За чистоту

Правила, инструкции, разъяснения, вопросы к администрации и модераторам
a-63
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Re: За чистоту

Сообщение a-63 »

Lariyo писал(а): Оттенки не у слов, почитайте сами.
Special for you:

Изображение
Lilena
Здесь: 6 лет 8 месяцев

Сообщение Lilena »

italalla писал(а): Вы тоже едите в этот круиз?
Это то как раз Т9, а людям лень поправлять кмк.
Irina St
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Сообщение Irina St »

Да, порой напишешь, отправишь, а там :shock:
Я исправляю :oops:
TVC
Здесь: 4 года 2 месяца

Сообщение TVC »

Bloomington писал(а): Так боролись с «ненавистным царским режЫмом»,
Дык ясное дело, за это и возвели в ранг доброделетей. Борцуны...
Bloomington писал(а): тоже не слишком идеален был.
Тут никто и не спорит.
Bloomington писал(а): А бретёр и дуэлянт Пушкин,
Ну слава богу, что не все обольщаются талантом и таки понимают, что талант и личность человека - это очень разные вещи.

Я когда была очень молодая, я тоже обольшалась (правда, не на счет поэтов) и считала, что великий ученый просто не может быть плохим человеком, ну по определению. Потому что ученые обладают высоким умственным потенциалом, у них развито критическое мышление (логическое, абстрактное и т.п.). Короче, они умеют думать и делать выводы. А такой человек просто не может быть сволочью. А оказалось, что может. Получила урок.
Ну наивная я была, дурочка молодая. :D Теперь не обольщаюсь и отделяю мух от котлет.
i_crust

Сообщение i_crust »

Lilena писал(а): Т9,
Мне кажется, значение Т9 в безграмотных фразах и словах весьма преувеличено (см. "Даланд, планшет пишет как хочет")
Tania+Ania
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Tania+Ania »

italalla писал(а): учёный
Биофизик.
Lilena
Здесь: 6 лет 8 месяцев

Сообщение Lilena »

i_crust писал(а): значение Т9 в безграмотных фразах и словах весьма преувеличено
Я о «едите - едете», это как раз часто.
i_crust

Сообщение i_crust »

Lilena писал(а): «едите - едете», это как раз часто.
Я правда не думаю, что сплошь и рядом телефоны "едете" исправляют на "едите". Правда.
Bloomington
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Bloomington »

TVC писал(а): не все обольщаются талантом и таки понимают, что талант и личность человека - это очень разные вещи.
Более того, никто и не знает, что именно является топливом этого самого таланта.
И стал бы Саша Пушкин «нашим всем», если был бы благонамеренным Карениным или рос в семье тайного советника, к примеру.

Я Пророк и прочее, конечно, не смотрела и не планирую. Не по чину мне. Вполне достаточно было шедеврального Лицея в театре Пушкина от писаревцев из школы-студии мхат с их рэпом, танцами и молодым задором.
А вот Лотмана читала, читаю и буду читать. И слушать тоже.
Так вот он много интересного и о Пушкине, и о его окружении, и о декабристах пишет.
Со всем уважением к предмету, но с максимально возможной объективностью.
И я ничуть не исключаю, что я отнюдь не единственная, кто его периодически почитывает.
italalla

Сообщение italalla »

Tania+Ania писал(а):

Биофизик.
Ну пусть звОнит тогда :D
italalla

Сообщение italalla »

Lilena писал(а):
Это то как раз Т9, а людям лень поправлять кмк.
Не скажите. Повторяется у тех же людей много раз. Может, они, конечно, каждый день пишут кому-то и спрашивают, что они едят, Т9 и запомнил :D
Tania+Ania

Сообщение Tania+Ania »

italalla писал(а): пусть
Ага, в 89 лет привычки не меняют)
i_crust

Сообщение i_crust »

italalla писал(а): Ну пусть звОнит тогда
В Карелии, где с ударениями всегда были определенные сложности, будущим филологам в универе на полном серьезе объясняли, что "звОнит" допустимо исключительно для церковного, колокольного звона.
italalla

Сообщение italalla »

Tania+Ania писал(а): Ага, в 89 лет привычки не меняют)
Я говорю: моя мама грамотейка , тем не менее, от "одевает что-то" избавиться не может. И да, она очень любит кинзу, и всегда ударение на "и" ставит. Я за ней повторяла, конечно. И только недавно узнала, что неправа :?
Konik62

Сообщение Konik62 »

italalla писал(а): i_crust писал(а): ➡
Извиняюсь, а шо вы имеете против "извиняюсь"
Ты сам себя извиняешь
Ну, хоть не "извиняюся", я и такое слышала
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Bloomington

Сообщение Bloomington »

TVC писал(а): великий ученый просто не может быть плохим человеком, ну по определению. Потому что ученые обладают высоким умственным потенциалом, у них развито критическое мышление (логическое, абстрактное и т.п.).
Ландау…
prouste
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение prouste »

TVC писал(а): когда была очень молодая, я тоже обольшалась (правда, не на счет поэтов) и считала, что великий ученый просто не может быть плохим человеком, ну по определению. Потому что ученые обладают высоким умственным потенциалом, у них развито критическое мышление (логическое, абстрактное и т.п.). Короче, они умеют думать и делать выводы. А такой человек просто не может быть сволочью. А оказалось, что может. Получила урок.
чувствуется, что болезненно. Но есть и обортняя сторона: общаться с посредственностями. Про искусство как сублимацию и соотносимость масштабов таланта с размерами бесов задолго до Фрейда изложено. Мухи от котлет можно отделить, не общаясь с талантливым прохвостом.
Bloomington писал(а): Так вот он много интересного и о Пушкине, и о его окружении, и о декабристах пишет.
безусловно. Но Лотман и не един и не уникален. Корпус текстов современников, что все перемывают, собрал Щеголев в 20- е годы, из современников Лотмана тот же Эйдельман ему не уступит, ну а каноничные комментарии к Евгению Онегину ну сильно не ровня набоковским. А уж худлит про александрово- николаевский период великолепен ( Тынянов, Алданов, Давыдов, Окуджава, Глинка и относит свежий Филэллин Юзефовича - и явно еще кого то упустил ).
Профильная тема - " За чистоту" - ну да что может быть чище нежели классика, классики и игры в них :)
As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty
TVC

Сообщение TVC »

Bloomington, в аспирантурах технических вузов, как известно, философия была обязательным предметом для сдачи. Как сейчас не знаю, но раньше, это было так.
У нас был замечательный преподаватель (с кафедры, которая тогда называлась Кафедра Марксистско-Ленинской Философии), который хорошо понимал, что технарям-аспирантам, эта философия - не самый нужный предмет. И он с нами разговаривал. Причем, не лозунгами и пропагандой, а рассказывал нам обо всем "гуманитарном" :) , в том числе и об истории, и декабристов с Пушкиным упоминал, и не так как в школе. Рекомендовал литературу. Весь наш курс к нему ходил на лекции, и не за зачетами, а потому что было действительно, интересно. Он всем потом поставил зачеты автоматом.
Я помню, читала все, что он рекомендовал. Я до сих пор очень ему благодарна, ибо, сама я не наша бы такой литературы.
TVC

Сообщение TVC »

Bloomington писал(а): Ландау…
Не только.
Bloomington

Сообщение Bloomington »

prouste писал(а): у да что может быть чище нежели классика, классики и игры в них :)
Ну не обсуждать же на полном серьезе ударения в 2-сложных глаголах на -ить.
Здесь, чего скрывать, грамотных раз два и обчелся.
Себя я к ним не отношу уже.

И Лотмана я бы все ж с Набоковым и Алдановым не равняла.
При всем уважении.
Ответить