Собираюсь в Польшу в августе 2025

Куда и когда собираемся, по какому маршруту, подготовка
strelec
Здесь: 10 лет 2 месяца

Собираюсь в Польшу в августе 2025

Сообщение strelec »

Уважаемые форумчане! Готовлю трип по Польше на август. Есть несколько вопросов, в частности по локации ночевок.
Kuskow
Администратор

Re: А есть здесь знатоки Польши?

Сообщение Kuskow »

strelec писал(а): Собственно, вопрос в заголовке
Так это и не вопрос. Где сами вопросы по предмету?
strelec

Re: Собираюсь в Польшу в августе 2025

Сообщение strelec »

Kuskow, ок, вопрос связан с выбором локации на Мазурских озерах и в Закопане. Если откликнется тот, кто в теме, уточню вопрос.
Смена заголовка на никакущий всесильным админом гарантировано подразумевает, что на пост никто не обратит внимания. Спасибо, Кусков. Я в общем-то особо ничего путного и не ожидала. Форум давно превратился в пространство по перемыванию костей
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

strelec, я не сильный знаток Закопане, но мы там были в январе-25. Буду рада, если смогу вам чем-то помочь.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.
strelec

Сообщение strelec »

Vitaminka69, спасибо, Вита! Мы будем в Закопане 4 ночи со 2 по 6 августа. Планируем небольшие треки + поездить по округе. Если будет возможно на прокатной машине, доехали бы до Slovak Paradise National Park в словацких Татрах. Честно говоря, места для ночевок еще не смотрела. Но если Вы что-то порекомендуете, буду благодарна. На самом деле меня больше интересуют локации в краю Мазурских озер, у нас там 5 ночевок. Мы слегка зависли перед окончательным выбором локации на Мазурах. Отобрали 4 варианта более-менее равнозначных по нашим запросам. Но я так понимаю, что прокомментировать некому.
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Про Мазурские озёра я точно ничего не знаю.

В самом Закопане очень плотный трафик и по моим ощущениям практически постоянные пробки. Мы жили в городке Kościelisko: https://www.google.com/maps/place/Pokoj ... FQAw%3D%3D

Это целый комплекс и можно бронировать разные апартаменты.Наша квартира на 6 человек была с прямым видом на горы. Проблем с парковкой не было. Легко выезжать к основным дорогам. Были "проблемы" с почти полным отсутствием кафе и магазинов. Но мы это решали просто: нас было 6 человек и мы готовили дома, а продукты закупали заранее в Lidl и Bedronka в Закопане . Пару раз ужинали в ресторане, но тогда водитель пил только колу.
Мне кажется, что в самом Закопане будут сложности с парковкой, точнее за неё надо будет постоянно платить.
Недалеко от Закопане есть термы: https://www.chocholowskietermy.pl
Билеты лучше покупать заранее. Мы не смогли купить билеты за 3 дня до посещения.
Мы были здесь: https://www.termybukovina.pl

Недалеко от Закопане есть озеро Morskie Oko. Напрямую к нему подъехать нельзя. Народ ставит машины на ближайшей парковке и идёт 5-7 км (точную цифру не помню) пешком. Парковку тоже лучше бронировать заранее.
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Мы ездили зимой, поэтому и локации, и интересы были соответствующими.
Из почти центра Закопане можно подняться на гору Gubałówka: либо пешком :shock: , либо на поездике. Там наверху красивые виды и всяческие ресторанчики. Зимой, конечно, немного веселее для любителей всяческих катаний.
strelec

Сообщение strelec »

Vitaminka69 писал(а): в городке Kościelisko
забронировала студию с кухней в Косцелиско. Еще раз спасибо за наводку, Вита :drink:
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

strelec, самое главное понимать, что вся тусовка будет в самом Закопане. А в этом городке только тишина и покой. Совсем небольшие магазины есть, базовые продукты купить можно. Для тусовки, более-менее магазинов и ресторанов надо будет ехать в Закопане.
strelec

Сообщение strelec »

Vitaminka69 писал(а): А в этом городке только тишина и покой
И слава Богу ;)
Vitaminka69 писал(а): вся тусовка будет в самом Закопане
Пусть тусуются, а нам хочется тишины и природы. Нам и дома шума хватает, особенно с учетом наших соседей - сектор Газа от нас в 12 км. :D
Yalo67
Здесь: 9 лет 4 месяца

Сообщение Yalo67 »

Мы отдыхали на Мазурских озерах, нам очень понравилось. 2 раза останавливались в Hotel Zamek Ryn ( в дополнительном корпусе в номере с видом на озеро) в Мронгово Hotel Mazuria Country & SPA (первая линия озера с балконом на озеро), в Венгожево в Apartamenty Żeglarskie Vęgoria. Больше всего, понравилось в Hotel Zamek Ryn. Помимо красивой природы там очень антуражно и прекрасный и недорогой ужин шведский стол , а завтрак вообще выше всяких похвал и все это в замковом зале. Посмотрите фотки местности в инете. Нам еще и номер дали с видом на озеро, хоть мы платили за обычный. В Закопане тоже понравилось, но мы жили в тихой части Закопане в Domki Javorina.
strelec

Сообщение strelec »

Yalo67, спасибо за информацию. Правда, я уже полностью сверстала маршрут и все ночевки забронированы и оплачены, Даже 2 аренды авто из Кракова и Варшавы проплачены. Проблема только в том, что у нас закрыт аэропорт полностью и небо над страной. Все застряли кто внутри, кто снаружи. Одна надежда, что это закончится раньше, чем дата нашего вылета.
mikhaildom
Здесь: 4 месяца

Сообщение mikhaildom »

Если кто-то думает, что в Польше будут проблемы из-за языка или паспорта, отвечу сразу - не будет. За 2025 год был там 4 раза. Общался на своем языке, никаких проблем не было (и не могло быть, разумеется). Ни в Варшаве, на в приграничье с Германией. Со стороны евросоюза при наличии соотвествующих документах въезжать можно. Вне ЕС - нет. Мало тем про Польшу, а зря. Она недооценена. Там круче, чем многим кажется
2018 MSC Simphomia
2026 AIDA Bella
strelec

Сообщение strelec »

mikhaildom писал(а): 31 мар 2026, 18:56Общался на своем языке
а какой у Вас свой? Молодые поляки русского не знают, зато с английским свободно. Пожилые, которые учили еще в школе, немного помнят.
mikhaildom

Сообщение mikhaildom »

Вот прям внаглую на русском говорил, через 3 слова понимали. Ни разу не наругали за это. Но да, это действительно невежливо. Можно базовых 50 слов заучить, или...межславянский язык. Шутки шутками, а он помогает и в Сербии и в Польше. Технический язык, который создали искусственно из всех славянских
2018 MSC Simphomia
2026 AIDA Bella
strelec

Сообщение strelec »

mikhaildom писал(а): 02 апр 2026, 20:16Можно базовых 50 слов
Так а зачем огород городить? Английский все понимают на уровне базового разговорного.
mikhaildom

Сообщение mikhaildom »

strelec, В Германии отлично с английским, в Польше 50/50, в Чехии не понимают)
2018 MSC Simphomia
2026 AIDA Bella
strelec

Сообщение strelec »

mikhaildom, ну,не знаю. У меня ни в Польше, ни в Чехии не было проблем.