Ааа, крокодилы, бегемоты: с Музыкой по Африке - MSC Musica 4-16 марта 2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
KNL
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Ааа, крокодилы, бегемоты: с Музыкой по Африке - MSC Musica 4-16 марта 2025

Сообщение KNL »

Konik62 писал(а): Ни с кем не тягаюсь в "дешево-дорого",
И не надо. Можете себе позволить, и прекрасно. И хорошо, что честно поделились ценой. Потому что, когда читаешь, что вот тут за копейки купили, там за полрубля, думаешь, а у меня что-то дешево никак не получается. А тут видна реальная цена, и уже понимаешь, что так теперь и есть, куда деваться.
Американка
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Американка »

KNL писал(а): что вот тут за копейки купили, там за полрубля
Я на прошлый Нг выбирала такой же двухнедельный тур с круклубом в ЮАР или круиз в Азию, мне ЮАР показалось намного дороже, по факту - азиатский вояж превзошел по цене ;)
RCCL: Spectrum of the Seas, Anthem of the Seas, Allure of the Seas
Aida: Blu (2), Stella, Prima, Bella
HAL: Oosterdam, Koningsdam
TUI: Mein Schiff 4
MSC: Preziosa, Splendida, Virtuoza, Fantasia, World Europa
Celebrity: Constellation
Бегущая-по-волнам

Сообщение Бегущая-по-волнам »

Ну наконец-то! Дождалась отчета) а я все искала его в "морском" разделе.
Какие у Вас бегемоты послушные - позируют с удовольствием)
Konik62

Сообщение Konik62 »

LaMore писал(а): дай бог тебе здоровья ,чтобы ты и дальше нас радовала своими
Вот каааак прилечу этой осенью во Владивосток :P Пока в туманных планах мероприятие...
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Konik62

Сообщение Konik62 »

Сегодня встречались с подругой в бассейне и я дала ей ссылку на отчет. Теперь, если она захочет, поправит или дополнит. Но это неточно :lol:

Готова начать рассказывать про сафари. У нас их было два: одно дневное, второе вечернее - в два разных дня.

Немного о самом заповеднике Хлухлуве - Имфолози. Это две разные части заповедника, с разным ландшафтом. Кусочек Имфолози мы посетили во время водного путешествия к бегемотам, но есть и большая "наземная" территория того Имфолози. Нас туда не возили, рейнджер сказал, что туда возят на сафари от 9 часов, а у нас было 6-7. Это старейший охотничий заповедник в Африке (основан в 1895 году) площадью 960 км2.
Из официального источника: "Вся территория охотничьего заповедника Хлухлуве-Имфолози строго охраняется, включая обширные участки дикой природы, некоторые из которых практически недоступны по дороге. Здесь проходят одни из первых и лучших в стране троп дикой природы — все более популярный способ познакомиться с этим районом. Ландшафт разнообразен и включает в себя густые леса, сухие заросли кустарника, холмы и открытые луга". От рейнджера: Несмотря на охрану, браконьеры умудряются пробираться и истреблять животных, особенно носорогов за их рог. Кроме того, с его слов, в отличие от многих других заповедников, здесь вмешательство человека минимально: животных совсем не подкрамливают и даже в очень засушливые годы не помогают с водой - естественный отбор. Умерших животных тоже не убирают - есть кому работать "санитарами леса". Именно поэтому 100% шансов, что посетители увидят всю "Большую пятерку" (слон, носорог, буйвол, лев, леопард) целиком нет. Кроме Big five, если повезет, можно встретить нильского крокодила, гепардов, бегемотов, пятнистых гиен, бабуинов, обезьян, бородавочников, жирафов, разного вида антилоп и 340 разных видов необычных птиц. Подстраховавшись, рейнджер нам сразу объявил, что прямого телефона ему ни лев, ни леопард не оставили...Мы поняли, встретить кого наши шансы невелики....на всю огроменную территорию всего 18 леопардов и не так уж много львов. Кроме того, если у слонов есть тропы, по которым они, в принципе постоянно ходят, то у этих кошек никаких законов нет...Но обо всем по порядку.

в 5-30 утра отправление на сафари из лоджа.
в 6-00 уже начало сафари.
Соответственно подъем в 5 утра (!!!). Хоть бы кто-нибудь проспал :lol:
Завтрак выдали в ланч-боксах. Слабенький по сравнению с завтраком в лодже. В 8-30 обещали сделать кофе-брейк. Мы с собой взяли по термосу с чаем и перекусом: подруга брала с собой орешки с сухофруктами, я какие-то батончики. Не пропадем. Сейчас уже точно не помню, но, по-моему, мы и чайку успели в номере глотнуть перед выходом.

Изображение
По приезду в заповедник нас поделили по машинам - 9 или 10 машин было. В нашей 9 человек. С одной стороны, никто никого не рассаживал, вроде как случайный выбор (ну, кроме большой молодежной компании), с другой физиономику никто не отменял, да и кое с кем мы уже познакомились еще в самолете. В общем, наша машина была укомплектована быстро и удачно. Общая проблема была с переводчиками. Сопровождающих было трое: наша Ольга и она же поднаняла еще двух молодых женщин лет 30 - 35, которые тоже жили в ЮАР уже около 20 лет, приехав сюда с родителями из бывших союзных республик еще детьми. Кстати, у них с русским было лучше, чем у нашей Ольги, мы с ними лично потом много общались, даже телефонами с одной обменялись, кто поедет в Дурбан и захочет местного сопровождающего, могу рекомендовать. Итак, охота начинается...Как это выглядит. Машины разъезжаются в разные стороны и бороздят "просторы большого театра". Если кто-то замечает представителей Большой пятерки, то тут же сообщает по рации остальным и тогда туда стекаются машины. Если успеют...Каждый раз, когда мы видим представителя Большой пятерки, рейнджер радостно загибает палец и говорит "один из пяти", или "два из пяти"... Сразу скажу, что в первый день "пять из пяти" не видела ни одна машина, но были варианты. Только одна (!) машина видела леопарда, причем, только 3 из 9 человек, для остальных он мелькнул в кустах и скрылся. Когда остальные 8 машин примчались, там уже и следа не было... Зато той машине не достались львы :evil: Рейнджер предупредил. что бывали дни, когда он боялся своих пассажиров, т.к. ничего заветного они не увидели. Именно поэтому, кстати, сафари начинают так рано, в жару нет дураков среди животных шляться по кустам.

Вот с леопарда и начнем. Фото не мое. Именно с этого фото началась дележка удачными фотографиями между членами группы. Но процесс был не прямолинейный. У нас была создана группа, в которой писать информацию мог только сопровождающий. Нужно было скинуть свое фото в личку этому сопровождающему, а она уже выставляла его в группе. Без авторства. Если кто предъявит свои права, с радостью проставлю. Сначала прочувствуйте разницу

Изображение
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
Konik62

Сообщение Konik62 »

А теперь он, красавчик, которого мы увидели только благодаря скорости и умелости одного из туристов. Это - шедевр. Свидетели говорят, что даже глазом они такого не видели, у человека была хорошая реакция и прекрасная оптика...и доброе сердце :lol: :lol: :lol:

Изображение

Остальная часть народа из их машины видела так

Изображение

А мы и этого не успели увидеть :cry:
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Но справедливости ради надо отметить, что вся остальная критика в интернете совершенно не нашла своего подтверждения. Наш водитель обладал отличным чувством юмора. Постоянно шутил и призывал нас наслаждаться природой. Небольшое лирическое отступление. Уже начала писать про переводчиков, но отвлеклась. Переводчиков штатных (вернее гидов-сопровождающих) было четверо - три местных, что катались с нами на автобусах и Светлана от Круклаба. На все 9 машин их не хватало, они объявили, что будут каждые полчаса пересаживаться из машины в машину, чтобы переводить то, что говорит рейнджер. Как они это собирались делать совершенно не ясно, на дороге выходить из машины запрещено, а остановки ну всяко не каждые полчаса. К нам сначала подсела одна из девушек, сразу предупредив, что названия большинства животных и птиц она не знает. Ну, так и мы могЁм. Через минут 15 на каком-то полустанке к нам подбежали из соседней машины и начали возмущаться, что детям (с нами в туре путешествовали две девочки 11-12 лет) ничего непонятно и они переживают по этому поводу. Мы с легким сердцем отпустили нашу "переводчицу". Выяснилось, что в нашей машине половине переводчик был не нужен, а второй половине мы с молодым человеком по имени Саша переводили все вслух. Причем наш тандем настолько разошелся, что начали донимать распросами нашего рейнджера, провоцировать его на шутки-прибаутки, он с охотой вступал в диалог, и коллектив из 9 человек к концу поездки твердо решил завтра занять эту же машину и этим же составом. А осмелели мы потому, что оказывается в каждую машину положили шикарный большой цветной атлас с фауной этих мест. Супер. Кому не могли сходу найти русское имя, находили его в атласе и...бинго!

Изображение

Изображение

Забегая вперед, скажу, что руссо туристо ни фига не морале, пытались упереть два таких атласа из 9. Бедная сопровождающая ходила по автобусам и умоляла вернуть. Отдали только тогда, когда уже другие сжалились над девушкой и просто пальцем показали на клептоманов...
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Сложность поначалу была еще с тем, что того же бородавочника наш рейнджер называл исключительно Пумба (а я не смотрела этот мультик), а одну из антилоп - McDonalds. Оказалось из-за рисунка на попе :lol: :lol: :lol:

Но начиналось все - посмотрите, какая вокруг красивая природа....

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Нас возили мимо красивых озер и по водным переправам. На одной из них он эффектно застрял и мощно газовал, намекая, что тут водятся крокодилы, а сейчас надо будет выйти и толкнуть. Но, т.к. мы видели, что предыдущий рейнджер точно также поступал перед нами, мы не купились :lol:

Изображение

Нас завозили на высокие холмы для красивых фото и обзора. Снимки сделаны ранним утром. Солнца нет. Жары нет. Благодать.

Изображение

Но все жаждали зверушек...
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Настало время кофе-брейка. Нас привезли на полянку, оборудованную рукомойником и туалетами, навесами и скамеечками. Принесли термосы с чаем и кофе. Вот тут произошло первое и последнее проявление "нижнего тагила", которое, говорят, обсуждалось довольно бурно (прошло обсуждение мимо меня, а вот сам случай совсем не мимо). Термосы были довольно большие и тяжелые. У нас, как я писала, было две девочки подростка 11-12 лет. Они ехали в нашем автобусе и мы как-то с ними тогда по началу даже не общались (я вообще детей во взрослой компании не люблю). Подхожу я налить нам с подругой кофе и одновременно подходит одна из этих девчушек, в каждой руке по стаканчику. Мамашка, конечно, могла бы и сама сходить, но она по всему готовит дочь к самостоятельности. Девчушка прямо передо мной вежливо обращается к одному из наших старичков (их, без пары, было человека 4-5 в группе): "не поможете ли вы налить мне кипяток?". Этот "тагилец" коротко отвечает "НЕТ" и отходит со своей чашкой. Я от неожиданности чуть дар речи не потеряла. Окружающие (а народу много вокруг было), похоже, тоже. Я сначала Милане воду налила, дар речи ко мне вернулся, подошла к дяденьке и сказала, что карму он себе сильно подпортил....Все вокруг согласно кивнули головами...Я потом, конечно, попыталась найти этому дедусе оправдание. Может, у него ручки тряслись и он боялся кипяток на ребенка пролить. У меня пока не трясутся, но ее стаканчики я на всякий случай на стол поставила перед тем как лить из термоса. Ехал этот дедок не в нашем автобусе, даже не помню теперь, как он выглядел.

Возвращаемся к зверушкам. С ними интересней...
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Сначала нам постоянно встречались семейства бородавочников. Они входят в Ugly Five, т.е. в пятерку "уродцев". Встречая первых, мы каждый раз с легкой руки рейнджера, дружно кричали Пумба! Интересно было за ними наблюдать, т.к. они гуляли семействами, с маленькими детенышами. Мы ошибочно думали, что там папа, мама и детеныши. Рейнджер нам объяснил, что там много мам и много детенышей, а папы "за пивом ушли")))) Потом он нам показал отдельно гуляющих пап :lol: :lol: :lol: Их было очень много и они были забавные.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Очень скоро мы научились различать два основных вида антилоп: Импалу (гладкая, второе название чернопятая, и Ньялу (полосатая, винторогая). У Ньялы очень эффектные самцы - они серые и почти в два раза больше самок.

Изображение

А это уже Импала (самец, наверное), она же макДональдс из-за характерного рисунка на попе, а еще потому, что она (антилопа) легкая добыча для кровожадных, включая человека. Днем мы ей мимими, а вечером нам ее подали на ужин...

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Спустя еще какое-то время мы стали по полоскам отличать зебру-мужика от зебры-леди, как нас научил рейнджер. Но, приехав домой, и заглянув в интернет, я его гипотезе подтверждения не нашла... Да и фиг бы с этим, развлеклись на славу... :D На первом фото три зебры не мои. Не сумела я так заглянуть им в глаза))) Вот попы от меня)))

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Очень порадовало наблюдение за жирафами. Ну, такие они лапушки. Сначала они были от нас далеко. Но мы были счастливы и этому. Сколько вы нашли жирафов? А их три...

Изображение

Потом они нас порадовали и подошли ближе.

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Настало время ланча. Нас опять привезли на специально оборудованную площадку. Под навесом там уже стояли столы с едой, за ними стояли специально обученные люди, ты подходил к каждому из них и тебе выдавали картошечку, запеченную в фольге, одну шпажку с шашлычком из мяса, приличный кусок мяса барбекю и булочку. Овощи и фрукты брали сами. Выдавали также по одной бутылке или банке чего-то безалкогольного или воды. Все было только что приготовленное, свежее и теплое. БОльшая часть столов стояла под навесом, мы сели отдельно, на природе. Еда вот прямо на мой вкус - зелень и мясо.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Наша стоянка на барбекю была около большого озера, буквально метров 100 до него. И нам рассказали ужасную историю. К этому озеру вплотную (оно рукой подать, но к нему надо от этой площадки круто спуститься) ходить не рекомендуют, даже запрещают. Там водятся бегемоты (мы не видели). Несколько лет назад, во время такой же стоянки, одна туристка спустилась туда погулять и ее разорвал бегемот. К нам же прибежала стая обезьян, но мы с подругой их тоже не видели. Видели только толпу наших сотуристов, которые визжали, кричали и что-то сильно суетились на поляне, метрах в 30 от нас. Но мы себе ели спокойно. А потом когда подошли уже к автобусу, все были возбужденные, что обезьяны были крупные и наглые...Но мы их даже не застали...Вроде, никто от них не пострадал...А нам пора снова на охоту и теперь уже мы рассчитываем на саму Большую пятерку. Их есть у нас!
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Именно этому заповеднику Африка обязана сохранением белого носорога. Кстати, от рейнджера мы узнали, что белый носорог и черный носорог оба - серые))) Белый ест траву, поэтому верхняя губа у него широкая и плоская, а черный ест с кустарника листочки и верхняя губа у него острая, как хобот. Белый носорог чуть не вымер и его спасали всем миром в 60-е годы прошлого века. Но...охотятся браконьеры на носорогов до сих пор нещадно, именно поэтому всем носорогам в заповеднике отпиливают рог! именно из-за них весь сыр бор. Говорят, он отрастает за 4-5 лет снова. На рекламе заповедника (фото с сайта) они выглядит так.

Изображение

А вот так они выглядят в реальности

Изображение

Один из рейнджеров вообще сказал своим, что им рог отпиливают, т.к. они друг друга убивают (именно белые) и могут убить из ревности даже своих собственных детенышей мужского пола. Но наш сказал, что да, такое бывает, но человек в это не вмешивается, а фантазеров среди его коллег хватает...Привел историю, как один рейнджер, когда сафари проходило неудачно, все время вешал людям лапшу на уши: "Вот, мелькнул! Эх, не успели сфотографировать" :twisted: Если бы один из туристов не сфоткал леопарда, то все бы тоже думали, что разводка :evil:

Но мы пока о носорогах...

Изображение

Итак, у нас "один из пяти"...
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Буйволы, хотя мы его звали на английский манер Баффало.

Изображение

Обратите внимание, как баффало дружат с птичками. Они чистят им кожу и поедают жучков-червячков.

Изображение

"Два из пяти"!
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Слоны. Начитавших на полях всемирной паутины, что на все 960 кв км там три слона, и наглядевшись в отчетах вот таких примерно картинок (фото моё, но наподобии тех, что я встречала в интернете), мы по началу были счастливы увидеть и это. Тщательно увеличивали приближение своей оптике. Мне все завидовали, что у меня полноценный фотик с 20-ти кратным увеличением. Я честно обещала со всеми поделиться :lol: :lol: :lol: И рейнджер нам кричал: снимайте, снимайте - слоны...Кто-то предложил таких слонов за целую единицу не засчитывать, но на него зашикали - Мы же их видели)))

Изображение

Изображение

Когда появился "рояль в кустах" прямо перед нашей машиной, мы были рады как дети...Чуть не повыпрыгивали из машины со своими смартфонами.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Мы же не знали, что нас ждет дальше...
Сначала одна часть стада продефилировала в одну сторону.

Изображение

Потом другие в другую сторону. Потом вышли на дорогу поприветствовать нас все вместе. И маленькие, и большие, и даже какой-то необычный в этих местах - белый слон...

Изображение

Изображение

"Три из пяти"!
путешествия konika
Ответить