Художественный круиз, или Новичкам улыбается Fortuna: Costa за 300, 1-8.11.2019

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Февраль22
Здесь: 7 лет 2 месяца

Re: Художественный круиз, или Новичкам улыбается Fortuna: Costa за 300, 1-8.11.2019

Сообщение Февраль22 »

Изображение
В Барселоне мы прошли 20 километров, а в Валенсии -- 22 километра! Но вечером, помнится, были намного бодрее. Пожалуй, валенсийский день был самый интересный. И богат на самые разные эмоции.
Как обычно, сначала план.
4 ноября, понедельник. Валенсия.
6.30 Подъем, завтрак, сборы.
8.00 Выход с корабля.
Идём пешком через Город наук и искусств в старый центр, осматриваем все. При необходимости в центр можно подъехать на автобусах 15,35,13,10, 14, 19, 94. Остановка в центре Marques de Satela/ Xativa или Plasa d'Ajuntament. В историческом центре смотрим Ратушу, кафедральный собор, рынок (пробуем орчату, хамон по желанию), идём к Torres de Serranos (Ворота Серранос). Перекусываем на Plaza de la Reina.
Смотрим кафедральный собор.
Проходим через парк и идём на остановку Cronista Rivelles - Santa Amalia. Садимся на 95 автобус в направлении Hospital General. Ехать 10 остановок до Manuel de Falo - Hernandez Lazaro. Идем пешком до биопарка вперед и второй перекресток направо.
Гуляем по биопарку.
На остановке Nou D' Octubre Concelleries (ll) садимся на 95 в направлении Marina Real, едем 28 остановок до Manuel Soto Enginyer -- Pont de Les Drassanes. Полчаса до порта.
Обед, отдых, ужин.
17.00 Все на корабль.
NatalyaAst
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Художественный круиз, или Новичкам улыбается Fortuna: Costa за 300, 1-8.11.2019

Сообщение NatalyaAst »

На виды Барселоны могу смотреть вечно! Обожаю этот город, он заряжает меня энергией.
А Косточка Фортуночка - моя первая!)) Там что-то было или есть плохо? Не помню.)) Мне все было прекрасно.
Хороший отзыв, хорошая подготовка.
Смазанные фотки улыбают - у самой полно таких, когда хочется объять необъятное и бежишь, бежишь.
Marina V
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Marina V »

Февраль22, отличный отчет. Читаю с удовольствием. А фото почему то очень долго грузятся (читаю с телефона). И даже несколько раз браузер зависал. Впервые такое. Интересно у меня только так?
Фото, которые прогрузились, отличные. И отплытие из Генуи и предрассветные. Вообще в темноте очень хорошие фото. Чем снимаете?
А еще я читала ваше объявление о поиске попутчицы с маленьким ребенком. И была таки мысль рвануть)) (дочери 1.8 ) но потом все таки не решилась - показалось тяжело с двумя колясками нам будет. Не справимся.
И Вы подтвердили это в первом посте.
Так что читаю еще и с личным интересом) где бы могли побывать вместе :lol:
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Marina V писал(а):Февраль22, отличный отчет. Читаю с удовольствием. А фото почему то очень долго грузятся (читаю с телефона). И даже несколько раз браузер зависал. Впервые такое. Интересно у меня только так?
Фото, которые прогрузились, отличные. И отплытие из Генуи и предрассветные. Вообще в темноте очень хорошие фото. Чем снимаете?
А еще я читала ваше объявление о поиске попутчицы с маленьким ребенком. И была таки мысль рвануть)) (дочери 1.8 ) но потом все таки не решилась - показалось тяжело с двумя колясками нам будет. Не справимся.
И Вы подтвердили это в первом посте.
Так что читаю еще и с личным интересом) где бы могли побывать вместе :lol:
Спасибо большое! Снимаю на телефон, xiomi redmi 5plus, покупала больше ради батареи.
Я и сейчас пишу в надежде найти единомышленников на возможное будущее. Очень хочу в начале лета или следующей осенью с детьми или одним ребенком. Муж не морской у меня, не нравится ему море и вода в любом виде. Сыну у меня почти два, а дочке весной десять. Про сына пока думаю, сейчас у него возраст вообще не круизный, посмотрим на него. А дочку надо на море, ей корабль понравился.
Про фотографии. Неправильно как-то я их вставляю. Надо поискать здесь тему, как вставляют на этом форуме. Сама долго мучаюсь, долго грузятся и не в том порядке, как мне надо.
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

NatalyaAst писал(а):На виды Барселоны могу смотреть вечно! Обожаю этот город, он заряжает меня энергией.
А Косточка Фортуночка - моя первая!)) Там что-то было или есть плохо? Не помню.)) Мне все было прекрасно.
Хороший отзыв, хорошая подготовка.
Смазанные фотки улыбают - у самой полно таких, когда хочется объять необъятное и бежишь, бежишь.
Интересно, что в последние дни мы ее тоже только "косточкой" называли. У меня круизный опыт небольшой, но вот проходишь мимо громадных кораблей и думаешь, как там люди до бассейна и ресторана доходят? Я и так после экскурсий хожу по кораблю странным кандибобером.
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Изображение

Спустя короткое время Валенсия кажется самой яркой на нашем маршруте. По многообразию впечатлений от марсианского Города науки и искусств до африканской саванны и на финише купания в море. Все лето в один день.
Для затравки рассвет. Время мы не теряли, в первых рядах в 8.10 вышли с корабля и пешком к Городу наук и искусств по мэпсми.
Изображение
Ничего сложного, дошли за полчаса, в 8.40, до Аквариума. Дальше уже шли медленнее, наслаждались пейзажами и фотографировали. Я люблю большую воду и эти нежно-голубые фонтаны или бассейны просто не хотелось оставлять. И сама природа для нас экзотическая.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Когда прошли дальше по садам Турьи, и пальмы снимали, и мандарины-опадыши попробовали. Интереса ради. Много народу бегает, занимается спортом. Мои попутчицы гадали, когда же у них работа начинается.
Нашей целью был цветочный мост. Подъехать не хотелось. После свернули в старый город к площади с ратушей. Немного недоходя заглянули в "Оранж", но пакет за 20 евро меня не устроил. Мне вообще в путешествии интернет не критичен. Но на этот раз выиграла недельное обучение как раз на дни поездки. Хотелось подключиться. Прошли дальше, спустя минут 15 купили карточку на 5 гигабайт и 15 минут в Vodafone. Тоже с роумингом по всей Европе.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Потом посидели на площади Аютамент, отдохнули, перекусили. Внутрь зданий не пошли. Прошли старый город. Встретили забавного мишку, облизнулись на паэлью, перекусили на лавочках у ворот Торрес. Орчата на вкус как молочный коктейль с непонятным привкусом.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

На центральном рынке задержались. Такие краски! Море всего! Я купила литр орчаты и полагающиеся к ней булочки. Потом не смогла отказаться от устрицы в рыбных рядах, 2,5 евро.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Много там было русскоговорящих покупателей. Рынок сам по себе очень красивый. Кстати, на другом, небольшом рыночке по пути мы спустились в бесплатный туалет. Это был Mercado de Colon.
Наши соседки по столу скачали аудиогиды и вечером с восторгом рассказывали о ее соборах. Но мы, кажется, этой темой в предыдущие дни насытились. Поэтому прошли по площади Королевы и дальше к воротам Торрес де Серранос как-то спокойно. Внутрь не заходили, биржу пропустили. На следующий раз, даст Бог.
Очень хотелось попасть в биопарк и, учитывая 23 градуса, на пляж. Накануне гид нам сказал, что купался в Барселоне ещё неделю назад. Вдохновило.
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Кама дана
Красивое слово "обригадо"? На русском как-то не очень благозвучно. Но это практически все, что я знаю по-испански. Меня это остановило от поездки в Валенсию? Более того, по Валенсии мы катались на местных автобусах! Где остановки объявляют через одну, а некоторые и совсем пропускают. То есть мало сесть в нужном направлении, нужно ещё кнопочку нажать перед требуемым остановочным пунктом. И как без языка?
Раз с нами ребенок, надо в знаменитый биопарк. Детям показан стопроцентно, мамам тоже -- мимишность зашкаливает. Гориллы в обнимку с детёнышами спят впритык к стеклу. Слоны улыбаются, гигантские бегемоты обнимаются. Редкие обезьянки из "Мадагаскара" висят над головой. Самец гориллы впечатлил толпу народа своей невозмутимостью. Суслики, мелкие косули величиной с кошку. Крокодилы в спячке рядом со стеклом. Я сфотографировалась, мол, смотрите, немного краше же крокодила? ))) Ну вы поняли, в парке настроение было отличное. Названия некоторых редких животных лезли смотреть в интернет. Главное, что клеток нет и звери нас как бы не замечают, выглядят прекрасно. Но до всего этого счастья надо добраться!
Влезли в автобус на остановке по плану, купили билетики. Рядом на сиденье ёрзает говорливая дама с сумками, явно из местных. Мария-Долорес какая-нибудь. Рискнула и протянула ей листок с нашим планом. Там название остановки на испанском. Сеньора залопотала, а я в испанском даже не знаю, как непонимание изобразить. Говорю на всякий случай итальянское "нон каписко". Ну и на инглише вдобавок.
В разговор включаетс колоритная негритянка на сиденье слева. Говорит вроде по-английски, но ничего не разберу. Настойчиво показывает на синьору и повторяет "Кама дана, Кама дана!' Я к тому моменту уже примерно поняла, что выходить нам на следующей после донны Розы. Нас ждет много-много диких обезьян, промахнуться нельзя. Благо, стоявшая рядом третья валенсийка на нормальном английском маршрут подтверждает.
А кама дана -- это "come dawn", спускайтесь, мол!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

На зоопарк в Валенсии мы потратили часа полтора. Там можно и намного больше времени провести, было бы оно. Пока шли к автобусу, девочка наша взгрустнула. Мол, сейчас 28 остановок стоя поедет. На деле места в 95 нашлись и мы ещё раз осмотрели Валенсию из окна автобуса, дав передышку ногам. Еду у нас в биопарке забрали, а потом вернули. Кормить животных нельзя. А нас после такой прогулки можно и нужно! Расписание автобуса уже смотрели по Гугл мэпс, пользуясь интернетом. Билетики у водителя.
По пути я сориентировалась, что до пляжа надо ехать на 3 остановки больше. На деле оказалось две. Мужественные мои попутчицы план поддержали, хоть ноги очень чувствовались. Ещё раз поклон этим бодрым людям!
Так вот, в автобусе пришлось следить за другими туристами. Когда пара кучерявых с нашего корабля подбежала к водителю с громким "Al Mare?", я поняла, что пора и нам хватать рюкзаки. И вот через 100 метров настоящий пляж с белым песком и даже какой-то скульптурой из него. Меня уже ноги не несли ее снимать. Зато очень даже несли разуться! Как приятно по пляжу. Хоть и ветер на море, и песок в глаза.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Из моря вышел "аполлон", и я поняла, что мне точно туда надо. Попутчицы мои погуляли так, по щиколотку, а я полезла. Но море мелкое, а при сильном ветре и бодрящей водичка далеко не побежишь. Окунулась, поплескалась минуту и на берег. Для здоровья все прошло без последствий.
Изображение
Назад к кораблю около 2 км вдоль порта мы шли пешком и босиком. Может, такой массаж стоп помог им восстановиться? Вечером после сауны настроение стало ещё прекраснее. Ну и сангрию же никто не отобрал, по бокалу вечером.
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Ужин был достойный, с сибасом и ромовой бабой. Кажется, именно в тот день был ещё вечер для членов Costa Club. Очень забавно наш бедный капитан читал приветствие по-русски. После всех, но и то приятно. Шампанское, соки, закуски. Фотографии на память. Прошу прощения за невнятную с купания, в сеть в купальнике я стараюсь не выкладываться. Особенно после круиза с такой едой.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
La gaviota
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение La gaviota »

Февраль22 писал(а): Красивое слово "обригадо"? На русском как-то не очень благозвучно. Но это практически все, что я знаю по-испански.
Февраль22, вынуждена вас разочаровать, но это, видимо, единственное, что вы знаете по-португальски. :P По-испански - gracias (грасиас).

В последний раз в Валенсии хотела пройти по вашему маршруту от порта до Города наук и искусств, но погода не задалась, пошел дождь(( Пришлось ехать на автобусе в центр.
Фотографии пляжа у вас очень красивые - так и затягивают в себя :)
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Вот ещё маленькое отступление о том, как я нашла своего "Ромео". Вообще в последний вечер было акробатическое выступление украинских артистов "Ромео и Джульетта", и его точно не стоит пропускать.
А у меня как. Не удалось сфотографироваться прямо рядом с капитаном. Хоть в общем он был в доступе, в баре тусовался с другими офицерами. Мои попутчицы в это время где-то ещё отдыхали, а мне одной духу не хватило подойти. Вообще вечерами мне понравилось сидеть в баре у танцплощадки на пятой палубе, смотреть, как люди танго, ча-ча-ча и прочие пасодобли под живую музыку отжигают. Были там такие дедули с бабушками! Приятно наблюдать.
Ну, значит, полюбовалась -- пора и в каюту спуститься, посидеть на окне с видом на ночные волны. А тут в лифте красавец-офицер. Для селфи вполне сойдёт! Он не против. На память и имя спросила. Ромео! Из Румынии.
Пять минут романтики закончились.
Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

La gaviota писал(а):
Февраль22 писал(а): Красивое слово "обригадо"? На русском как-то не очень благозвучно. Но это практически все, что я знаю по-испански.
Февраль22, вынуждена вас разочаровать, но это, видимо, единственное, что вы знаете по-португальски. :P По-испански - gracias (грасиас).

В последний раз в Валенсии хотела пройти по вашему маршруту от порта до Города наук и искусств, но погода не задалась, пошел дождь(( Пришлось ехать на автобусе в центр.
Фотографии пляжа у вас очень красивые - так и затягивают в себя :)
Хорошая новость -- я что-то знаю по-португальски. :-)) Конечно, грасиас, это мы в Барселоне у гида переспросили. Я напутала, вспоминая ведущего наших вечерних шоу на "Косте". Он выпаливал спасибо на всех языках. Видимо, все они так.
Спасибо за добрые слова про фото!
LaSer61
Модератор

Сообщение LaSer61 »

La gaviota писал(а):но это, видимо, единственное, что вы знаете по-португальски.
- Я знаю три слова по-английски - айн, цвай, драй.
- Это по-немецки.
- О, я еще и немецкий знаю!
У нас одно общее - все мы разные.
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

LaSer61 писал(а):
La gaviota писал(а):но это, видимо, единственное, что вы знаете по-португальски.
- Я знаю три слова по-английски - айн, цвай, драй.
- Это по-немецки.
- О, я еще и немецкий знаю!
Загвоздка в том, что хоть у меня и больше 30 стран в копилке, в Испании я впервые, а в Португалии и вовсе не была.
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Морской день создан для отдыха и покушать. Фотографии соответствуют. С погодой с утра повезло. Солнечно, тепло, очень многие загорали. Мы тоже. Правда, тихое место не сразу нашли.
На завтрак сходили в ресторан, американский, бельгийский и мексиканский. Плюс то, что доступно так на завтрак в буфете здесь же покажу.
После завтрака в 9.30 я вышла на палубу подышать, а там растяжка и все из хатха-йоги. Самое то! Уже после этого было загорание и плавание в холодном бассейне. Немного таких желающих было. Прогрелись всего пару часов.
Потом мы пожертвовали обедом в ресторане ради пицца-фестиваля и дневного представления. Оба зря. Потому что потом в буфете был безумный аншлаг. Я ухитрилась взять королевских креветок без очереди, но потом все равно 20 минут стояла в очереди за овощами и паэльей. Десерты на отдельной станции. Вывод: в день в море на Costa Fortuna только в рестораны по меню, если не любите толпы.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Про вечерние шоу ещё два слова. Очень впечатлил концерт тенора. Итальянцы любят хорошие голоса. Шоу с пескографией и мыльными пузырями понравилось тоже.
После обеда погода испортилась. За все время качало неприятно только где-то под Валенсией и Барселоной. В остальном без таблеток и неприятных ощущений.
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Февраль22 писал(а): Но море мелкое, а при сильном ветре и бодрящей водичка далеко не побежишь
Море и правда очень мелкое. Пока дойдёшь до глубины — уже устал и пора возвращаться назад. Но и ширина/глубина пляжа впечатляет! И песок похож на муку: мелкий, мягкий и, при сильном ветре, очень летучий.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

К Риму мы собрались и были готовы покорять. Пришли к выходу на старт заранее, стояли почти первые. Правда, дедуля с двумя чемоданами все равно впереди. Народу набилось много. Наша компания прямо переживать начала, чтобы деда не задавили, когда он по лестнице вниз начнет кряхтеть. Сами примерились на соседнюю лестницу, от греха подальше. Регулирующие нас аниматоры были одеты зайчиками и, видимо, чтобы разрядить обстановку.
Изображение Изображение Изображение
Накануне мы спросили у русской хостесс, как лучше на вокзал Чиви, пешком или шаттлом. Она сказала, пешком быстрее. Так и порешили.
И вот стоим полчаса на выходе. Наметили же план! Вот он, кстати.
6 ноября. Рим.
6.30 Подъем, завтрак, сборы.
8.00 В первых рядах сходим с корабля. Оцениваем расстояние до жд вокзала по maps.me. Вероятно идём пешком ради скорости либо бесплатно на шаттле, если больше 2 км.
На вокзале заходим внутрь и покупаем в газетном киоске билет BIRG.
Едем на электричке в 8.42 или 8.57 или 9.43 до Roma San Pietro. Если на них не успеваем, покупаем билет на скоростную за 10 евро.
9.40 Выходим на станции, очень быстро идём на площадь святого Петра в Ватикане. Со станции налево через Via Paolo VI. 1 км. Затем к замку святого Ангела 700 м.
10.30 Мы встречаемся у моста св.Ангела с гидом Татьяной, на той стороне, что подальше от замка со стороны piazza di ponte s Angelo. Чтобы мы наверняка нашлись, в руках у гида будет табличка с именем.
Идём на экскурсию через Пантеон, площадь Навона до площади Венеции.
Здесь разделяемся. Одни с гидом на смотровую площадку над римскими форумами. Я иду в Palazzo Bonaparte на Via del Corso, 295 B, на выставку "Секретные импрессионисты". Затем встречаемся в условленном месте и идём дальше к Колизею.
Там прощаемся с гидом. От Колизея автобусы 51, 85 87 до Сан Джованни. Направление L. Go Goli Albani до остановки Porta S. Giovanni, пять остановок. Оттуда можно на метро красная ветка линия А до Термини, оттуда спуститься до Санта Мария Маджоре. Поезд в 14.42 и запасной 15.12. Дорогой в 15.37-16.30, в 15.57 риск опоздать -- 16.45.
17.00 на корабле. Отдых, ужин.
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Что за гонка была! Толпа топала, в нее вплетались новые ручейки. Наш корабль стоял последним, ужас как далеко. Потом, когда вечером возвращались, мужчина с msc жаловался моей попутчице, что на шаттле завезли так, что пришлось ещё автобусом ехать. Мы ногами добежали примерно в 9.05. в это время ажиотаж творился страшный. Задержался скоростной поезд по 16 евро, до 9.15. народ штурмовал автоматы и кассы. Мы рванули в газетный киоск, birg купили бы без проблем. Но опоздаем на экскурсию. Решили ехать на скоростном за 10 евро в 9.35 (он до Остиенсе через Сан-Пьетро). Купили в автомате билеты. Ещё несколько людей у меня спрашивали на русском, что и как. В итоге попутчицы меня под локоть и искать поезд. Нашли, показали наши билеты, оказалось, правильные. Были люди, которых контролёр послал на поезд с отправкой 9.46. А вечером в сауне женщина рассказала, что купила билет за 4,5 евро с мужем, а села в скоростной за 16. С них взяли штраф 38 евро.
Нервно было и сильно напряглись так быстро идти. С другой стороны, назавтра в Ла Специи расслабились и целый час потеряли, опоздав на поезд.
Так мы опоздали на начало экскурсии всего на 15 минут. Ватикан обошли по касательной. Как назло, была среда, утро, папская аудиенция и площадь святого Петра перекрыта. Чисто фото на память.
Татьяну мы тоже нашли на airbnb, экскурсия на человека в районе 15 евро, в группе было шестеро. Про гида точно сказала наша младшая девочка: "Вот бы у нас все учителя такие были". Серьезную историческую информацию подавала настолько интересно! Плюс байки, немного черного юмора, но такой объем всего! И экскурсия продумана, на каждом шагу что-то любопытное. От угла дома до ангелов на мосту, место гибели цезаря, фонтан четырех рек и вся его символика, список храмов с шедеврами...
Экскурсия вообще на четыре часа, с фонтаном Треви и испанской лестницей, но по нашему плану банально не успевали. Жаль. Но Татьяна нам прислала аудиозаписи там, где мы не успели, плюс ещё список всего интересного и где покушать. 10 баллов!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Соседи по столу поехали на экскурсию от Косты. Тоже были довольны гидом. Рим и Барселона им стоили, кажется, 69 евро с корабля на человека. Может, так и лучше, но я в толпе из 50 человек точно себя бы не чувствовала хорошо.
Неподалеку от площади Венеции наша маленькая группа зашла в кафе ради удобств, а я получила добро от гида на художественный рывок. Жаль, время плохо рассчитали, я могла бы там дольше побыть. Выставка "Неизвестные импрессионисты" в основном из частных коллекций, не музеев. Я была на выставке Моне в "Альбертине", в "Эрмитаже", причем специально этим летом ездили, чтобы там застать шедевры из "Третьяковки" тоже по моей теме, в парижских "Оранжери", "Мармоттане", "д'Орсэ", по местам импрессионистов тоже, Этрета, Живерни. Но это собрание очень достойное, радостное, я бы сказала. Подзарядилась.
Ответить