Чуть подробнее обо всем.

Мы приехали между 11 и 12ю, как было указано в документах. Посадка заняла от силы 15 мин. Народу не было вообще. И дело не в том, что мы рано приехали. В Пальме была основная посадка-высадка. Мы приехали из города в самое пиковое время. Было точно так же. Народу никого. Регистрация мгновенно.

Каюта уже была готова. В 12 утра! На Роялах, где достаточно хорошо все было организовано, все равно чуть не час заняла посадка. Каюта была готова только после 14ти. Про норвегов и итальянцев я уже молчу. Там такая толкучка при посадке/высадке. В НЙ стояли чуть не три часа на высадке.
В портах тоже самое. Аиде респект за организацию. Вышли спокойно с корабля. Сели в автобус шаттл. Доехали до центра. Обратно точно так же. Если и было подобие очереди, то на 5 минут.
Да, хочу отметить, что алкоголь надо покупать в Барсе. Там магазин после рамки и регистрации на борт. На борту не проверяют. Мы лохи.

Купили мало. Но на Аиде же включено красное и белое вино. Я взяла с собой большую кружку термос. Интересно.... в Германии такие не продают что ли? Ко мне неск раз подходили немцы и выражали восхищение моей подготовкой. Коробочку пластиковую я тоже взяла. Таскала на балкон фрукты в коробочке и вино с этой кружке термосе. Красное вино не должно быть холодным. И в кружке прекрасно стояло чуть не день. Мы ушли в Пальму гулять и забыли, что у нас еще осталось. Пришли, попробовали. Нормально все. Не теплое, не скисло. Вполне холодненьким сохранилось в кружке. В общем, обошлись чем было, но муж жалел, что не купил еще одну бутылку Бейлиса мне и коньяк для себя.
Наша кружечка

Про чистоту. Очень хорошо работает staff. Ни разу не видели на палубе стаканов или тарелок с объедками. Мгновенно убирают все, в ресторанах грязную посуду тоже.
И вообще все проблемы решают быстро и оперативно.
У нас случалась маленькая неприятность. Мы закрыли балкон и ушли ужинать. Пришли, а дверь не открыть. Муж посмотрел. Ветром подвинуло стул и как раз под ручку. Ручка не опускается вниз. Пошли на респешен, но день посадки, очередь большая. Так я спросила первого же попавшегося работника. Он с нами пришел, отжал дверь. Это вообще было все не его работа, я не знаю он румбой или убирает просто, но все сделал.
Потом еще. В день в море я встала в 6. Хотела посмотреть рассвет. Иду обратно досыпать, а в коридоре на полу лежит мужик. Свернулся калачиком. Я становилась. Может спит? Вроде дышит, пьяный точно, перегаром разит. Но вдруг человеку плохо стало от перепоя? Бог его знает. Может калачиком свернулся и спит, а может так скрутился потому, что сердце прихватило или печень. Мужик вроде молодой, на вид лет сорок, но ... В общем я пошла искать кого-то. 6 утра, все спят. Увидела парня. Он пол мыл у ресторана. Я к нему. Он же знает как помощь позвать.
Так же как и в случает с балконом. Парень бросил свое ведро и побежал со мной. Буквально бегом. Вдруг мужик помирает.... Прибежали. Говорим: “Ты как? ОК?” Это кадр зашевелился и сел. Пьянющий в дрова. Слова связать не может. Так парень уборщик его тормошил, спрашивал где карта, какая каюта, и буквально на себе отволок придурка в каюту.

На респешен в ходила привязывать карту. Тоже прекрасный парень Байан все сделал, подключил мне приветственный пакет инета (в стоимость входило). Карту привязал, все объяснил. Быстро, оперативно.
Сразу вспомнился MSC 2019.

Когда мы толпой ходили на ресепшен минимум раз в день. То одно, о другое. То моей картой открывается дверь каюты подруги, зато не открывается моя. Исправили. Теперь моя с сыном каюты открывается и моей картой, и его, и картой подруги. А самый прикол то, что в телеке у нас появился и Машкин аккаунт.

Каюта была двухместная, но в телике три фотки.
Мы до сих пор вспоминаем фразу русскоговорящей хостес на ресепшен. Мы пришли снять чаевые. Все вместе. Нас было неск семей. А она нем “Нет, Вы должны каждый отдельно прийти, не просто с картами, в все, кто в каюте с вами. Иначе я не могу снять чаевые” и добавляет “Главное, чтобы не было бардака!”

Мы там чуть не полегли от смеха все. Да у вас феерический бардак везде. К другой семье в каюту заселяться пришли. Хорошо муж подруги сидел на балконе. А то ж люди картами их дверь открыли и вошли.
Так вот на Аиде бардака нет. Зуб даю!