Дорогой Батону Зураб. Вот как раз только сейчас сел к монитору для того , чтобы начать....
Плов от Алексея.
Будем готовить на 6 больших порций. Оговорюсь сразу. Если у вас баранина, то отделите мясо от костей и нарежьте их кусочками приблизительно размером как развесной рафинад. Косточки уберите в холодильник. Они вам пригодятся для приготовления супа или бульона.
У меня сегодня вырезка из говядины.
мясо-800-1000гр;
рис- 600-700 гр;
курдючный жир- 80-100 гр. можно без него;
масло растительное- 80-100 гр;
морковь600-700 гр;
лук- 200-300гр;
перец горошек- 10-15 шт;
изюм - 30-50 гр;
нут -40-50 гр;
Специи: зира, семена кинзы, барбарис, перец горький и сладкий молотые- всего по щепотке;
чеснок - 1-2 головки.
У нас всё подготовлено и находится под рукой.
Мясо мы уже нарезали. Нарезаем морковь полосками как можно тоньше. Если она у вас крупная, порежьте пополам. Так удобнее полоски нарезать.
Шинкуем лук. Постарайтесь, чтобы колечки были одинаковыми. Заметьте, цвет плова зависит от прожарки лука. Хотите, чтобы он у вас был светлым, только чуть спасируйте его. Чем темнее захотите- тем сильнее зажариваете лук. Хоть до черноты. Тогда цвет плова у вас будет коричневатый.
Курдючный жир, если есть таковой нарезаем мелкими кубиками с ноготь большого пальца. У меня он сегодня присутствует.
Чеснок. Отрезаем попку не стесняясь, что бы каждая долька внизу была чуть срезана. Снимаем с него все рубашки, оставив только одну нательную. Это для того, чтобы он при готовке не развалился.
Рис. Очищаем его от камешков, остатков от оболочек и прочей дряни. Промываем несколько раз, чтобы последняя вода была прозрачной. Сливаем воду и отставляем.
Получилось приблизительно вот так
Ставим казан на маленький огонь разогреваем и кладём туда курдючный жир. Кто без него наливаем масло. Для тех кто с маслом. Раскалите его до дымка. А я с курдюком. Он у меня потихоньку выплавляется и соответственно уменьшается в размерах.
Маленькое лирическое отступление. Вы ведь помните о том, что я говорил? Готовить плов нужно как минимум вдвоём. Это для того чтобы одному не скучно было... Наталья не в счёт. Она там по своим женским делам в другой комнате шуршит...
Курдюк почти выплавился и превратился в масло. Шкварки, покрытые корочкой,отжимая шумовкой о край казана вытаскиваем и выкладываем на тарелочку. Чуть их присаливаем и посыпаем нарезанным на колечки луком
Вытаскиваем из холодильника заветную. Обратите внимание, не запотевшую, жир всё таки... Наливаем по 20 грамм, выпиваем и закусываем шкварками с лучком, положенными на кусочек горячей лепёшки. Можно просто свежего хлеба. Через несколько минут повторяем....
В казан к растопленному жиру добавляем растительного масла и разогреваем его на сильном огне. Кидаем лук, который обжариваем до нужного нам цвета плова. Кидаем мясо, чуть подсаливаем и обжариваем в луке до корочки. Кидаем морковь
пару раз перемешиваем и убавив огонь доводим до того, чтобы она обмякла. И всё содержимое в казане друг другом пропиталось.
Минут через 10 заливаем кипятком, чтобы он содержимое покрыл на 2 пальца. Кладем чеснок, солим по вкусу добавляем специи и убавляем огонь
Пусть кипит минут 20. А мы в это время достаём из холодильника.... и закусываем остатками шкварок...
Зервак у нас готов. Увеличиваем до полного огонь и равномерно засыпаем рис.
Поверх риса посыпаем барбарис и изюм.
Через пару минут видим что вода ушла. Убавляем огонь и слегка рис переворачиваем. Еще через пару минут рис от стенок казана собираем горкой к середине. Заметьте, только рис. Делаем концом ручки шумовки несколько отверстий до дна
Накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне минут на 20 до готовности.
За это время делаем салат из очень мелко нарезанных помидоров и лука, приправляем его мелко нарезанным острым перчиком и чуть чуть присаливаем( ачичук)
Наш плов готов.Выключаем огонь. Аккуратно, чтобы рис не ломался и не мялся, перемешиваем и накладываем на большую общую тарелку(ляган). Сверху на горку кладём чеснок
Потом чеснок желающие могут почистить
В последний раз наливаем по 20.... Потом не желательно. Блюдо жирное. В ходе его употребления и после него только горячий чай. Много чая.И приступаем к трапезе
Приятного аппетита вам друзья товарищи. Буду очень рад если вам понравилось.
PS
Мальчики и девочки!
Если вы готовили это блюдо днём, то через пару часиков постарайтесь отправить детей погулять на улицу. А всем остальным дайте денюжку. Пусть сходят мороженного поедят...
Если вечером, то через пару часиков удаляйтесь в спальную и уединитесь там, что бы вам никто не мешал.
Это конечно же касается больше пар. Ну а одиноким... А что одиноким, я не виноват...