Десятый Cевероамериканский вояж: нам в Нью-Йорк по делу срочно, ноябрь - декабрь 2024

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Konik62
Здесь: 10 лет 2 месяца

Десятый Cевероамериканский вояж: нам в Нью-Йорк по делу срочно, ноябрь - декабрь 2024

Сообщение Konik62 »

Что-то билеты в нужное мне время и с нужным прилетом и отлетом не покупаются. Решила, что надо закрыть гештальт и дописать отчет про последнюю прошлогоднюю поездку.
Я люблю посещать Штаты с середины ноября по середину декабря, т.к. успеваешь застать отголоски Halloween, отметить Thanksgiving и застать украшение Нью-Йорка к Christmas. Что называется три в одном...
Частично о части своего путешествия (круизе) я уже рассказывала.
Bahama, Bahama Mama круиз Odyssey of the Seas 17-24 ноября 2024 (Konik62)
Осталось рассказать, что я нашла для себя, как туриста, в свое 10-е посещение НЙ. А это не так и просто, заранее подготовилась плохо, думала, что свободного времени меньше будет, пришлось прибегнуть к помощи зала (спасибо Lucky*girl). В программе: остров Рузвельта - Dyker Heights с его рождественскими домиками - остров Либерти (написала сначала остров Свободы, но как-то это название у меня с Кубой ассоциируется - исправила) и остров Эллис (первый раз доехала) - еще раз музей МоМА (чего на халяву то не сходить).

Это для затравочки.

Изображение
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Konik62

Re: Десятый Cевероамериканский вояж. Нам в НЙ по делу срочно...ноябрь - декабрь 2024

Сообщение Konik62 »

В этот раз я решила лететь через Казань. Вернее, ну, как решила...Самый дешевый вариант был у туркишей, через Казань ровно в два раза дешевле, чем на те же даты из Питера. Тут и решать не пришлось. Конечно, понимала, что лишняя стыковка - лишние риски. Но мне (наивняшечке) казалось, что узкое место у меня - это пересадка в Стамбуле. Официально 1 час 50 минут, но это от момента приземлений одного и взлета другого. По факту около 50 минут до окончания посадки. Но это я недооценила наши местные авиалинии. То, что меня инфаркт не хватил в день вылета, это счастье, но седых волос точно добавилось...Я уже писала по горячим следам об этом где-то, но раз уж тут полный отчет - повторю сама себя. Накануне вылета проверила билеты - все летает. Взяла билет из Питера до Казани. Как мне казалось, даже с учетом наших "ковров и занавесок". Вылет из Казани в полночь, из Питера в 14 часов. Утром около 10 утра встала, решила, что неспеша выпью кофе и отправлюсь заранее в Пулково, на всякий случай. Именно за варкой кофе меня застала СМС - ваш рейс отменен! именно так - не перенесен, а отменен. Вам поменяли билет на 19 часов. Получалось, что если совсем в притирочку, то, вроде, как я и успеваю, но так рисковать я не могла (и была права, именно вечерний рейс перенесли на два часа). Мое счастье, что билет я купила у агрегатора, с которым много лет имею дело и знаю, что у них отличная моментальная обратная связь, у той авиакомпании, что у меня был билет, я бы и дозвониться не смогла. Одновременно залезаю на сайт этого агрегатора, чтобы посмотреть, а кто еще летит в Казань. Все (сговорились) летят только вечером. Вдруг вижу, что именно моя АК имеет рейс на 12-30 и на него даже продают билеты. Звоню уже подготовленная к агрегатору, требую переоформить мне билет на 12-30. На часах время к 11, они говорят - не можем, вы не успеете в аэропорт. Не ваше дело - оформляйте, а сама уже стою в дверях. Заставили подтвердить письменно, что я согласна на обмен билета именно на 12-30. Пока ехала в Пулково, билет пришел на почту. В аэропорту была ровно за час до вылета, успела даже в бизнес-зал заскочить, я ж не позавтракала! Летим. О том, что у меня меньше часа на стыковку в Стамбуле, я уже и забыла. Будем решать проблемы по мере их поступления...Кстати, из Казани вылетели то ли на 30, то ли на 40 минут позже, но нагнали. Авиабог решил, что испытаний мне достаточно, пересадка в Стамбуле прошла штатно.

Изображение
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
Konik62

Re: Десятый Cевероамериканский вояж. Нам в НЙ по делу срочно...ноябрь - декабрь 2024

Сообщение Konik62 »

За почти 10 лет регулярного посещения Нью-Йорка у меня, конечно, появились там любимые места: просто для прогулок, как и в Питере, не заглядываясь на достопримечательности, а просто гулять по улицам города. Не знаю, можно ли в чужом городе называть это "местом силы", но в НЙ для меня это место, связанное с 11 сентября. Станция метро ВТЦ и район вокруг нее.

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри станция тоже очень красивая

Изображение
Воронка мемориала вызывает у меня всегда одно чувство: какая сволочная эта современная жизнь. Простые люди заложники чьих-то политических игр. Прошло более 20 лет, там все еще живые цветы. Есть и славянские фамилии.
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Около станции метро уже несколько лет располагаются скульптурные группы одних и тех же авторов, но сами скульптуры меняются. Идея высказана - привлечь внимание к проблемам животных. Но сами скульптуры странноватые порой...После того, как я побывала на сафари в Африке, они мне даже ближе стали)))

Изображение

Еще там стоят клумбы с глубоко философскими надписями. Надписи от моего приезда до приезда меняются. В этот раз: "Оставайся позитивным", "все мы разные, но все мы одно и тоже", "НЙ - город "мечт". Мечтать бесплатно, а вот добиться мечты оплачивается отдельно" и т.д.

Изображение

Люблю просто ходить по улицам и наблюдать за людьми

Изображение

Одна из старейших пресвиторианских церквей в самом центре Манхеттена

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Но были в эту поездку и планы. Я первый раз за 10 вояжей наконец купила билет на статую Свободы. Да-да, именно НА, а не К. Дело в том, что там три вида билетов: просто на остров (можно погулять вокруг нее), на пьедестал (заходишь внутрь и на лифте доезжаешь до ее ступней) и в корону (после лифта еще пешком около 170 ступеней, кажется). Билеты стоят одинаково. Но, в корону и на пьедестал билеты расходятся за несколько месяцев до даты посещения. Я трижды вспоминала о своей хотелке и каждый раз опаздывала. В этот раз корону я опять упустила, но успела взять билет на пьедестал. Ну хоть так...В билет входит посещение двух островов: Свободы и Эллис, тот самый, куда прибывали переселенцы со всего света до середины 20-го века. У меня была миссия, там есть банк всех прибывших иммигрантов в электронном виде поименно, стоят компьютеры и за 10 долларов можно поискать в их базе своих родственников. У меня родной брат бабушки эмигрировал в США еще в конце гражданской войны. И вот я хотела поискать своего родственника там. Едем.
Те, кто были в НЙ, знают, что просто взглянуть на "тетеньку с мороженкой" с воды можно совершенно бесплатно и десятки раз проплывала мимо нее на бесплатном пароме, который ходити из НЙ на Staten Island. Но теперь мне предстоит познакомиться с ней поближе. Желающих очень много, строгий контроль с досмотром, как в аэропорту, но все проходит быстро и без суеты.

Изображение

На пароме те, кто утеплился, как я, располагались на открытой палубе, кто нет - то сидели внутри. Я посещала статую в первых числах декабря.

Изображение
путешествия konika
litmenu
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Сообщение litmenu »

Konik62 писал(а): Вдруг вижу. что именно моя АК имеет рейс на 12-30 и на него даже продают билеты. Звоню уже подготовленная к агрегатору, требую переоформить мне билет на 12-30. На часах время к 11, они говори=ят - не можем, вы не успеете в аэропорт. Не ваше дело - оформляйте, а сама уже стою в дверях.
Ну Вы даете! Вот это реакция и сообразительность, а также везение в такой сложной ситуации... :happy: :irinka:
Konik62

Сообщение Konik62 »

litmenu писал(а): а также везение
Вы абсолютно правы. Везение - наше все!
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Прибыв на остров, подходим к киоску с аудиогидами и получаем его совершенно бесплатно и без всякого залога. Языков много, включая русский. Служащий мне настроил на мой язык. Подходя к каждому экспонату, надо было набирать клавишами номер, который указан рядом, и слушать информацию. При покидании острова просто вешаешь сам аппаратик на стенд, придет служащая и соберет.

Изображение

Первым делом идем внутрь статуи, туда пускают строго по времени. Удивительно, но помещение на первом этаже какое-то мрачное и абсолютно пустое, ни сотрудников, ни какого-то эффектного оформления, просто голые каменные стены. Лифт просто крохотулечка! Старый на 4 человека, но там уже был служащий. видимо, чтобы не сломали...Были даже желающие пойти пешком (192 ступени) - это только до верха пьедестала...

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Поднялись. Ну, особо, если честно, там делать то и нечего. Просто обозрели окрестности. Никакой информации или атрибутики там нет. Это вид на сам остров. Вдали стеклянное здание - отдельный музей Статуи. Кстати, полное название - Свобода, озаряющая мир. Не больше, не меньше. Высота самой статуи 46 метров, а вместе с пьедесталом 93.

Изображение

Покрутились во все стороны, порадовало, что есть выход на открытую площадку

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Уже спустившись вниз, случайно обнаружила коридор, который привел в небольшой музей (хотя есть еще и отдельно стоящее здание, полностью посвященное статуе), где рассказывалась история создания и история серьезной реконструкции Статуи.

Пару слов из истории. Я долгое время думала, что основание (в виде крепости), на котором стоит Статуя Свободы, было построено специально для нее. Но нет. Еще в 1841 году на острове, тогда он назывался Bedloe’s Island, был сооружен форт Wood в виде 11-конечной звезды (по некоторым сведениям еще раньше на этом же месте тоже был форт). А уже в 1886 на основание этого форта (что от него осталось) был установлен пьедестал, на который и водрузили подарок Франции американскому народу - саму Статую.

Авторов у этой статуи несколько. Идея принадлежит Эдуару Рене Лефевру де Лабулэ, видному французскому мыслителю, писателю и политическому деятелю, скульптор - Фредерик Бартольд. Кстати, прототипом для самой женской фигуры и лица считается его мать. А инженером - Гюстав Эйфель. Конструкция статуи говорит сама за себя - практически Эйфелева башня)))

Представлены первоначальные проекты. Мама дорогхая...Чего только не пытались ей в руку всучить...

Изображение

Славбо, здравый смысл победил. Вышло неплохо.)))
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Реставрировали ее часто, но в основном "подлатывали", а вот к 100-летию, в 80-х годах прошлого века собрали достаточно средств и сделали комплексную реставрацию. На плакате написано, что теперь простоит 1000 лет! Пришлось полностью заменить факел: и конструкцию и устройство. Старый факел выставили в музее (покажу чуть позже)

Изображение

Надпись внизу гласит. что это "краеугольный камень", который был заложен в основание пьедестала Статуи еще в 1884 году.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Т.к. количество визитеров внутрь статуи сильно ограничено, основная масса приехавших со мной на пароме тусит вокруг нее и делает живописные фотографии.

Изображение

Около статуи идет какой-то косметический ремонт, поэтому поймать ее в объектив без строительных лесов тот еще квест.

Изображение

Некоторые детали памятника (лицо, факел) плохо видны снизу, а некоторые (разорванная цепь, лежащая у ног) не видны совсем. О них рассказывается на плакатах и с помощью аудиогида.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

В сквере также установлены скульптуры в честь людей, внесших большой вклад в создание этой статуи. Причем, если трое из них - это авторы-создатели статуи: Эдуард Рене Лефевр де Лабулэ, Фредерик Огюст Бартольд, Гюстав Эйфель. То еще двое - это люди, которые сделали установку статуи возможной. Дело в том, что, когда статую привезли из Франции, не было денег на создание пьедестала для нее и был объявлен всенародный сбор средств, который проходил очень туго. Тогда использовали разные возможности. Еще в 1883 году Эмма Лазарус написала сонет "Новый колосс", вдохновленная идеей создания такого памятника. На аукционе, где продавались книги многих авторов, ее сонет получил больше всего денег - 1500 долларов. А Джозеф Пулитцер, будучи владельцем газеты The New York World объявил сбор средств среди своих читателей. Это позволило собрать необходимую сумму на пьедестал. Вот эти двое и стоят теперь тоже в одном ряду с создателями. Автор этих скульптур Филипп Ратнер, широко известный в узких кругах скульптор и художник (пишут, что его работ очень много в музеях Израиля). Помимо этих, еще обнаружились похожие на острове Эллис. Их не спутаешь. А установлены скульптуры тоже на донаты семьи Бендеров.

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

А я двигаюсь к музею. Музей относительно новый, открылся только в мае 2019 года. А до этого часть экспонатов размещалась в основании статуи, вот, оказывается, почему там сейчас так пусто...

По пути пофотоохотилась на птичку

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

А здесь опять напоминание о событиях сентября 2001 года. Оказывается, в первые часы многих пострадавших вывозили с Манхеттена через остров Эллис в Нью-Джерси, так было быстрее распределить их по госпиталям. А сами острова и Эллис, и Либерти были закрыты для посещения 100 дней после трагедии. Статуя же открылась для посетителей только в августе 2004 года, когда заменили всю систему охраны.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Говоря о самом музее, впечатления двоякие. С одной стороны современный (только в 2019 открылся), много каких-то экспонатов, но поймала себя на мысли, что я на 90% всю представленную информацию знаю))) Вот спроси американцев о нашей Родине-матери, да они даже, где Волгоград то не знают, а я про их тетеньку все знаю))) Главная тема - Свобода всему миру все озарила. Есть небольшой кинотеатр внутри, где постоянно показывают пару фильмов и о задумке, и создании, и о создателях. Нон-стоп. Вот в корону все-таки хотелось бы залезть, но теперь уже, наверное, с внучкой, когда подрастет. Кстати, там сидит рейнджер и выдает детям распечатанные задания с вопросами о статуе и потом вручает призы. И так у них почти во всех музеях. У нас только во время акций (знаю, т.к. сама участвую в проведении), там на постоянной основе.

Изображение

Представлены несколько проектов оснований для статуи. Выбрали не самое высокое.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Много представлено различных сувениров с изображением статуи, от матрешек до Лего.

Изображение

А еще можно разглядеть и даже потрогать отдельные части скульптуры. Около ее ступней висит табличка - "Вы можете свободно прикасаться к этому экспонату"))) Ну, раз можете, за пальчик потрогаем, но салфеточкой потом ручки протрем)))

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Мне понравился зал со старым факелом. Его установили в просторном помещении с хорошим естественным освещением. Этот факел сам имеет богатую историю. То его гасили, из-за того, что как маяк он не смог устроить мореплавателей - был слишком тусклым. Потом его много раз модернизировали. В 1916 немецкие диверсанты пытались взорвать статую, но нанесли ей незначительный ущерб, но факел пострадал. А уже в 1984 при глобальной реконструкции его заменили полностью и по способу освещения и по конструкции. Старый же установили в музее.

Изображение

Рассмотрев факел со всех сторон и нагулявшись по острову Либерти, отправляемся на соседний остров - Эллис, куда прибывали иммигранты со всего света, стремящиеся переселиться в США. Садимся снова на кораблик.
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

В отличие от иммигрантов, нам плыть совсем недолго, да и бояться нам нечего. А вот тогдашние переселенцы прибывали туда с замиранием сердца, т.к. именно здесь решалась их судьба, оставят их здесь или отправят обратно. Кроме того, нередки были случаи, когда семьи разделяли: кому-то давали добро, а кому-то нет. В здании даже есть "лестница разлуки". Кошмар! Все прибывавшие проходили тщательный медицинский осмотр и недайбох кого-то признавали больным...

Изображение

На первом этаже можно было опять бесплатно взять аудиогид, но я не брала, там все и так было понятно. Вот так из окон этим бедолагам маячила статуя, уже почти рядом...Но нужно было пройти еще кучу формальностей.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

На втором этаже огромный зал, который в то время был весь заставлен бюро, где заполняли документы и принимались судьбоносные решения.

Изображение

Изображение
Сейчас зал отреставрирован так, как он выглядел в 1900 - 1924 годах, как раз в это время родной брат моей бабушки в возрасте около 20 лет, скорее всего, проходил через этот зал.
путешествия konika