Круиз на TUI Mein Schiff 5 как компенсация за неслучившийся салют на Бурдж-Халифа

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
TanjaT
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Re: Круиз на TUI Mein Schiff 5 как компенсация за неслучившийся салют на Бурдж-Халифа

Сообщение TanjaT »

Галерея Лафайетт
Изображение
Если галерея меня интересовала постольку поскольку, о в Голубу мечеть я бы сходила. Вот тут такси было бы очень кстати. Автобус не останавливался у мечети. А там такая красота! (фото из ЖЖ)
Изображение
TanjaT

Re: Круиз на TUI Mein Schiff 5 как компенсация за неслучившийся салют на Бурдж-Халифа

Сообщение TanjaT »

В деревне есть еще и Золотая мечеть. Ее мы вообще не видели. Муж бухтел, что жарко, тайминг и проч. вот и не дошли до нее. А она прекрасна......вот фото
Изображение

В общем, когда я еще раз приеду в Доху, то я поеду на такси целенаправленно к этим мечетям. В Золотую не пускают внутрь, а Голубую пускают. Мечети мне интереснее, чем Венеция в Жемчужине, например. Хотя новодел и то, и это.
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Мы же поехали в Жемчужину.
"The Pearl-Qatar, или "Жемчужина Катара", — современный район, расположенный на искусственном острове. Это самый масштабный строительный проект, инициированный шейхом Абдуллой Бен Халифа Аль Тан. Кстати, недвижимостью на территории комплекса могут владеть не только местные жители, но и иностранцы.
Во время разработки проекта учитывали природные особенности региона и стремились сохранить экосистему, благодаря чему удалось не слишком навредить фауне и организовать чистейшие пляжи с мягким белым песком. Каждая лагуна напоминает раковину жемчужины."
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

На последнем фото уже видна Венеция. Мы туда прошли пешком через марину Жемчужины.
Ну что сказать…. Красиво, богато, хотя Венеция это сплошная декорация. Гуляли долго. Посидели в кафе на берегу канала. Рассказывать об этом месте особо не чего. Это ж новодел. Гораздо интереснее было наблюдать за людьми. Но нам понравилось гулять там, жаль вечером уже устали. Я бы еще сьездила погулять вечером на Жемчужину.
Венеция с арабским колоритом ;) :)
Изображение

Изображение

Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Пока ехали к Жемчужине проехали район, который построили к ЧМ по футболу. Вдалеке видны были башни Катара.
«Башни Катара (Katara Towers) — это культовый архитектурный комплекс в Лусаиле, вдохновленный формой двух скрещенных арабских клинков (ятаганов), символизирующих герб Катара; высотой 211 метров, они открылись в 2022 году к Чемпионату мира по футболу и размещают два роскошных отеля: Fairmont и Raffles»
Еще одно место, куда автобус не доехал :) А если бы взяли такси, то доехали бы. Ребята ездили туда вообще на метро.
Фото из инета. А мы проехали до какого-то молла рядом. Башни были видны, но не полностью, поэтому фото тоже из ЖЖ.
Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Далее автобус поехал к гранд мечети. Еще одно мое разочарование......Как же я потом жалела, что мы там не вышли. Я выше писала, что нас предупредили, в 16 последний автобус стартует от базара, и это будет последний круг. Я хотела на базар (зря), и выбор был или базар, или мечеть. Мечеть огромная. Было бы очень интересно туда сходить. Аудиогид сказал, что абайи там выдают. Мы же только кругом обьехали, внешне посмотрели. Это, конечно, не то.
Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Нас же через город повезли к базару
Изображение

Изображение

Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

В общем, это было даже интересно. Провезли мимо огромного парка, большого комплекса, где чего только нет: и аттракционы, и кайякинг, и полеты на зиплайн, и рестораны-магазины-кафе. Все под крышей, чтобы в прохладе летом. Но время то у нас ограничено, я б лучше бы в мечети, чем просто посмотреть виды Дохи из автобуса.
Мимо верблюдОВ подьезжаем к базару :D
Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Souq Waqif Сук Вакиф — рынок в центре Дохи. "Здесь продаются традиционные предметы одежды, специи, изделия ручной работы и сувениры. На территории рынка также расположены рестораны и кальянные. Здание рынка, построенное в середине XX века, выполнено в традиционном катарском архитектурном стиле и было отреставрировано в 2008 году".
Souq Waqif с арабского означает "стоячий рынок". Такое название объясняется тем, что первоначально торговали бедуины, приезжающие сюда на верблюдах. И торговали с них.
Возможно с хорошим экскурсоводом было бы интересно погулять по рынку. А без этого мне не понравилось совершенно. Грязно, горы барахла, ничего интересно я там не увидела. Ну кроме людей. На людей было интересно смотреть. Если Жемчужина это дорого/боХато, это для тех 12% из 2 с половиной миллионов катарцев, что имеют гражданство Катара, то рынок это для остальных. В воскресенье люди были семьями, с детьми. Тененьки в черном, мужчины в платках на головах.
«Традиционная одежда Катара отражает бедуинское наследие и исламские ценности скромности:
мужчины носят длинные белые халаты (тоуб или кандура) с головным платком гутрой, закрепленным агалом, а женщины — длинные черные плащи абайи над своей одеждой, часто дополняя их головным платком шайла. В повседневной жизни допускается западная одежда, но она должна быть скромной, а при посещении религиозных мест требуется более строгое покрытие тела»
Аудиогид в автобусе уделял много внимания традиционным ценностям. Просил уважать их. Женщинам прикрывать колени и плечи. Подчеркивал, что катарские женщины носят черное не от бедности, а из скромности, и традиций. Что выделяться одеждой непринято, и даже обеспеченные женщины носят простые черные абайи.
Изображение

Изображение

Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

"Золотой палец» (The Golden Thumb) — это
известная скульптура в виде большого пальца руки, которая находится в центре традиционного рынка Сук-Вакиф (Souq Waqif) в Дохе, Катар, и является популярной достопримечательностью для туристов, символизируя победу Катара в Кубке Азии 2019 года и являясь частью его публичного искусства."
Нуууу... так себе символ, если честно :lol:
Изображение

Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Едем на кораблик!
Изображение

Изображение

Забавное получилось фото :) Два корабля.
Изображение
Lim79
Здесь: 1 год 3 месяца

Сообщение Lim79 »

Нам экскурсию в Дохе прводил парень из Киргизии, который там живет. Возил в студ городок, и там оказывается есть мечеть, которая входит в 10 самых красивых и необычных мечетей мира. Очень интересно. Если кому надо дам контакты.
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Студ городок мы не видели. Но аудиогид в автобусе нам рассказал. Очень круто катарцы сделали. У них филиалы топовых универов мира. Конечно, это супер возможности вот такое обучение.
Если вам гид рассказал подробнее, расскажите, пожалуйста. Мне, как бывшему преподу, очень интересно. Что с оплатой обучения, поступить могут только те 12% населения, что имеют гражданство Катара или все, проживающие в Катаре? Могут ли учиться иностранцы? Есть ли какие-то приоритеты при поступлении у граждан Катара, у проживующих в Катаре, но не имеющих гражданства, у иностранцев.
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Alisia »

TanjaT писал(а): 16 янв 2026, 18:21Может работал бы интернет по обычной сим карте.
Работает. У меня на Канарах все работало отлично и в каюте, и на самом корабле. Во время стоянок, конечно. В море включается тариф маритим, жутко дорогой, но тоже вполне работает.

И поправь, я была не на Карибах, а на Канарах :D
OGusieva
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение OGusieva »

В теме подготовки пишут, что работали есим на корабле в портах. То есть, наверняка, это особенности карты.
А мальчики-девочки на рецепшен иногда городят то в чем, в принципе, не разбираются. Подозреваю, что не имеют они на это право, и кто-то из коренного населения явно бы нажаловался.
З Україною в серці!
TanjaT

Сообщение TanjaT »

OGusieva писал(а): 18 янв 2026, 08:49В теме подготовки пишут, что работали есим на корабле в портах. То есть, наверняка, это особенности карты.
Было бы интересно почитать сокруизников насчет этого. Насчет eSim.
Потому, что у нас с мужем было аж 3 разные карты.
Я писала выше. У меня еще с Юж Америки Yesim тариф Pay&Fly. Она отлично работала везде в ОАЭ. Но только как отойдешь метром 100 от корабля. На корабле не работала.
У мужа была сначала Yesim. Он неправильно выбрал регион, карта не работала в Дубай. Он через суппорт ее аннулировал и поставил DrimSim. В Дубай DrimSim работала, на корабле работать перестала. Он решил, это потому, что внутри корабля, надо идти на верхнии палубы и проч, потом уже ушли в море. Понятно, что карты не работают.
Пришли в Катар. Сошли на берег. У меня Yesim работает прекрасно, у него DrimSim не работает. Он искал, искал причину, плюнул и купил KatarEsim. Тоже заработало. На берегу. Пришли на корабль все. Не работает. Я не столь зависима от инета. Мне важно, что на берегу работает. Я такси вызываю, локацию смотрю, информацию, а не корабле мне все равно. Я сила на балконе с книжкой. Муж упертый. Он пошел по кораблю, на верхние палубы. Проверять как работает. Не работало вообще. Пошел на респепшен. Там ему не чтобы прямо сказали: "Глушим мы ваши карты", но намекнули. ;) Сказали eSim на корабле не работает, и предложили купить корабельный интеренет :) Если честно, к этому моменту муж меня так достал со своим интернетом, что я сказала: "Делай что хочешь, иди и купи себе пакет интернета, только от меня отстань с этим". У меня было 350 МГ корабельного интернета, включенного в стоимость каюты. Мне хватило на весь круиз для проверни соц сетей и отправки коротких сообщений по работе и Оле. И для того, чтобы что-то у ChatGpt спросить. там удобно было. Включил, через пару минут на паузу поставил, надо еще что-то опять включил.
Может это особенность региона. Может особенность и региона и #5. Не знаю, но из трех eSim ни одна на корабле не работала. Ни в каком месте. Ни на балконе, ни на верхних палубах.

Когда стояли на острове SBY у меня возник вопрос по работе. Я последняя ушла на корабль перед временем все на борт. Я сидела в начала причала и общалась по инету. Опытным путем выяснив, что в середине причала сигнал становится слабым и соединение рвется, а у корабля сигнал пропадает совсем. Там и сидела у входа. Чтобы и время не упустить, корабль не прошляпить, но и вопросы решить
Ответить