Итак, отправляемся на экскурсию. Да, я прошла весь центр Дурбана с желтым человечком и уже точно знала, что мы увидим, а что из достопримечательностей пройдет мимо нас, так что разочарования никакого не было. Из окна автобуса мы увидели их "Золотую милю" - не впечатлила, красивый стадион, на котором проходил ЧМ по футболу в 2010 году (Moses Mabhida Stadium) мы тоже увидели из окна. Как и большинство подобных гигантских сооружений он используется не по назначению: и джампинг лайн там есть, и какие-то ярмарки проходят, и пытаются там какие-то соревнования проводить, но...Чтобы как-то компенсировать затраты на его содержание, организовали смотровую площадку с фуникулером Sky Car, самые смелые прыгают с тарзанки с высоты 80 метров прямо в центр стадиона и т.д, и т.п.
Рядом стоит более популярный стадион для регби Springboks. Нам не очень повезло с гидом. Звали ее Ольга и являлась она чуть ли не главной среди гидов, но...Если ее косноязычие можно было списать на то, что человек 20 лет живет в ЮАР, то полное отстутствие понимания, что такое тайминг, просто подбешивало. Выпуская из автобуса, могла назвать одно время встречи, через 5 минут (когда все наушники повынимали из ушей) другое, а потом, собрав человек 10, сказать: "ну, наверное можно ехать или кого-то нет?" А еще умудрялась во время движения рассказывать о чем угодно, только не о том, что за окном!!! А я то узнаю, что за окном. В общем, экскурсию вели вдвоем))) Шутка. Но много интересного проскочили бы мимо, если бы я ее не спрашивала конкретно...Причем, материалом она владела. Опыта что ли не хватало...Кстати, Дурбан славится своими цветными граффити, ни одного нам показано не было. Я очень хотела взглянуть на их знаменитое "Bill of the Rights", нарисованное на стене бывшей тюрьмы еще в 1992 году, т.е. до официальной отмены апартеида. Правда, меня смущали фото с интернета за 2017 год, там эта достопримечательность выглядела сильно полинявшей. Мы ее проехали, ее больше НЕТ! Она не просто полиняла окончательно - ее замазали белой краской. Можно верить только своим глазам...
Проезжали симпатичные домики - без комментариев. Вот этот серый прямо Москва - ВДНХ, даже герб РСФСР на портике)))
Еще какие-то домики...и бомжик. Их было много, но больше я их не фотографировала...Гида спросили, почему ваши бомжи все такие вот совсем опустившиеся и страшные. Бомжей сейчас по миру много, но ЮАРовские ну совсем какие-то пропащие. Они ответила, что в отличие от Европы, например, политика правительства никак тем, кто живет на улице, не помогать. Т.е. у них есть программа по реабилитации таких, им помогают выправить документы, предоставляют временное жилье и заставляют обязательно работать, те, кто остаются на улице, это типа их выбор. Даже призывают население и туристов ничего им не давать ни из одежды, ни еды, ни вещей. Она несколько раз рассказывала эту историю. За что купила...Но они действительно выглядят кошмар кошмарский в отличие от тех же Австралийских бомжиков, спящих в фирменных спальных мешках и к которым прямо на улицу привозят горячее питание и приходит врач.

путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises