Австрийский антистресс и немецкий детокс: Вена, Зальцбург, Бад-Райхенхалль в июне 2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Австрийский антистресс и немецкий детокс: Вена, Зальцбург, Бад-Райхенхалль в июне 2025

Сообщение Катя Мур »

«Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран —
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман! «
А.Блок.

Зачем люди путешествуют?
Чтобы испытать новые эмоции.
Но в остальное время, не в путешествиях, можно заметить « пылинку» и пережить все заново.
Время в путешествии дорого, жаль терять его на выяснение того, что посмотреть, когда и где.
Еще обиднее, вернувшись, понять, что самого главного ты не увидел.
Поэтому я путешествую в какое-то место три раза: готовясь к поездке, находясь в ней и формулируя отношение к ней.

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Re: Австрийский антистресс и немецкий детокс. Вена, Зальцбург, Бад Райхенхаль в июне 2025.

Сообщение Катя Мур »

Итальянский модернист Габриэле Д’Аннунцио писал: «Живи свою жизнь так, будто это произведение искусства». В этой фразе отражается свойственное многим представителям его поколения желание озарить красотой каждую минуту повседневности.

После богатых на впечатления поездок очень хочется запечатлеть их в памяти такими, коими они действительно были.
Но наша память конечна, чем дальше, тем больше, поэтому писала заметки о путешествиях, пишу и, надеюсь, буду писать дальше. Несмотря ни на что!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Re: Австрийский антистресс и немецкий детокс. Вена, Зальцбург, Бад Райхенхаль в июне 2025.

Сообщение Катя Мур »

Маршруты вызревают сложно . Заинтересовывает какой-то факт , фотография , строчка , и просыпаясь однажды утром , ты понимаешь , что если туда не съездить , то жить , как раньше , уже не получится.

И начинается мучительный и сладостный процесс сотворения будущего путешествия.. Обожаю его!

Но сейчас не об этом этапе, а о его результате, со стороны удобнее посмотреть и оценить так ли все получилось.

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога домой длинная, мне предстоит пятичасовая пересадка в Стамбуле, поэтому начать вспоминать времени достаточно :)
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Виза.

Виза была получена полугодовая итальянская под мартовскую поездку этого года, действует до 01.09.25.

Перелеты.

Конечно, здесь не обошлось без нервов.
Были куплены авиа еще в декабре прошлого года, как всегда, Туркиши, мне с ними комфортно.
АК грозила обнулить мили, поэтому пришлось авиа распределить так:
1) Москва - Стамбул - Москва, единый.
2) Стамбул - Вена, купленный за мили.
3) Зальцбург- Стамбул.
Такой расклад предполагал беспокоиться, билеты были не единые.
Начиная с майских праздников, свистопляска в аэропортах Москвы, во Внуково особенно, случалась регулярно :evil:
Мне надо было в голове составить план Х, по которому я буду действовать, если вдруг на рейс Стамбул - Вена я не успеваю.
Что удалось выяснить и предпринять на опережение:
1) в случае задержки рейса ситуация приравнивается к неявке, правда, в дальнейшем можно претензию в АК писать;
2) купить новый билет в чистой зоне аэропорта Стамбула нельзя, надо было выходить в город;
3) цены на билеты при покупке день в день были высокими, но места, как правило, были, благо рейсов в Вену у Туркишей целых пять в день;
4) в России оставила « агента», который бы помогал, если что.

Что поняла: эта ситуация с «коврами» непредсказуема, предугадать невозможно, надо быть просто к ней готовой.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Не хожу в бизнес-залы во Внуково последнее время, слишком много народа.
Посидела в Шоколаднице, отметила начало отпуска сырниками с грушей и чаем с малиной и облепихой.
Убрали из меню брускетту с лососем :evil: , замена не равносильная.

Изображение

Неожиданностей с перелетом Москва - Стамбул удалось взбежать!!! Все прошло гладко, спала весь полёт, даже не заметила его :)

При подлете к Стамбулу любовалась ночным городом в иллюминации.

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Пока стояла в очереди на посадку, услышала нервные стенания на русском языке. Обнаружила гражданина Узбекистана, который летел на встречу с внуком.
Беднягу кинули в пучину перелетов, пересадок, а у него опыта совсем нет, языка хоть на минимальном уровне тоже.
Пришлось предложить помощь, так и держался рядом со мной, в самолете пять раз подходил, просил, чтобы его не бросали.

Уже писала на просторах форума, что на паспортном контроле произошла небольшая заминка, таможенница хотела видеть именно австрийскую визу :shock: , несколько раз сказала мне об этом.
Я также несколько раз указала ей на страницу паспорта, где размещалась открытая шенгенская виза.
Потом она полистала паспорт несколько раз от начала и до конца, спросила сколько дней я собираюсь провести в Австрии, откатала мои пальчики и …поставила штамп.
У моего неожиданного «попутчика» была австрийская виза, его сразу пропустили, только поинтересовались почему я его опекаю.

После прохождения всех формальностей мы встретили внука, я получила массу благодарностей :) , даже приглашение на юбилей, который предполагался через несколько дней ;)
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Как доехать из аэропорта.
1. Самый быстрый и удобный способ - это электричка "Cat". Перейти на платформу можно не выходя из терминала. Пологий спуск, по которому так легко и приятно катить чемоданы, приведет вас в светлую подземку, откуда каждый 30 минут уходит поезд.
Конечный пункт назначения "Wien Mitte". Это самый центр, огромный торговый центр и не менее огромный пересадочный узел. Отсуда можно пешком дойти до Штефансдома, поехать дальше на метро, автобусе или такси.
Электричка идет 16 минут. На сайте можно приобрести билеты в разной конфигурации: в одну сторону, туда и обратно, билет, включающий дальнейшую поездку на метро. В качестве бонуса транспортная компания предлагает бесплатную поездку детям до 15-ти лет.  Стоимость стандартного билета в одну сторону 14, 90 евро.

2.Есть еще обычные электрички по 4,20 евро, идут тоже на вокзал, но до 40 минут. Красные автоматы для билетов, САТ салатовые автоматы. Внимательно смотреть пункт прибытия, нужно Вена Миттэ.
Мне удалось расслабиться при поиске автоматов, выборе билетов, помог внук попутчика :) , рядом где-то должна быть касса, если вариант оплаты предполагается наличными.
MarinaSi
Здесь: 8 лет 10 месяцев

Сообщение MarinaSi »

Катя Мур писал(а): таможенница хотела видеть именно австрийскую визу , несколько раз сказала мне об этом.
Вот это был сюрприз... Катя, ты стойкая!!!
2015 MSC Preziosa 16 MSC Fantasia 17 MSC Preziosa
18 Aidastella,Costa Magica,MSC Seaview 19 Aidanova,MSC Preziosa,Costa Favolosa
20 Aidamar 21 Россия 22 ВолгаСтар, Л.Красин, А.Чехов, Въ НН 23 MSC Splendida Въ НН
24 C-TY CONSTELLATION, World Europa
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

MarinaSi писал(а): Катя, ты стойкая!!!
Я просто совершенно на это не рассчитывала, поэтому не волновалась до этого, в Испании в прошлом году никаких вопросов не возникало.
Главное было, на стрессе не забыть английский, хоть в том минимальном объеме, которым я владею :)
Стояла на своем, у меня есть действующая виза, по ней я могу передвигаться в Австрии, въезд граждан России в страну не запрещен.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

2.Из аэропорта можно еще добраться на автобусе.
Автобусы едут дольше, примерно 40 минут, зато у них много маршрутов.
Можно доехать из аэропорта до любого железнодорожного вокзала, до торгового центра Донау Центрум.
Можно отправиться на автобусе в любой регион Австрии, например в Грац или в Бургенланд, сразу к озеру. Стоимость проезда для взрослого - 9, 50 евро. Дети до 6-ти лет бесплатно. Приобрести билеты можно заранее на сайте или в салоне у водителя. 
Автобус номер 2 идет до Schwedenplatz.

3. Такси и индивидуальный трансфер.
Стоимость индивидуального трансфера от 60-ти евро.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Если уж коснулась темы транспорта, надо упомянуть про метро.

Изображение

Метро Вены состоит из 5 веток, 98 станций и 83,3 километров путей, пассажиропоток — 440 миллионов человек в год.
Большим метро Вены никак не назовешь, однако, один рекорд в активе этой подземки есть.

Это самое долго планируемое метро в мире.
Первый проект метрополитена был предложен в 1844-м году, а первая ветка была запущена в 1978-м. Администрация столицы Австрии рассматривала разные проекты в течение 130 лет, но все они или отвергались, или реализовывались частично. Сейчас для города Вена метро стало главным видом общественного транспорта.

Типы билетов и цены 1 Fahrt (читается «айн фарт») — это билет на 1 поездку. Цена — 2,4 евро.
2 Fahrten («цвай фартен») — это билет на 2 поездки. Цена — 4,8 евро.
1 Tag («айн таг») — проездной на один день. Действителен весь день валидациии и по 01-00 следующего дня. Цена — 5,8 евро.
24/48/72 Stunden («фир ун цвацих/ахтун фёцих/цвай ун зибцих штунден») — проездной на 24, 48, 72 часа. Действительны с момента валидации. Цены — 8 евро (24 часа), 14,1 евро (48 часов), 17,1 евро (72 часа).

В метро Вены нет турникетов :shock: , вход на станции свободный.
Для оплаты проезда нужно не только купить билет, но и валидировать его. Для этого нужно подойти к автоматическому валидатору (небольшая синяя коробочка) на входе на станцию и вставить в него билет. Автомат отпечатает на специальной полоске сбоку время.

http://jj-tours.ru/articles/Austria/aus ... metro.html

Пользовалась метро много раз, удобно и очень понравилось!
Надо быть внимательным, сверять нужную станцию с платформой и маршрутом.
Единственное, что напрягало, это немецкие названия, но я справилась.
Hedgefoxy
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Hedgefoxy »

Катя Мур писал(а): таможенница
Пограничница, наверное.

Это абсолютно рядовая ситуация, никакого криминала, кмк. Попадаются совсем неопытные погранцы. Мне тут тоже сказали в Риме, что мадам, ваша виза просрочена. А я и говорю : вы смотрите визу Великобритании при въезде в Шенген, полистайте дальше и все будет ;)

Еще при мне в Манчестере звонили старшим, можно ли мне по визе Франции в Португалию. То есть рассчитывать на абсолютную грамотность не стоит вообще.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Hedgefoxy писал(а): Пограничница, наверное.
Да, конечно.
Hedgefoxy писал(а): полистайте дальше и все будет
Я теперь закладочку кладу или номер страницы озвучиваю, слишком долго они листают.
Hedgefoxy писал(а): рассчитывать на абсолютную грамотность не стоит вообще.
Теперь буду знать, главное, что все законно.
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Катя Мур, главное спокойно и уверенно говорить, и доброжелательно.
Ну и стоять на своем.
Это всегда так было, до всех интересных событий. Меня кстати по факту до всем известных событий шмонали гораздо больше иногда, типа покажи гостиницы, покажи перелеты обратно и тд. Я показывала телефон 😄
Сейчас давно уже такого не спрашивали
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Сейчас на паспортном контроле в Зальцбурге пограничник долго листал паспорт, я ему три раза номер страницы сказала, закладочка там в виде нюхачки от парфюма лежит, но пока сама не пролистала, он не нашел.
Штамп Вены на въезд изучил пристально, выпустил с Богом.
Посадочный, у меня в телефоне, проверяла другая сотрудница, спросила « куда дальше из Стамбула?»
Hedgefoxy писал(а): покажи гостиницы, покажи перелеты обратно и тд.
К этому я всегда готова, имею папку с распечатками всего, чего можно, не доверяю телефону.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Готовясь к поездке, продумывая маршрут, открыла тему с вопросами:
Собираюсь в Австрию в июне 2025 (Катя Мур)

Там обсуждали вопрос с наличием русского языка в автоматах метро.
Отчитываюсь, есть язык, что удобно, но для меня не было бы проблемой его отсутствие, в автоматах все просто.
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Катя Мур писал(а): имею папку с распечатками всего, чего можно, не доверяю телефону
Я так обнаглела, что даже бронь круиза последние несколько раз не распечатывала :D
Катя Мур писал(а): закладочка там в виде нюхачки от парфюма лежит
Вот это не любят они, особенно наши)
georgkap

Сообщение georgkap »

Катя Мур писал(а): Для оплаты проезда нужно не только купить билет, но и валидировать его.
Мы, когда были в Вене на Новый год в 2015г, об этом не знали :D заходили в метро, думая что там наверное контролеры в поездах проверяют. А про валидацию нам никто не сказал :D
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Hedgefoxy писал(а): Вот это не любят они, особенно наши)
Учту на будущее, с нашими проблем нет, объясню всеми возможными способами.
Этот в Зальцбурге позволил самой пролистать паспорт до нужной страницы, а венская девушка не дала до паспорта дотронуться, чего боялась я не поняла :shock:
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

georgkap, хорошо, что не попали на проверяющих.
В метро ни разу не видела их, в поездах проверяли всегда.
Читала, что в поездах можно о билетах не беспокоиться, контролер продаст билет по такой же цене, что и в кассах.
Ответить