Размер имеет значение: мегаполисы vs маленькие города

Быт, семья, дом, увлечения и другие нетуристические разговоры.
queen_V
Здесь: 10 лет 2 месяца

Размер имеет значение: мегаполисы vs маленькие города

Сообщение queen_V »

В разных темах довольно часто проскакивают обсуждения какой город лучше, большой или маленький? Вот решила задать вопрос. В каком городе вы хотели жить в маленьком или большом? И почему. Понятно, что маленький город маленькому городу рознь. Одно дело средиземноморской курортный городок, другое дело небольшой населенный пункт затеряный, скажем в степях Монголии. Ну и выбор многих обусловлен семьей или возможностью найти работу. Потому максимально упрощу задачу, чтобы выявить именно личные желания, а не вынужденные причины.

Рассмотрим гипотетическую ситуацию. У вас есть возможность жить в любом городе мира. Источник доходов у вас будет гарантирован, причем соотношение доходы/расходы по отношению к текущей ситуации не изменится, родственники примут любое ваше решение и радостно присоединятся. Вам надо только выбрать то, что вам больше нравится.

И пусть город гипотетический, но реалистичный. Такой, какой в принципе бывает. То есть в маленьком городе есть вся базовая инфраструктура - магазины, рестораны, аптеки, общественный транспорт, доставка с маркетплейсов. Но, скажем, музей один и маленький, да и театр не Большой, если вообще есть.

И так, что бы вы выбрали большой город или маленький?
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Stepan Stapanov
Здесь: 6 лет 8 месяцев

Re: Размер имеет значение: мегаполисы vs маленькие города

Сообщение Stepan Stapanov »

Если население "маленького" города больше 1 млн человек, то я его выбрал 26 лет назад.
:)
Большие города не люблю совсем :?
It's not happy people, who are thankful,
it's thankful people, who are happy...
prouste
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение prouste »

Stepan Stapanov, и все же: Прага, а не Пльзень, Брно и Карловы Вары.
As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty
i_crust
Здесь: 10 лет

Сообщение i_crust »

во взрослой жизни жил от Питера до посёлка в 2500 человек. Посередке - некрупный (но столица) Петрозаводск, райцентр Кондопога, понемногу в детстве ещё один поселок (но это до 3.5 лет), другой райцентр покрупнее (Апатиты)
В итоге оптимум для меня посередине, областной центр, но не гигант. Ну то есть нынешнее место жительства или покрупнее, но не очень (Ярославль ещё да, Нижний уже великоват)
Newa

Сообщение Newa »

Только большой город, столица. Я когда вижу огни большого города, то у меня настроение всегда повышается. И еще мне надо чтобы я видела смену сезонов.
queen_V

Сообщение queen_V »

Stepan Stapanov писал(а): Если население "маленького" города больше 1 млн человек, то я его выбрал 26 лет назад.
Конечно понятие "маленький" очень растяжимое, но под маленьким я все же имела в виду население меньше 1 млн. человек. ) Это скорее, средний. Но здорово, когда выбор удачный, и место в котором живешь нравится. И если город ощущается как "небольшой", значит жизнь в нем не слишком суматошная.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

queen_V

Сообщение queen_V »

Newa писал(а): Только большой город, столица. Я когда вижу огни большого города, то у меня настроение всегда повышается. И еще мне надо чтобы я видела смену сезонов.
Ну то есть это только на уровне ощущений? Или есть конкретные плюсы большого города, которых нет в маленьком?

Stepan Stapanov
Здесь: 6 лет 8 месяцев

Сообщение Stepan Stapanov »

prouste писал(а): Stepan Stapanov, и все же: Прага, а не Пльзень, Брно и Карловы Вары.
Мы до Праги в Москве жили, поэтому разница в размерах очень заметна.
It's not happy people, who are thankful,
it's thankful people, who are happy...
queen_V

Сообщение queen_V »

Большой город, кстати, не обязательно столица. И столица не обязательно большой город. Вот сейчас я живу по местным меркам в небольшом городе. Но численность населения больше, чем в столице Черногории.

i_crust
Здесь: 10 лет

Сообщение i_crust »

queen_V писал(а): под маленьким я все же имела в виду население меньше 1 млн. человек. ) Это скорее, средний
ужас какой
1 млн это большооооооой.
средний 200-700 по мне
queen_V

Сообщение queen_V »

Stepan Stapanov писал(а): Мы до Праги в Москве жили, поэтому разница в размерах очень заметна.
За это сообщение автора Stepan Stapanov поблагодарил:
Да, наверно, после Москвы, Прага будет ощущаться как небольшой город.

queen_V

Сообщение queen_V »

i_crust писал(а):
ужас какой
1 млн это большооооооой.
средний 200-700 по мне
Ну тогда под маленьким я имела в виду нижнюю границу среднего города. ) 100 - 200 тыс. Но каждый может описать свои ощущения. Что он считает маленьким городом, что большим, что средним. Это интересно.

Newa

Сообщение Newa »

queen_V писал(а): на уровне ощущений?
Наверное и так можно сказать. Мне надоедает ходить по одной и той же улице, если так можно выразиться. Мне очень нравятся Карловы Вары, как пример, но там реально одна улица. В своем городе я знаю множество интересных( для меня) маршрутов. Много парков, набережных. Но я вполне допускаю, что моя жизнь пенсионерки позволяет мне так свободно гулять, практически ежедневно. И езжу я не в час пик. Мне нужна смена картинки. Если я правильно могу донести.
IL_IL
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Сообщение IL_IL »

Я в маленьком городе никогда не жил, но предполагаю, что довольно быстро наскучит,если только нет крупного города с торговыми центрами и развлечениями на расстоянии 15-20 минут. В таком как раз пару лет жил, очень похоже на американские пригороды - тихо, спокойно, население качественное, преступность нулевая.
queen_V

Сообщение queen_V »

Newa писал(а): Мне нужна смена картинки. Если я правильно могу донести.
Лично мне понятно. Я именно этим итересовалась. Эмоциональным ощущением. Вот лично мне не нужна смена картинки, если картинка мне нравится. Могу сто раз пройти по одному месту и найти что-то новое. В парке новый цветок расцвел, у уток утята появились и т.д. Уж прям совсем одна улица наверно было бы маловато. Но в рельности ежедневный марштур прогулок это две - три улицы, парк, пляж. Можно пройти по набережной (или съездить в центр), есть еще варианты съездить по ближайшим окрестностям, если захочется менять картинку. Но хочется довольно редко.

queen_V

Сообщение queen_V »

IL_IL писал(а): Я в маленьком городе никогда не жил, но предполагаю, что довольно быстро наскучит,если только нет крупного города с торговыми центрами и развлечениями на расстоянии 15-20 минут. В таком как раз пару лет жил, очень похоже на американские пригороды - тихо, спокойно, население качественное, преступность нулевая.
Мне за три года не наскучило. Как ни странно, событий всяких, включая международные соревнования (параглайдинг, велоспорт) я тут посетила больше, чем за всю жизнь в краевом центре. Город большой есть в 3 часах езды, но была я там один раз и больше не тянет. И да, тихо, спокойно, преступность не нулевая, думаю, но низкая. Именно это мне особенно нравится. Еще экологическая обстановка. Нет крупных предприятий поблизости.

prouste
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение prouste »

IL_IL писал(а): наскучит,если только нет крупного города с торговыми центрами и развлечениями на расстоянии 15-20 минут
это уже не маленький город а конгломерация большого, нет?
As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty
IL_IL

Сообщение IL_IL »

-
Newa

Сообщение Newa »

queen_V писал(а): Мне за три года не наскучило.
Ну Вы и до этого жили в небольшом городе. Может еще дело привычки?
Я сейчас живу в пригороде Питера, но два-три раза в неделю выезжаю то в Комарово, то в Гатчину, Павловск, в центр И так далее.
IL_IL

Сообщение IL_IL »

prouste писал(а):
это уже не маленький город а конгломерация большого, нет?
По российским меркам да - у нас в Самаре дача была 45мин от города, так это близко считалось. А здесь от Тель-Авива до Иерусалима те же 45 минут, коттеджные посёлки и деревни разные через 10 минут после выезда из города начинаются