https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2708668#p2708668
Сразу говорю: развлекательно.т
Я считаю, потому у нашего поколения и такая неуемная тяга к путешествиям, что пол жизни смотрели "Глазами Сенкевича". Меня вот страшно прет, когда я оказываюсь в местах типа Мачу Пикчу или водопада Виктория. Если на условные Канары или Мальту еще были какие-то варианты попасть, туда заходили торговые и научные суда, то в Мачу Пикчу- ноль шансов.
Противопоставление лишнее, непутешествующие богатые россияне тоже есть.
Это Вам кажется, кто ездит, для тех это уже давно обыденная вещь, никакой статусности, а кто не ездит, так им это и не надо, не грезят они поездками. «Мир велик, но путешествуют по нему преимущество одни и те же люди»))
Вы, я надеюсь, согласитесь, что это верх идиотизма. Пролететь полмира, чтобы болтаться по кафешкам. В Париже!
А знаменитый самиздат. Как это не запрещенные книги. Вот что первое попавшееся Обзор от ИИ
в СССР за границу мог поехать любой желающий..даже в капстраны..при условии что анкета не подпорчена..
это утверждение не соответствует дейстительности..в части экзамена при каждой поездке.. подаешь заявку в профсоюз кропают пакет с характеристикой ..если анкета чистая..вперед с песнями..овир и никаких собеседований в райкоме..иногда конечно могли вызвать на собеседование...если какой то вопрос возникал.... для тех кто ехал на работу за границу та да ..экзамен в порядке вещей.. а туристам путь был открыт... толко никто особо не рвался.. большая часть населения вообще не знала о таких возможностях и никогда не интересовалась... и путвки стоили космических денег. кто знал тоже не все хотели тратиться... иной раз профсоюзы зазывали на поездки..
у меня вся семья ездила.. выше написал как все происходило..готов поспорить..с капстранами посложнее ..но кто хотелвсе ездили..туда куда были туры или имелись приглашения..анкета должнабыла быть чистой тут не поспоришь..хотя для сой стран требования были послабже
не поэтому.. просто именно наше поколение росло и воспитывалось на смене эпох..при этом успело получить приличное образование, у большинства развито критическое мышление, вследствие чего есть потребность к изучению окружающего мира.. в данном случае интерес к путешествиям вполне обясним..
Вы знаете, раньше я тоже ходил строем и считал, что все люди должны поступать и думать одинаково. Потом я понял, что люди очень разные и каждый живет, как хочет. В СССР, было стыдно сказать, что ты не читал того же условного Пастернака, на Западе, вам спокойно скажут, что не читал и читать не собираюсь, меня это не интересует. Мне довелось беседовать с блестящим, известным пожилым адвокатом, с которым вообще невозможно было ни о чем говорить, кроме очень узкого ряда специфических тем. Все, за пределами этих тем, он не знал и его это просто не интересовало. Был ли он от этого ущербным? Спорный вопрос.
Я конечно не знаю про какие года идет речь, но меня в 1984 г с мужем очень даже прилично мурыжили в какой-то комиссии, хотя всего то ехали в Болгарию, и анкеты с производства были очень приличные (рабочие/студенты/комсомольцы и тд)
из этого следует то о чем я писал ..возможность выезжать была у всех кто интересовался и хотел выехать, при условии что анкета была чистой.. о чем здесь можно спорить если даже желающие эмигирировать октрыто и законно могли выезжать..если не имели допусков и не бодались с системой.. или выходили замуж за иностранцев и катались без проблем..в школах едили в туры по городам побратимам
Нет! Как в любой стране: все ровны, но кто-то ровнее. У кого-то дядя секретарь райкома, у него и дефицита продуктов в конце 80-х не было.И поездки в капстраны "кто хотел", но таких было единицы! Если уж сейчас 15% населения загранпаспорта имеют, то в советское время и 1% не набиралось. Если бы была возможность, то моя мама была бы в первых рядах, но...увы... только по стране