Практика искусственного интеллекта в жизни, в быту, в путешествиях

Полезные сайты, мобильные приложения и навигационные карты, техника и гаджеты для туризма
Orungal
Здесь: 6 лет 10 месяцев

Re: Жизнь в других странах

Сообщение Orungal »

Hedgefoxy писал(а): 08 авг 2026, 17:58Еще раз повторю мысль
Я тоже повторюсь:

​Бесплатная версия, работает на облегченных моделях (например, GPT-4o mini или стандартный Claude Sonnet без глубокого рассуждения). Они оптимизированы для мгновенного ответа, поэтому выдают первое статистически вероятное слово, не «размышляя» над логикой задачи.

​Платная версия использует модели с цепочкой рассуждений (Chain-of-Thought, например OpenAI o1/o3 или Claude Opus/Extended Thinking). Перед тем как дать ответ, модель сперва строит внутренний план решения, проверяет промежуточные выводы на ошибки и только потом формирует итоговый текст
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Hedgefoxy
Здесь: 10 лет 3 месяца

Сообщение Hedgefoxy »

Вы описываете не разницу между платным и бесплатным ИИ, а разницу между моделями и режимами работы. Reasoning это не платная подписка: бесплатные пользователи тоже получают доступ к reasoning-моделям, просто с более жёсткими лимитами. Платная версия даёт больше возможностей и лимитов, но не делает ответ автоматически более достоверным.
И да, приводить o3 как пример актуального преимущества платной версии уже не очень удачно (привет вашему ИИ) : OpenAI выводит o3 из ChatGPT. Классификация «бесплатный = не думает, платный = думает» просто устарела.

https://help.openai.com/en/articles/962 ... hatgpt.com
Orungal

Сообщение Orungal »

Кстати, я проводил экспермент, клал перед собой два смартфона и задавал вопрос. В первом смартфоне стояла бесплатная версия ИИ, во втором, самая дорогая. На простые вопросы они отвечали одинаково (куда впадает Волга), но на сложные, часто по разному. Как я понял, платная версия анализирует больший объем информации и вероятность ошибки у неё меньше. Во всяком случае, в компании ни кто и ни когда не будет использовать бесплатную версию.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
prouste
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение prouste »

и здесь классовое расслоение.Солидный ИИ для солидных господ.
As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Так это как раз ничего не доказывает. Разные ответы на сложный вопрос не = более правильный ответ у платной версии. Чтобы эксперимент что-то показал, нужна объективная проверка правильности ответов на большой выборке, а не два смартфона и единичное наблюдение «ответили по-разному».
Пока вы установили только одно: разные модели иногда отвечают по-разному. С этим никто и не спорил вроде.
Более того, одна и та же модель на один и тот же сложный вопрос при повторных запросах может дать разные ответы : это базовое свойство генеративных моделей.
Orungal

Сообщение Orungal »

prouste писал(а): 08 авг 2026, 18:13и здесь классовое расслоение.Солидный ИИ для солидных господ
Что я давно понял, любой софт делается с расчётом, что потребитель рано или поздно купит платную версию. Ибо ни кто не хочет работать даром. Либо вы будете смотреть бесконечную рекламу, либо пользоваться специально сильно урезанной версией программы.

ЗЫ. С интересом жду, когда WhatsApp станет платным. Думаю, рано-или поздно, но это произойдёт.
Orungal

Сообщение Orungal »

Hedgefoxy писал(а): 08 авг 2026, 18:16Пока вы установили только одно: разные модели иногда отвечают по-разному
Не по разному, а не правильно. У меня несколько раз с сыном была ситуация, я говорю, а ты знаешь, что бла-бла-бла. Он говорит, откуда ты это взял? Я говорю, бесплатный ИИ. Он тут же набирает на платном, ответ другой (правильный). Сейчас я тоже перешёл на платный, но дешёвый.

Я сильно подозреваю, что бесплатный ИИ специально немного сбоит, надо же как то заставить людей платить, ведь там на кону миллиарды.
prouste

Сообщение prouste »

Orungal писал(а): 08 авг 2026, 18:24сильно подозреваю, что бесплатный ИИ специально немного сбоит, надо же как то заставить людей платить, ведь там на кону миллиарды.
резонно тогда Вам приводить свое мнение со ссылками от ИИ с указанием - здесь платный, а это из неточного
IL_IL
Здесь: 10 лет

Сообщение IL_IL »

У нас в компании использование ИИ недавно официально запретили на всех уровнях. Сотрудники получили письмо от биг босса, в котором было сказано, что ИИ это зло, придуманное швабами и глобалистами, чтобы контролировать мир.
Шучу, конечно - было сказано, что несмотря на очевидные преимущества ИИ, на данный момент - минусы превосходят плюсы, т.к. ИИ предоставляет неточную информацию, а также из-за проблем с безопасностью информации и интеллектуальной собственности. По слухам, триггером послужило то, что несколько документов, составленных с помощью ИИ содержало такие ошибки, что дело дошло до судебных исков.
Вообще-то, формально ИИ запрещен не на 100%, а на 99% и можно подать заявку на использование ИИ, но там столько условий и проверок, что лучше не начинать.

Уверен, что через пару лет ситуация изменится, но пока как-то так...
prouste

Сообщение prouste »

Orungal писал(а): 08 авг 2026, 16:39Ну что тут сказать, "дикие люди, дети гор". Одна моя знакомая бабушка, тоже жгла на своей антресоли керосин, так как не доверяла электричеству
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Orungal писал(а): 08 авг 2026, 18:24 Не по разному, а не правильно. У меня несколько раз с сыном была ситуация, я говорю, а ты знаешь, что бла-бла-бла. Он говорит, откуда ты это взял? Я говорю, бесплатный ИИ. Он тут же набирает на платном, ответ другой (правильный). Сейчас я тоже перешёл на платный, но дешёвый.
Это тот же эксперимент, что и со смартфонами.
Только еще и постановка вопроса скореее всего не дословная.
Margo
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Сообщение Margo »

«— Да он помешался! — закричали солдаты» (Генрик Сенкевич, «Потоп»).
litlife.club
«— Да он помешался, — осторожно прошептал кто-то из офицеров» (Magnum. Оин, «Страсти по Спартаку»).
samlib.ru
«Батюшки, да он помешался! — Ты ума рехнулся!» (Александр Островский, «Грех да беда на кого не живёт»).
ostrovsky.kostromka.ru
SigaSiga
Здесь: 4 месяца

Сообщение SigaSiga »

ИИ отличный друг ( не важен статус холопа - господина ) и он, определенно сократит некие виды деятельности типа юриспруденциии бухгалтерии и прочих не производящих . правда для этого нужно , чтобы кастомеры все были настолько развиты, что смогли бы грамотно сформулировать запрос к ИИ и отправить в инстанцию . И даже , получив правильную инструкцию, большинство вряд-ли сумеют ей воспользоваться ) Интересен КПД ИИ при использовании и без - цифры - но рано еще
Orungal

Сообщение Orungal »

IL_IL писал(а): 08 авг 2026, 19:04что несколько документов, составленных с помощью ИИ содержало такие ошибки, что дело дошло до судебных исков.
Одни мои знакомые, попали в суд из-за печатной машинки. Напечатанный на машинке документ, содержал большое количество ошибок. Теперь все документы пишут только от руки.
АлАр

Сообщение АлАр »

Hedgefoxy писал(а): 08 авг 2026, 17:50Более того, доверие к ИИ вообще странно привязывать к цене.
Я исходил из своего опыта
Например правовая система Гарант (ну или Консультант плюс). Я долго платил им и мне регулярно приносили диски содержащие законы и подзаконные акты по определённой тематике. Естественно актуальные на день выпуска диска (проще ежемесячно) Потом появилась возможность тот же Консультант Плюс найти в интернете. Но я обнаружил, что очень часто этот вроде бесплатный Консультант предлагает оформить платную подписку для получения возможностей, которые бесплатно не доступны.
Моя логика такова, что платный И сам так же платит авторам трудов и получает доступ к тому, к чему бесплатно не получить.
Есть еще пример - электронные книги.
Бесплатно я находил лишь несколько глав.
Полную версию книги надо покупать..
Соответственно получить доступ ко всему тексту можно только за деньги.
И я, рассуждал так, что задай я бесплатному ИИ задачу по анализу этого произведения, он не сможет это сделать по простой причине, что у него нет возможности его получить.
И он будет лишь находить какие-то чужие работы (например отзывы на форумах, статьи критиков и пр.) и их обрабатывать, а не обратится к оригиналу.
Ну как то так.
Orungal

Сообщение Orungal »

АлАр писал(а): 09 авг 2026, 00:00 И я, рассуждал так, что задай я бесплатному ИИ задачу по анализу этого произведения, он не сможет это сделать по простой причине, что у него нет возможности его получить
Увы, но нет. Платный ИИ не имеет доступа к платным рессурсам интернета. Проблема в том что он не может просто взломать их и зайти, ему надо, как обычному человеку, оформлять подписку и ни факт, что за обычную цену, ибо он потом раздаст контент миллионам пользователей. Плюс, таких сайтов миллионы и он не может всем им платить. Исключение, особые соглашения компании с ИИ, по доступу к специальному техническому архиву.
АлАр

Сообщение АлАр »

Orungal писал(а): 09 авг 2026, 00:24Увы, но нет. Платный ИИ не имеет доступа к платным рессурсам интернета.
Увы, но Вы же тогда понимаете, что бесплатно в интернете только ОБС 🤷🏻‍♂️
Или еще хуже варианты - вбросы ради хайпа и накручивания прсмотров.

Но вариант, когда загружаешь в ИИ какую-то свою информацию и он ее систематизиует, все помнит и пр. мне нравится
TVC
Здесь: 4 года 9 месяцев

Сообщение TVC »

Интересная дискуссия о ИИ.
Тоже иногда пользуюсь, но, конечно, не на профессиональном уровне. Те, кто пользуется ИИ в профессии уже давно используют promts. И дисциплина уже есть такая, promt engineering.
Молодежь изучает эту дисциплину на специальностях Computer Science, Computer Engineering и прочее. Те, кто постарше, просто берут отдельные курсы в универах.
Когда нужно писать promts, тут уже дети помогают родителям. 😆
Orungal

Сообщение Orungal »

АлАр писал(а): 09 авг 2026, 02:02Увы, но Вы же тогда понимаете, что бесплатно в интернете только ОБС
Ну ни совсем так. Пологаю, что 99,9% обитателей форума, пользуются только бесплатным интернетом (исключая видео фильмы, музыку и прочую развлекаловку), и ничего, демонстрируют бодрость духа и хоть какие то начальные знания окружающего их мира. На специальные платные сайты, подписаны разве что по работе.
prouste

Сообщение prouste »

Orungal писал(а): 09 авг 2026, 04:01Пологаю, что 99,9% обитателей форума, пользуются только бесплатным интернетом (исключая видео фильмы, музыку и прочую развлекаловку),
а из них еще 80%
включая видео фильмы, музыку и прочую развлекаловку