Аахен, Трир и Люксембург в сентябре 2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
yurySPb
Здесь: 8 лет 8 месяцев

Аахен, Трир и Люксембург в сентябре 2025

Сообщение yurySPb »

Краткий отчет о небольшой поездке в Германию и Люксембург.
Давняя идея посмотреть эти места воплотилась в жизнь благодаря тому, что Аэрофлот в августе устроил очередную распродажу своих рейсов. Его примеру последовал Pegasus. Точкой входа был аэропорт CGN (Кельн-Бонн), естественно через Стамбул (IST - SAW). Правда пришлось дважды переезжать из одного стамбульского аэропорта в другой, а это, между прочим, 85 км. Но переезд на комфортабельном автобусе Havaist13 проходит по автостраде и занимает чуть больше часа. Стоит это 310 турецких лир (порядка 600 руб.) в одну сторону.
yurySPb

Re: Аахен, Трир и Люксембург. Сентябрь 2025

Сообщение yurySPb »

Внутри Германии основные перемещения были на поездах Deutsche Bahn (DB), и здесь меня ждал неприятный сюрприз. Говорят, что когда-то немецкие железные дороги славились своей пунктуальностью. Возможно это так и было, но нынешняя ситуация с опозданиями поездов это мнение успешно опровергла. Примером является моя последняя в этом путешествии поездка из Трира в аэропорт CGN, откуда мне нужно было улетать в Турцию.
Маршрут, который выдал планировщик DB, выглядел, на первый взгляд, вполне понятным, и теоретически обеспечивал прибытие на жд станцию аэропорта за 1 час 45 мин до отправления самолета на Стамбул (регистрация заканчивается за 1 час до вылета, посадка - за 20 мин до). Для этого надо было из Трира за 1 час 25 мин доехать до Кобленца на региональном поезде, пересадка в течение 15 мин на Intercity 2049 до Кельна, который должен был придти на Центральный вокзал Кельна через 53 мин, там пересадка на S-bahn в течение 15 мин и еще через 15 мин я в аэропорту.
Однако "гладко было на бумаге", точнее в App DB. Если первый и третий поезда свои длительности более или менее выдержали, то IC2049 вместо 53 мин ехал от Кобленца до Кельна ровно 100 мин (!!). Более того, из-за этого опоздания я пропустил два поезда S-bahn, которые ходят с интервалом в 20 мин и пришлось ждать третьего.
Итог - на стойку регистрации Pegasus я прибежал, когда регистрация уже формально закончилась. Но, к счастью, там еще оставалась одна служащая, которой удалось сдать мой багаж. Но она посоветовала мне дальше бежать быстро, потому что выход на посадку могут скоро закрыть.
Терминал аэропорта CGN - это, конечно, не FRA или CDG по размерам, но и не Череповец или Тобольск. А ведь надо было еще пройти многочисленные контроли, которые делались с немецкой основательностью.
Спасло меня то, что опаздывают не только поезда. Когда я все-таки добежал до гейта, то увидел, что посадка еще и не начиналась. А бросив взгляд на летное поле, понял, что самолет, на котором я должен лететь, еще только выгружает прибывших пассажиров по трапу к ожидающим автобусам. Так что еще полчасика мы просидели в ожидании.
yurySPb

Re: Аахен, Трир и Люксембург. Сентябрь 2025

Сообщение yurySPb »

Еще о поездах. На вокзале Кельна на платформе, откуда мне надо было ехать в аэропорт, обнаружилась стойка жд информации. Я спросил там, а что сегодня произошло что-то экстраординарное, что поезда так опаздывают. Нет, сказали мне, это обычная ситуация. А на вопрос, в чем причина таких опозданий, получил выдающийся ответ: "Просто поездов слишком много".
yurySPb

Re: Аахен, Трир и Люксембург в сентябре 2025

Сообщение yurySPb »

Город Аахен в течение многих веков , начиная с 800 г. н.э. был центром самого крупного европейского государства, которое споследствии получило название "Священная Римская Империя". Основал его Карл Великий - основатель династии Каролингов в конце 8 века. Он же начал строить там дворец, который потом превратился в собор, существующий и поныне, и являющийся главной достопримечательностью города. В течение более 600 лет в соборе проходила церемония коронования каждого нового императора, а было их более 60.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Модель собора у входа.
Изображение
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Интерьер самой старой восьмиугольной центральной части.
Изображение
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Идеализированное средневековое изображение Карла Великого в сокровищнице собора.
Изображение
Катя Мур
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Катя Мур »

yurySPb, вы подсмотрели мои планы, не далее, как неделю назад мысленно набросала себе маршрут на весну следующего года, номер два и три из вашего трипа в нем есть.
Хорошо бы и номер первый туда включить, но не поместится никаким образом, цель путешествия другая.
Буду читать с пристрастием.
Пишу отчет:
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Собор с утра открыт для служб, а с 11.00 - для всех желающих. Но я зашел первый раз в 9.30, и никто меня не остановил, да и внутри служб не было и вообще было всего несколько человек. Посещение бесплатное, за фотографирование просят пожертвование в 1 евро.
Почти каждый час есть часовые экскурсии стоимостью 7 евро. Они привлекают тем, что показывают те места, которые бесплатно не увидишь, например, алтарную часть изнутри или знаменитый коронационный трон, который находится на втором этаже. К сожалению, эти экскурсии - на немецком языке, на английском - только одна в середине дня и я на нее не успевал. Пришлось слушать, судя по всему, очень интересный рассказ гида на языке, который я абсолютно не знаю. Правда, могут дать небольшую брошюрку с английским текстом, где очень кратко изложены основные факты о соборе.
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Алтарная часть - для всех, утром.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

А это уже во время экскурсии.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

В соборе находятся несколько реликвий и каждые 7 лет к ним устраивается паломничество.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Другие фото алтарной части. Витражи - современные, во время войны Аахен подвергался сильным бомбардировкам.
Изображение

Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Мозаики на потолке и стенах - 19 века.
Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Коронационный трон выглядит скромно, но в конце концов ему 1200 лет.
Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Очень древняя скульптура волчицы на входе
Изображение

Колокольня собора - 19 век.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Рядом с собором находится его информационный центр, где можно купить экскурсию, а напротив - сокровищница собора, вход 5 евро.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Сокровищница небольшая, в основном там экспонаты 14 - 16 веков, но есть и более ранние.
Различные изображения Карла Великого.
Изображение

Изображение