Панамский круиз с HAL: душно, тесно и с очередями 2025-2026

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
вита871
Здесь: 6 лет 6 месяцев

Панамский круиз с HAL: душно, тесно и с очередями 2025-2026

Сообщение вита871 »

Если бы это был мой первый круиз…

Если бы это был мой первый круиз и первая круизная компания, то, скорее всего, больше бы я в круизы не пошла вообще.

Всё, что я напишу ниже — исключительно моё личное мнение, мои ощущения, чувства и эмоции.
Но считаю важным поделиться этим опытом здесь — возможно, кому-то он будет полезен.

Покупка

Обычно круизы мы покупаем у Сергея. Но в этот раз спохватились почти перед самым отправлением, и на все варианты, которые мы находили на наши даты, Сергей отвечал коротко и печально: кают нет.

В итоге нашли круиз HAL Rotterdam
PANAMA CANAL HOLIDAY: COSTA RICA & GREATER ANTILLES.

Дочь начала звонить напрямую в компанию. По телефону забронировали круиз через якобы их оператора. Сразу предупредили, что будет дополнительное списание средств.
Когда зять увидел, что платёж ушёл за какие-то билеты в Исландии, он без лишних раздумий заблокировал карту и аннулировал платёж.

На почту пришли письма о бронировании. Мы перезвонили уже напрямую в Holland America, подтвердили бронь, прошли регистрацию и в назначенный день спокойно приехали на посадку.

Вроде бы всё хорошо…
Но позже выяснилось, что телефоны, по которым бронировали круиз, компании Holland не принадлежат.

Как они отреагируют на то, что под их именем работают скамеры — пока неизвестно. Письмо в компанию отправлено.

Каюты

У нас было две каюты:

с окном — для родителей

внутренняя — для бабушки и ребёнка 1 год 8 месяцев

Внутренняя каюта оказалась какой-то нестандартной формы, где невозможно просто развернуться, не говоря уже о детской кроватке.

Тем не менее, сотрудники умудрились туда эту кроватку впихнуть, и весь круиз приходилось протискиваться между ней, чтобы пройти к выходу или в туалет.

На просьбы поменять каюту или как-то компенсировать стоимость — получили отказ.

Уборка

Уборка была.
Два раза в день!
Животных из полотенец крутили — тут без претензий.

Но:
под кроватью есть ящики для белья, и под ними лежит пыль всех предыдущих круизов, видимо, в качестве исторического наследия.

За весь круиз бельё в детской кроватке не меняли ни разу.

Корабль

Корабль очень старый.
И он пахнет. Вернее — воняет.

Ковролин воняет, неприятный запах почти везде.
На открытой кольцевой палубе стоят вентиляционные решётки, и иногда оттуда идут такие ароматы, что находиться там невозможно — появляется рвотный эффект.

В каюте отлетают куски плинтуса, и приходилось постоянно следить, чтобы ребёнок не потащил это в рот.

На 11 палубе у окна при закрывании жалюзи просто отвалились и упали рядом с ребёнком. Хорошо, что не задело.

В джакузи снизу заткнуты полотенца, чтобы вода не текла.
Решение, достойное инженерной мысли.

Еда

Это самая странная организация питания из всех моих круизов.
Если честно, хочется назвать это словом пожёстче, но ограничусь: абсурд.

В буфете несколько станций. За каждой стоит человек, который накладывает еду строго по вашему желанию. Самостоятельно можно взять только что-то по минимуму.

Результат — постоянные очереди, растянутое время еды.
С ребёнком это очень неудобно.

Возможно, система оправдана, учитывая, что пассажиров очень много в возрасте 70–80+, но когда тебе нужно одно варёное яйцо, а для этого ты стоишь в очереди, пока впереди собирают «полный боекомплект» — это уже перебор.

Омлет или яичницу получить тоже можно, но долго и с философским настроем.

В предпоследний день капитан объявил, что из-за большого количества кишечных расстройств полностью закрывается доступ к самостоятельному набору еды.

Минимальные возможности взять хлеб или фрукты — тоже закрыли.
Теперь всё — только через сотрудников.

Причина, по версии капитана:
пассажиры плохо моют руки.
Поставили санитайзеры на всех этажах — проблема решена, конечно же.

Во время стоянок в буфете невозможно было найти место, чтобы сесть.
Люди ели с тарелками, бродя по этажам или уходили в каюты.
Такого я не видела даже на COSTA.

Еда — вся безвкусная.
Не было ни одного блюда, которое хотелось бы запомнить.

Пиццу можно было сделать съедобной, если собрать её по собственному рецепту.

На новогодний ужин — стандартный набор.
Лобстер — за дополнительную плату 25 долларов.
Для сравнения: в ноябре на MSC лобстер был на гала-ужине без доплат, и вообще питание там приятно удивило.

На HAL же не стеснялись выставлять кислую еду (картошка, перцы).
На наше замечание её даже не убрали.

После этого удивляться обращениям к врачу с кишечными проблемами уже не приходилось.

И главное:
Еду нужно просить.

Можно попросить — и тебе достанут из-под прилавка ягоды, например.
Но ходить с тарелкой и выпрашивать «вкусненькое» — мне эта концепция вообще не откликнулась.

Просить нужно даже не вкусное, а просто если тебе надо чуть больше, потому что кладут так, будто из своего кармана.

Работники станций выглядят измученными и раздражёнными, без улыбок и желания общаться.

Иногда в общем буфете выставлялись «что-то крутое», например морепродукты — и это было платно.

Я понимаю, что круизные компании зарабатывают, но в таком формате я не видела нигде.
Ощущение, будто находишься на пляже в Египте, где каждый второй что-то продаёт.

Экскурсии и услуги

В Коста-Рике взяли большую экскурсию — и тут тоже вопросов больше, чем ответов.

Экскурсия началась на час позже заявленного времени.
Первая часть — сильно затянутая: много того, что можно посмотреть дома, например фильм.

Нам хотелось природы Коста-Рики, леса, прогулок — этого было по минимуму.
Много ожиданий, стояний и пауз.

Вторая часть была интереснее, но тут уже — бегом, бегом, бегом.

День рождения и «подарок»

Во время круиза у меня был день рождения. Обычно ничего не заказываю — компании сами дарят открытку, поздравление от капитана или небольшой сувенир.

Здесь — в день рождения тишина.

Через 3 дня в приложении пришло сообщение:
мой подарок — сертификат на 50 долларов в спа.

Но воспользоваться им можно было только при услуге от 80 долларов.
То есть подарок — с доплатой.

Я выбрала маникюр. Шла в радужных ожиданиях — сойти с лайнера с ухоженными руками.

Ага. Щас.

«Мастер» порезала кутикулу до крови, которую долго не могли остановить.
Потом порезала ещё один палец.

Денег в итоге не взяли, но вид моих ногтей на следующий день был удручающим.

Российские мастера маникюра — реально космос.
Я не помню дня, когда мои ногти выглядели так плохо, как после маникюра в лакшери-салоне круизного лайнера.

Деньги

От чаевых мы отказались, но подтвердить это невозможно:
нулевого чека при оплате картой не дают.

Если оставляешь наличные — присылают бумагу, где написано, что если остаток меньше 10 долларов, он идёт в фонд бедных (КК HAL).

Зарабатывают буквально на всём.

Высадка

Процедуры стандартные: вышли в терминал, увидели чемоданы, пошли к такси.

Случайно заметила, что на одном из чемоданов чужая бирка.
Зять вернул этот чемодан.

А человек, которому прикрепили наш, уже уехал.

Чемодан мы получили через 3 дня.
Вот такой финальный аккорд.

Итог

Было ещё много мелочей, которые портили ощущение отдыха.
Дочь отправила в компанию письмо — посмотрим, что ответят.

И несмотря ни на что, я получила удовольствие от отпуска, стараясь не зацикливаться на этих нюансах.
Иван 1961
Здесь: 3 года 5 месяцев

Re: Панамский круиз с HAL: душно, тесно и с очередями 2025-2026

Сообщение Иван 1961 »

вита871, спасибо, что поделились своим мнением о HAL.
Раньше эта компания позиционировалась как премиум, но со времен ковида зачастили негативные отзывы.
Я очень хотел бы с ними пойти, тем более у них есть уникальные маршруты типа французской Полинезии, транспацифик. Но теперь будем крепко думать
А какой в вас маршрут был? Из Майами в Майами? Через Канал проходили?
TVC
Здесь: 4 года 8 месяцев

Сообщение TVC »

вита871 писал(а): 20 янв 2026, 21:01HAL Rotterdam
Хм... это очень старый корабль.
Мы несколько раз плавали с ХАЛами, но, конечно, на более новых кораблях, особых претензий у меня не было (так, по мелочи, но не значительно), хотя я очень придирчива. 😊Может, потому что это было ДО ковида. У них тогда еще не было такой серьезной экономии во всем, и сервис был довольно приличный.
В буфеты мы особо не ходим, поэтому, я не знаю, что там творится, но то, что там еду самим брать нельзя - это известная фишка ХАЛов, ИМХО, это гораздо лучше, чем когда все лезут сами в общие блюда.
вита871 писал(а): 20 янв 2026, 21:01Дочь начала звонить напрямую в компанию. По телефону забронировали круиз через якобы их оператора.
вита871 писал(а): 20 янв 2026, 21:01Но позже выяснилось, что телефоны, по которым бронировали круиз, компании Holland не принадлежат.
Надо же. Очень неприятно. А где вы эти телефоны взяли?
Мы, обычно, звоним по телефонам, которые написаны прям на сайте круизных компаний на американских сайтах. ХАЛ - не исключение. Никогда такого не было, чтобы попали на номер, не принадлежащий компании.

В любом случае, спасибо большое за отзыв. Мы лет 5 не круизили с ХАЛами, неприятно, что они так снизили планку. Раньше это был был довольно неплохой верхний сегмент массмаркета, без особых косяков.
georgkap
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение georgkap »

TVC писал(а): 20 янв 2026, 23:07ИМХО, это гораздо лучше, чем когда все лезут сами в общие блюда
Буфет для того и предназначен, чтобы все лезли в общие блюда. Разумеется, для тех, кого это устраивает. Быстро набрал, быстро поел. Если буфет перестаёт быть быстрым, смысл в нем ровно нулевой.
вита871

Сообщение вита871 »

Иван 1961 писал(а): 20 янв 2026, 22:54 вита871, спасибо, что поделились своим мнением о HAL.
Раньше эта компания позиционировалась как премиум, но со времен ковида зачастили негативные отзывы.
Я очень хотел бы с ними пойти, тем более у них есть уникальные маршруты типа французской Полинезии, транспацифик. Но теперь будем крепко думать
А какой в вас маршрут был? Из Майами в Майами? Через Канал проходили?
28.12-09.01 из Форт Лодердейла в Форт Лодердейла. КАнал проходили и вообще маршрут хороший, очень понравилась Картахена. В Колумбию прям хочется вернуться! и в Коста Рику!

Но теперь будем крепко думать

Возможно, что корабли разные и разная политика, но это предположение...
мы торопились и отзывы не смотрели
вита871

Сообщение вита871 »

TVC писал(а): 20 янв 2026, 23:07А где вы эти телефоны взяли?
Дочь в инете как то задает вопрос и от ИИ берет ответ. Понимаю, что надо перепроверить, но торопились и от ИИ как то вызвало доверие, видимо. Она так не первый круиз бронирует))))
TVC

Сообщение TVC »

вита871 писал(а): 20 янв 2026, 23:34задает вопрос и от ИИ берет ответ
Понятно. Хорошо, что все благополучно разрешилось.

Маршрут у вас был отличный. Мы плавали по такому маршруту, но на Принцессе. Очень понравилось, единственное что, к большому сожалению, мы пропустили Картахену, там была медицинская эвакуация, непредвиденный форс-мажор.
вита871

Сообщение вита871 »

TVC писал(а): 20 янв 2026, 23:07Хм... это очень старый корабль.
а как же эта информация от Алисы...
Rotterdam — круизный лайнер компании Holland America Line (HAL), дочерней компании Carnival Corporation. Первоначально судно было названо Ryndam, но в июле 2020 года ему присвоили имя Rotterdam.
en.wikipedia.org
cruisegid.ru
Rotterdam — третий лайнер проекта Pinnacle в флоте HAL, построен на итальянской судоверфи Fincantieri в Маргере, недалеко от Венеции. Введён в эксплуатацию в мае 2021 года.
вита871

Сообщение вита871 »

TVC писал(а): 20 янв 2026, 23:45Хорошо, что все благополучно разрешилось.
100%
могли бы вообще без круиза остаться
.
TVC писал(а): 20 янв 2026, 23:45мы пропустили Картахену
уже пора было возвращаться, и мы зашли в магазинчик охладиться - обнаружили красивый бренд одежды! дизайнерский и только в Колумбии продают, но времени на примерку не было, теперь хочется туда вернуться, за покупками. ну а про минизоопарк многие писали - полный восторг от птиц и муравьеда. Ленивца там не видели.
TVC

Сообщение TVC »

вита871 писал(а): 21 янв 2026, 00:15Rotterdam — третий лайнер проекта Pinnacle в флоте HAL,
Ой, простите, я все попутала. Да, вы совершенно правы. Это новый и большой корабль.

Тогда то, что вы пишите, вообще, кошмар. Очень и очень печально. 😞 Теперь 10 раз подумаешь, а стоит ли приобретать каюту на корабле этой компании.
Самый старый, на каком мы были, - это Евродам. Того, о чем вы пишете, и близко не было, корабль был немолодой, но ухоженный и чистый. А уж на более новых кораблях - тем более. По тем временам, флагманом был Конингсдам, тоже Пиннакл Класса, как и Роттердам, очень прилилично все было: чисто, современно и красиво.
И экскурсии от корабля, мы брали, и на Карибах, и в Европе - вполне себе были неплохие, лично мне пожаловаться было не на что.

Скажите, пожалуйста, а BB King Blues Club еще есть? Нормально выступают или халтурят. На паре последних круизов, где мы были, они халтурили так, что ходить туда не хотелось и мы перестали посещать, хотя раньше мне нравились их представления.
Иван 1961
Здесь: 3 года 5 месяцев

Сообщение Иван 1961 »

TVC писал(а): 20 янв 2026, 23:45Мы плавали по такому маршруту, но на Принцессе.
Поддерживаю, попробуйте Princess или Cunard - у них интересные маршруты из Флориды, в т.ч. с Панамским каналом.
вита871

Сообщение вита871 »

TVC писал(а): 21 янв 2026, 03:19BB King Blues Club еще есть?
если честно, то не знаю... пару раз заходили просто посмотреть что дают в театре, но не впечатлило исполнение, а кто был.....не запомнила. интересное решение по свету в этом театре - экраном становится постепенно боковые стены - это понравилось.
remain-silent
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Сообщение remain-silent »

никаких своих фоток и видео из круиза нету?
вита871

Сообщение вита871 »

есть конечно. я ролики собираю по путешествиям
TanjaT
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение TanjaT »

Я не совсем поняла... у вас два раза пытались снять деньги? Почему карту блокировали?
Или просто по телефонам, что указаны, отвечает кто-то другой?
olyamit
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение olyamit »

вита871 писал(а): 20 янв 2026, 21:01 Если бы это был мой первый круиз…

Если бы это был мой первый круиз и первая круизная компания, то, скорее всего, больше бы я в круизы не пошла вообще.
Несколько лет назад писала отзыв о круизе на HAL.
Было может быть не так жестко, но претензии к хваленой компании у меня были. В основном к питанию, которое было очень скудным, к очередям, обслуживанию, к уборке в каюте - это уже мелочь. Дважды в день два лентяя тарахтели ведрами, а толку ноль.

Но что на меня посыпалось! Как я смела быть недовольной самим HAL, ходила бы по платным ресторанам! ...
Ага, 30 дней.
Вот поэтому у нас единственный круиз с этой компанией. Больше ни-ни.

Сейчас по некоторым причинам мы не круизим, но я не оставляю надежду однажды вернуться.
вита871

Сообщение вита871 »

TanjaT писал(а): 25 янв 2026, 19:55 Я не совсем поняла... у вас два раза пытались снять деньги? Почему карту блокировали?
Или просто по телефонам, что указаны, отвечает кто-то другой?
В интернете телефон был не компании HAL, а какие то мошенники косили под них.
вита871

Сообщение вита871 »

olyamit писал(а): 28 янв 2026, 15:39Сейчас по некоторым причинам мы не круизим, но я не оставляю надежду однажды вернуться
мне кажется мы с вами вместе были на Итайпу лет 7 назад....
olyamit писал(а): 28 янв 2026, 15:39Но что на меня посыпалось!
люди все разные.
мы в круизе спрашивали людей - нравится или нет - как то сильно довольных не было, но и возмущаться особо никто не хотел Я так поняла, что американцев приучили на все хаваю отвечать гуд, поэтому и сервис не такой