Долгожданное возвращение в круизную жизнь: греческие курорты и острова с Astoria Grande, июнь-июль 2025

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Ольга Бородкина
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Долгожданное возвращение в круизную жизнь: греческие курорты и острова с Astoria Grande, июнь-июль 2025

Сообщение Ольга Бородкина »

Изображение

1. Присказка.

Приветствую всех участников любимого форума!

Мою семью, как и большинство соотечественников, сильно тряханули события в мире последних 6 лет. Начиная с "любимого" ковида (здесь это слова можно упоминать?), заканчивая текущей геополитической ситуацией со всеми ее финансовыми вытекающими последствиями.

Общемировые катаклизмы слились с семейными: неожиданно ;) повзрослел старший сын, и мы умудрились оформить ипотеку на его отдельную квартиру аккурат накануне достопамятного 2020года, в котором....

В общем, последние 6 лет мы, конечно, путешествовали. Но направления и маршруты выбирали, увы, не в сфере морских круизов.
Но форум я продолжала читать, рассылки круклаба продолжала получать, надежда вернуться в любимый формат странствий не оставляла.

Первой ласточкой разворота к водным путешествиям я считаю наш дебютный озерно - речной круиз из Петербурга в Москву с компанией Донинтурфлот летом 2023г. Здесь ведь можно называть речные круизные компании?

Понравилось абсолютно все. Во-первых, Ладожское и Онежское озеро - они же визуально бескрайние. Когда стоишь на палубе и смотришь на кильватерный след в Ладожском озере, можно представить себе, что вокруг, по В. Высоцкому,: "морской хмельной невиданный простор".

Во-вторых, это был разгар любимых Белых ночей, и погода все дни круиза абсолютно баловала солнцем. Кайф!

В-третьих, нам, по составу нашей компании (2 взрослых и подросток) полагалась исключительно каюта люкс с балконом.

В-четвертых, "Игорь Стравинский", как нам рассказали на корабле, вообще-то до ковида готовился для отдыха европейских граждан (кажется, фрахтовался голландской компаний), как пел Владимир Семёнович про таких клиентов, "Те, кто едят, — ведь это иностранцы..."
Поэтому корабль заблаговременно прошел соответствующий ремонт и подготовку по итальянскому дизайну, но ковид спутал планы и российскому речному флоту, и "Игорь Стравинский" вышел на открытый российский рынок. И мы были приятно впечатлены.

В общем, круизы по России, в частности, круизы по северным озерам в разгар Белых Ночей с компаний Донинтурфлот на "Игоре Стравинском" могу смело рекомендовать, исходя из собственного опыта. Не реклама, правда, понравилось.
Фото из каюты (начало круиза, шли по Неве) и из круиза:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ольга Бородкина

Re: Долгожданное возвращение в круизную жизнь. Греческие курорты и острова с Astoria Grande, июнь - июль 2025

Далее был 2024 год. И меня манила Сибирь. Загадочное название "Плато Путорана". Озеро Лама...
Цена вопроса 12-дневного "круиза" (в смысле, коммерческого похода) на байдарках по озеру Лама на двоих, включая перелет из Петербурга в Норильск, была сопоставима в абсолютном выражении со стоимостью недельного круиза по Средиземному морю на MSC на четверых (2+2) в средний сезон в доковидные времена.
Это снова был разгар Белых Ночей (на полуострове Таймыр в июле солнце не заходит вообще!), с погодой снова фантастически повезло. Уединённые бухты озера Лама - практически тропической красоты (только вместо пальм к воде склоняются северные ели), вода изумрудно - бирюзового цвета, водопады плато освежают. Правда, рекомендую. Несколько фото того нашего "круиза на байдарках" (я так для себя его назвала):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В общем-то, вот и вся присказка. Сказка про Astoria Grande - впереди!
Ольга Бородкина

Re: Долгожданное возвращение в круизную жизнь: греческие курорты и острова с Astoria Grande, июнь-июль 2025

2. Как все начиналось...

Мои предыдущие фантастические (по соотношению маршрут + цена) круизы (с MSC Armonia из Гаваны и с Costa Victoria из Маврикия по Сейшеллам и Мадагаскару) начинались с рассылок круклаба.

И вот опять...Летом 2024г. мне на почту пришло очередное "письмо счастья":
Изображение
На греческие острова! Без "танцев с бубнами" ради покупки авиабилетов иностранных авиакомпаний, да что там говорить, вообще БЕЗ ПЕРЕЛЕТОВ!

До Сочи можно добраться при любом раскладе - логистические риски равны 0...
Соблазн был крайне велик. Не стала бронировать сразу (а это было ошибкой - цена на круиз только росла, без какой-либо корреляции с курсами валют), но круиз прочно засел в голове и постоянно визуализировался.

Бронь оформила в феврале 2025г., за 4 месяца до старта круиза. Выбрали выход с 28 июня.
Цена вопроса на троих (два взрослых + подросток 14 лет в каюте с условно ограниченным видом на 6 палубе) составила 526 000 руб. (и это - только круиз, никаких пакетов и прочих доп. услуг), аванс 170 000 руб. Бронировала напрямую на сайте Astoria Grande.
Финальный платеж - за 2 месяца до старта. Но предстояло еще оформить шенген, а документы для визы Astoria Grande предоставляет только по факту 100% оплаты... Поступило заманчивое предложение оформить визу за счет круизной компании. Цена вопроса - 25 000 / человека. Я гордо отказалась. Что я, шенген, что ли, сама не сделаю? :ku:
Ольга Бородкина

Re: Долгожданное возвращение в круизную жизнь: греческие курорты и острова с Astoria Grande, июнь-июль 2025

Нашими приключениями с оформлением шенгенской визы (а это были приключения!!!! начиная с попыток записаться на подачу документов - поймать свободный слот на сайте греческого визового центра) - делилась в теме подготовки к круизу: Собираемся в круиз Astoria Grande в 2025 году из Сочи по Чёрному морю
Ольга Бородкина писал(а): Добрый день, любимые попутчики! Делюсь сумасшедшей радостью - у меня получилось самостоятельно оформить шенгенские визы нашей семье под круиз 28.06 с греческими островами.
И поделюсь опытом и советами. Увы, жизнь в плане виз сильно усложнилась и удорожала с доковидных времен.
1) Главное правило - записывайтесь на подачу документов в визовый центр как можно раньше! В моем случае - я ждала, когда накоплю и выплачу финальный платеж (самое позднее - за 2 месяца до круиза), получу документы от круизной компании (до 100% оплаты документы не высылают), и уж тогда! А зря. Записаться в визовый центр можно только по номеру паспорта, не имея еще всех необходимых документов и 100% оплаты.
В моем случае, в последние числа апреля, на май оставались только платные слоты - Прайм тайм и ВИП-сервис. Пришлось согласиться на услугу прайм - тайм (7500 с человека в петербургском визовом центре на Стремянной)

2)Если с Вами едет несовершеннолетний, и неважно, сколько при нем будет родителей, в круиз на мультивизу нотариально заверенная перекрестная доверенность от ОБОИХ родителей в любом случае ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мы этот момент проглядели, и пришлось в пожарном порядке бежать из визового центра в соседнюю нотариальную контору. Хорошо, что администраторы нотариальной конторы нас пожалели и пропустили без очереди. Спасибо сотрудникам ВЦ, которые ждали нас с доверенностью уже после официального закрытия ВЦ. В общем, нам повезло. Но лучше обойтись без таких стрессовых забегов.

3) Справка из банка об оборотах по счету должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО С РАСШИФРОВКОЙ всех операций за требуемый период. Иначе справку не примут. Мне ВТБ сначала дал свернутую справку (только суммы оборотов по счетам). Сотрудники ВЦ отказались такую принимать, пришлось в пожарном порядке еще и в банк бежать за правильной справкой.

4) Список нужных документов есть и на сайте https://ru-gr.gvcworld.eu/, и на сайте Астории Гранде, и много еще где. Спасибо Сергею Воинскому (можно?) за разъяснения, где и как легко и быстро получить Выписку из Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (СФР) о трудовой деятельности за последние 10 лет.
Источник: https://awd.is/vypiska-iz-sfr-dlya-shengenskoy-vizy

5) Нужно быть готовым к тому, что придется выложить кругленькую сумму. У нас с услугой Прайм тайм получилось 58 000 на троих, плюс 4000 за нотариальную доверенность. Всего-то за 4 дня на греческих островах... Как говорится, охота пуще неволи....

6) Визу сделали за 2 недели. А теперь - осталось только собрать чемоданы!

Если господа попутчики подскажут с самостоятельной программой в греческих портах, то буду премного благодарна!

Надеюсь, мой опыт самостоятельного получения шенгенской визы под круиз 2025 будет кому-то полезен. Астория Гранде предлагает помощь в оформлении виз (в услуги входит запись в любой ВЦ России) за 25 000 руб. / человека.
Кстати, в круизах с 2026. шенгенская виза автоматически включается в стоимость круиза Astoria Grande. И в этом есть свой плюс - не придется заниматься записью на подачу документов в визовый центр!!!!
Ольга Бородкина

Хотелось бы еще вкратце объяснить, почему я решила написать этот отзыв.
Во-первых, хочется еще раз все пережить, было здорово, правда! :happy:
Но главным образом, я хочу передать опыт самостоятельного формирования маршрутов в портах, мне этого как раз не хватило перед круизом!

Также хочу осветить финансово - организационные вопросы данного путешествия. Все-таки, хоть и из Сочи, а в Европу! А на дворе 2025 год... :ku:

При оформлении брони круизная компания дает ссылку на свой телеграмм - канал Форум круизов Astoria Grande. Там миллион тем, но, по сути, это просто чат - болталка попутчиков. Эмоции, шутки, знакомства, фотки, впечатления, обсуждение получения шенгена... Да, в данном канале представители круизной компании дают разъяснения по правилам и возможностям жизни на борту, но что касается маршрутов в портах.... Я искала - искала, так ничего и не нашла.

Надеюсь, данный отзыв хоть немного поможет тем, кто бронирует или еще только мечтает об аналогичном путешествии, ведь на 2025 и 2026 год в программе Astoria Grande стоят круизы схожих маршрутов, а также появились долгожданные круизы с заходом в Италию ;)

Надеюсь, с практической точки зрения, мой отзыв будет полезен.

3. Предкруизная программа. Sochi Beach Hotel на пляже Санта Барбара.

Итак, первая часть любого круиза, после оплаты и получения выстраданной визы - это дорога + докруизная программа.
Мы отправились в Сочи на нашей фирменной "Северной Пальмире".
Прибыли в Сочи за пару дней до старта круиза. Отель до круиза, я считаю, был выбран просто идеально!
Sochi Beach Hotel, недалеко от Бочарова ручья, очень уединенное местечко. Название отеля говорит само за себя - он находится практически на пляже, да еще с таким ностальгическим названием Санта Барбара!
Изображение

Если хотите тишины, быстрого восстановления после напряженного зарабатывания на круизы Astoria Grande ;) , а также релаксного отдыха перед круизными забегами, то данный отель - то, что нужно!

Взяли двухкомнатный номер люкс с панорамным видом на море. Близость железной дороги в отеле никак не ощущается, если окна выходят на море... Причем, так получилось, что окна нашего номера смотрели на совершенно пустой пляж. (Проход на этот пляж почему-то закрыт волнорезом). Так что создается впечатление, что ты находишься не в центре Сочи в разгар сезона, а на личном курорте. Настроение перед круизом было создано великолепное!!!!

Цена вопроса за такой волшебный номер на 2 ночи на троих в конце июня 2025г. - 18 000 руб. без питания, оплата на месте. Бронировала на сайте отеля.

Завтракали закупленными в супермаркете Сочи творожками - сырками, ужинали в ресторане отеля. Да, придерживались облегченной диеты перед предстоящим круизом) :oops:

Перед круизом пришлось еще рабочие вопросы завершать на удаленке, вот такое рабочее место мечты в Sochi Beach Hotel (к сожалению, вай-фай еле тянул)
Изображение
Очумелый закат над Сантой Барбарой:
Изображение
Для любителей променадов: в этой части курорта их нет. Данная локация - исключительно для "овощного" пляжного отдыха, за что и была нами выбрана в это путешествие)
Последний вечер в отеле, в ресторане, в ожидании ужина, жизнь прекрасна!!!
Изображение
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Margo »

Ольга Бородкина писал(а): Здесь ведь можно называть речные круизные компании?
Здесь уже целый раздел "Речных круизов" есть. Называть можно, рассказывать нужно
Отзывы о круизах по рекам и озёрам
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Ольга, рада видеть!
Нашу КостуВикторию вряд ли можно забыть :)
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Ольга Бородкина

4. Круиз. День I. Посадка в Сочи, каюта, отправление.

Пожалуй, самый приятный день круиза - это первый день. Все только начинается, предвкушение, азарт, любопытство, радость переполняют.

Днем выселились из гостиницы. Купались на Санта Барбаре, и далеко впереди, за бесконечными сочинскими волнорезами, уже виднелась на стоянке наша прекрасная Астория... :irinka:

Очень быстро доехали на такси. Вроде, снимать запрещено в порту, но я не смогла удержаться:
Изображение

Регистрация прошла достаточно быстро, да, постояли в очереди, но ненапряжно.

Поднимаемся на корабль. Приветствие персонала, шампанское, лифт, каюта...
Каюта. Напомню, 6 палуба, корма, условно ограниченный вид, Номер каюты: 6255.
По описанию, кажется, 14м2.
У меня, вообще, от круиза остались почти исключительно положительные эмоции. Негативных впечатлений только 2, и они касаются каюты.
1. ТЕСНО. Во всяком случае, для троих, когда в компании - 2 девушки с комплектами нарядов :oops: Мы постоянно спотыкались - то об углы кровати, то об наши чемоданы, разложенные в проходе каюты и на пуфике... Находится в каюте сразу всем троим было тяжко.
В общем, я ее даже толком не сняла. Все, что есть (первую фоточку сделала по прибытию в Сочи, чтобы показать, как был условно ограничен вид из окна нашей каюты):
Изображение

Изображение
Ольга Бородкина

2. Последний негативный момент, по моим субъективным ощущениям - в каюте было душновато. То есть мы регулировку кондиционера установили на минимум, а все равно ночью было душно. Но, может, это мое личное восприятие.

Все, негативные впечатления закончились. Все остальное было - КАЙФ!

Что у нас там еще происходило 28 июня, в день посадки? Был общий сбор в театре, где прекрасный круиз директор Эдуардо сделал общий обзор жизни и правил на борту, а также направлений и возможностей потратить денежки во время круиза ;) . Эдуардо - это, можно сказать, символ Астории. Харизматичный, обаятельный. Он же - бессменный учитель танцев).
Изображение

Обязательная учебная тревога на открытой палубе.
Изображение

Изображение

Ну и конечно, были ужин и торжественное отплытие из Сочи.

Итальянские круизные операторы приучили нас к помпезным ресторанам A la carte. А на Астории A la carte - это дополнительная платная опция. В стоимость круиза включены завтраки, обеды и ужины на шведских столах. Было вкусно и разнообразно. Нас радовали и морепродукты, и даже сезонные ягоды - моя любимая черешня была несколько дней!!!

Отплытие. Происходило под аккомпанемент двух мелодий - традиционной Time To Say Goodbye от Andrea Bocelli, Sarah Brightman; а следом звучал «Вальс цветов» П.И.Чайковского.

А вечером, после ужина - традиционное для Астории выступление шоу - балета Тодес. Очень эффектно!
Изображение

Изображение

Изображение
Ольга Бородкина

5. День в море на Астории. Чем заняться?

29 июня в нашем круизе был морской день - по Черному морю, в сторону Босфора. В этот день я, в первый раз за свою личную круизную историю, решила опробовать такое нетипичное круизное развлечение - как физкультуру :oops:
Сходила на сайкл - тренировку, нагрузочка была приличная.
Изображение
Со следующего дня регулярно посещала утреннюю зарядку на открытой палубе. Тренер - Семен. Семен, спасибо!
Это, действительно, приятно. Открытое море, безграничный морской простор, воздух... Заниматься - одно удовольствие. И каждый день были новые упражнения, наш тренер не давал скучать)
Для интересующихся: для занятий физкультурой на борту достаточно иметь только спортивную форму (зарядкой мы занимались босиком). Весь спортинвентарь, включая коврики, имеется в наличии. Фитнес зал (скорее, фитнес секция) располагается на 9 палубе, за рестораном и баром, по пути в салон красоты. Очень символично :P

После физкультуры мы "убивали" время, прохаживаясь по открытым палубам (над морем в какой-то момент небо резко потемнело, начался дождь, а потом также быстро погода вновь наладилась, стало солнечно). Для меня это бесконечно счастье - гулять по открытым палубам, смотреть на синюю даль, дышать потрясающим морским воздухом.
Изображение
Кстати, личное наблюдение из этого круиза- Черное море - бирюзового оттенка. Мраморное и Средиземное - глубокого синего.

Еще посетили актуальную лекцию по правилам фото-позирования. Да, эта лекция имела маркетинговый характер, продвигала услуги круизного фото-бюро, но была весьма познавательной и полезной :) Я для себя основные тезисы сохранила, делюсь и с вами:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ольга Бородкина

Еще в тот первый морской день я понаблюдала за веселой пивной вечеринкой у бассейна
Изображение

Последний "пивной" конкурс заключался в измерении окружностей торсов участников конкурса. Понятное дело, победителем стал обладатель самой внушительной окружности....

А вечером... В Гранд театре представляли команду ASTORIA GRANDE, и перед этим был фуршет и традиционное фото с капитаном.
Изображение

Вообще, во время круиза предлагалось несколько коммерческих опций, как провести время с капитаном: фото с капитаном, ужин с капитаном, экскурсия на капитанский мостик...

Подружки, с которыми делилась впечатлениями о круизе, поинтересовались: а ночь с капитаном не предлагалась :shock: ?
Если пишу что-то неуместное, отредактируйте меня. Но, по-моему, идея перспективная...

Я в этом круизе из всех предложенных опций реализовала фото с капитаном, в цифровом исполнении цена вопроса 10 евро:

Изображение
Сергей Владиславович Евстигнеев

А вот такое фото в рамочке можно сделать абсолютно бесплатно:
Изображение

Команда Астории в нашем круизе:
Изображение
Ольга Бородкина

6. Финансы в круизе с ASTORIA GRANDE

Очень животрепещущая тема.

Огромный плюс ASTORIA GRANDE (что стало минусом для наших кошельков :( :на лайнере можно расплачиваться РУБЛЯМИ!

То есть, бортовую карту в нашем круизе можно было пополнять с карты МИР!
Причем, внутренний курс расчётной валюты евро был зафиксирован на дату начала круиза (порядка 92 руб. / евро), и по этому курсу совершалась покупка валюты с карты МИР на бортовой счет.

Мы перед круизом закупились наличными евро. Где-то в середине пути они закончились. На карточку МИР падает рублевая зарплата, и эти денежки на рецепции трансформируются в евро на бортовом счете! Все очень просто. Получается, что риски остаться в круизе без денег сводятся к нулю. Достаточно иметь источники пополнения Вашей карты Мир из внешнего мира, и тогда на борту ASTORIA GRANDE вы не пропадете! ;)

Также по данной схеме можно обналичить валюту с карты МИР. Бортовой счет пополняется с платежной карты, а потом, с бортового счета, можно снять уже наличные евро / турецкие лиры. Да, была небольшая комиссия (кажется, 1%), но разве это проблема, когда на носу - стоянка в греческом порту, а на руках почти не осталось наличности? :?

Так что в Европу на ASTORIA GRANDE можно отправиться, имея на руках лишь платежную карту МИР. И Вы будете платежеспособны!!! Во всяком случае, в круизе с 28 июня было так.
Ольга Бородкина

7. Стамбул 2025: Перезагрузка. План в 25 000 шагов перевыполнен!

Круизное утро в Стамбуле начинается с романтического прохода под знаменитыми стамбульскими мостами. Эти моменты пропускать нельзя!!!!

Изображение

Далее, после завтрака - наслаждаемся турецким чаем (всегда был в наличии в ресторане) со стамбульскими видами в любимом открытом баре за рестораном на 9 палубе, и - в путь!

Изображение

Стамбул мы уже посещали. Аккурат 11 лет назад, в круизе по Восточному Средиземноморью с MSC из Венеции :happy:
Тогда у нас была заказана классическая программа по основным культурным достопримечательностям (Айя - София, Голубая Мечеть, Топкапи) с частным гидом для маленькой компании, и в завершение - фееричная прогулка на катере по Босфору с шампанским.
Поностальгируем:
Изображение

Изображение

Описываемый круиз 2025г. поглотил очень много финансов в части оплаты самого круиза. Цена корабельных экскурсий - для нашей семьи сейчас и вовсе заградительная. Поэтому программа в портах планировалась максимально прогулочной - самостоятельной. Благо Стамбул для этого подходит идеально, ведь пассажирский порт располагается практически в центре города.

Программу прогулки в портах составляла дочь, подрастающая круизерка :P

В планах были: Цистерна Базилика, акведук Валента, а дальше - Мраморное море и крепости. Поехали!

Заглядываем в заведения по пути:
Изображение

С Цистерной Базиликой у нас вышла смешная заминка. Мы взяли с собой на прогулку по Стамбулу 100 долларов. А цена билетов на троих на месте оказалась в районе 110 долларов :cry:

Пришлось бегом возвращаться на корабль - хорошо, хоть дорога пролегала через Парк Гюльхане, не так обидно было бегать!
Проверяем маршрут:
Изображение

А смешным оказалось то, что, сбегав за недостающими долларами на корабль, и подбегая к обменнику, который располагается как раз напротив входа в Цистерну, я только тогда заметила курс российского рубля на вывеске. И голос мужа за спиной: "А у меня рубли в кармане - то были..." В общем, я бегала на корабль, можно сказать, зря. Или не зря?

В общем, в Стамбуле можно выжить, имея только наличные рубли в кармане. Их меняют на лиры!!!

Подземная Цистерна Базилика - это очень интересная античная достопримечательность, насчитывающая более 25 столетий. Конечно, обязательна к посещению! Приятный бонус - очень освежает в жару ;)

Очередь в музей была длинной, но двигалась быстро. Мы бродили по подземным коридорам Цистерны с большим удовольствием, дополнительные визуальные эффекты образуют меняющиеся тона подсветки:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ольга Бородкина

Продолжением "водяной" направленности нашего запланированного пешеходного маршрута по Стамбулу стал акведук Валента. Тоже античный, тоже живописный. Помоложе Цистерны, уникальная часть водопроводной системы Константинополя.

Часть пути мы проехали на трамвае, совершенно спонтанно научившись покупать и пополнять проездные билеты в автоматах (в первый подход помог отзывчивый прохожий). Что увидели по пути:

Изображение

Изображение

Вот и сам акведук. Очень фотогеничное место ;)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Жизнь других" ;) Как я люблю наблюдать такие вот сценки обычной текущей жизни в новых местах:
Изображение
Ольга Бородкина

Следующей точкой разработанного дочкой маршрута по Стамбулу стала мечеть Фатих.
Идем, смотрим по сторонам, жарковато, конечно, но что поделаешь? ;)

Изображение

Что нам сообщает Сеть:
Одна из больших мечетей Стамбула, расположенная в европейской части города в районе Фатих. Построена в 1470 году на месте византийского храма Святых Апостолов. Полностью разрушена землетрясением 1766, восстановлена в 1771 году.
Изображение

Изображение

Изображение

После мечети прокладываем путь в сторону.... Мраморного моря! Для этого нам нужно было добраться до железнодорожной станции, на которой мы пересядем на пригородный поезд и поедем к крепости Едикуле. Да, в тот день (понедельник) крепость была закрыта для посещения, но со стороны посмотреть никто же не помешает?.

Если что, путеводной звездой данного маршрута стало приложение maps.me, в котором бесплатно можно пользоваться картами двух стран. Мы перед поездкой подключили себе опции Турции и Греции.... Приложение, как известно, работает без интернета (роумингом в круизе не пользовались).

По пути я глазела на стамбульские витрины восточной красоты :roll:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ольга Бородкина

Горячая новость от сегодняшнего дня: Еврокомиссия запретила выдачу новых многоразовых виз россиянам.
Изображение

А под круиз Астории по европейским портам нужна именно мультивиза. Как дальше будут развиваться события? :?:

Отправила запрос на официальный форум Астории. Получила ответ:
Изображение

Все-таки - на следующий год, кроме Греции, анонсирована Италия и Мальта :shock:
Ольга Бородкина

30 июня 2025г. Мы продолжаем нашу жаркую прогулку по разноцветному Стамбулу.
В каждом городе, в котором путешествуешь, очень интересно просто смотреть по сторонам. История, архитектура, витрины... Но самое интересное - это всегда местные жители и сценки повседневной жизни.

Двигаемся задворками по maps.me
По пути мне попал в кадр мужчина, везущий колоритную тележку.
Изображение

Заметив, с каким интересом я его фотографирую, компания местных подростков всячески начала привлекать внимание и показывать жестами, как они хотят также быть запечатленными. Исполним желание парней, сделаем их звездами Навимбы ;) :
Изображение

Изображение

Изображение
Ольга Бородкина

В общем, как говорится, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Мы воспользовались Мармарай - системой пригородных железнодорожных пассажирских перевозок Стамбула. Сеть нам сообщает, что Мармарай соединяет европейскую и азиатскую части города через подводный железнодорожный тоннель «Мармарай» под проливом Босфор, от станции Халкали до станции Гебзе.
Садимся на станции Yenikapı Marmaray, вдоль Мраморного моря едем до станции Yedikule.
Почти как ехать вдоль Финского залива из Петербурга в Сестрорецк или Калище ;)

Кстати, прочитала, что данная линия электропоездов Сиркеджи — Казлычешме, обозначаемая на транспортных картах Стамбула как Т6, была запущена совсем недавно, в 2024г. (к нашему круизу готовились!), при этом
Туристская привлекательность линии обусловлена её историчностью и живописностью, поскольку поезд отправляется с исторического вокзала Сиркеджи и следует путём знаменитого Восточного экспресса, проходя между стеной Феодосия и берегом Мраморного моря

Доброжелательные местные жители подсказывают нам с маршрутом:
Изображение

Стамбульская электричка снаружи и внутри:
Изображение

Изображение
Ольга Бородкина

От железнодорожной станции топаем в сторону крепости. Что мы видим по пути? Как будто перенеслись в нашу Карелию, куда-нибудь на окраину Сортавалы ;) :
Изображение

Изображение

30 июня 2025г. - понедельник. Сама крепость Эдикюле была закрыта. Мы просто погуляли вокруг. Главный девиз заядлого путешественника: "Нас никому не сбить с пути, нам все равно, куда идти!"

Обратимся к справочной информации:
Едикуле («Семибашенный замок») — знаменитая крепость в Стамбуле, устроенная Мехмедом Завоевателем в 1458 году, вскоре после взятия Константинополя, путём пристройки к четырём древним башням Феодосиевых стен у Золотых ворот города трёх более массивных башен. Вариант названия крепости, используемый, например, А. С. Пушкиным в «Истории Петра I», — Эдикале.

В крепости султан хранил свою казну и архивы. Здесь же содержались политические противники султана, в том числе послы воевавших с ним держав (как, например, П. А. Толстой и Я. И. Булгаков). Некоторые из них (наполеоновский эмиссар Франсуа Пуквиль, 1799—1801) чувствовали себя в крепости весьма вольготно, предавались литературному творчеству и состояли в постоянной корреспонденции со своим правительством. В то же время в Едикуле были казнены многие опальные визири, последний трапезундский император Давид Комнин, валашский господарь Константин Брынковяну и молдавский господарь Мирон Барновский.

Внутренний двор крепости оживляли миниатюрная мечеть с фонтаном. В 1830-е годы Едикуле перестал использоваться как тюрьма, казармы снесли, а на их месте выстроили школу. В 1895 г. Семибашенный замок был объявлен музеем.
Вот что удалось увидеть в этот день закрытых дверей крепости со стороны и вокруг:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ольга Бородкина

По правде говоря, очень хотелось выйти к Мраморному морю. Тем более, что карты обещали в той стороне парки (в идеале - было перейти улицу Кеннеди).

Но было жарко, шли долго, вокруг столько всего интересного.... О том, что притомились - говорить не буду. ;)
Вообще, приморские окраины Стамбула для любителей ярких фото на интересном фоне - просто райское место. Что может быть колоритнее фото у полуразвалившейся, увитой плющом стены старинного замка / крепости? Можно помечтать, мыслями перенестись в прошлое...
А можно и вдохновиться более глубоким изучением истории.

Вот такая прогулка получилась у нас....
Изображение

Изображение

Прошлись вдоль Феодосиевых стен, застряли у Мраморной башни. Вроде, эти постройки появились много раньше, чем Эдикюле, но визуально - построены в похожем стиле.
Стены длиной 5 630 метров были воздвигнуты для защиты Константинополя от варваров при императоре Феодосии II, когда город на семи холмах вырос за пределы тех стен, которые были предусмотрены его основателем, Константином Великим. Строительство продолжалось под руководством префекта Анфимия с 408 года по 413 год. Ирландский историк-византинист Джон Багнелл Бьюри назвал Анфимия за этот труд «вторым основателем Константинополя».

Феодосиевы стены были укреплены после того, как часть их обрушилась при землетрясении 740 года. Тогда же перед стеной был вырыт широкий ров. Внутренняя стена высотой 12 метров и шириной 5 метров через каждые 55 метров была укреплена шестиугольной либо восьмиугольной башней высотой в 20 метров, общее количество которых доходило до ста. Нижний ярус башен был приспособлен под склад продовольствия.

Внешняя городская стена была меньше внутренней и по высоте и по ширине. Из 96 башен внешней стены десять были проездными, из которых парадными считались Золотые ворота — прообраз одноимённых сооружений в Киеве и Владимире. Эти ворота состояли из трёх мраморных триумфальных арок, воздвигнутых ещё при Феодосии I и увенчанных крылатой аллегорией Победы.

Также мешал штурму стен противником флот Византии, из-за чего много осад Константинополя не завершилось успехом, однако во время Четвёртого крестового похода в 1204 году город был захвачен, так как корабли крестоносцев прорвались в залив Золотой рог, а солдаты на стенах под напором врага капитулировали.

Наиболее слабым отрезком стены были Средние стены в речной долине длиной 1 250 метров. Именно этот участок штурмовал Мехмед II во время осады Константинополя в 1453 году. Значительная часть их была разрушена при штурме города, но была оперативно отстроена турками как Семибашенная крепость и поддерживалась в надёжном состоянии до XIX века. То место, где янычары проникли в город, отмечено памятным знаком.

По мере роста Константинополя Феодосиевы стены начали сносить, преимущественно в конце XIX и начале XX века. В 1980-е годы ЮНЕСКО выделило средства на воссоздание разобранных отрезков стены в первоначальном виде, однако восстановление было довольно поверхностным
Изображение

Изображение
Ответить