Работа над ошибками: круиз из Неаполя в Неаполь с Costa Smeralda в июне 2025

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Pluschka
Здесь: 5 лет 8 месяцев

Работа над ошибками: круиз из Неаполя в Неаполь с Costa Smeralda в июне 2025

Сообщение Pluschka »

Вступление
В прошлом году я уже была в круизе на MSC Sinfonia, после которого меня не покидало ощущение, что я все сделале неправильно. Поэтому в этот раз было решено все сделать правильно.

Главные проблемы того круиза:
1. Маленький старый корабль
В этот раз круиз на относительно новой, огромной Costa Smeralda
2. Отсуствие компании
За год мною были успешно обработаны моя сестра и ее муж, которые с 2 детьми присоединились к нам (я и сын).
3. Не очень удачная погода
Здесь конечно может просто не повезти, но в этот раз круиз был взят на середину июня, что несомненно лучше апреля.

Сразу скажу, что круиз мне в общем-то понравился, но были и недочеты. Некоторые вещи на MSC были, на мой взгляд, лучше, но обо всем по порядку.
Pluschka

Re: Работа над ошибками: круиз из Неаполя в Неаполь с Costa Smeralda в июне 2025

Сообщение Pluschka »

Покупка круиза + каюта

Круиз был куплен на итальянском сайте Costa. Моя сестра с семьей живут в Италии. Дети и муж разговаривают только на итальянском, поэтому они бы поехали только с итальянской компанией. Я тоже была не против попробовать корабли Costa. И вот где-то в феврале они нашли предложение от Costa, где забронировав круиз до конца мая, получаешь пакет алкогольных напитков в подарок.
Корабль нас устраивал, маршрут тоже, решили брать. Мне этот круиз (1 взрослый, 1 ребенок) на итальянском сайте обошелся в 1800 EUR. На немецкон сайте он стоил примерно на 1000 EUR дороже и отплытие было только из Рима. Моя сестра за 2 взрослых и 2 детей отдали около 3200 EUR, точно не помню. Каюты брали внутрение, Costa нам дала каюты буквально за пару дней до отплытия. У меня - 5116, у сестры - 12286.

Мне наша каюта в общем-то понравилась. Расположение на самом носу, прямо около лифтов. Каюта конечно маленькая, но нам с сыном было комфортно. На мой взгляд мало полочек и телевизор очень странно расположен сбоку. Очень понравилась ванная комната. Много места, большая душевая кабина. Еще понравилось, что кондиционер можно было регулиривать. Наш стюарт сильно не напрягался с уборкой. Я думаю, он только полотенца у нас менял. :lol:

Наш маршрут со стартом в Неаполе

Изображение
Pluschka

Re: Работа над ошибками: круиз из Неаполя в Неаполь с Costa Smeralda в июне 2025

Сообщение Pluschka »

11.06.2025 Отплытие из Неаполя

В Неаполь мы прибыли на день раньше. Посадка была в 13:00, мы были на месте около 10 утра. Сразу отдали багаж и получили номер 1. 8-)
Надо сказать, что народу было не очень много. В 12 нас уже позвали на регистрацию. Проверили документы, сфотографировали и мы уже на корабле.
Сразу пошли в буфет на 8 этаже. Народу никого, мест куча, совсем не сравнить с посадкой в прошлом году. Потом пошли в каюту, разобрали вещи и к бассейнам загорать и плавать.
Это был мой первый и последний раз, когда я побывала в бассейне на Costa. Бассейнов несколько, но все они очень маленькие, в них куча детей, поплавать там шансов нет. Был еще взрослый бассейн, но там тоже куча детей. Мне больше нравилось загорать. Мест для этого было очень много и всегда можно было найти что-то свободное, но конечно не в первом ряду у бассейнов. Но там мы и не хотели. Нам больше всего нравилось в пляжных корзинках.
Вечером пошли в ресоран. Нам достался ресторан Il Meneghino во вторую смену в 21:30.
Pluschka

Сообщение Pluschka »

Сразу скажу пару слов про рестораны и еду:
Мы в основном завтракали и обедали в буфете на 8 палубе. Там нельзя самому брать еду, ты говоришь, что хочешь и тебе накладывают. Иногда из-за скопления народа, буфет закрывался и людей отправляли в другие бесплатные рестораны. Там можно было брать еду самому, но выбора было намного меньше чем в главном буфете. Зато и народа меньше. Еда была стандартная, ничего особенного, были морепродукты, из фруктов были только дыни, арбузы, абрикосы и бананы иногда. Арбузы быстро закончились и вместо фруктов стали часто предлагать фруктовый салат из консервированных фруктов. На мой взгляд, совершенно не съедобный. Чай был только на завтрак и между 16 - 17. В барах можно было всегда взять чай.
Ужинали мы в ресторане. Обслуживание было достаточно быстрое, еда не особо вкусная. Мне почему-то вспоминается, что на MSC было вкуснее. К сожалению, я не могу вспомнить ни одного блюда, гдe я бы сказала, это было действительно вкусно. Но голодными мы никогда не уходили.

Вот два десерта, которые меня поразили внешним видом, но, к сожалению, не вкусом.

Изображение

Изображение

В платных ресторанах мы не были. Сын пробовал пиццу, бургер с картошкой фри и крэп с нутеллой (все платное) и остался равнодушным, еще не просил.
georgkap
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Работа над ошибками или круиз из Неапеля в Неапель с Costa Smeralda в июне 2025

Сообщение georgkap »

Pluschka писал(а): Дети и муж разговаривают только на итальянском, поэтому они бы поехали только с итальянской компанией.
В любом круизе полно людей, не говорящих ни на каком языке, кроме своего родного. Это и раньше не было для них проблемой, а уж сейчас при онлайн переводчиках тем более.
Pluschka

Сообщение Pluschka »

Ах да, еще в этот день мы были на технике безопасности. В ежедневной газете стояло куда и во сколько надо прийты новоприбывшим. Там очень долго рассказывали по-итальянски про экскурсии и другие платные услуги. Мы попросили, чтобы нам сразу отсканировали карты и ушли. Надо сказать, что настоящая тренировка техники безопасности с гудками и жилетами была только в Барселоне. Видимо там село больше всего пассажиров. Нам в ней участвовать не надо было.

Представление в этот день мы не смотрели, были уставшими и я видимо простыла под кондиционерами пока мы ждали посадку и чувствовала себя не важно. Так что мы отправились спать.
Pluschka

Сообщение Pluschka »

georgkap писал(а):
В любом круизе полно людей, не говорящих ни на каком языке, кроме своего родного. Это и раньше не было для них проблемой, а уж сейчас при онлайн переводчиках тем более.
Все люди разные, для них было комфортнее на итальянском корабле ;)
Pluschka

Сообщение Pluschka »

12.06.2025 Civitavecchia / Rom

Этот день прошел как в тумане. :( Я все еще неважно себя чувствовала, так что с корабля мы не сходили. Хотя, мы это и так не планировали.
Мы просто наслаждались полупустым кораблем. После ужина были на представлении и спать.
Pluschka

Сообщение Pluschka »

13.06.2025 Genua

Это был единственный порт, где у нас были планы. Мы собирались посетить океанариум и морской музей с подводной лодкой.
Позавтракав, мы вышли с корабля и пошли на метро. Идти максимим 5 минут. Купив билеты на метро (2 EUR / человека) и проехав 2 остановки мы были уже на месте.
У нас были билеты на 10 утра. На мой взгляд цена за вход завышена. Больше всего мне понравился открытый бассейн со скатами, которых можно было погладить.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы на океанарим заплaнировали 2 часа, а справились минут за 40. Билеты в морской музей с подводной лодкой были только на 13:00. Но нам повезло, в городе был праздник, так как в порт, после 2-летнего кругосветного плаванья, вернулось парусное судно Америго Веспуччи. Так что нам было чем заняться.

Фото из интернета:

Изображение

В морском музее мне понравилась больше всего модель корабля "Santa Maria", на котором Колумб открыл Америку, ну и детям конечно больше всего понравилась подводная лодка.

На корабль вернулись пешком, идти минут 10, и как всегда, обед, загорать, ресторан, представление, спать.
Pluschka

Сообщение Pluschka »

14.06.2025 Marseille

На Марсель планов не было. После завтрака вышли с корабля и пошли на бесплатный шатл в центр. Увидели огромную очередь и узнав, что шатл ходит только каждые полчаса пошли на платный портовый шатл.
Тут очередь было поменьше и шатл ходил каждые 20 минут. К автомату с билетыми было не протолкнуться, решили брать билеты в автобусе. Я не знаю можно ли было купить билет непосредственно у водителя. Был невообразимый хаус. При входе стоял автомат, где можно было купить билет кредитной карточкой. Но как оказалось, одна кредитка = 1 билет. Так мой сын поехал безбилетником. Билет стоил 1,70 EUR вроде. Ну что за система? Нас довезли до Cathédrale La Major. Мы зашли вовнутрь, шла служба. Потом спустились к Fort Saint-Jean. Было оочень жарко. Была даже уже мысль вернуться на корабль. Но к счастью мы увидели туристический поезд и решили прокатиться с ним. Билет стоил 10 EUR / человека. Это было лучшее решение. Нас с ветерком доставили к Basilique Notre-Dame de la Garde. Потом нам еще раз повезло и мы прямо там поймали такси, которое за 30 EUR доставило нас к кораблю.
Я была в первый раз в Марселе и этот город мне не ожиданнo очень понравился, хочется поехать туда еще раз на пару дней.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и на корабле нас ждала обычная программа :drink:
Американка
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Re: Работа над ошибками или круиз из Неапеля в Неапель с Costa Smeralda в июне 2025

Сообщение Американка »

О, а мы вас видели 15 июня в Барселоне и потом вроде в Риме
Изображение
RCCL: Spectrum of the Seas, Anthem of the Seas, Allure of the Seas
Aida: Blu (2), Stella, Prima, Bella
HAL: Oosterdam, Koningsdam
TUI: Mein Schiff 4
MSC: Preziosa, Splendida, Virtuoza, Fantasia, World Europa
Celebrity: Constellation
italalla

Сообщение italalla »

georgkap писал(а):
А итальянцы очень консервативны, да к тому же, если есть "родная"компания, они предпочитают ее.
georgkap

Сообщение georgkap »

italalla писал(а): очень консервативны
Это я понимаю. А персонал весь на итальянском говорит на Косте?
italalla

Сообщение italalla »

Большинство. Для меня вообще загадка: Коста относится к американскому холдингу, MSC - итальянская компания. Но именно на Косте итальянский дух и итальянский язык. А у MSC больше английский фигурирует.
Hessen

Сообщение Hessen »

Pluschka писал(а): Ах да, еще в этот день мы были на технике безопасности. В ежедневной газете стояло куда и во сколько надо прийты новоприбывшим. Там очень долго рассказывали по-итальянски про экскурсии и другие платные услуги.
Pluschka, Даша, я правильно поняла, что про экскурсии рассказывали на учениях по технике безопасности?
Pluschka

Сообщение Pluschka »

Американка писал(а): О, а мы вас видели 15 июня в Барселоне и потом вроде в Риме
Изображение
о как здорово, спасибо за фото :irinka:

А вы на каком корабле плавали?
Pluschka

Сообщение Pluschka »

Hessen писал(а):
Pluschka, Даша, я правильно поняла, что про экскурсии рассказывали на учениях по технике безопасности?
Да именно так. В програмке стояла информация, что новоприбывшие должны быть в такое время там-то и там-то для техники безопасности. Почти все пришли со спасательными жилетами. Пока сотрудник ходил по залу и сканировал карты, другой сотрудник рассказывал про корабль, про платные услуги, про СПА и экскурсии, вернее, где их можно заказать.
Американка
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Американка »

Pluschka писал(а): А вы на каком корабле плавали?
Allure of the seas
RCCL: Spectrum of the Seas, Anthem of the Seas, Allure of the Seas
Aida: Blu (2), Stella, Prima, Bella
HAL: Oosterdam, Koningsdam
TUI: Mein Schiff 4
MSC: Preziosa, Splendida, Virtuoza, Fantasia, World Europa
Celebrity: Constellation
Pluschka

Сообщение Pluschka »

15.06.2025 Barcelona

Так получилось что в Барселоне я была уже в апреле пару дней. Моя сестра с семьей здесь еще никогда не были. Поэтому в программе было только Sagrada Família.
Вышли с корабля и сразу решили брать такси. Пришлось минут 20-30 подождать, так как нам было нужно такси на 6 человек. Таксист за 29 EUR довез нас до памятника Колумбу. Там мы немного прогулялись по Rambla de Mar, посмотрели как разводят мост и зашли в торговый центр купить обувь младшему племяннику.

Сделав все дела поехали на метро к Sagrada Família. Оттуда так же на метро к Catedral de Barcelona. А потом по Ла Rambla вернулись к памятнику Колумбу и на такси вернулись к кораблю. На этот раз отдали всего 18 EUR.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хорошая получилась прогулка по Барселоне.
georgkap

Сообщение georgkap »

Pluschka писал(а): На этот раз отдали всего 18 EUR.
Вы и в первый раз не должны были больше 15 евро заплатить. Учитывая, что в аэропорт около 50 евро стоит.
Ответить