Как и зачем мы учим иностранные языки

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
Ответить
Ketrik
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Как и зачем мы учим иностранные языки

Сообщение Ketrik »

Bloomington писал(а):Вот давеча хозяйка апартов в Комо ну ни одного слова по-английски не говорила
А мы прелестно на Гарде с владелицей объяснились без ее знания английского- все поняли и про бесплатный автобус, и про расписание, и то, что отель семейный бизнес. Кто мама, кто дедушка.

Шикарно было и без английского с их стороны и без итальянского с нашей.
svetlana18 писал(а):Так что язык - дело нужное и полезное во всех отношениях.
Да разве мы против. У меня дочка тоже на английском шпрехает отлично. Но в мои годы я учила немецкий и никогда не думала, что он мне пригодится в жизни, потому мы его и не учили, а так...бездельничали.
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
Bloomington
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Bloomington »

Ketrik,
В нашем случае акт коммуникации состоялся, проблема лишь в небольшой эффективности и небыстром получении нужной информации.

Примеров, когда нужно быстро и эффективно решить вновь возникшую проблему, на самом деле, масса - и отменённый автобус или поезд и срочные поиски альтернативных путей, как добраться до аэропорта, и острая необходимость прервать поездку и купить новый билет, подобная проблема решается только по телефону, и по-русски, к сожалению, никто и нигде не говорит, или написать претензию в течение нескольких часов на борту корабля, если что-л неординарное произошло, ибо назавтра вашу претензию уже никто не примет.

Да и просто интересно поболтать со случайными сотрапезниками, которые, порой, услышав русскую речь, хотят задать нам несколько вопросов, и, я считаю, невежливым не ответить на них и не удовлетворить чьё-л любопытство)
xxxcity

Сообщение xxxcity »

NatalyaAst писал(а):Но почему в разы, если учился в музыкальной школе?
потому что в музыкальной школе тренируют память, в сочетании с тренировкой слуха возникают навыки которые позволяют воспринимать на слух и запоминать текст, многое в изучении иностранного языка завязано на ассоциативном восприятии речи...если на пальцах... вы можете запомнить слово быстрее на слух..а восприняв на слух ассоциировать следующие незнакомые слова со смыслом..

если и рассматривать изучение языков в качестве профилактики альцгеймера, то в самую последнюю очередь...никакой разницы с чтением книг или просто активной общественной деятельностью.. и то все это как мертвому припарки..больше для успокоения..и адаптации пациента к болезни.
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
Елена301

Сообщение Елена301 »

NatalyaAst писал(а):Откликнитесь те, кто учился, но имеет проблемы с восприятием на слух ин.яз.! Или не имеет.
Скорее всего, тем кто учился в музыкальной школе легче дается произношение, а остальное - наверное зависит от натренированности памяти.
АлАр

Сообщение АлАр »

Самое хорошее правило надеюсь все знают? ;)
Не учите слова, учите выражения. Одно и тоже слово в разных фразах разный смысл имеет зачастую.
queen_V

Сообщение queen_V »

АлАр писал(а):Одно и тоже слово в разных фразах разный смысл имеет зачастую.
А пример? А то я что-то не поняла. Ну да, одно и то же слово может означать разное. Это как "коса", "коса" и "коса" в русском языке. Но это ж не от фразы значение слова меняется, а просто одно слово имеет несколько значений и соответственно в разных предложениях употребляется с разным смыслом. В английском разве не так же?
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
АлАр

Сообщение АлАр »

queen_V писал(а):А пример?
Ну самый распространенный. Если переводить со словарем фразы типа here you are или here we go
у вас взорвется мозг. :)
Перевести правильно эти фразы может только тот, кто их слышал/знает.
Или give - давать, give up - бросать(прекращать) а never give up - никогда не сдавайся
queen_V

Сообщение queen_V »

АлАр писал(а):Или give - давать, give up - бросать(прекращать) а never give up - никогда не сдавайся
Понятно.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Konik62

Сообщение Konik62 »

Ну, фразовые глаголы в английском языке (типа give up) это вообще отдельная песня! американцы их почти не употребляют, а вот британцы очень любят. На самом деле не носителю с ними можно легко попасть впросак и получится "горе от ума", так как один и тот же фразовый глагол может иметь совершенно иной смысл, надо не просто знать, а тонко чувствовать употребление и сочетаемость слов...например, make up - это и гримироваться, и мириться, и выдумывать (в значении привирать), и составлять из кусочков, и подлизываться (в значении мелкого подхалимажа), в общем, лучше ...избегать, если не уверен)))))))))))))))
Так что, может и не стоит лезть уж сильно то в тонкости и стремиться овладеть "на уровне носителя", а ограничиться "международным английским", если ты, конечно, не выбрал язык профессией. С моей точки зрения, лучше знать несколько языков на уровне бытового общения, чем добиваться перфектности в одном. Опять же, если это не твоя профессия! и ни в коем случае не относится к изучению языка, как к "тяжелому изнурительному труду"!!!
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
TNA

Сообщение TNA »

Ой, не знаю... В школе у нас была учительница английского языка по совместительству классной руководительницей - то есть базовых знаний у меня никаких. А тут недавно присоветовали учить язык по Петрову, посмотрела, вроде всё понятно, но результат нулевой. Видимо
svetlana18 писал(а):и ни в коем случае не относится к изучению языка, как к "тяжелому изнурительному труду"!!!
, а я этого не учла.
Так и объясняемся на пальцах, хорошо, что иностранцы стремятся понять, чего это нам нужно.
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

по-прежнему остаюсь при своем мнении: Петров хорош для вспоминания и систематизации, когда ложится "на старые дрожжи".
Петров + расширенный словарь - и можно ездить и ходить везде по туристическим тропам.

для начального обучения англ. нужно другое.
прежде всего Петров не учит читать. это как если бы ребенка в школе учили правильно говорить на родном, но не давали ему ни читать, ни писать.
вчера сходила на пробное занятие в языковую школу для взрослых. правда ошиблась ступенью, надо было пойти на 3, а не 2 ступень, но дело не в этом.
посмотрела их учебники.
все как в школе, только быстрее: алфавит, произношение звуков, простые слова и конструкции. далее простые диалоги, с расширением вокабуляра, письменные упражнения в рабочей тетради, упражнения типа прочти и переведи.
мне показалось очень методично и задействованы все основные навыки.
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
АлАр

Сообщение АлАр »

TatianaIv писал(а):прежде всего Петров не учит читать. это как если бы ребенка в школе учили правильно говорить на родном, но не давали ему ни читать, ни писать.
Думаю не так.
Я абсолютно согласен с Петровым, хотя про него не слышал никогда.
Учить одновременно и читать и писать и говорить,- это как ребнка учить всему этому с одновременно :)
Bloomington

Сообщение Bloomington »

TatianaIv,

Не сочтите за праздное любопытство;)
Какой учебник вам порекомендовали?
Вы пришли на пробный урок без предварительного тестирования?
Есть ли у преподавателей школы, хотя бы у DoS - директора по обучению - международные сертификаты?

Ну и не вдаваясь в методические дебри, таки да - с самого начала хорошо бы учить всем четырём видам речевой деятельности : чтению, письму, говорению, слушанию.
lanka
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение lanka »

Мне уроки Петрова позволили как-то систематизировать имеющиеся словарный запас английского. Это придало какую-то уверенность. Но работало, пока регулярно повторяла. Стоили залесниться и всё вернулось в первобытное состояние.
А с немецким по-другому. Есть маленький запас слов и выражений, зато всегда в рабочем состоянии.
Bloomington

Сообщение Bloomington »

Просто положу это здесь
https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya ... ch-939460/
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Bloomington писал(а):Не сочтите за праздное любопытство;)
не сочту.
пришла после тестирования. показало на сегодня Pre-Intermediate к сожалению - сказался длительный перерыв в пользовании языком.
вот и решила было начать с еще более низкой ступени - Elementary, чтобы повторяя вспомнить лучше.
оказалось напрасно . мне вчера было откровенно скучно. а это неверно. что току что я вчера все делала быстро и правильно - гордиться нечем.

авторов учебников не посмотрела к сожалению, просто пролистала несколько книжек и рабочих тетрадок.

и дома уже достала учебник Бонк, пожалуй вернусь к нему.
Bloomington, что скажете?
Bloomington

Сообщение Bloomington »

TatianaIv,

Если учебник - веселые разноцветные картинки), изданные в Англии oxford,Cambridge - English file, facetoface - неважно - это хорошо, Бонка пока в сторонку отложите)
Лучше скачайте чего-н британское, на разных трекерах они есть
Главное, ничего не переводите, когда будете Аdvanced - тогда этим займётесь)

А pre-int нормальный туристически уровень) , с ним можно путешествовать
Будут вопросы - welcome, учебники могу выслать в электронном виде, с дисками сложнее, к сожалению

Удачи!
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

да вот путешествую))) нынче в поезде Милан -Лугано интервью давала службе статистики :D
но червяк-то гложет, ведь я после школы свободно разговаривала на разные темы
за предложение спасибо!
Konik62

Сообщение Konik62 »

Bloomington писал(а):учебники могу выслать в электронном виде, с дисками сложнее, к сожалению
C днем учителя! По серьезности отношения к предмету беседы - он в Вас виден невооруженным глазом...А учителей бывших не бывает...Интересно, почему все так цепляются за Бонка? Фамилия что ли приятная?))))Насчет дисков - нет никаких проблем скачать их с инета (пока нет), например, вконтакте набираете в поиске любой учебник и вам сразу предложат ссылку и на диски к ним. Есть практически все, по крайней мере упомянутых британских изданий!
Но для туристических целей совсем не обязательно знать Past Perfect Continuous :lol: :lol: :lol: Уже не помню, по какому поводу зашел разговор об английской грамматике (наверное, музыкой навеяло :P ) с жителями Лондона на одном из Роялей (он врач, она психотерапевт), и я упомянула это страшное словосочетание (типа, блеснула! :roll: )Со свойственным только Британцам тонким юмором, глава семейства мне ответил: "Вы уверены,что это в НАШЕМ языке?"
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
olyamit

Сообщение olyamit »

Для изучения французского для русских есть неплохая методика http://fr.assimil.com/methodes/frantsuz ... ements-mp3
У меня поначалу была такая книга, потом дала попользоваться одному с передачей другим людям, в итоге все потерялось, концов не нашла. А сейчас сыну бы как пригодилось. Скачать бесплатно пока не нашла. По ней легко заниматься, временами юморная, грамматика дается постепенно, приоритет на разговорную речь.

Методика французская, также существует и для других языков. У меня есть книга "итальянский без труда", но для французов, МР 3 скачала.
Также скачала и немецкий, тексты и мр 3, но книгу приятнее держать, легче с ней заниматься.
Ответить