала через другую, водную, часть заповедника, а там нас ждала небольшая прогулка на кораблике к бегемотам! Наша гид ошибочно сказала, что круиз будет проходить по озеру Santa Lucia. Нет. Я не стала ее поправлять, но ее поправили позже коллеги на водной экскурсии. До самого озера еще было несколько километров, а круиз с бегемотами проходил по Estuary или по русски по естуарию или устью реки, впадающей в океан. Уникальность таких мест, что там смешиваются речная и океаническая воды и соответственно встречаются виды рыб и не только рыб обоих видов. В нашем случае это было впадение реки Умфолози в Индийский океан. Все это место входит в заповедник Исимангалисо (на языке Зулу - "Чудо") и простирается на 70 км. Внесены в список наследия ЮНЕСКО. Сам заповедник - бывшие родовые охотничьи угодья короля зулусов Чаки.

Перед круизом нас завезли в небольшой туристический поселок и решили накормить ланчем. До ланча у нас оставалось около 30 минут времени, нас подвели к местному рынку. Здесь был хороший выбор сувениров, мы потренировались в "торговаться", я купила себе второй сувенир - жирафа. Кроме сувениров еще был длинный прилавок с фруктами, они продавались большими сетками, но наши люди быстро объяснили местным продавцам, что готовы эти сетки разобрать мелким оптом. К общему удовлетворению, народ накупил маленьких ананасов, драконьих фруктов, огромных авокадо и еще чего-то, что я не распознала))) Я за 10 рэндов сторговала себе ананас, а подруга огромный авокадо.
Потом мы пошли на ланч. После него вопросики к организации появились у бОльшей части нашей группы. К счастью ТАКОГО бардака больше в нашей программе не было, ну, и народ был все-таки в подавляющей части приличный и очень приличный. Попался бы "Нижний Тагил", была бы беда бедовская...Сопровождающая даже не знала, входят ли в ланч напитки, если входят, то какие. Сначала объявила - все напитки за свой счет. ОК. Потом безалкогольные - бесплатно. ОК. Потом, когда народ назаказывал себе пивасик и изо всех сил пытался расплатиться, выяснилось,что и первый бокал (бутылка,банка) пива тоже включены...Ну, хоть не наоборот. :) Но вот здесь кому-то чего-то с едой не хватило...Нам все хватило, т.к. для меня после завтрака в 7-30, ланч в 12-30 это рановато. Зато к этому времени я уже разжилась цветной картой нашего маршрута. Люблю живые карты...Видите на карте озеро, а к нему тянется ручеек. А в самом низу карты красная точка, вот только до этой точки мы и доходили в круизе.

Изображение
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
Konik62

Сообщение Konik62 »

Сам круиз понравился. А что там могло не понравиться: катерок вместительный, двухэтажный, места всем хватало, напитками безалкогольными обеспечили, бегемотики позировали, особой жары не было, ветерок обдувал, рыбы устроили нам целое шоу, выпрыгивали на полметра из воды. Лепота...

Изображение

Мы долго дружно уговаривали бегемотика открыть ротик, он поломался для приличия и открыл)))
Изображение
путешествия konika
Катрин_delfi
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Катрин_delfi »

Трио в купальних в студиююю :drink:
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
Konik62

Сообщение Konik62 »

Катрин_delfi писал(а): Трио в купальних в студиююю
Три Коника представлены)))
путешествия konika
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Alisia »

Ну вы энерджайзеры! Перелет, экскурсия по городу, пляж, а потом еще релакс у бассейна. Я б на стадии заселения в отель рухнула и меня б не подняли до утра.

Про женщину и море страшная какая история. Надеюсь она хотя бы жива осталась.

Читать очень интересно, но формат точно не мой, группа в 82 человека, это из фильмов ужасов. А означеная выше цена- это с перелетом?
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

Alisia писал(а): Я б на стадии заселения в отель рухнула и меня б не подняли до утра.
Я б наверно рухеуа, часа на 3 и потом пошлаб к океану... или вообще на экс не поехала, а сразу к океану... и там лечьььь...
Alisia

Сообщение Alisia »

Катрин_delfi писал(а): или вообще на экс не поехала
Так в отель не селили, а спать на берегу океана не рекомендуется в ЮАР. :lol: Но думаю я б уже в автобусе прилегла, тем более гид был плохой.
Konik62

Сообщение Konik62 »

Alisia писал(а): Ну вы энерджайзеры!
Катрин_delfi писал(а): Я б наверно рухеуа
Alisia писал(а): я б уже в автобусе прилегла
Слабачки! :lol: :lol: :lol: В автобусе спать было некогда, все было динамично. Гиду надо было помочь))) А лечь, а потом пойти - ваще не вариант, т.к. в темноте на пляж никто не ходит, а до заката оставалось два часа...Мы легли и так рано, около 22, так что до 8 утра вполне себе выспались...
путешествия konika
Alisia

Сообщение Alisia »

Я б лучше встала с рассветом и пошла на океан с утра.
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

Alisia писал(а): уже в автобусе прилегла,
У меня б спина отвалилась. 2 перелета, потом еще в автобусе... заселили ьы в редиссон, по статусу по крайней мере.
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

Alisia писал(а): с рассветом и пошла на океан с утра.
Тоже моя тема :drink:
Сасика в 4 :D если б вечером не пошла к нему.
Konik62

Сообщение Konik62 »

Alisia писал(а): Я б лучше встала с рассветом и пошла на океан с утра.
неее, вот это реальная пытка для меня была бы, я ж сова...И подруга тоже
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Бегемотики радовали, птички пели...

Изображение

А рыбы устроили для нас целое шоу. Сначала мы все заметили, что небольшие рыбки, около 12-15 см выпрыгивают из воды на полметра в высоту и пролетают 1,5 метра в длину. Думали-гадали, что за летучие рыбы. Но когда мы увидели этих монстров!!!Жить захочешь, не так запрыгаешь...

Изображение

Сейчас попробую видео прикрепить

phpBB [media]
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

В общем, водная прогулка всем зашла. Как вам "кирпич" в этих прериях?))) неожиданно...

Изображение
А мы двигаемся дальше. В настоящий Южно-Африканский лодж Lodge Heritage Safari. Построен еще в 1940-х годах, как отель. Сейчас все подверглось обновлению, добавлены современные удобства, сделаны ландшафтные сады, два открытых бассейна, небольшая библиотека в историческом здании и даже свой крокодилий пруд. О нем будет отдельная песня....Отзывов об этом лодже я начиталась уйму и не скажу, что они меня порадовали. И крали там безбожно, причем не только деньги, но и вещи, и в номерах все не слава богу было, в общем, какая-то проблемка вырисовывалась. На деле нам с подругой понравилось все! Вот абсолютно все. Единственное замечание, которое высказывали некоторые, что вода в кранах ржавая, мы могли бы присоединиться частично. Да, слегка желтоватая, но не критично. В чайник ее точно наливать не стоит (чайный уголок и здесь был), но каждый день ставили 1,5 литра воды в номер. В автобусе по бутылке всегда раздавали и на катере раздавали, в общем, без проблем. Мы ценные вещи не раскидывали и в сейфе тоже не оставляли. Паспорт хранился в чемодане, деньги с собой. Не больно то много их у нас и было. Заезжаем.
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

У каждого свой отдельный вход. Перед входом стоит пара плетеных кресел. В номере и кондиционер, и два вентилятора по одному в каждом помещении (прихожей и комнате). В спальной части вентилятор висел прямо над кроватями, подругу сдувало, на ночь мы его выключали. Был небольшой холодильник и чайный укомплектованный уголок. Wi-fi работал отлично. Я брала с собой фумигатор. В первую ночь мы его на всякий случай включили, больше не баловались. Просторная ванная комната. Никаких насекомых обнаружено не было, кроме...потом покажу)))

Изображение

Изображение

На территории идеальная чистота. Просто все вылизано и вычищено. Очень много всяких украшательских примочек в виде кормушек, украшенных бисером в национальном стиле. Нас привезли около 15 часов и до 18 мы были свободны. Мы пошли осваивать территорию. Все выглядело крайне симпатично. Фото, что выкладываю, были сделаны за три дня пребывания, не за один вечер. На большом фото хороший сувенирный магазин: с приличными ценами и разнообразным ассортиментом. Увы, он нас подвел. Мы в первый вечер зашли, я купила внучке книжку с местной сказкой и шикарными картинками про пингвина, а подруга милых слоников. Решили, что еще два дня, зайдем еще и определимся с сувенирами. Но...вот уж поистине: куй железо, не отходя от кассы...(с) На следующий день увидели табличку "я ушла на базу"...Полный лодж туристов со всего света, хозяин взял три дня отпуска....

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Когда я говорила, что живность в номере не была обнаружена КРОМЕ...имелось в виду то, что находится на нижнем ряду в середине. Именно его мы обнаружили на второй день, пытавшегося спрятаться под моей тумбочкой...В комнате я его запечатлеть не успела, больно шустрый был, а вот на природе поймала в объектив. Точно такой же приходил к нам в отель в Австралии в Перте. Сам виноват....

Изображение

При вечернем освещении территория выглядела еще интереснее и загадоШней)))

А как вам такие особенности национальной охоты (зачеркнуто), транспортировки чемодана размера XL...Офигеть!!!

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Исторический красивый фонтан с лебедями (или цаплями, или аистами)

Изображение

Изображение

Два бассейна, особенно запомнился первый ночной поход, когда небольшой компанией мы, лежа на водной глади, рассматривали "под руководством" знатока местные созвездия...Правда, маленький бассейн (на верхнем фото) мы не взлюбили после того, как на нас с подругой средь бела дня напали агрессивные обезьяны. Это славбо были вовсе не бубуины, но нам реально пришлось отбиваться от них полотенцами пляжными, а если укусят... А там 25% черного населения со СПИДом, фиг этих обезьян знает...Они реально на нас кидались, а их там целая стая... Вот они, нахалки!

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Ресепшен работал круглосуточно, в том же помещении был ночной симпатичный лаундж, наверное, в плохую погоду там вполне можно было посидеть...Кстати, нам не досталось ни одного дождя. До нашего прилета, говорят, было несколько подряд дождливых дней в Дурбане, перед нашим приходом в Кейптаун, там тоже была непогода, но у меня договор с небесной канцелярией. Видимо, пока еще действует)))

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

А в 18 часов нам предстояло продегустировать ресторан в лодже. У нас был ужин. О питании в целом. Единственный вопрос возник с первым днем в Дурбане. Мало того, что мы с самолета, заселение позднее (мы заселились где-то после 16), ни одного питания в программу включено не было, а народ, как правильно заметили, был уставший, чтобы куда-то переться. Нам хватило запасов с самолета, чтобы попить чаю с бутерами, а вот мужчинам, конечно, нужен полноценный прием пищи. Среди нас была молодежная (лет 35) компания из 6 человек, они пошли в кафе, которое нашли по рейтингу в инете, поделились, что относительно недорого и вкусно. Но мы уже в лодже и идем на первый ужин. На раздаче стояли повара, три вида горячего (мясо, рыба, паэлья (или что-то типа того)), пара зеленых свежих салатов (берешь сам), три-четыре закуски (соленья-копченья), три-четыре десерта - пирожных-муссов и приятным сюрпризом для нас были чай и кофе в свободном доступе, т.к. было написано в программе, что все напитки на обед и ужин в лодже за свой счет. Работал бар, многие покупали пиво. Столы были сервированы и посуду очень быстро убирали. Мне и подруге всего хватило и все понравилось. Недовольных отзывов я не слышала. Добавлял атмосферы интересный интерьер и ...выступление, правда, совсем небольшое, перед ужином местных артистов. Из туристов мы были не одни. Встретили и поприветствовали американцев из Невады (они к нам первые проявили интерес) и немцев. Что удивительно, хотя на ужин все приходили одновременно, ни разу ни к чему никакой очереди не было. Как так получалось? Вот просто святые люди...Я реально зауважала своих сотуризников. Если в первые часы какие-то терки еще проскальзывали (за места в автобусе, в первый ланч) и я боялась, как бы это не усугУбилось, то с каждым днем, наоборот, народ притирался и компания становилась все веселее и позитивнее. По крайней мере, в нашем автобусе...

Изображение

Изображение

Изображение
путешествия konika
Ответить