Ехали очень спокойно. Погода за окном шептала, но жена, памятуя о катаклизмах на
Мауи, все переживала, что у нас нет с собой каких-нибудь дождевиков. Я
наобещал ей с три короба, что дождевики, если что, стопудово продаются в информационном центре парка
(вообще-то, я даже был не в курсе, где он там есть). На самом деле, не знаю, кто в здравом уме натянет на себя эту фигню
(дождевик).
Один раз в парке Игуасу попробовал - как будто в армию вернулся, где время от времени для всех деток устраивали увлекательные пробежки на полосе хим-дыма в ОЗК - ощущения один в один.
Итак, меньше часа езды от аэропорта
Хило и мы въехали в
Hawaii Volcanoes National Park.
Прямо у обелиска несколько информационных досок, сообщающих, что
Национальный парк "Гавайские вулканы":
а). входит в
Список всемирного наследия ЮНЕСКО;
б). является Священной землей, источником и концентратом накопления
Маны - особой духовной силы;
в). является домом
Pelehonuamea - гавайской Богини огня и вулканов.
Hawaii Volcanoes National Park - весьма обширная по площади территория на острове
Гавайи (Большой Остров). В состав его входят вулканы
Kīlauea (Килауэа, 1247 м) и
Mauna Loa (Мауна-Лоа, 4 169 м). Оба вулкана -действующие и...
"Threat Potential: Very High" - уппс. Кроме того, здесь биосферный заповедник, ну и еще что-то...
Об этом можно узнать в весьма неинтересном информационном центре, стены которого выкрашены в совершенно невозможный цвет и на которых развешаны
(так и хочется сказать: "покрытые вековой пылью") информационные плакаты. А в центре зала находится коряво сделанный макет, я, откровенно говоря, не помню чего, но, наверное, этих самых вулканов. Так вот, состояние его, как будто, он попал под артиллерийский обстрел и весь утыкан табличками с просьбой на него не садиться
(а я вполне допускаю, что какие-нибудь нерзрелые клоуны время от времени это пытаются проделать).
Нет,
guys, этот информационный центр - не самое лучшее, что можно посетить в Национальном парке.
И, возвращаясь к плакатом, нужно понять, что весь визит в него, так или иначе, будет крутиться вокруг вулкана
Килауэа. С
Мауна-Лоа все как-то очень сложно - этот вулкан не для праздных прогулок.
Ну, ОК. Значит,
Мауна-Лоа - в другой жизни
(а, по правде говоря, никогда - и я там видел людей, одетых как на Эверест).
Мы должны сосредоточиться на
Kīlauea (Килауэа. Во-первых, это невысоко; в-третьих, не нужно даже надевать треккинговые кроссы.
У
Килауэа семь кратеров, полностью действующих - два
(Halemaʻumaʻu (Халемаумау) и Пуу-Оо (Puʻu ʻŌʻō), остывающий и самый красивый - один
(Kīlauea Iki (Килауэа-Ики), четыре оставшихся - остывшие.
Неужели, кого-то, на самом деле, может интересовать, когда там этот вулкан возник, почему, какой там объем (я, уж, не знаю) чего?. Конечно, нам всем, на самом деле, интересно, что там бурлит, кипит, извергается. Пламя, искры, пепел, запах серы!!! - это Мана? Это врата ада! Вот это все, собственно, конечно, интересно, увидеть.
До кратера
Пуу-Оо не добраться, а все самое интересное - это кратер
Халемаумау.. Именно здесь живет
Pelehonuamea.. Богиня - женщина экстравагантная, любит все эффектное. Поэтому над кратером - газовое облако, дым
ы, сгустки пара, брызги огня, лавовые ручьи в самом кратере - мечта суровой ужасающей красоты. А тропа к кратеру начинается чуть ли не от самого информационного центра и идет вдоль, так называемых,
Steam Vents (даже не знаю, как это правильно перевести) - что-то типа множества дырок в земле, откуда вырываются наружу столбы газа и пара. Примерно, как-то так:
Короче, все это мы могли бы увидеть воочию, но не увидели. Я же, говорил, что вулкан - действующий, кажется? Ему пофигу, что ты попал сюда в первый и, почти сто процентов, в последний раз.
- So sorry, guys - дорога к кратеру Халемаумау. была закрыта...
Я даже не стал выяснять, почему. Там просто стоял знак и пару рейнджеров:
нельзя.
Как же так: солнце, чистое небо... Я был так обломан и расстроен, что вернувшись к машине и сев за руль, предложил жене вернуться на корабль.
Распускать сопли и моя супруга - так себе, идея. Конечно, ни на какой корабль мы не поехали, а, сделав существенный круг, обогнули кратер
Халемаумау и еще один кратер
Килауэа-Ики добрались до локации под названием
Devastation Trail.
Devastation Trail - рукотворная топа на южной оконечности кратера
Килауэа-Ики. Тропа начинается в лесистой местности. В общем-то, мало, чем примечательной.
Чем дальше в лес, как говорится, тем больше откровений.
Нет, не этих
С каждым десятком шагов облик леса меняется. Появляются признаки, как бы это правильнее сказать,
нежизни, что ли...
Не жизни, но и не смерти. Был бы я теологом или натурой более романтичной, назвал бы это место Чистилищем, но в обратном направлении.
Если можно так выразиться, дизайн леса очень необычный - от полного яркого цвета...
... до абсолютно тусклой психоделики.
В какой-то момент лес резко обрывается и пространство переходит в абсолютную пустошь, засыпанную шлаком.
Этот полумертвый пейзаж - наследие извержения
Килауэа-Ики в 1959 году.
Что-то взрывалось, извергалось, все засыпало нафиг шлаком и пеплом и, казалось, жизни больше здесь никогда не будет.
Ан - нет, жизнь идет. Не очень ярко и заметно, но идет.
Короче, атмосферная дорожка - прогулка настраивает на философский лад.
Ну, и, поскольку с кратером
Халемаумау. мы были жесточайшим образом обломаны, созерцание кратера
Килауэа-Ики, пусть и без брызгов адового пламени, немного
(на самом деле, прекрасно) скрасило горечь, казалось бы, ужасного разочарования.
В кальдере проложены туристические тропы. Выглядит, на самом деле, несколько устрашающе. Мы ведь помним:
"Threat Potential: Very High"
И, хотя кратер
Килауэа-Ики остывающий, но не остывший. Поэтому часть троп бывает закрыта. Кстати, во время нашего визита закрыты были не только кратер
Халемаумау, тропы в Килауэа-Ики, но и лавовая пещера
Thurston Lava Tube.
Ну, и в утешение, со смотровой площадки правильной и красивой чаши кратера
Килауэа-Ики нам все-таки удалось разглядеть часть гигантской кальдеры
Халемаумау - вдали, за кажущимся небольшим зеленым перешейком.
В парке провели довольно много времени и выезжали из него уже ближе к обеду. Собственно, свободного времени на этой стоянке круиза у нас оставалось не очень много.
![Изображение](https://b5.dd.icdn.ru/m/marken_ru/7/imgsrc.ru_76412527HaF.webp)