1. Присказка.
Приветствую всех участников любимого форума!
Мою семью, как и большинство соотечественников, сильно тряханули события в мире последних 6 лет. Начиная с "любимого" ковида (здесь это слова можно упоминать?), заканчивая текущей геополитической ситуацией со всеми ее финансовыми вытекающими последствиями.
Общемировые катаклизмы слились с семейными: неожиданно
В общем, последние 6 лет мы, конечно, путешествовали. Но направления и маршруты выбирали, увы, не в сфере морских круизов.
Но форум я продолжала читать, рассылки круклаба продолжала получать, надежда вернуться в любимый формат странствий не оставляла.
Первой ласточкой разворота к водным путешествиям я считаю наш дебютный озерно - речной круиз из Петербурга в Москву с компанией Донинтурфлот летом 2023г. Здесь ведь можно называть речные круизные компании?
Понравилось абсолютно все. Во-первых, Ладожское и Онежское озеро - они же визуально бескрайние. Когда стоишь на палубе и смотришь на кильватерный след в Ладожском озере, можно представить себе, что вокруг, по В. Высоцкому,: "морской хмельной невиданный простор".
Во-вторых, это был разгар любимых Белых ночей, и погода все дни круиза абсолютно баловала солнцем. Кайф!
В-третьих, нам, по составу нашей компании (2 взрослых и подросток) полагалась исключительно каюта люкс с балконом.
В-четвертых, "Игорь Стравинский", как нам рассказали на корабле, вообще-то до ковида готовился для отдыха европейских граждан (кажется, фрахтовался голландской компаний), как пел Владимир Семёнович про таких клиентов, "Те, кто едят, — ведь это иностранцы..."
Поэтому корабль заблаговременно прошел соответствующий ремонт и подготовку по итальянскому дизайну, но ковид спутал планы и российскому речному флоту, и "Игорь Стравинский" вышел на открытый российский рынок. И мы были приятно впечатлены.
В общем, круизы по России, в частности, круизы по северным озерам в разгар Белых Ночей с компаний Донинтурфлот на "Игоре Стравинском" могу смело рекомендовать, исходя из собственного опыта. Не реклама, правда, понравилось.
Фото из каюты (начало круиза, шли по Неве) и из круиза: