Небольшое путешествие по новым местам: Турция, Акчай и окрестности, 28.04.-17.05.2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
alla34rus
Здесь: 6 лет 4 месяца

Небольшое путешествие по новым местам: Турция, Акчай и окрестности, 28.04.-17.05.2025

Сообщение alla34rus »

Заметки для отзыва начала писать ещё в пути,так как путешествие на этот раз было довольно продолжительное и к концу поездки из памяти новые, яркие впечатления уже стирают то, что было в начале.
Поэтому, сидя на автовокзале Эсенлер, начала записывать свои путевые (ударение на «Ы») ;) заметки.

В этот отпуск решила сменить регион на совершенно другой, не менее интересный (для меня). Пишу только о личных впечатлениях, личных эмоциях, личном взгляде. Мнение автора может совсем не совпадать с мнением читающих :jokingly: (я предупредила)
Информации от туристов об этом регионе было совсем не много, только от различных турецких блогеров и чаще от людей, путешествующих на машине. Так что простому пешеходу, каким являюсь я :oops: , было непросто разобраться, как куда добраться, расписание, способ оплаты в ОТ и т.д.
Но по-порядку. Приготовьтесь к длинному повествованию ;)

У нас на «майские праздники» образовалось много выходных дней (Радуница ещё выпала), я всё собрала в кучку, а на 30 апреля написала заявление «за свой счёт», вот так и получилось у меня почти 3 недели отдыха.
alla34rus

Re: Небольшое путешествие по новым местам. Турция. Акчай и окрестности. 28.04.-17.05.2025

Сообщение alla34rus »

Маршрут Минск-Стамбул-Акчай-Стамбул-Минск. Билеты Минск-Стамбул-Минск покупала на сайте Белавиа в феврале. А вот с внутренними перемещениями понимание окончательное утвердилось только недели за 2 до отлёта.
С жильём вообще было всё не просто. В Акчае не так много отелей, на Букинге можно только смотреть фотографии и читать отзывы, всё. Цены на всех площадках, что Букинг, что Агода, островок и т.д. просто жесть :wall:
Когда рассматривала этот регион по совокупности моих интересов, то Акчай выбрала, как самый удобный для «базирования». Присмотрела один гостевой дом, расположенный в пешей доступности и от Отогара (автовокзала) и от моря и от отеля, в котором я принимала СПА-процедуры. Ну и рынки (по дням недели) тоже в 5-7 минутах пешком. Отзывы на жильё неплохие, хозяин вроде бы человек вменяемый. Написала на Воцап, ответил мне сразу, обговорили сумму, я поторговалась (конечно).
Я намекнула, что если мне понравится у него, а он в свою очередь, снизит цену, то я задержусь в его апартах дольше. Но он то ли не понял моих намерений, толи просто не хотел снижать цену ещё, но пока договорились на неделю за 12000 лир (мне дороговато, но там апарты всё-таки с кухней, холодильником и стиральной машиной).
alla34rus

Re: Небольшое путешествие по новым местам. Турция. Акчай и окрестности. 28.04.-17.05.2025

Сообщение alla34rus »

Ладно, помним девиз, что «всё, что ни делается, делается к лучшему» У меня остаётся ещё 10 дней в Акчае. Куда направить взор? Написала ещё в парочку пансионов и один отель, с просьбой рассмотреть возможность остановиться у них на 10 ночей с 6 по 16 мая.
Ответил только один отель, в минуте ходьбы от моря. Никакой кухни, стир.машины нет (отель всё-таки), зато есть завтрак, чайник, ну и цена 11000 лир за 10! ночей, что намного лучше в плане финансов, чем предыдущее размещение. Отличненько! :happy:
Так и договоримся. Да, оплата, естественно, на месте и валютой (наличной).

С жильём определилась, понемногу всё в голове сложилось, кроме главного, как добраться до места? Аэропорт есть, в 14 км.от Акчая (прекрасно) :happy: , аэропорт маленький, летают из Стамбула Туркиши из Нового один раз в день и два рейса из Сабиха Гёкчен - Пегасусы.
Туркиши летят днём, я со своего Минского рейса практически не успеваю, рисковать не хочется, а если с запасом по времени, как я люблю – то нужно на ночь задерживаться в Стамбуле и на следующий день снова ехать в аэропорт :(
У Пегасусов два рейса и оба – не удобны для меня. Один в 5 утра вылетает, другой в 20.55 . Совсем не то :(
alla34rus

Сообщение alla34rus »

И так крутила, и эдак – не выстраивается. Получается, только автобус, причём ночной рейс, чтобы не бронировать гостиницу и приехать в Акчай утром. А как билет купить? :?
На Туркишей то я покупала, проблем не было, а тут как? В кассе перед самой отправкой? А если уже не будет билетов? Следующий рейс только утром, в 4.15. :( Желательно, конечно, билет на автобус купить заранее.
Мониторю сайт obilet.com, смотрю на нём как рейсы, стоимость билетов, так и заполняемость салона (очень удобно). Вижу, что если билеты брать сильно заранее, то цена получается совсем не интересная. Дней за 15-10 уже нормально, в районе 18-20 долларов. Билеты на мой ночной рейс есть в наличии прямо в день отъезда (это будний день, да и рейс ночной, отправление в 00.30 с Отогара Эсенлер), в пути – 6.20 (это самое быстрое время добирания), компоновка салона 2+1,
Но мне нужно обязательно то место, что «1» в ряду, а их разбирают первыми.
Перевозчиков много, нужный мне рейс выполняет компания Uludağ (Улудаа). Захожу на сайт самой компании Улудаа, взять билет без регистрации на сайте – нельзя :( Пытаюсь зарегистрироваться, только турецкий номер телефона и турецкие документы воспринимает, «сменить гражданство» не получается :(
alla34rus

Re: Небольшое путешествие по новым местам: Турция, Акчай и окрестности, 28.04.-17.05.2025

Сообщение alla34rus »

Приходиться обращаться к посредникам, сайту Обилет.ком. Там можно выбрать номер телефона «своей» страны и гражданство, нужно также вводить номер паспорта.
Пытаюсь нажать «Россия» - не нажимается :evil: , лааадно. Нажимаю «Беларусь», всё срабатывает, регистрирует на сайте и даёт выбрать билет, (стоимость билета 730 лир, 700 лир сам билет и 30 лир – комиссия за предварительную продажу). Нажимаю кнопку «оплатить» выскакивает плашка на весь экран телефона про «Страховка от сайта обилет.ком бла-бла- Ваша гарантия и т.д.» стоимость «гарантии и спокойствия» 109 лир. Плашка висит и не даёт пройти куда-то дальше, а кнопочки «отказаться» - нету :(
Чёрт с вами и вашими 109 лир за эту "страховку", не такие большие деньги, зато будет гарантия места какого хочешь и вообще возможности купить билет удалённо. Всё получилось, билет тут же пришёл на почту, выезд в 00.30 29 апреля, место №5, прибытие в Акчай около 7 утра!
До самого отлёта смотрю наличие билетов на "мой" рейс и вижу, что билеты есть, пусть и в конце салона автобуса. Но мне так спокойнее, когда билет у меня на руках.
Экономить буду потом, обратный билет буду покупать уже в кассе Отогара (но это будет позже) ;)
alla34rus

Re: Небольшое путешествие по новым местам: Турция, Акчай и окрестности, 28.04.-17.05.2025

Сообщение alla34rus »

28.04.2025 Погнали!
Прохладненько в Минске (и это хорошо), можно разгрузить немного чемодан и надеть на себя вещей побольше ;)
Вылет в 7.05, строго по расписанию, никаких задержек. Нацпер поменял меню и теперь в нём появилась «Вау, гречка!» (почему «вау» - это из анекдота про кота, наверное, многие его знают)
По сравнению с липкими макаронами и подозрительными блинчиками – это хотя бы съедобно.
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

А вот морковный салат с сыром был подозрительно кисловат (по-моему, он не должен быть таким :? ), не доела я его.
В полёте много спала, на удивление, в общей сложности, около 2 часов. И это хорошо :happy: Силы мне ещё понадобятся.
На посадку заходили жёстко, самолёт мотало, как маршрутку на ухабах. Причина выяснилась позже – в Стамбуле просто ураганный ветер :shock:
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Паспортный контроль, багаж, всё очень быстро. Через полчаса после выхода из самолёта, я уже была в метро.
На двух моих Истанбулкарт - по 90 лир на каждой. Мне нужно доехать до конечной станции линии М11 Гайреттепе, а там выйти наружу и сесть на Метробус.
В этот мой приезд (на несколько часов и с чемоданом) я решила посетить мечеть Marmara Üniversitesi İlahiyat Fakültesi Camii, т.е. мечеть Теологического факультета университета Мармара. Это современное, очень интересное, уникальное по своей архитектуре и внутреннему убранству сооружение.
Никак мои ноги до неё не доходили раньше, она вроде бы и недалеко от причала Üsküdar, но пути мои всегда пролегали в отдалении. А вот теперь самое время взглянуть на эту мечеть. Я прилетела в Стамбул в понедельник, и по понедельникам очень многие туристические объекты не работают (оставлю их на обратную дорогу). А вот мечети - открыты и в понедельник.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Осталось проработать логистику. А вот тут сложнее…

Рядом с мечетью остановка метро, но чтобы до неё добраться, нужно сделать 3 пересадки :shock: и все под землёй в метро :( Нет, не пойдёт. Нужно что-то менее затратное, как по времени, так и по деньгам.
А Метробус? Недалеко, буквально 850 метров остановка Метробус Алтунизаде. Замечательно! :good: Дорога ровная, тротуар есть, вполне можно пройти и с чемоданом. А потом можно на том же метро доехать до Ускюдара и «потусить» там.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Стала «смотреть» карту Гугл на предмет «что и где поесть» в окрестностях мечети, время-то будет обеденное, и тут «увидела» в 1,1 км от мечети Marmara ещё одну - Şakirin Camii.
И если про первую я неоднократно читала и фото видела, то вторую на просторах различных туристических форумов никто не упоминал. Спросите, какая из них красивее и необычнее? Как говорит моя коллега: «заверните обе» ;)
Так что решено :happy: – еду смотреть обе мечети, а потом с пристани Ускюдар отправляюсь на пароме в Эминёню, нужно будет поменять денег, зайти в аптеку (там их несколько), а потом уже доехать до Аксарай, перекусить и сесть в метро до автовокзала Эсенлер. (Так сложился план на несколько часов пребывания в Стамбуле)

Доехала до Гайреттепе и пошла пересаживаться на Метробус (этот подземный переход мне знаком уже хорошо с прошлого года) ;)
Как всегда, что ты пришёл не к тому выходу, узнаёшь уже перед самым этим выходом :(
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Но справилась, вышла «на воздух» на остановку Метробуса, турникеты перед выходом на остановку списали с меня 40 лир. Однако! :shock: Хорошо, что есть запас на второй карте. Разница между видами транспорта приличная, нужно внимательно следить за балансом, мне ещё кататься и кататься, а денег с собой наличных лир не так много.
А людей на Метробус! :shock: Один даже пришлось пропустить, села в следующий. Метробус – это не метро, ездят они гораздо чаще.
Со скоростью метро оказываемся на Азиатской стороне, немного задержались на мосту в небольшой пробке, как раз, чтобы полюбоваться на Босфор :)
Изображение
Босфор!!! Ура!!! Я снова вижу тебя, красавчик! :irinka: Быстро домчались до Алтунизаде. Вышла из Метробуса и теперь мне нужно перейти эту огромную автостраду, выйти на правую сторону. Впереди только лестница на мост и всё, ни тебе эскалаторов, ни тебе лифта. Ну что поделать :( Трудности в жизни туриста тоже встречаются, нужно быть готовым и к таким вещам. Чемоданчик лёгкий, специально его собирала таким.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Сначала поднялась на мост потом спустилась с моста – заборы везде и только одна дорожка пешеходная, которая упирается в лифт и написано Метро. Так…, спуск в метро, а если мне не нужно в метро? :? А просто перейти эту развязку? Сейчас-то я понимаю, что наверное, там и подземный переход есть под этой «ромашкой» и лифт спускается в него, но тогда мне было это совсем не очевидно. Вот такие они – особенности турецкой навигации :?
И я пошла со своим чемоданом сначала вдоль дороги, рядом с забором, потом с трудом перешла её, пугая своим видом несущиеся машины. И главное, я вижу высокие дома-ориентиры, ту улицу, на которую мне нужно выйти, и не понятно, как это сделать?
Но всё-таки я выбралась на проспект, по которому покатилась до самой мечети по прямой.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Изображение
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Всё, дошла, устала, сажусь на ковёр, и просто отдыхаю и смотрю несколько минут на эту завораживающую спираль.
Изображение
Изображение
Не спрашивайте зачем, почему. Мне просто красиво и всё! Ни о какой религии я не думаю ни в этот момент, ни после.
Отдохнула, сидя на ковре, и пошла фотографировать эту красоту.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Изображение
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Тут какой-то мужчина предложил меня запечатлеть на фоне ;) У меня вид, конечно, с дороги, в шляпе и платке! :shock:
Но, человек от всей души предложил, не стала его обижать отказом.
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Какая она всё-таки красивая (я про мечеть) ;) Не зря я столько преодолела, чтобы попасть в неё. Там не только этот большой зал, есть ещё один, потом кафе, библиотека, в общем, целый комплекс на нескольких этажах, между которыми есть эскалаторы.
И вот как-то сразу и усталость прошла, и раздражение от этих «супер-навигаторов» с их отсутствием нормальных вменяемых указателей, вывешенных заранее, а не тогда, когда ты уже упёрся лбом в не тот выход/вход.
Теперь с новыми силами отправляюсь дальше по маршруту. Есть не хочу, всё-таки гречка была кстати. :jokingly: Так что иду прямо в мечеть Шакирин.
Тут всё просто, заворачиваю «за угол» на той же стороне дороги, налево и иду по улице прямо вниз около километра, пока не упираюсь в кладбище. Мечеть прямо перед кладбищем, главное - не попасть на церемонию похорон.
Изображение
Перед мечетью – фонтан, очень оригинальный. Когда на эту полусферу льёт вода (фонтан работает), то в воде отражается мечеть.
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Эта мечеть очень классно выглядит сверху (в Гугле есть фото её сверху), супер-минимализм, всё в серометаллическом цвете. И какой же контраст с внутренней отделкой!
Изображение
Изображение
А люстра какая!
Изображение
Тоже нереальной «космической красоты» архитектура, но совсем отличная от той, что мы с вами видели буквально полчаса назад.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Изображение
Балкончики с ажурной оградой - это отделение для молитвы женщинам.
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Кто сказал, что все мечети одинаковые? Кто? Сколько вы видели мечетей в своей жизни? Я (учитывая свою нынешнюю поездку в Турцию) видела их, наверное, 20. И все они очень разные, а некоторые просто уникальные! :good: Ну разве есть что-то похожее на Мармара? Или на Шакирин?
Нет, похожие есть! Это если кто-то хотел построить копию какой-то определённой мечети, тогда да.
Читала отзывы верующих, которые посещали мечеть Шакирин, жаловались на её стеклянные стены, что нет приватности, что на кладбище такая мечеть «как-то не очень». А мне, туристке, очень эта мечеть понравилась! Оригинальная, запоминающаяся, с совершенно необычными «космическими» решениями в конструкции и отделке. Посмотрела и помещение для женщин, на балконе: просторно, много места, балкон не закрыт, оттуда всё хорошо видно и слышно.
На этом моя запланированная на сегодня культурно-туристическая программа была завершена.