В Испании рождественские праздники длятся до 5-го января - Дня Волхвов.
В Испании все дети знают, как их звали: Гаспар, Мельчор и Бальтазар. В крупных торговых центрах накануне праздников можно поговорить и сфотографироваться на память с любым из них собственной персоной. И заодно отдать лично в руки письмо не столько с поздравлением, сколько со списком игрушек, которые хотелось бы получить в подарок.
Новый год – тоже праздник в Испании. Его принято проводить с друзьями и под бой часов глотать 12 виноградинок. Говорят, что обычай этот появился в один урожайный на виноград год, когда для успешных продаж и был придуман. Обычный виноград для этого дела не подходит: крупный очень. В стране налажено производство консервов с нужным количеством плодов, без косточек и кожицы. Удовольствие довольно дорогое, но зато безопасное.
В Новогоднюю ночь по разным каналам ТВ идут репортажи с центральных площадей крупных городов, где бьют часы и огромные толпы народа поздравляют друг друга с бокалами шампанского в руках!
Еще одно угощение на эти праздники – сладости туррон. В прошлом году я насчитала более 20-ти его разновидностей только в одной торговой точке. Самый-самый традиционный – из миндаля, может быть твердым или мягким. Первый по внешнему похож на наш грильяж, а второй – на халву. А еще его могут приготовить из всевозможных орехов (арахис, кокос, фундук), смеси шоколада и глазированных фруктов, марципана, шоколада в различными добавками (алкогольные напитки, засахаренные фрукты, жаренный рис и т.д.)
После двух ужинов голод не наступает долго. И в ночь с 5-го на 6-е января не устраивается никакого пиршества, а наутро завтракают кусочком специального блюда – «роскон»:
Описать его и просто, и сложно: это изделие из дрожжевого сдобного теста в форме большого кольца, иногда овала, украшенное сверху глазированными фруктами в форме драгоценных камней и сахаром:
File:Roscón de Reyes - Mallorquina.jpg
В серединку вставляют картонную золотую корону. Купить его можно в какой-нибудь булочной-кондитерской, где их делают на заказ, или в любом супермаркете. Чем ближе к дате, тем дешевле.
Начинка бывает белого цвета - из взбитых сливок, золотого – из джема из особого сорта дыни, называемого «волосы ангела», или черного – из шоколада и трюфелей. И обязательно в росконе прячут боб и фарфоровую фигурку. Без них это блюдо будет просто едой, а не королевским «росконом». Запивать лакомство нужно горячим какао. Жевать осторожно! Тот, кому попадется фигурка, будет в этом году особенно счастливым. А тот, кому достанется боб – должен будет заплатить за угощение.
Вечером 5-го января для детей устраивается своеобразное (при-)шествие на улицы их населенного пункта Волхвов. В крупных городах это похоже на карнавал, так много там персонажей, никакого отношения к Рождеству не имеющих. В маленьких поселках проезд их по улицам организуется скромнее: каждый из них едет на своей повозке-карросе, рядом сидящие дети-пажи и он сам бросают в толпу карамельки и мелкие игрушки. Дети тут же их собирают в специально принесенные пластиковые пакеты. А те, кто не желает наклонятся и просто любуется, для безопасности раскрывают над своими головами зонтики.
Кавалькада царей-волхвов (Испания)
В Каталонии подарки в Рожедство приносит еще и Тио – бревно в красной шапочке, накрытое одеялом, как попоной. Ему ничего писать не принято. Надо просто спеть специальную песенку, побить его палкой, выйти на минутку из комнаты и оно… накакает подарок.
В песенке так и говорится:
- Какай, Тио!
На площадях городов не стоят деды Морозы, а лежат Тио, иногда огромных размеров.
https://www.youtube.com/watch?v=X6Z0OUmSIuI