По Средиземному морю в круизе на AIDAcosma в мае 2025

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
TanjaT
Здесь: 8 лет 4 месяца

По Средиземному морю в круизе на AIDAcosma в мае 2025

Сообщение TanjaT »

Изображение
Круиз 16.05.2025 bis 23.05.2025
Barcelona – Palma De Mallorca – Erholung auf See – Florenz / La Spezia – Rom / Civitavecchia – Ajaccio – Erholung
auf See – Barcelona
Изображение
Круиз я забронировала традиционно за год. Мы в марте были в круизе по Канарам и я решила, что на след год тоже хочу в круиз. Муж не был еще ни разу в круизах, поэтому нас утраивал любой маршрут по Средиземному морю. Я много где была, в том числе и в круизах, поэтому отталкивались от корабля.
Я выбирала между Aida и MSC. У MSC маршрут был получше, у Aida лучше сервис, ну на мой вкус. Включено вино и чаевые. Покупала через сайт https://www.kreuzfahrten.de/
Очень довольна их сервисом. Все переключается на русский. Агенты крайне любезны и готовы помочь. При заказе мы долго обсуждали по телефону с агентом разные корабли и каюты/балконы. Потом, уже перед самым круизом, я обнаружила, что в заказе перепутаны имя и фамилия мужа. У меня сначала имя идет в заказе, потом фамилия, а у него наоборот. Поэтому сайт Aida не регистрировал его паспорт. Я написала в агентство, и позвонила еще. Сразу при звонке трубку снял русскоязычный агент и сказал “Здравствуйте, Татьяна, чем я могу вам помочь”
И помогли. Я уже нервничала, даже тут в теме Aida писала. До круиза оставалась неделя. Агент меня успокоил, и за сутки все исправили. Совершенно бесплатно. Хотя я готова была, что будет смена имени пассажира и за эту смену надо будет доплатить.
Но все изменили, на рейс, на самолёт зарегистрировались. Летим!
TanjaT

Re: AidaCosma mai 2025

Сообщение TanjaT »

Я люблю приезжать в точку посадки на корабль за день. Нервничаю. Плюс много раз убеждалась в правильности такого решения. В прошлом году, например, мы за сутки прилетели на Гранд Канарию. Я и Оля прям настояли на этом. Девочки хотели лететь день в день. Мол, Aida уходит поздно, в 22 часа, успеем. А вот ни фига! У нас в Осло случился катаклизм, снег с дождем. И аэропорт встал на пол дня. Если бы мы летели день в день, то мы бы не успели на борт.
Поэтому я взяла билеты Осло Барселона на 14 и 15 мая. Круиз с 16го. Можно было взять билеты 15го, но билеты на 14 мая получались дешевле, и я решила, что лучше эту разницу прогуляю в Барселоне. Ну это я вру, конечно...Разницу в стоимости билетов мы прогуляли в ресторанах, но еще ж оплачивали лишнюю ночь в отеле. Так что совершенно точно на эту суму получилось дороже. Но не критично. Зато оишний день гуляли по Барселоне. По раннему бронирования я урвала номер в Gaudi hotel
https://www.booking.com/hotel/es/gaudi- ... aid=304142
Пишу урвала потому, что заказала по хорошей цене. По 200 евро за ночь. Дальше цены только росли. Отель понравился. Чисто, удобно. Расположение супер, 2 шага от Ramblas. Середина бульвара. 10 мин до площади Каталонии, 5-7 до статуи Колумба. Номер маленький, но я большего и не ждала. Главное кровать удобная, чисто.

Летели мы Norwegian. Наш местный лоукост. Опять же за год, по раннему бронированию, я купила билеты по разумной цене. 200 евро на человека, плюс около 100 багаж. Вылет удобно, в 9 утра. Но нам все равно пришлось встать очень рано. Нам 3 часа езды до аэропорта. В аэропорт приехали в 7 с чем-то. Спасибо Оле, что отвезла, а то пришлось бы вставать еще раньше. Парковать машину на парковке, ехать шаттлом до терминала.
Долетели нормально. Продрыхли всю дорогу. Проснулись уже на посадке. Из аэропорта довольно быстро доехали до Ramblas на поезде и метро. Информации в сети много, но напишу и тут. Чтобы дойти до поезда надо пройти налево до терминала В. Там эскалаторы вверх и длинный переход стеклянный над дрогами. Потом выходишь на станцию, ждешь поезда. Ну и собственно все. Едешь до нужной остановки. Выходишь. Переходишь в метро (прямо внутри, никуда выходить не надо). Надо только выйти через стеклянные ворота, купить в автомате билетики на метро, и пройти в метро. На все про все у нас ушло меньше часа. Заселение было с 15ти и мы еще и ждали минут 20-30 в баре отеля.
TanjaT

Сообщение TanjaT »

На отель дала ссылку выше. Все соответствует картинкам на booking, и холл, и сам номер. Номер нормальный, только маленький. Пришлось убрать одну тумбочку в коридор, а то мой огромный чемодан было не разложить. Я же не доставала вещи. Специально положила сверху то, что нам понадобиться на два дня: мыльно-рыльное, смену белья и одежду. Еще недостатком отеля является шум. Отель прямо напротив Palau Güell. Поэтому днем всегда стоят туристы прямо у входа в отель, практически под балконом. Ну и близость Ramblas. Чуть не до утра там веселье.
В общем, я сделала ошибку. Зря я повелась на центральное расположение. Надо было брать отель за Casa Batlló. Все равно мы собирались целый день ездить на автобусе Hop on Hop off. Остановка автобуса прямо напротив Casa Batlló, и еще одна на площади Каталонии, минут 7 пешком. Зато в этом районе там не так шумно, если в улочках за Casa Batlló, ну и дешевле, конечно. Не намного, но евро 50-60 могли сэкономить.
Изображение
Изображение
Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

У отеля есть терраса, и даже с маленьким бассейном. Виды красивые, можно посидеть днем или вечером.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Изображение
Изображение
Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Кинули мы вещи и пошли гулять в Готический квартал и по Ramblas . На Ramblas ремонт. При чем по всей длине. Это нам не повезло. И шумно, и вид портит. В первую ночь вообще грохотали ппц как. Около часу ночи. Камни возили/сгружали что ли.
В Готическом квартале гуляли куда глаза глядят. Посидели в ресторане на площади. В общем, для центра нормально по цене. 70 евро. Особенно учитывая то, что муж брал бутылку вина, а я бокал белого. В отель пришли часов в 10. Все же встали в три утра. Устали уже.
Изображение
TanjaT

Re: По Средиземному морю в круизе на AIDAcosma в мае 2025

Сообщение TanjaT »

Утром нас традиционно вознесло довольно рано. В 8. Мы привыкли рано вставать. Муж вообще встает в 5.30 на работу. 8 для него не рано. Отлично позавтракали на Ramblas. Ничего особенного. Кофе, апельсиновой сок мне, омлет с беконом и тостами мужу, тосты мне. Цену уже не помню. Что-то около 25 евро.
Изображение
Пошли на автобус. Автобусов 2. Barcelona City Tours и Barcelona Bus Turistic. Сели на первый, какой подошел Barcelona Bus Turistic . 33 евро на день 48 на два. Можно сэкономить неск евро, если брать через приложение. Но мы подошли и вот он автобус. Ковыряться в инете = пропустить этот автобус. Купили билеты в киоске у автобуса. Быстренько, и водитель видел, что покупаем билеты, поэтому ждал. Поехали по красному маршруту вдоль моря. Автобус и понравился и нет. Линии две: синяя и красная. Мы проехали по всем. Синяя была бы интересной, если бы автобус все же заезжал на Tibidabo и к парку Guell. А фиг вам. К парку топать вверх, и довольно долго, по моим прикидкам минут 10-15. На Tibidabo вообще не едет. Останавливает у подножия холма. Объявляет остановку. Но туда, блин, вверх 11 км. Я знаю, мы с Олей на эту Дыбу уже перлись раз. Давно, лет 15 назад. Первый раз были в Барселоне и не знали особо ничего. Нам сказали не очень далеко вверх, мы и пошли. А когда доперло это “не очень далеко” уже чуть не пол дороги прошли. И все казалось вот-вот... уже за поворотом.
В общем, сейчас я уже знала все. Понимала, что если выходим то или такси вызывать, или общественным транспортом ехать. Спросила мужа. Он, лодырь..... ;) :) говорит хорошо сидим, в тенечке, лень выходить и что-то там искать. Ну я то на Tibidabo была. Мне то что. В общем так и проехали круг. Сначала от Колумба вдоль моря и к Sagrada familia . Вышли погуляли у Sagrada familia. Снова сели в автобус. Доехали до Casa Batlló, пересели на др маршрут, и дальше по голубому маршруту через верх города обратно до той остановки, где сели.
В автобусе аудиогид на 16 языках. Не только русский был, а даже и норвежский, что большая редкость.
И вообще работники этой автобусной компании большие молодцы. Очень отзывчивые, стараются помочь.
Я, балда. Когда выходили на пересесть с оной линии на другую, уронила книжечку рекламную. Там карта маршрута, и ладно бы это, книжек полно, но к этой книжке были приколоты наши билеты. Билеты сканируют при каждой пересадке.
Оба автобуса стояли на одной остановке. Мы подошли к другому, и я понимаю, что уронили билеты. Я бегом обратно. Прибежала по автобусу, там уже др люди сидят. Не нашла билеты. Вышла, опять к др автобусу, что делать. Так девушка, что проверяла билеты в этом автобусе, пошли со мной к второму, обьяснила еще раз ситуацию работникам, что обслуживали красную линию. Мы еще раз пошли искать. Я и контролер. И нашли мои билеты. Под ногами у людей.
Я была очень благодарна.
В остальном тоже. Все обьясняли, ждали, если кто-то уже побегал к автобусу, а автобус двинулся. Я видела такое неск раз. Очень приятно подобное человеческое отношение.
Автобусов много, ходят часто. Но очереди были. Сезон. Все хотят на второй этаж. На первом то места были всегда. На втором нет.
Поэтому тоже совет. Идите к самому отправлению. К 9 утра. Легче на площадь Каталонии. Там пересечение линий и обе компании представлены. Голубой маршрут такой, что люди почти не выходят. Лучше всего на него сесть на площади Каталонии. И проехать не выходя весь маршрут. А потом пересесть на красный маршрут. На нем основные достопримечательности центра и люди выходят часто. Проще найти место.
Изображение
Изображение
Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Изображение
i_crust
Здесь: 10 лет

Сообщение i_crust »

Супруг ваш здорово смахивает на Клауса, моего бывшего коллегу по VW ;) Интересно, тоже спокойно-флегматичный?
OGusieva
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение OGusieva »

TanjaT писал(а): Долетели нормально. Продрыхли всю дорогу. Проснулись уже на посадке. Из аэропорта довольно быстро доехали до Ramblas на поезде и метро. Информации в сети много, но напишу и тут. Чтобы дойти до поезда надо пройти налево до терминала В. Там эскалаторы вверх и длинный переход стеклянный над дрогами. Потом выходишь на станцию, ждешь поезда. Ну и собственно все. Едешь до нужной остановки. Выходишь. Переходишь в метро (прямо внутри, никуда выходить не надо). Надо только выйти через стеклянные ворота, купить в автомате билетики на метро, и пройти в метро. На все про все у нас ушло меньше часа. Заселение было с 15ти и мы еще и ждали минут 20-30 в баре отеля.
Уточню, так как мне в скором будущем надо будет ехать поездом из аэропорта Барселоны.
Терминал, наверное, 2, а не В. И можно же было купить билет сразу до нужной станции?
З Україною в серці!
TanjaT

Сообщение TanjaT »

i_crust писал(а): Интересно, тоже спокойно-флегматичный?
Да, спокойный как танк ;) , ничто не может его вывести из равновесия. И ну ооооочень неторопливый (тормоз, проще говоря :lol: :lol: ) Но точный как швейцарские часы. Надо обозначить время и он будет готов к нужному часу. Да, он встанет в круизе за 2 часа до выхода, не понять зачем, если все готово, и всех дел принять душ, да позавтракать. Но за 2 часа соберется.
OGusieva писал(а): Терминал, наверное, 2, а не В. И можно же было купить билет сразу до нужной станции?
Нам сказали терминал В.
Но в любом случае не пройдете.
Выходите в общий холл и идете налево (стоя лицом к выходу на улицу). Идете достаточно долго, потом увидите эскалаторы наверх. Это к гейтам на вылет, и выход в длинный переход над всеми дорогам. Доходите до конца перехода, там никуда не уйдете, кроме как к поезду. Билет можно купить на станции. Там есть и автоматы и касса. Я покупала в кассе. Сказала "централе" и мне выдали билетики. Мы доехали до станции Passeig de Gracia, там пересели на бледно-зеленую линию и проехали до станции Liseu.

Вот карта
https://metroguides.info/city/barcelona ... e_vignette
i_crust
Здесь: 10 лет

Сообщение i_crust »

TanjaT писал(а): Спокойный как танк
Клаусу в своё время очень понравилась фраза "спокойный, как мамонт"; он ещё спросил, почему не как слон, ему объяснили, что мамонты успокоились довольно давно ;)
olyamit
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение olyamit »

TanjaT писал(а): Спокойный как танк, ничто не может его вывести из равновесия. И ну ооооочень неторопливый (тормоз, проще говоря
Я своего мужа вообще стоп-краном называю :D
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Изображение
Изображение
Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Изображение
Изображение
У Casa Batlló вышли еще раз, хотели сьесть ланч. Оля нам рекомендовала ресторан тапас. Напротив Casa Batlló. Обломс.... ресторан есть, но в нем ремонт. Да и ладно. Кафешек и ресторанчиков полно. Сели, съели по сэндвичу, выпили по бокальчику вина. И пошли на красный маршрут в другую сторону. Вот этот маршрут мне очень понравился.
Он идет петлей через Ботанический сад вверх к олимпийскому стадиону. А потом вниз мимо канатки Montjuïc и порта.
Запах.... ах. Цветы свешивались к нам в автобус.
Изображение
Изображение
Нам очень повезло с погодой. Было не жарко и не холодно. Утром, когда шли на завтрак, я была в джинсовке, но сняла в отеле после завтрака. Стало тепло, в футболке было нормально. И при этом не как на сковородке. Ветер обдувал. Солнце то уже летнее. Муж даже сгорел. Но это сам себе злобный Буратино. Я говорила намажь лысину кремом.... “мне не надо, мне не надо, я и так загорел уже, в Норвегии было жарко и солнечно весь апрель”. Так то так, но солнце другое и вечером морда лица покраснела. Лечила его гелем с алое.
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Вышли из автобуса часов в 6. Автобус до 7ми, но устали уже. Пошли в отель. Я оставила мужа и рванула по магазинам. Не особо долго ходила, но купила чудесную вещь – утюжок для круиза. Это специальный пластик, железа в нем нет. И это скорее парогенератор, чем утюг. Уже опробовала в круизе и на написала в Модном. Рекомендую! Прекрасно отгладила все футболки и рубашки мужу, все свои платья и мой даже льняной комбез. Весит сам утюжок гр 100. Провод весит больше. Места занимает мало.
Вечером пошли еще пошлялись по Ramblas. Заказала тарелку: хамон, колбасы, ср. Принесли огромное блюдо. Не осилил.... Ну и вина выпили, по хамончик то. Эта ночь была потише, а может мы сильнее устали, спали лучше.
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Чек аут у нас был в 11, и с 11 же регистрация на Аиде. Не торопясь встали в 9, сходили выпили кофе, и пошли к автобусу на терминал.
Напишу для таких тупых как я. Автобусы уходят от статуи Колумба. Но не прям от подножия, а чуть сбоку. Надо перейти дорогу, пройти до марины, повернуть направо (если лицом к марине), , там будет улочка к башне с канаткой. Скорее даже не улочка, а пирс. Вот там стоят автобусы. 3 евро с человека в одну сторону 4,5 в обе. Как я поняла можно купит билетик и воспользоваться им по окончанию круиза.
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Пока ехали я обалдела. В порту стояло 6 кораблей. Два Рояла и еще Алюр вроде на дальней стоянке, Коста Фавалоса, Норвеги, наша Аида. Мы очень долго ехали вдоль причала, пока доехали до нашего кораблика.
Изображение
Изображение
Изображение
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Аиду я нежно люблю. Сравнивая с др компаниями.
Достоинства:
1. Организация посадки и высадки, на борт и просто в портах.
2. Чистота и порядок. Убирают все мгновенно, намывают постоянно.
3. Сервис. Тоже мгновенно решаются все вопросы.
4. Качество еды.
Недостатки:
1.Театр, шоу.
3. Отсутствие ресторанов с белой скатертью и с выбором по меню. (а ля карт все равно не то…)
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Чуть подробнее обо всем. :) Мы приехали между 11 и 12ю, как было указано в документах. Посадка заняла от силы 15 мин. Народу не было вообще. И дело не в том, что мы рано приехали. В Пальме была основная посадка-высадка. Мы приехали из города в самое пиковое время. Было точно так же. Народу никого. Регистрация мгновенно.
Изображение
Каюта уже была готова. В 12 утра! На Роялах, где достаточно хорошо все было организовано, все равно чуть не час заняла посадка. Каюта была готова только после 14ти. Про норвегов и итальянцев я уже молчу. Там такая толкучка при посадке/высадке. В НЙ стояли чуть не три часа на высадке.
В портах тоже самое. Аиде респект за организацию. Вышли спокойно с корабля. Сели в автобус шаттл. Доехали до центра. Обратно точно так же. Если и было подобие очереди, то на 5 минут.

Да, хочу отметить, что алкоголь надо покупать в Барсе. Там магазин после рамки и регистрации на борт. На борту не проверяют. Мы лохи. :lol: :lol: Купили мало. Но на Аиде же включено красное и белое вино. Я взяла с собой большую кружку термос. Интересно.... в Германии такие не продают что ли? Ко мне неск раз подходили немцы и выражали восхищение моей подготовкой. Коробочку пластиковую я тоже взяла. Таскала на балкон фрукты в коробочке и вино с этой кружке термосе. Красное вино не должно быть холодным. И в кружке прекрасно стояло чуть не день. Мы ушли в Пальму гулять и забыли, что у нас еще осталось. Пришли, попробовали. Нормально все. Не теплое, не скисло. Вполне холодненьким сохранилось в кружке. В общем, обошлись чем было, но муж жалел, что не купил еще одну бутылку Бейлиса мне и коньяк для себя.
Наша кружечка ;)
Изображение
Про чистоту. Очень хорошо работает staff. Ни разу не видели на палубе стаканов или тарелок с объедками. Мгновенно убирают все, в ресторанах грязную посуду тоже.
И вообще все проблемы решают быстро и оперативно.
У нас случалась маленькая неприятность. Мы закрыли балкон и ушли ужинать. Пришли, а дверь не открыть. Муж посмотрел. Ветром подвинуло стул и как раз под ручку. Ручка не опускается вниз. Пошли на респешен, но день посадки, очередь большая. Так я спросила первого же попавшегося работника. Он с нами пришел, отжал дверь. Это вообще было все не его работа, я не знаю он румбой или убирает просто, но все сделал.

Потом еще. В день в море я встала в 6. Хотела посмотреть рассвет. Иду обратно досыпать, а в коридоре на полу лежит мужик. Свернулся калачиком. Я становилась. Может спит? Вроде дышит, пьяный точно, перегаром разит. Но вдруг человеку плохо стало от перепоя? Бог его знает. Может калачиком свернулся и спит, а может так скрутился потому, что сердце прихватило или печень. Мужик вроде молодой, на вид лет сорок, но ... В общем я пошла искать кого-то. 6 утра, все спят. Увидела парня. Он пол мыл у ресторана. Я к нему. Он же знает как помощь позвать.
Так же как и в случает с балконом. Парень бросил свое ведро и побежал со мной. Буквально бегом. Вдруг мужик помирает.... Прибежали. Говорим: “Ты как? ОК?” Это кадр зашевелился и сел. Пьянющий в дрова. Слова связать не может. Так парень уборщик его тормошил, спрашивал где карта, какая каюта, и буквально на себе отволок придурка в каюту.
Изображение
На респешен в ходила привязывать карту. Тоже прекрасный парень Байан все сделал, подключил мне приветственный пакет инета (в стоимость входило). Карту привязал, все объяснил. Быстро, оперативно.

Сразу вспомнился MSC 2019. :D Когда мы толпой ходили на ресепшен минимум раз в день. То одно, о другое. То моей картой открывается дверь каюты подруги, зато не открывается моя. Исправили. Теперь моя с сыном каюты открывается и моей картой, и его, и картой подруги. А самый прикол то, что в телеке у нас появился и Машкин аккаунт. :D Каюта была двухместная, но в телике три фотки.
Мы до сих пор вспоминаем фразу русскоговорящей хостес на ресепшен. Мы пришли снять чаевые. Все вместе. Нас было неск семей. А она нем “Нет, Вы должны каждый отдельно прийти, не просто с картами, в все, кто в каюте с вами. Иначе я не могу снять чаевые” и добавляет “Главное, чтобы не было бардака!” :lol: :lol: Мы там чуть не полегли от смеха все. Да у вас феерический бардак везде. К другой семье в каюту заселяться пришли. Хорошо муж подруги сидел на балконе. А то ж люди картами их дверь открыли и вошли.
Так вот на Аиде бардака нет. Зуб даю! ;)