Страница 387 из 998

Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 09 июн 2016, 08:14
queen_V
Как известно, важнейшим из искусств в круизе является искусство вкусно поесть. Потому обсуждения того, чем кормят в круизах, часто проходит достаточно бурно и у значительной части круизеров вызывает большой интерес. Но круиз приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Потому я, если что-то вкусное попробую в путешествиях, потом стараюсь найти рецепт и попытаться воспроизвести это в домашних условиях. Конечно, не все блюда высокой кухни возможно воспроизвести дома. Какое-нибудь дефлопе с крутонами может так сразу и не вписаться в повседневное меню. Но попробовать-то можно! А вы что связанное с едой из путешествий привозите? Рецепты? Специи? Соусы? Другое? Отдельно: Кто не работает - тот ест! Фото еды, ресторанов, посуды, сервировки из наших путешествий

Рубрики ведут:
Закуски (TatianaIv)
Салаты (TatianaIv)
Первые блюда (Margo)
Вторые блюда (jlena@)
Гарниры (jlena@)
Десерты, торты, блины, варенье (AnnaU)
Выпечка: хлеб, пироги, кексы (AnnaU)
Фастфуд (Valeriagrig)
Напитки (Margo)
Красивости от Hedgefoxy (Glok_kuzdra)
Постные и вегатарианские блюда (Margo)
Соления, маринады и другие домашние заготовки(Margo)

Важно! В связи с ребрендингом моего сайта старые ссылки на мои рецепты работать не будут. Ссылки на свои новые рецепты буду теперь давать в теме queen_V - круизы, рецепты и все-все-все

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 15 июл 2020, 14:35
italalla
С фуагрой у меня другая фигня. Я не прониклась ей ни разу во Франции. Мне только испанская нравится :D

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 15 июл 2020, 15:49
Ларисон
А я в Португалии замечательную покупала.

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 15 июл 2020, 15:56
Hedgefoxy
а у меня норм идет дома фуа-гра. но редко,конечно, не для каждого дня блюдо :lol:

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 15 июл 2020, 16:14
italalla
Патамушта :D у тебя - жареная. А я про паштет говорю

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 15 июл 2020, 16:15
italalla
Ларисон писал(а): А я в Португалии замечательную покупала.
Там я не видела . У меня там на магазины времени нет, кроме тех, что включены в экскурсию.

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 15 июл 2020, 17:34
Hedgefoxy
italalla, паштеты я привозила часто. В доковидные времена я ж каждый месяц куда-то летала... эх, и подумать страшно

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 15 июл 2020, 20:25
italalla
Ну, вот, паштеты из фуагра мне французские не нравились - казалось, что просто трата денег. А в Испании они были любыми порциями и мне нравятся. Я не каждый месяц ездила, но раз в три месяца.

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 15 июл 2020, 20:27
whale-calf
Потому-что паштет настоящий должен быть mi-cuit, тогда он тает во рту, но не хранится:) а то, что долгого хранения, - это так, от безысходности! Поезжайте в черный Перигор настоящий паштет пробовать:) я как раз сейчас в своем отчете рекламирую :lol:

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 16 июл 2020, 01:34
Hedgefoxy
whale-calf, с закрытой границей, карантином и отсутствием полетов Перигор нам сейчас очень актуален :lol:

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 16 июл 2020, 05:19
whale-calf
Hedgefoxy, ну когда-то же это все должно закончиться...

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 16 июл 2020, 07:41
VSR
Словарь 58+ вкусных слов для описаний блюд в меню


Описание вкуса


Кислый: Пища с ярко-выраженным острым кусом. Часто используется для обозначения вин, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы

Горький: терпкий, резкий, а иногда и совсем жесткий отталкивающий вкус. Ярчайшие примеры – редька, хрен, горчица

Горько-сладкий: Менее резкий, чем просто горький вкус. Сочетает в себе терпкость и сладость. Можно встретить в темном шоколаде, кофе, грейпфрутах

Цитрусовый: Яркий вкус с оттенками лимона, лайма, апельсина, мандарина или грейпфрута

Освежающий: вкус, передающий ощущение прохлады. Часто используется для описания лимонада, мяты

Земляной: напоминающий свежую почву. Часто используется для описания красных вин, корнеплодов и грибов

Жгучий: вкус, чувствующийся как будто что-то выделяет жар. Синоним для острого

Свежий: легкий и бодрящий вкус. Применимо к многим продуктам (фруктам, овощам, мясу) и травам

Фруктовый: любой вкус, напоминающий сладкие фрукты

Насыщенный: богатый вкус, может чувствоваться немного тяжеловатым во рту. Часто используют для описания вин

Травяной: яркий, свежий и иногда земляной вкус с оттенками трав

Медовый: сладкий или засахаренный вкус, который может напоминать мед

Ореховый: похожий на вкус орехов. Часто используется для описания сыров

Питательный: насыщенный, плотный вкус. Часто употребляется в отношении продуктов, содержащих сливки

Крепкий: богатый вкус с некоторой землистостью. Подходит для алкогольных напитков: виски, вин, ликеров с выдержкой

Острый: резкий, горьковатый или терпкий вкус. Применяется для описания кислой еды

Дымный: вкус, напоминающий запах дыма. Используют при описании сортов чая, виски, соусов

Пряный: жгучий вкус от острых специй

Сладкий: приторный вкус

Резкий: терпкий, острый вкус, создающий покалывание во рту

Терпкий: острый, горький или кислый вкус. Часто используется для описания кислотных продуктов

Дрожжевой: земляной вкус с привкусом дрожжей. Зачастую используется в описании пива или хлеба

Древесный: земляной, иногда ореховый вкус. Подходит к кофе и сырам

Пикантный: свежий, колоритный или бодрящий вкус


Текстура


Воздушный: легкая, мягкая текстура, часто создаваемая c помощью воздуха

Маслянистый: мягкая кремовая текстура, напоминающая сливочное масло

Тягучий: текстура еды, которую нужно тщательно пережевывать перед глотанием. Может быть легким и упругим или тяжелым и липким

Кремовый: мягкая густая текстура, получаемая благодаря содержанию молочных продуктов

Хрустящий: твердая текстура, часто узнаваемая резким, хорошо слышимым шумом во время надкусывания

Рассыпчатый: текстура еды с рыхлой структурой, разваливающейся на мелкие кусочки или крошки

Покрытый коркой: текстура с твердым слоем снаружи и мягкой начинкой внутри

Нежный: легкая мягкая текстура, моментально теряющая форму при нажатии

Рыхлый: мягкая и густая текстура

Игристый: текстура, получаемая за счет присутствия маленьких пузырьков, применяется к газированным напиткам

Слоеный: легкая текстура, образованная слоями, которые разваливаются во время поедания

Пышный: легкая и воздушная текстура

Клейкий: вязкая, иногда липкая текстура, возникающая из-за присутствия влаги в плотной твердой еде

Сочный: нежная текстура, характеризующаяся присутствием большого количества жидкости

Шелковистый: тонкая, мягкая текстура, вызывающая ощущение с чем-то гладким во рту

Гладкий: однородная текстура без песчинок, бугорков и вмятин

Мясистый: мягкая, сочная текстура

Бархатистый: гладкая и насыщенная текстура


Способ приготовления


Печеный: еда, которую готовили в духовке, в результате чего на ней часто возникает хрустящая корочка

Бланшированный: еда, варившаяся в кипящей воде, а потом была резко помещена в холодную. Характерно образование смягченной текстуры

Тушеный: пища, которую сначала недолго обжаривают, а потом медленно тушат в закрытой кастрюле. В результате получается сухая слегка хрустящая оболочка c нежной текстурой внутри

Панированный: еда, покрытая смесью панировочных сухарей или кляром, которую выпекают или жарят

Приготовленный на открытом огне / углях: пища, готовящаяся под воздействием интенсивного жара. В готовом виде приобретает более почерневший вид и дымный аромат

Карамелизированный: еда, медленно готовящаяся до подрумянивания и появления более сладкого вкуса

Ферментированный: соединение еды с бактериями, дрожжами и другими микроорганизмами для получения органических кислот, алкоголя или газа. Приводит к резкому, кусающемуся аромату

Жареный: пища, приготавливаемая, как правило, на смазанной маслом сковороде. Имеет поджаристую корочку и золотистый цвет

Глазированный: еду смачивают, обрызгивая поверхность каплями или с использованием кисти. В результате чего получается глянцевый вид и хрустящая оболочка снаружи

Фламбированный: блюдо обрабатывается алкоголем, после чего поджигается

Пропитанный: продукт вымачивается в жидкости с другим ингредиентом для извлечения вкуса ингредиента и смешивания его с продуктом

Маринованный: пища (обычно мясо), которая была тщательно вымочена в ароматном маринаде, содержащем травы, специи, уксус и масло

Подрумяненный: приготовление до карамелизации в небольшом количестве жира, а затем доготавливание на сковороде, гриле или другим способом

Пассерованный: еда, быстро приготовленная в небольшом количестве жира

Копченый: приготовление или консервация путем воздействия дыма от тлеющей древесины

Взбитый: ингредиенты ускоренно перемешиваются до появления воздушности. Приводит к легкой, пышной текстуре

:oops:

Филе рыбы, запеченное с лимоном

Добавлено: 16 июл 2020, 13:45
queen_V
Филе рыбы, запеченное с лимоном https://veterperementur.ru/2020/07/file ... s-limonom/

Изображение

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 16 июл 2020, 13:55
LaSer61
Вот и бокальчик пригодился.

Мусс из вишни

Добавлено: 17 июл 2020, 12:50
queen_V

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 17 июл 2020, 18:20
Катрин_delfi
Наконец-то получилось попасть на домашний базарчик и купить свежей кинзы и реган ( базилик по-русски).
В магазинах нет,да и не тот он. А у нас что-то перерос на даче.

Завтра аджаб сандал и чахохбили, ужас как по ним соскучилась.

Аджаб сандал Лена рецепт уже выкладывала, поэтому повторятся не буду. Только я вместо моркови, картошку молодую кладу. И болгарский перец еще. И всегда реган с кинзой. Базилик просто невероятно оттеняет вкус помидор.
И ябольше люблю фиолетовый, чем зеленый.

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 17 июл 2020, 18:35
Margo
А я думала аджабсандали правильно или это другое блюдо?
Извините, не поправляю, не спец по грузинской кухне.
А меню на выходные отличное! :good:

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 17 июл 2020, 18:40
Катрин_delfi
Margo, честно? Кто как называет. Я аджабсандал :drink:

Вот кто реган, а я при произношении почему то регянь говорю, мягко.

А если вспомнить, что в грузинском две буквы "г", три "п", два "к" или даже больше и каждая отличается по написанию и произношению... главное, чтоб было вкусно :P

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 17 июл 2020, 18:48
Margo
У нас тут Newa долго в Грузии жила, уточнит.
Я вот, кстати, не добавляю в это блюдо морковь и картошку, а только баклажаны, перец, лук, помидоры, ну и специи, чеснок.
У меня еще любят мелкорубленным грецким орехом присыпать сверху, для украшения, так сказать.
А реган это базилик?
Уж наш кубанский буряк или синенькие вряд ли кто переплюнет :)

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 17 июл 2020, 22:18
Tania+Ania
Катрин_delfi, родня мужа только так и говорит - реХан (реган), а ещё у них родственница есть её так и зовут - Реган ("г" произносится мягко, РеХанка её все называют)
Я, кстати, зелёный предпочитаю, но в магазине он редкость, только на рынке.

Бурак, синенькие - это тоже присутствует.

Аджапсандал - так все родные говорят.

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Добавлено: 18 июл 2020, 02:21
Катрин_delfi
Margo писал(а): Уж наш кубанский буряк или синенькие вряд ли кто
и на кавказе так же говорили , у нас дома по крайней мере. Я в РФ только свекла и баклажаны стала говорить и то чпустя лет 10наверно.
Margo писал(а): нас тут Newa долго в Грузии жила, уточнит.
и я там родилась и 16лет прожила. Но в детстве как то не обращаешь внимания, на то, что сейчас режет слух.