Практика искусственного интеллекта в жизни, в быту, в путешествиях

Полезные сайты, мобильные приложения и навигационные карты. Фототехника и гаджеты, необходимые в самостоятельных поездках.
leonidk1962
Здесь: 10 лет

Практика искусственного интеллекта в жизни, в быту, в путешествиях

Сообщение leonidk1962 »

Kuskow писал(а): 25 апр 2026, 09:58Я про всё остальное. Оно же осталось.
а зачем оно нужно, если речь идет об информации, а не о чтении литературных произведений? мой личный опыт показал, что AI все выдает. четко и конкретно. даже по мелочам. только стоит проверить по ссылкам, нет ли ошибок. а информация на форумах устаревает.

Изображение
Kuskow
Администратор
Здесь: 10 лет 2 месяца

Re: Добро пожаловать в сообщество круизных путешественников

Сообщение Kuskow »

leonidk1962 писал(а): 25 апр 2026, 10:06мой личный опыт показал, что AI все выдает
А откуда он это берёт? Это же не из пальца высосано, а собрано на таких форумах, как наши. Их ИИ прошерстил, переварил и выдаёт. Не было бы этого всего написано - сейчас не из чего было бы ему это выдавать.
leonidk1962 писал(а): 25 апр 2026, 10:06а информация на форумах устаревает
Именно поэтому для форумов важно не ЧТО, а КТО там есть.
leonidk1962

Сообщение leonidk1962 »

Konik62 писал(а): 25 апр 2026, 10:19Увы, ИИ или AI очень часто даёт неверную информацию, иногда критически неверную
видимо, у нас с вам разный опыт, может быть разные инструменты AI, возможно, разный уровень знаний для его использования, а также и цели его использования.

ну и любой результат, полученный в инете стоит проверять.

мой - только положительный, учитывая, что я знаю, где и как он может сделать ляп и проверяю его соответственно. причем использую его для разных целей и задач, в том числе и довольно сложных. лучшего помощника пока не нашел.
Konik62

Сообщение Konik62 »

leonidk1962 писал(а): 25 апр 2026, 10:27а вы попробуйте эксперимент
У меня было много экспериментов. Не в области виз, т.к. там наперед проверить его правоту или ошибку нельзя. Я давала конкретные задания по информации, по которой знаю точный правильный ответ (в области культуры и искусства), ошибок масса. Он базируется на информации из интернета, если там завирусовалась неверная история, то он ориентируется на бОльшее количество упоминаний
leonidk1962 писал(а): 25 апр 2026, 10:30разный уровень знаний для его использования,
🤣🤣🤣 я помню, что у Вас уровень знаний от медицины до инвестиций (а теперь и использования ИИ) на уровне академиков...
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Американка
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Американка »

Я в принципе за AI в планировании поездок. Да может ошибаться, но предлагает классные варианты, о которых я б не додумалась. А на форум уже придти- обсудить со знающими детали/маршруты. Поэтому, можно и нужно все использовать вместе.
RCCL: Spectrum of the Seas, Anthem of the Seas, Allure of the Seas
Aida: Blu (2), Stella, Prima, Bella
HAL: Oosterdam, Koningsdam
TUI: Mein Schiff 4
MSC: Preziosa, Splendida, Virtuoza, Fantasia, World Europa
Celebrity: Constellation, Equinox
leonidk1962

Сообщение leonidk1962 »

Американка писал(а): 25 апр 2026, 12:40Я в принципе за AI в планировании поездок.
я планировал себе с помощью AI путешествие в неизведанный для меня регион, неизведанный маршрут, а также и новый способ путешествия.

он получал задачи, от самых базовых до более сложных - сравнения разных документов, ведения переговоров с местными тур. компаниями и многое чего другого. по ходу дела давал советы и идеи, которые мне самому в голову бы не пришли, или попались бы побочно, как результат кропотливого поиска информации самому.

правда по серьезным вопросам я просил предоставлять источники информации и проверял их. он выяснял и обнаруживал все нюансы.

он сделал абсолютно все на отлично. более того, представитель местного тур. компании сказал нам в конце, что весь маршрут и все, что мы выбрали в нем по ходу дела был оптимальным согласно сезона, целей и длины путешествия.

самому мне бы понадобилось около месяца кропотливой работы. с ним все завершилось за неделю.
georgkap

Сообщение georgkap »

leonidk1962 писал(а): 25 апр 2026, 15:23самому мне бы понадобилось около месяца кропотливой работы. с ним все завершилось за неделю
Я если честно, вообще не представляю, куда и чего нужно писать и задавать. Это была бы шикарная тема: планирование путешествия с помощью ИИ.
queen_V

Сообщение queen_V »

georgkap писал(а): 25 апр 2026, 15:46Я если честно, вообще не представляю, куда и чего нужно писать и задавать.
Лично я пользуюсь https://gemini.google.com Но вообще разных ИИ полно, есть даже специальные, для узких задач. Есть платные и бесплатные версии. У меня бесплатная.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
leonidk1962

Сообщение leonidk1962 »

georgkap писал(а): 25 апр 2026, 15:46Я если честно, вообще не представляю, куда и чего нужно писать и задавать. Это была бы шикарная тема: планирование путешествия с помощью ИИ.
мой совет - можно начать с базового курса пользования AI. там тебе расскажут о разных платформах, их возможностях и недостатках. имеющихся инструментах в рамках конкретной платформы. у каждой есть свои отдельные преимущества. потом сам выберешь, какой пользоваться в соответствие со своими целями. ну и желательно иметь платную подписку первого уровня. ее вполне достаточно для бытового использования и даже больше, чем бытового.

потом ты с ним разговариваешь, как будто перед тобой специалист по путешествиям, который знает почти все. начинаешь методом "тыка", потом понимаешь, как с ним общаться, как формулировать задачи, чтобы получить нужный ответ.

вопрос только опыта общения ( надо начать) , понимания возможностей ( а всегда есть неожиданные положительные сюрпризы) и не стараться быть умным или прикидываться им. не перед кем. задавать самые глупые вопросы. направлять в нужное русло. и проверять, требуя ссылку на источник в важных моментах.

это примерная схема.
leonidk1962

Сообщение leonidk1962 »

queen_V писал(а): 25 апр 2026, 15:57У меня бесплатная.
я советую платную. стоит копейки. у нее есть именно те возможности, которые облегчают работу и сокращают время. зависит от объема и частоты использования. я пользуюсь много, часто и работаю с большим объемом информации, которую надо обрабатывать.
Американка
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Американка »

georgkap, у меня deepseek.
Я просто ему пишу - буду в Кольмаре такого то числа на столько то дней. Предложи чем заняться, с учетом того что я люблю это, а мой спутник любит это. И с учетом таких то ограничений . И расскажи подробно как добраться, где купить и сколько стоит
RCCL: Spectrum of the Seas, Anthem of the Seas, Allure of the Seas
Aida: Blu (2), Stella, Prima, Bella
HAL: Oosterdam, Koningsdam
TUI: Mein Schiff 4
MSC: Preziosa, Splendida, Virtuoza, Fantasia, World Europa
Celebrity: Constellation, Equinox
leonidk1962

Сообщение leonidk1962 »

у меня 2. GPT и gemini
Konik62

Re: Практика искусственного интеллекта в жизни, в быту, в путешествиях

Сообщение Konik62 »

Вот сейчас прошла по ссылке от Виктории (я пользуюсь первыми попавшимися), он мне выдал "что-то пошло не так")))))
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
i_crust

Сообщение i_crust »

Konik62, а должен был выдать "Gemini пока не поддерживается в вашей стране. Мы сообщим, когда это изменится."
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

georgkap, Я уже писал в теме Re: У кого что болит (Kuskow), что искусственному интеллекту не нужно даже ставить задачу - он сам поймёт и решит, что нам нужно, и предложит не только варианты решения, но и варианты постановки задачии. Это очень удобная функция, когда не знаешь, за что браться и с чего начинать, как это очень часто бывает. Поэтому берём любую тему подготовки к колхозному круизу, копируем оттуда преамбулу и вставляем его в начало диалога с Google-ИИ, ChatGPT или любым другим ИИ-чатом. Затем рассказываем ему всё, что известно на данный момент. ну типа: "мне дали отпуск с 30 апреля по 12 мая, мы с женой собираемся провести его на берегу Средиземного моря, добавив какой-нибудь круиз. Уже купили билеты до Марселя..."
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

Konik62 писал(а): 25 апр 2026, 16:11он мне выдал "что-то пошло не так"
Начните что-нибудь искать в Google и как только увидите первые результаты поиска, переключитель на режим ИИ:

Изображение
Konik62

Сообщение Konik62 »

Kuskow писал(а): 25 апр 2026, 16:16Начните что-нибудь искать в Google и как только увидите первые результаты поиска, переключитель на режим ИИ:
Ну, Вы уж меня совсем недооцениваете))) На таком уровне я ИИ скорее тестирую, чем он меня просвещает. Пока ничего реально ценного, практического, он мне не дал. Инфу какую-то подгоняет, но всё приходится перепроверять. А я ж хочу, как у "других"- чтобы дала задание и он мне, опа, практический маршрут путешествия и практические советы по реализации...
путешествия konika
i_crust

Сообщение i_crust »

Konik62 писал(а): 25 апр 2026, 16:24совсем недооцениваете
да?
Konik62 писал(а): 25 апр 2026, 16:24я ИИ скорее тестирую, чем он меня просвещает. Пока ничего реально ценного, практического, он мне не дал
так это и говорит о том, о чем сверхделикатно (я бы даже сказал, изысканно витиевато) Леонид сказал ещё днём.
leonidk1962

Сообщение leonidk1962 »

Kuskow писал(а): 25 апр 2026, 16:13 что искусственному интеллекту не нужно даже ставить задачу - он сам поймёт и решит, что нам нужно, и предложит не только варианты решения, но и варианты постановки задачии.
у каждого свой подход. да и зависит от цели использования. нередко правильно поставленная задача - гарантия нужного результата и экономия времени. в любом случае без уточнений не обойтись.
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

Konik62 писал(а): 25 апр 2026, 16:24На таком уровне я ИИ скорее тестирую, чем он меня просвещает.
"Детская болезнь левизны в коммунизме". Обычное заблуждение и первые ошибки новичка. Вы пытаетесь его экзаменовать - а какого поведения в такой ситуации можно ожидать от случайного человека? Человек заткнётся и закроется в себе ещё раньше. А те модели, которые нам доступны сейчас, создавались не для того, чтобы доказывать Вам и спорить с Вами. Они построены на других принципах - помочь людям и выдать то, что им нужно. Вы хотели его подловить - у Вас это получилось. То есть, Вы получили то, что хотели.

Ничего страшного. Все мои друзья, которых я проводил в мир ИИ, начинали с этого. Всем им я вдалбливал долотом:
- Он создан для того, чтобы думать за тебя. А ты пытаешься делать наоборот.
И вот когда до них это, наконец-то, с горем пополам доходило, они получали то, что им было нужно. А до тех пор все попытки были тщетны, увы.
leonidk1962 писал(а): 25 апр 2026, 16:40в любом случае без уточнений не обойтись
Это уже в процессе, когда до меня самого дойдёт, какие именно уточнения необходимы. А ходить два дня думать и формулировать вопросы для ИИ, чтобы потом их сходу правильно поставить - неправильно, я считаю. Почему - объяснение выше в этом же сообщении. Договариваться с ИИ надо так же, как с собой. И работать с ним надо параллельно, а не выкладывать ему готовую задачу, которая уже есть половина решения проблемы.
leonidk1962 писал(а): 25 апр 2026, 16:40нередко правильно поставленная задача
Путь до правильной постановки задачи может быть долгим и неправильным. Долгие подходы с выкрутасами - не для этого создавался ИИ. Не надо воспринимать его как сверхмозг или начальника, к которому нужно идти уже с готовыми вариантами. Его надо подключать на ранних стадиях сразу, тогда и вовлечённость будет глубже, и решения осознаны.