Мы пойдём другим путём, или несколько дней по Via Francigena, апрель 2019

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
lena&fara
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение lena&fara »

Спасибо большое за отчет, за новые идеи! Уже совсем скоро идем в португальский Камино, вдохновленные в том числе и вашим отчетом. А по любимой Италии уже тем более практически готовы ;)

Аватара пользователя
Lucky*Girl
Сообщения: 5800
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
Откуда: СПб

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение Lucky*Girl »

Аааа просто праздник! С огромным удовольствием буду читать Ваш отчет!
С некоторых пор начала подумывать о камино, от двух круизных подружек о нем узнала, ну и...
А уж Италия, а особливо Тоскана - это же просто пестня! буду смотрет Ваши фото и ностальгировать - прошлым летом всю Тоскану объехали!
Ольга*** писал(а):сли бы в этом путешествии не было бы ярмарочной Чинкве Терре, а затем Тосканы с ее туманами и эльфийскими пейзажами, если бы была только Пиза, то и её одной достаточно, чтобы влюбиться в Италию (кто еще
У меня почему-то случается так последнее время: то, что не получается увидеть в круизе (фьорды и ЧинквеТерре в частности) - то потом каким-то образом сполна вижу сухопутно! Уже даже любопытно - как именно и когда я "исполню" камино?..

Да, и по поводу белопальтовых - пожалуйста, не сильно на них отвлекайтесь!
Последний раз редактировалось Lucky*Girl 26 апр 2019, 10:13, всего редактировалось 1 раз.

Svet лана
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 24 май 2016, 12:36
Откуда: Москва

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение Svet лана »

Да-да, Ольга, и читаем, и конспектируем, я обязательно когда-нибудь пойду в Путь, о котором узнала из вашего первого отчета.

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение Ольга*** »

Спасибо всем-всем! За поддержку, за теплые слова!
Вот только хочу сразу сказать - в этом коротком путешествии (и соответственно, в этом отчете) Via Francigena было совсем немного, я буквально пунктиром покажу Дорогу франков, но имеющие глаза да увидят ;)

Продолжение

Изображение&Изображение

А утром нас ждал переезд в Специю.

Но первое итальянское утро началось не с кофе, а с обнаружения того факта, что на ресепшене в отеле никого нет и не будет. Я всегда думала, что в нормальном стационарном отеле стойка регистрации работает если не круглосуточно, то с утра до вечера. Однако, как мы потом частично догадались, частично прочитали, оказалось, что портье подходит в отель ко времени заселения, в нашем случае к 14-00. Если же у гостей с утра и до обеда есть вопросы, то гостям предлагается звонить. Но не в звонок (настольный, который там тоже есть), а по телефону, номер на двери. У нас вопросы были. Точнее, один вопрос: можем ли мы оставить пакет с вещами (те самые две классические мужские рубашки и старые джинсы со старыми дырками – около 1,2-1,5 кг.) на хранение в отеле?

Выбирая между разговором по телефону на английском и дополнительным весом в рюкзаке, Игорь выбрал рюкзак.

Сегодня, рассказывая о своем отпуске очень опытному путешественнику (только-только из долгосрочного трипа Куба-Мексика), я вдруг четко поняла, что несмотря на ежедневные переезды или переходы, несмотря на ежедневную смену локаций, упаковку-распаковку-и-снова-упаковку рюкзаков, это короткая поездка тире поход показалась мне чрезвычайно легкой, даже легкомысленной какой-то. Все происходила так, как должно было происходить, даже когда шло перпендикулярно плану.

И пусть к поездке мы готовились урывками, но три вещи я сделала на отлично:
1. Изучила карту Лигурии и Тосканы вот прямо на зубок (и сейчас, закрыв глаза, воспроизведу ее с легкостью по памяти, в масштабе 1:10 км. Главное, скажите где Пиза, и я проведу вас от Генуи до Флоренции)));

2. На сайте https://www.rome2rio.com/ подобрала максимально удобные, а главное, разнообразные варианты добраться из точки А в точку В, при этом самые лучшие или неочевидные – записала в план путешествия;

3. Собственно, сам предварительный план – это таблица в excel, которую я сохранила в почте, на телефоне, и вдобавок еще распечатала на А4 (пусть звучит как мечта параноика, зато я была спокойна))). Понимаю, что есть огромное количество планировщиков путешествий (один из вариантов - http://ru.myplan.travel/), но я люблю свой собственный, структурированный мною для меня.

Приведу пример (из-за невозможности корректно перенести таблицу на форум ( :lol: , я знаю, что как-то можно, не хочу заморачиваться))), напишу все в столбик. Например,

Среда
10.04.2019
Москва (Внуково) 14-10 - Пиза 16-50
"Победа", Рейс# DP-811"Электронный билет 4250020821557 (я) 4250020821556 (Игорь)
Бронь XGISNJ Номер заказа в OneTwoTrip M02834358

Или
Пятница
12.04.2019
Риомаджоре - Специя - Лукка
поезд 08‎:‎57 → ‎09‎:‎05 Riomaggiore to La Spezia Centrale
поезд 10‎:‎20 → ‎12‎:‎30 La Spezia Centrale to Lucca

Или
Суббота
13-14.04.2019, заезд с 13-30; выезд до 11-00
Сан Миниато: Piazzetta Del Castello 3, San Miniato, 56028. Тел. +39 0571 419904
Отель Miravalle
Бронь 3182973194 Пин-код: 3545
Отмена бесплатно до 11.04.2019, + завтрак, цена 85 евро

Как я уже сказала, все наши передвижения, ночевки, заезды-выезды-цены-завтраки, размещаю в таблице, в почте и в телефоне.
Ой :roll: :D , я же распечатываю ещё, лишая себя удовольствия с удовольствием попаниковать, если вдруг в мире пропадет весь интернет.

К чему вся эта внутренняя кухня? А просто так))) Надо же мне как-то подойти к поезду на Специю))) Хотя можно было и без всех этих табличек обойтись, потому что WiFi в отеле был, интернет в роуминге у меня был (спасибо Visa Platinum, информация здесь https://www.visa.com.ru/pay-with-visa/v ... ers.html#3 и здесь Бесплатный интернет в поездке с Visa Platinum), соответственно, актуальное расписание поездов и электричек на сайте итальянских железных дорог тоже у меня было.

Мы подобрали удобный поезд, недолго и бестолково потолкались на ресепшене отеля, все своё забрали с собой и пошли на железнодорожную станцию. Аж триста метров пути.
Изображение

Кассир на станции то ли не понял английский язык, то ли понял его как-то по-своему и продал нам билеты не на удобный быстрый поезд, а на тот, что выходит по расписанию раньше, идет в два раза дольше, но и стоит, правда, в два раза дешевле. Так я осталась без запланированного привокзального кофе.

Сначала я чуть расстроилась - все идет не по плану!! ненужные вещи с нами, завтрак не в нас, поезд не тот!!
А потом обрадовалась, не из-за мнимой экономии, конечно, а потому что ехали мы «медленно и печально» (с), кланяясь всем маленьким станциям и полустанкам
Изображение

и я успела рассмотреть, и даже немного сфотографировать тот участок Via Francigena, от которого отказалась на этапе планирования (чуть позже обязательно расскажу как и почему мы выбрали наш кусочек Via Francigena, а не этот)
Изображение

Ketrik
Сообщения: 9347
Зарегистрирован: 20 май 2016, 18:35
Откуда: Любимый город.

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение Ketrik »

Ольга*** писал(а):но я люблю свой собственный, структурированный мною для меня.
Ой, а я вообще в ворде все пишу для себя и обязательно распечатываю, чтобы каждый день глянуть - что там у меня по плану. Вай фай то обещанный может и не быть.

Ольга, интересно, я как с вами иду-еду.
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь.

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение Ольга*** »

Ketrik писал(а): я вообще в ворде все пишу для себя и обязательно распечатываю
Я тоже так раньше делала. Потом перешла на таблицу, потому что там у меня есть еще несколько столбцов)) Цены или приблизительная стоимость, например ;)

А вот за Специю мне сказать нечего (только про кофе могу – кофе вкусный, круассан – тоже) Даже фото приличных нет. В череде посещенных городов и деревень, как-то особенно Специю выделить не могу. Вот разве только порт, и то, только потому, что там стояла Costa Fortuna. Мы даже потусовались немного рядом, вдыхая запах круизной жизни (не реальный, конечно, а эфемерный, воображаемый) и ожидая встретить кого-нибудь из наших (неоправданные ожидания, но бывает же такое. У меня было и не один раз. Например, однажды в Карловых Варах я случайно встретила своего клиента. Или в метро в Москве свою белгородскую подружку. Да у всех подобные встречи случались, уверена)

Изображение

Изображение

Изображение

И, как я помню из откликов на предыдущий отчет, самое интересное за день – наши покупки в супермаркетах.
На этот раз – это COOP в La Spezia, чек на 14 евро (аааааааа, даже фото большего размера получилось :lol: :lol:)
Изображение

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26898
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение queen_V »

Ольга*** писал(а): самое интересное за день – наши покупки в супермаркетах.
Ну самое - не самое, а про еду это всегда интересно. :D

Планы пишу, пересылаю себе с одной почты на другую (чтобы было и в отправленных и в полученных :D ), сохраняю на телефон на случай отсутствия интернета, на всякий случай распечатываю и... последнее время их абсолютно не соблюдаю и даже не всегда читаю в самом путешествии. :D
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

GaelleK
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 30 янв 2017, 14:08
Откуда: France

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение GaelleK »

queen_V писал(а):Планы пишу, пересылаю себе с одной почты на другую (чтобы было и в отправленных и в полученных :D
Можно с одной почты- на неё же :)
Я вот тоже перестала читать, Только вожу бумажки туда-сюда. В последнем круизе и не стала распечатывать. :D
Costa: Magica/3,Diadema/2,Mediterranea,Favolosa /2,Pacifica
Cunard: Queen Victoria
MSC: Divina,Bellissima,Seaview
CroisiEurope: Michelangelo,L’Europe
RCI: Rhapsody of the Seas
Princess: Enchanted
M/S Nile Pioneer II

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26898
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение queen_V »

GaelleK писал(а):Только вожу бумажки туда-сюда.
Я только туда. :D Обратно я другой ворох макулатуры везу - карты, буклеты, газетки круизные, а свои распечатки выбрасываю перед возвращением.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение Ольга*** »

queen_V писал(а):последнее время их абсолютно не соблюдаю и даже не всегда читаю в самом путешествии.
Нуууу, это тоже присутствует в полной мере :D
Только у меня там еще все явки-пароли переписаны и пути возвращения на базу))
GaelleK писал(а):Можно с одной почты- на неё же
Я на почте в черновиках храню))
queen_V писал(а):Ну самое - не самое, а про еду это всегда интересно.
Вика, я надеюсь, ты обратила внимание на состав продуктов: вино, дыня, багет, хамон (его под салатом не видно, но он там есть) - неувядающая классика

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26898
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение queen_V »

Оля, конечно обратила! :D Ну дык классика на то и классика, что не увядает, а всегда прекрасна! ;)
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Ketrik
Сообщения: 9347
Зарегистрирован: 20 май 2016, 18:35
Откуда: Любимый город.

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение Ketrik »

Ольга***,

Я обратила внимание на бутылку вина, а в попутчиках то сын. Мне вот сегодня подарили коробку конфет с коньяком, внук эти конфеты уже ждал, но ему облом.

Помидорчиков еще не хватает. Люблю итальянские помидорки.
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь.

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение Ольга*** »

Ketrik писал(а):Я обратила внимание на бутылку вина, а в попутчиках то сын.
Вина предназначено только и исключительно для меня (несмотря на то, что парню через пару недель 19 лет, в распитии спиртных напитков замечен не был) Но Игорь выступал консультантом (при этом он подрабатывает баристой, а не сомелье))), начитавшись различных статей и винных форумов. Мы, кстати, в режиме реального времени гуглили информацию о лигурийских и тосканских винах, а вот конкретно про это ничего не нашли. Потому и взяли :D , или потому что этикетка понравилась :lol:
Ketrik писал(а):Помидорчиков еще не хватает. Люблю итальянские помидорки.
О, этот недочет мы потом исправили :D
А вот приличного инжира не было. Вообще никакого не было.

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Чинкве-Терру (итал. Cinque Terre, лиг. Sinque Tere — «Пять земель»)

Сообщение Ольга*** »

Погуляв пару часов по Специи, мы, наконец, направились в Чинкве-Терру (итал. Cinque Terre, лиг. Sinque Tere — «Пять земель»)

Но прежде чуть более подробнее про трансформацию моих (наших) планов.

Идея поездки в Чинкве-Терру (буду писать и склонять по-русски) принадлежала Игорю, а воплощать ее в жизнь или даже скорее переложить ее из области умозрительной в практическую плоскость, составив внятный и последовательный план, предстояло мне (как будто в первый раз, что-ли?!, нет, я не в обиде, кстати))

Итак, что я к тому времени знала о Чинкве-Терре:
а) это красиво;
б) это доступно (во всех смыслах);
и) одного светового дня обычно всем хватает.

Что я узнала после беглого изучения информации? Ничего нового: красиво, доступно, одного дня достаточно. Плюс то, что наши форумчане в рамках круиза и не только, Специю и Чинкве-Терру привечают, любят, посещали неоднократно, недовольных или сильно разочаровавшихся нет. Это все в совокупности радовало. Картинка тоже :D
Изображение

Я сразу решила для себя, что без ночевки в таком месте просто не обойтись и отказ от отеля, тем более в сухопутном путешествии, - это преступление против человечества зачеркнуто это неразумно и логистически (от слова логистика) неправильно. Оставалось определиться, а где же именно? Очень долго я присматривалась к Специи (один или даже два часовых перерыва на работе :) ). И вроде бы мне все нравилось (особенно цена отелей), но вот чего-то не хватало (задумчивый смайлик).

Мне очень хотелось проводить старый и встретить новый день в тех немыслимых декорациях, что я видела на фото. Вот только Специя ну никак не тянула, особенно в сравнении с любой деревней Чинкве-Терры (на тот момент это было мое теоретическое мнение, основанное на фотографиях из интернета. В реальности оказалось все немного не так, впрочем, так ведь часто бывает).

Короче, Специя отпадала (по многим причинам, а не только потому что я не нашла фотографий заката или рассвета с видом на море). Кстати, а напишу-ка я немного о том, почему же в день прилета мы остались в Пизе, а не помчались сразу в Специю или даже в Чинкве-Терру!

Дело в том, что в Чинкве-Терре чрезвычайно мало отелей с круглосуточной работающей стойкой регистрации. Отели в Чинкве-Терре, в основном, как мне показалось из моего поиска на Букинге, – это гостевые дома или апартаменты (или просто комнаты) разного уровня комфорта, хозяин которых приходит ровно к назначенному гостем времени заселения или оставляет ключ в условном месте или даже встречает на станции (очень распространенный вариант). А мне очень не хотелось быть привязанной ко времени, и вот почему:

«Победа» по расписанию прилетает в Пизу в 16-50, что, в общем-то, довольно рано. Однако это же «Победа»! Да и не у «Победы» может быть по-всякому). Полчаса я добавила на прохождение границы и получение багажа (мало! Пограничников было ровно 2 и они явно никуда не торопились. По словам местных русскоговорящих пизанцев (а таковых среди пассажиров было ооооочень много и по дороге туда, и по дороге обратно) обычно граница преодолевается гораздо быстрее, но не в этот раз).

Итак, размышляла я дальше, выхожу я из аэропорта в 17-20 или 17-30 (в реальности в 17-45), 15-20-25 минут добраться на автобусе/такси до железнодорожной станции (ну, здесь я перебдела - это если пешком, и то быстрее)).

Считаем дальше: добавить еще 30 минут (если супермаркет) или 1 час (если кафе) – мы же летим лоукостом, обед не положен, пирожков в дорогу бабушка не напекла, а есть хоть кто-то из нас двоих захочет обязательно. А голодный спутник – враг отличного путешествия, проверено на знакомых людях. Ок, поели или перекусили или взяли с собой в поезд. Неважно. Главное, время идет.

Потом у нас переезд в Специю. Закладываем 48 минут или 1 час 15 минут (тут как повезёт - в прямом смысле – смотря как повезёт поезд/электричка). Плюс пересадка (ХХ минут) плюс переезд в Чинкве-Терру (от 7 до 23 минут, в зависимости от расположения деревни). Еще бы неплохо в Специи зайти в супермаркет (если вдруг в Пизе не), потому как магазинов привычного мне размера в Чинкве Терре предварительно я не нашла.

То есть при самом оптимальном раскладе в Чинкве-Терру я попаду около 8-30 или 9 часов вечера. Предположим, хозяин апартаментов нас даже встретит. А если нет? Спасибо форуму, я читала разные истории заселения не в отели, да и в отели тоже)))

Ну хорошо, все у нас хорошо. Заселились к 21:30. И смысл? Заката уже нет, мои нервы – есть (зная себя, отвечаю – нервы б были. Это потом я расслабляюсь и все идет как идет, но первый день … В первый (иногда во второй и даже третий) день отпуска я всегда пытаюсь все держать под контролем, даже заход солнца)

Поэтому я выбрала максимально комфортный для нас путь заброса в Чинкве-Терру:
- прилет в Пизу (тут почти без выбора: например, прямых перелетов в Геную я не нашла; во Флоренцию – значительно дороже да и дальше. Поэтому Пиза – очень хороший вариант)
- отель как можно ближе к железнодорожной станции (наш Astor в 300-х метрах – можно и ближе, но зачем);
- супермаркет и/или куча кафе на любой вкус и кошелек рядом с отелем – в зависимости от того, чего захочется (захотелось и того, и другого, и мороженого сверху);
- башня поздним вечером (очень хорошо – людей мало, башни много. Точнее, открытого пространства много, видна и понятна задумка архитектора (ну это я так думаю, что понятна и видна)));
Изображение

- спокойный переезд ранним утром из Пизы в Специю (совсем ранний не получился, но эта заминка не испортила план);
- прогулка по Специи и покупка продуктов (очень, очень верное решение)
- переезд в Чинкве-Терру и заселение в отель.

Теперь предстояло определиться, в какой из пяти деревень нам хотелось бы остановиться. Казалось, что ответ лежит на поверхности – в той, что послужила триггером нашего путешествия.

Вот она, Манарола нашей мечты. Календарь от анонимного Деда Мороза теперь живет у меня на работе
Изображение

Если смотреть на карту Чинкве-Терры со стороны Специи, то Манарола – вторая из пяти. Но к тому времени в моей голове уже сложился план посещения Чинкве-Терры: последовательное посещение всех деревень либо справа налево, либо слева направо. И никак иначе. Стало быть, селиться надо в крайних – Монтероссо или Риомаджоре.

Монтероссо-аль-Маре - Первые исторические сведения о Монтероссо датируются 1201 годом, когда лорды Лагнето, владельцы замка, в которых сохранились некоторые руины (? Не совсем понятно про руины), заключили соглашение с Генуей. В 1214 году родилась община монтероксинов, и были построены первые укрепления для защиты деревни от набегов сарацинов, что позволило построить самую внушительную оборонительную систему в Чинкве-Терре.

В Монтероссо, скалистом и суровом городе, убежище для рыбаков и фермеров, как назвал его Монтале, получивший нобелевскую премию за литературу в 1975 году, туристы могут остаться на современном и приморском курорте Феджина или посетить красочный и средневековый исторический центр. Здесь, между узкими и замысловатыми улочками, стоит церковь Сан-Джованни-Баттиста, построенная в 1220 году. Здание в готическом генуэзском стиле с красивым двухцветным фасадом.

Большим очарованием (?) также являются монастырь капуцинов, построенный в 17 веке, и церковь Сан-Антонио-дель-Меско в 1335 году. На мысе, отделяющем Феджину от древней деревни, вы можете посетить сочлененную оборонительную систему со стенами цитадели, остатки древнего замка с двумя его башнями. А на скале у подножия скалистого холма стоит внушительная башня Аврора - единственная сохранившаяся из тринадцати башен, которые защищали деревню.

Риомаджоре - Расположенная между двумя крутыми террасами холмов, которые спускаются к морю в крутых скалах, древняя деревня Риомаджоре поражает посетителя своими вертикально и любовно окрашенными домами.

Первые записи о территории Риомаджоре относятся к 1239 году, когда народы ныне вымершего округа Карпена поклялись в верности Генуэзской компании, а когда в 1251 году жители небольших деревушек на склоне холма решили присоединиться к устью потока «Рио» и поэтому они основали Риомаджоре. В девятнадцатом веке деревня, в которой тогда проживало 3000 человек, очаровала флорентийского художника Telemaco Signorini, ведущего представителя Маккиайоли (Macchiaioli - группа итальянских художников, сформировавшаяся во Флоренции к началу 1860-х годов). В верхней части деревни вы можете посетить церковь Сан-Джованни-Баттиста, построенную в 1340 году с базиликовым планом, с колоннами в разных стилях и с двумя готическими дверями. В деревне стоит посетить ораторию Санта-Мария-Ассунта в 1500 году, ораторию Сант-Антонио-Абате и ораторию Сан-Рокко.


Красиво, правда? Мне тоже все понравилось, особенно Гугл-переводчик ;) Это описания деревень с официального сайта
http://www.parconazionale5terre.it

Ну а я запомнила немного другую информацию, с другого сайта https://www.incinqueterre.com/ru/:
Монтероссо является самым большим (около 1500 жителей) и самым старым из поселков Чинкве-Терре. Он разделен на 2 части: старый и новый город. Здесь расположен самый большой пляж всего побережья. Благодаря этому, он является самым посещаемым городом и соответственно, вечером Вы найдете больше развлечений, чем в других поселках.
Да, иногда реклама работает как антиреклама :roll:

Риомаджоре является первым городком Чинкве-Терре со стороны Специи. Основная часть города отделена от ж/д вокзала и пристани тоннелями, поэтому можно сказать, что город разделен на три части: ж/д вокзал (с которого начинается известная Тропа Любви), старый город и пристань (куда причаливают катера, и где находится небольшой каменистый пляж).

К тому же, Риомаджоре…
Произнесите вслух – Риомаджоре…
Рио-мад-жо-реееее...
Да-да! Вот поэтому...
(а если еще и напеть «Синюю вечность» Муслима Магомаева… )
phpBB [media]


Конечно, чистой воды вкусовщина, но я выбрала Риомаджоре (сам зачинщик поездки и главный мечтатель участия в выборе не принимал, полностью полагаясь на мой вкус и опыт)))
Изображение

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Специя - Риомаджоре

Сообщение Ольга*** »

Закупившись всем необходимым (фото вы уже видели – ну там хлеб, вино), мы отправились на вокзал Специи. Кстати, Специя весьма холмиста. И станция находится как раз на холме. Но есть лифт, что очень кстати, особенно если именно в ваш рюкзак лег будущий ужин.

На вокзале есть стойка представителя парка Чинкве-Терре. Билеты (Карта Cinque Terre) представитель не продает, просто делится информацией.

Карта Cinque Terre доступна в двух версиях:
1. Карта трекинга Чинкве-Терре http://www.parconazionale5terre.it/pagina.php?id=149 (на сайте больше, здесь самое основное):
Доступ к парковой зоне
Экскурсии по расписанию
Маршруты Eugenio Montale и Cinque Terre
Использование автобусного сервиса
Использование платных туалетов. Использование бесплатных туалетов в муниципалитетах Риомаджоре, Вернацца и Монтероссо
Участие в лабораториях Центра экологического образования парка , согласно графику
Интернет-серфинг с WI-FI
Скидки

Тариф
1 день Взрослые € 7,50 с 12 до 69 лет
2 дня для взрослых € 14.50 с 12 до 69 лет,
1 день Дети € 4,50 с 4 до 12 лет

2. Cinque Terre MS Card Train http://www.parconazionale5terre.it/pagina.php?id=148
Доступ второго класса к скоростным региональным и региональным поездам (исключая поезда IC / ICN / FB) по маршруту Леванто - Специя (и наоборот)
Доступ к парковой зоне
Экскурсии по расписанию
Маршруты Eugenio Montale и Cinque Terre
Использование автобусного сервиса
Использование туалетов бесплатно в муниципалитетах Риомаджоре, Вернацца и Монтероссо
Участие в лабораториях Центра экологического образования парка, согласно графику
Интернет-серфинг с WI-FI
Скидки

Тариф с 16 марта по 3 ноября 2019г.
1 день Взрослые € 16,00 с 12 до 69 лет
2 дня Взрослые € 29,00 с 12 до 69 лет
3 дня Взрослые € 41,00 с 12 до 69 лет
1 день Дети € 10,00

Хочу обратить ваше внимание на несколько моментов:
1. Билет действует ровно то количество дней, которое вы оплатили. То есть, купленный и прокомпостированный сегодня однодневный билет будет действовать только сегодня до 24:00, а не 24 часа с момента компостирования как наивно думал мой сын, прочитав это на каком-то сайте.
2. Билет на станции можно купить только за наличные (информация по состоянию на 11 апреля 2019г.)
3. Билеты можно купить онлайн https://card.parconazionale5terre.it/
4. Дети в возрасте до четырех лет путешествуют на поездах и имеют бесплатный доступ к услугам парка, если их сопровождает взрослый владелец карты.

Вместе с билетом вы получаете право на неограниченное количество перемещений по Чинкве-Терре, от Специи до Леванто (на поездах и автобусах); вход на платные тропы; посещение туалетов на железнодорожных станциях и муниципалитетах; WiFi; карту парка и расписание транспорта.

Продолжение про нас:

32 евро (2*16), 7 минут и мы в Риомаджоре. Где-то еще в Специи я увидела в WhatsApp сообщение от Sandro и Colette, хозяина и хозяйки нашего сегодняшнего ночлега, с вопросом: Ну где же вы, где? И когда же, когда? Ответила, что идем на станцию, приедем на ближайшем поезде.
Отлично! – написал мне Сандро. - Ждите в баре на станции (он там единственный, не ошибетесь), за вами придет мажордом зачеркнуто Колетт.
Ок! – написала я.
Не ок! – сказал Игорь. – Мы что, маленькие? Сами не найдем?
Поздно, мы уже ответили ок! – проворчала я.

И тут пошел дождь.
В баре на станции мы были не одни. Помимо барменш толкалась еще парочка чего-то или кого-то ждущих туристов. Оказалось, мы вместе ждем Колетт. Она пришла с зонтиками, улыбкой и прекрасным английским. Перезнакомившись, мы впятером потопали через туннель во вторую часть Риомаджоре. Колетт по дороге что-то рассказывала, но я не очень слушала. Зря.

Колетт показала нам короткую дорогу к дому, но повела нас длинной. Потому что так красивее))) Люблю итальянцев.
И вот мы наконец пришли: парочке достался номер повыше, нам – пониже.
Изображение Изображение Изображение

Гостевой дом Alla Marina Affittacamere https://www.booking.com/hotel/it/alla-m ... 85c3880028& - хит продаж в городе Риомаджоре (так написано на Букинге)

Его я бронировала дважды:
Первый раз я забронировала его сразу, как только выпали все результаты на нашу дату (кстати, выбор был не то чтобы большой – он там в принципе не большой – но был). Особенно я не перебирала, мне Alla Marina Affittacamere глянулась сразу.

Второй раз я его перебронировала уже перед самым выездом, снизив цену (на 5 евро, что-ли??) и добавив завтрак, отменив при этом предыдущую бронь (Хвала www.booking.com! Да здравствует бесплатная отмена брони! – скажу я еще не один раз за эту поездку)
Ой, нееееет, все было не так!! Цена осталась прежней (94 евро + городской налог 4 евро). Я заменила просто номер на номер с видом и завтраком

Гостевой дом Alla Marina Affittacamere занимает здание середины 13-го века, которое было реконструировано в 2011 году. Он расположен прямо у небольшой гавани в Риомаджоре.

Семейный гостевой дом Alla Marina расположен в 4 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Риомаджоре
(какие-там 4 минуты?! Все три, отвечаю!))

Изображение

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Риомаджоре - Монтероссо - Вернацца

Сообщение Ольга*** »

Ольга*** писал(а):Вот и сейчас – нам бы Пизу одолеть, а потом веселее будет, со страданиями, все как я люблю)))
Ну наконец-то!

Быстро-быстро посмотрев в окно (охи и ахи – все потом), сняв рюкзак, надев кроссовки, мы помчались в Монтероссо.
Но сначала написали всем сопричастным, чтобы те, бросив все срочные и несрочные дела, быстро-быстро посмотрели веб-камеру в Риомаджоре https://www.skylinewebcams.com/en/webca ... giore.html Там стояли мы и махали руками. Ну ладно, стояли мы, а махала я, зато обеими руками. О чем нам тут же и сообщили смотрящие на нас с родины. Потом приехала электричка и мы помчались

Монтероссо-аль-Маре
Изображение

Изображение

Изображение

Все как и обещали: городок относительно большой, состоит из двух половинок, пляж тоже немаленький.
И очень хорошо, что мы остановились не здесь – первый раз подумала я.
Изображение

Изображение

А вообще предварительный план посещения Чинкве-Терры за один день выглядел так:
1. Риомаджоре – Монтероссо (поезд) +
2. Монтероссо – Вернацца (тропа) +
3. Вернацца (обед) –
4. Вернацца – Корнилья (поезд, автобус) -/+
5. Корнилья – Манарола (поезд) -/+
6. Манарола (много вечерних фото) -/+/-
7. Манарола – Риомаджоре (поезд) -/+
8. Риомаджоре («ужин на лавочке»)* -
* пункт 8 поясню – чтобы «ужин на лавочке» состоялся, надо взять вино (для меня), сыр маасдам (для Игоря), багет, прошутто, дыню или инжир для нас и сидя на берегу, смотреть на море, запивая день вином и провожая солнце простой итальянской едой

Но все пошло не так… Но не так, чтобы вот прямо совсем не так. Но все же не так.

Хотя началось строго по плану. Мы вышли на один из участков Лазурной тропы http://www.parconazionale5terre.it/iti_ ... d_iti=3578

Время Вернацца-Монтероссо: 2 часа
Время Монтероссо-Вернацца: 2 часа 15 минут
Сложность: EE - для опытных туристов
Длина: 3668 км
Перепад высот: 217 м

Несмотря на то, что тропа платная, иногда она бывает чрезмерно загружена.

На другом сайте прочитала, что рекомендуемое направление почти не имеет значения. Если начинать путь в Вернацце, подъем будет проще, но разница невелика. Мы пошли с другого края – с Монтероссо.

Контроль оплаты на тропе есть, но очень такой итальянский:
- Билеты я вас проверять не буду, потому что они у вас наверняка есть. А если нет, то купите на выходе.

Сначала идти несложно. Даже несмотря на то, что тропа со стороны Монтероссо резко набирает высоту, вам придется подняться по 500 ступенькам, проложенным на древней дорожке. (Хозяйке на заметку - со стороны Вернаццы ступенек меньше)
Потом ступени начинают утомлять. Пока не сильно, но все же их как-то много… подозрительно много…
А потом пошел дождь…
Сначала вроде бы несильный
Ну подумаешь, ноги промокли (кроссовки-то у одной в сеточку, у другого – в тряпочку)
Ну немного скользят по мокрым камням (а ведь я знала заранее этот косяк собственных кроссовок! Игорь вообще пошел не в спортивной обуви, а так, в ее имитации)
Изображение

! Кстати, на сайте http://www.parconazionale5terre.it/pagina.php?id=333 можно изучить несколько простых правил, чтобы насладиться богатой сетью троп Чинкве-Терре в безопасности:
! 1. Выбирайте маршруты исходя из физических и технических возможностей
! 4. Make sure your clothes and equipment are suitable for the hike's length and difficulty.
IMPORTANT
OPEN FOOTWEAR AND/OR SMOOTH SOLES, I.E. NOT ANTI-SLIP (SUCH AS VIBRAM TYPE) ARE FORBIDDEN. THE TRANSGRESSORS WILL BE PUNISHED ACCORDING TO PARAGRAPH 2, ARTICLE 30, LAW 394/91 AND SS.MM.II
"On the trails it is compulsory to wear closed, waterproof and ankle covering shoes, with an anti-slip sole."
«На трассах обязательно носить закрытую обувь с резной и нескользкой подошвой, желательно водонепроницаемой и закрывающей лодыжку».
! 5. Не забудьте положить в рюкзак необходимое снаряжение для возможных чрезвычайных ситуаций вместе с небольшой аптечкой.
! 7. Узнайте о прогнозе погоды, посетив нашу страницу о погоде или http://www.meteomont.org
! 8. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу пути, вернитесь. Иногда лучше сдаться, чем рисковать опасностью плохой погоды. Тем не менее, обратите внимание, что в неблагоприятных погодных условиях запрещено ходить по тропам, так как вы можете подвергнуть риску свою и чужую безопасность.

Правила простые, но кто же их читает до?!
Вот потом и получается как получается

Кроме того, что на тропе множество спусков и подъемов, она еще славится своим наибольшим разнообразием пейзажей и растительности. Вы прогуляетесь возле вечнозеленых дубов, вереска, кустов ракитника и можжевельника. На этом отрезке Лазурной тропы есть приют для кошек. Кормить их своей едой запрещено.

Приют для кошек видели, дубы, вереск, виноградные террасы, море, горы, столбы, тропу, местами раскисшую, местами уходящую из-под ног – тоже видели. Ничего не фотографировали, так как дождь лил стеной. С одной стороны, не жарко. Что уже хорошо. С другой стороны, думать о зря съеденных этой зимой 24 (цифра наобум, реальное количество исчислению не поддается) круассанах плюс один контрольный, сегодня утром в Специи, некогда. Надо внимательно следить, куда ставить ногу – в лужу или на мокрый камень. Иногда в лужу предпочтительнее. Надо прижиматься к краю, пропуская чуть более резвых и мокрых или встречных и пока еще сухих, попутчиков.

Внутренний дозиметр красоты не позволяет мне выложить все наши фото во время ливня, хотя Игорь в прозрачном халате со спины очень даже секси, а вот видели бы вы меня в синем мусорном пакете на голове. Не видели и хорошо, вам же спокойней.
Хотя есть одно видео :lol:
phpBB [media]


Вот задайте мне всего один простой вопрос: почему ты, вроде бы опытная путешественница, взяла один дождевик на двоих?
И откуда у тебя мусорный пакет?

На первый вопрос ответ я не знаю. Про кроссовки тоже не знаю. Хотя прогноз погоды до поездки мониторила постоянно. Думала, наверное, врет :? Ну какие дожди в апреле?! :roll: :?

На второй отвечу: когда я собиралась в камино де Сантьяго, прочитала и запомнила один мудрый совет, что на случай дождя хорошо бы иметь для вещей в рюкзаке гермомешок, а лучше один большой и несколько маленьких. На что другой не менее мудрый советчик ответил, а зачем покупать не сильно необходимую вещь в хозяйстве, возьмите обычный 30 (или 60 – не суть) литровый крепкий мусорный пакет с завязками и будет вам счастье. С тех пор у меня два мешка в кармане рюкзака и завалялось. А когда мы собирались на тропу, я просто так положила один Игорю в его городской джинсовый рюкзак.

Не могу сказать, что это меня спасло, но хотя бы дождь не так сильно хлестал по лицу. Промокло все – как бы непромокаемая куртка, джинсы, кроссовки, носки, рубашка. Думаете, нижнее белье осталось сухим? Нет. Тоже. На мне не было ни одной сухой нитки.

Игорю повезло чуть-чуть больше – я отдала ему единственный дождевик (у меня же куртка с капюшоном, ага-ага), поэтому у него не промокла футболка. Все остальное - да. Куртку-бомбер он снял, упаковал в рюкзак, туда же телефон, фотоаппарат. Потом рюкзак на себя, а сверху уже дождевик в виде плаща, который теперь не застегивался, но хотя бы частично закрывал голову и тело.

Высота выпавших осадков легко определяется по выражению моего лица и степени мокрости волос
Изображение Изображение Изображение Изображение

А Вернацца сверху очень даже красивая. И дождь перестал. Очень вовремя. Когда мы прошли всю основную часть пути.
Изображение

Аватара пользователя
Konik62
Сообщения: 18441
Зарегистрирован: 21 май 2016, 20:46
Откуда: В Питере пЕть!

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение Konik62 »

Ой, как классно!!! С сыном такие приключения вместе, ах, как давно я с сыном не шла под дождем...))) в каком-нибудь условном чиквитерре. Читаю и прямо сама получаю удовольствие. А дождь, что дождь...
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises

Аватара пользователя
CrotaloS
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 02:52
Откуда: Омск

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение CrotaloS »

На второй отвечу: когда я собиралась в камино де Сантьяго, прочитала и запомнила один мудрый совет, что на случай дождя хорошо бы иметь для вещей в рюкзаке гермомешок, а лучше один большой и несколько маленьких.

Мы в горы и походы всегда брали 1.5 метра полиэтилена (двойного), если дождь сильный, то вместе с рюкзаком можно в залезть в него и идти дальше. И сам сухой и рюкзак любого объёма сухой ( это когда ещё дождевиков с горбом не было) :D

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение Ольга*** »

CrotaloS писал(а):
Мы в горы и походы всегда брали 1.5 метра полиэтилена (двойного), если дождь сильный, то вместе с рюкзаком можно в залезть в него и идти дальше. И сам сухой и рюкзак любого объёма сухой ( это когда ещё дождевиков с горбом не было) :D
Самое непостижимое в моем случае, что дома остался шикарный дождевик из Декатлона - с капюшоном, с горбом под рюкзак. И я его не не забыла, а не взяла сознательно! Потому что он, видите ли, показался мне тяжелым))

И если бы это был последний дождь в этом отпуске?! Я ведь и дальше продолжала творить чудеса: полный игнор прогноза погоды + непокупка даже простенького дождевичка, пока ещё была возможность его купить
:shock:

Аватара пользователя
Lucky*Girl
Сообщения: 5800
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
Откуда: СПб

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение Lucky*Girl »

Я Ваш путь по ЧинквеТерре проделала 27 мая 2018г - чуть не сдохла в +33...
Но, конечно, красота неописуемая!..
Если Вы не против, повешу видео (если против - уберу!)
phpBB [media]


phpBB [media]

Ответить