Северокорейский all inclusive, КНДР в сентябре 2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Елена301
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Северокорейский all inclusive, КНДР в сентябре 2025

Сообщение Елена301 »

Ну раз Лена уже закончила отчёт, вставлю сюда ссылку на первый прочитанный мною отчёт о КНДР.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2708668#p2708668
Сразу говорю: развлекательно.т :D
italalla

Сообщение italalla »

Alisia, мне тоже так кажется. Но кто-то ездил за границу, что-то привозил. Кстати, привозили и то, чего у нас не было, но было нашим. Муж мой привез из ЧССР наши книги, которые здесь было трудно достать. Много иностранных пластинок привозили. Порнуху провозили :D и т.п Было ранжирование: попасть некоторым в кап.страну можно было только после посещения соц. .стран. И при каждой поездке надо было проходить собеседование в райкоме партии, типа экзамена на знание политиков, президентов, событий. И писали характеристики. Я сама печатала нашей группе.
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Alisia »

Lilena писал(а): Ага, и на мир смотрели «глазами Сенкевича»
Я считаю, потому у нашего поколения и такая неуемная тяга к путешествиям, что пол жизни смотрели "Глазами Сенкевича". Меня вот страшно прет, когда я оказываюсь в местах типа Мачу Пикчу или водопада Виктория. Если на условные Канары или Мальту еще были какие-то варианты попасть, туда заходили торговые и научные суда, то в Мачу Пикчу- ноль шансов.
italalla

Сообщение italalla »

Для меня в 2006 было шоком прочитать, что в автобусном туре по Европе я могу попасть в Монако и Ниццу ( туда только богатые ездят :shock: ) и даже доехать до Испании, куда и не мечтала попасть. Хотя я и за границей до этого была, в т.ч. во время СССР, и по Союзу меня много возили, и папа из-за границы не вылезал в моем детстве. Но все равно, было много ограничений. В детстве по настоянию мамы учила японский, читала журналы и книжки про Японию и даже не представляла, что туда когда-то можно будет попасть. :? Из-за этого и бросила учить, наверное. Хотя, мне и лет мало было, тяжело. :?
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Сообщение Orungal »

Мне кажется, что для многих россиян, доссих пор поездки заграницу, это статусная вещь, вроде сумочки Прадо. Кроме того, россияне в поездке, непременно должны облазить все достопримечательности, те же австралийцы, попав в Париж, вполне могут ограничиться Эйфелевой башней и Лувром, проведя отпуск просто болтаясь по кафешкам. Есть примеры, когда человек прилетев в Комо, весь отпуск провел в маленькой деревушке, не пытаясь выехать за её пределы.

В отличии от богатых россиян, многие богатые австралийцы не путешествуют вообще. Просто не считают нужным.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Lilena
Здесь: 6 лет 8 месяцев

Сообщение Lilena »

Orungal писал(а): В отличии от богатых россиян, многие богатые австралийцы не путешествуют вообще. Просто не считают нужным.
Противопоставление лишнее, непутешествующие богатые россияне тоже есть.
Orungal писал(а): Мне кажется, что для многих россиян, доссих пор поездки заграницу, это статусная вещь, вроде сумочки Прадо.
Это Вам кажется, кто ездит, для тех это уже давно обыденная вещь, никакой статусности, а кто не ездит, так им это и не надо, не грезят они поездками. «Мир велик, но путешествуют по нему преимущество одни и те же люди»))
И да, ценность сумочки от Прадо очень преувеличена и значима только для очень узкого круга населения, с которым большинство и не пересекается ;)
georgkap

Сообщение georgkap »

Orungal писал(а): австралийцы, попав в Париж, вполне могут ограничиться Эйфелевой башней и Лувром, проведя отпуск просто болтаясь по кафешкам
Вы, я надеюсь, согласитесь, что это верх идиотизма. Пролететь полмира, чтобы болтаться по кафешкам. В Париже!
Newa

Сообщение Newa »

Alisia писал(а): и книгами.
А знаменитый самиздат. Как это не запрещенные книги. Вот что первое попавшееся Обзор от ИИ
В СССР было запрещено множество писателей и их произведений, как советских, так и зарубежных, в зависимости от политической и идеологической обстановки. Среди них — Михаил Булгаков ("Мастер и Маргарита"), Борис Пастернак ("Доктор Живаго"), Александр Солженицын ("Архипелаг ГУЛАГ"), Василий Гроссман ("Жизнь и судьба"). Также в список запрещённой литературы попали произведения Евгения Замятина ("Мы"), Владимира Набокова ("Лолита"), Джорджа Оруэлла ("Скотный двор") и других.
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Alisia писал(а): поездки за границу для очень ограниченного круга лиц,
в СССР за границу мог поехать любой желающий..даже в капстраны..при условии что анкета не подпорчена..
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
Lilena
Здесь: 6 лет 8 месяцев

Сообщение Lilena »

xxxcity писал(а): при условии что анкета не подпорчена..
И деньги есть…
Newa

Сообщение Newa »

xxxcity, могу поспорить, но лень. Я как раз отвечала за этот сектор. Про кап страну даже читать весело.
xxxcity

Сообщение xxxcity »

italalla писал(а): И при каждой поездке надо было проходить собеседование в райкоме партии, типа экзамена на знание политиков, президентов, событий. И писали характеристики. Я сама печатала нашей группе.
это утверждение не соответствует дейстительности..в части экзамена при каждой поездке.. подаешь заявку в профсоюз кропают пакет с характеристикой ..если анкета чистая..вперед с песнями..овир и никаких собеседований в райкоме..иногда конечно могли вызвать на собеседование...если какой то вопрос возникал.... для тех кто ехал на работу за границу та да ..экзамен в порядке вещей.. а туристам путь был открыт... толко никто особо не рвался.. большая часть населения вообще не знала о таких возможностях и никогда не интересовалась... и путвки стоили космических денег. кто знал тоже не все хотели тратиться... иной раз профсоюзы зазывали на поездки..
по приглашениям тоже не было проблем.. выпускали.. просто так самостоятельно да выезда не было...
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Newa писал(а): xxxcity, могу поспорить, но лень. Я как раз отвечала за этот сектор. Про кап страну даже читать весело.
у меня вся семья ездила.. выше написал как все происходило..готов поспорить..с капстранами посложнее ..но кто хотелвсе ездили..туда куда были туры или имелись приглашения..анкета должнабыла быть чистой тут не поспоришь..хотя для сой стран требования были послабже
Newa

Сообщение Newa »

xxxcity писал(а): у меня вся семья ездила.
И… что из этого следует. Мы же не конкретно про себя говорим.
Я тоже ездила.
Впрочем считайте как угодно. Мне без разницы.
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Alisia писал(а): Я считаю, потому у нашего поколения и такая неуемная тяга к путешествиям, что пол жизни смотрели "Глазами Сенкевича".
не поэтому.. просто именно наше поколение росло и воспитывалось на смене эпох..при этом успело получить приличное образование, у большинства развито критическое мышление, вследствие чего есть потребность к изучению окружающего мира.. в данном случае интерес к путешествиям вполне обясним..
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Сообщение Orungal »

georgkap писал(а): Вы, я надеюсь, согласитесь, что это верх идиотизма. Пролететь полмира, чтобы болтаться по кафешкам. В Париже!
Вы знаете, раньше я тоже ходил строем и считал, что все люди должны поступать и думать одинаково. Потом я понял, что люди очень разные и каждый живет, как хочет. В СССР, было стыдно сказать, что ты не читал того же условного Пастернака, на Западе, вам спокойно скажут, что не читал и читать не собираюсь, меня это не интересует. Мне довелось беседовать с блестящим, известным пожилым адвокатом, с которым вообще невозможно было ни о чем говорить, кроме очень узкого ряда специфических тем. Все, за пределами этих тем, он не знал и его это просто не интересовало. Был ли он от этого ущербным? Спорный вопрос.

Кстати, из всех стран он часто посещал только Англию, да и то, только по работе и я думаю, за пределами Royal Courts of Justice и гостиницы, нигде не бывал.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
MarinaSi
Здесь: 8 лет 10 месяцев

Сообщение MarinaSi »

xxxcity писал(а): это утверждение не соответствует дейстительности..в части экзамена при каждой поездке..
Я конечно не знаю про какие года идет речь, но меня в 1984 г с мужем очень даже прилично мурыжили в какой-то комиссии, хотя всего то ехали в Болгарию, и анкеты с производства были очень приличные (рабочие/студенты/комсомольцы и тд)
2015 MSC Preziosa 16 MSC Fantasia 17 MSC Preziosa
18 Aidastella,Costa Magica,MSC Seaview 19 Aidanova,MSC Preziosa,Costa Favolosa
20 Aidamar 21 Россия 22 ВолгаСтар, Л.Красин, А.Чехов, Въ НН 23 MSC Splendida Въ НН
24 C-TY CONSTELLATION, World Europa
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Newa писал(а):
И. То из этого следует.
Я тоже ездила.
Впрочем считайте как угодно. Мне без разницы.
из этого следует то о чем я писал ..возможность выезжать была у всех кто интересовался и хотел выехать, при условии что анкета была чистой.. о чем здесь можно спорить если даже желающие эмигирировать октрыто и законно могли выезжать..если не имели допусков и не бодались с системой.. или выходили замуж за иностранцев и катались без проблем..в школах едили в туры по городам побратимам
Konik62

Сообщение Konik62 »

xxxcity писал(а): но кто хотелвсе ездили
Нет! Как в любой стране: все ровны, но кто-то ровнее. У кого-то дядя секретарь райкома, у него и дефицита продуктов в конце 80-х не было.И поездки в капстраны "кто хотел", но таких было единицы! Если уж сейчас 15% населения загранпаспорта имеют, то в советское время и 1% не набиралось. Если бы была возможность, то моя мама была бы в первых рядах, но...увы... только по стране
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Ответить