Париж почти не виден, январь 2026

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
viary
Здесь: 4 года 6 месяцев

Париж почти не виден, январь 2026

Сообщение viary »

С учетом всех возможностей заинтересованных сторон, отпуск в этом году выпал на конец января с условием, что не покинем пределы Европы. Давным-давно в моих планах значилась Мадейра, но время для ее посещения выпало самое не подходящее. Февраль там самый холодный, дождливый и туманный месяц в году. А хотелось тепла. Однако, теплее в Европе ничего не нашлось (Канары не в счет. Были в прошлом году.) Члены семейного совета в большинстве проголосовали за Мадейру. Я воздержался, но подчинился большинству неразумному.
Вариантов перелета было несколько. Самый дешевый из Сочи: Ереван-Париж-Фуншал на французской Трансавиа. Но стыковки предполагали ночевки в Ереване и Париже. Жена наотрез отказалась спать в Ереване, что-то ей там не спится. Пришлось поменять Ереван на Стамбул, а Сочи на вновь открывшийся аэропорт Краснодара. Нравятся ей турецкие отели и Turkish Airlines. В этом варианте тоже не удалось избежать двух ночевок в отелях, но зато без Еревана. Мнение жены надо уважать, по-возможности.
И тут меня осенило! Париж! Этот супер-город всегда оказывался вне планируемых маршрутов. Казалось, куда он денется? Когда-нибудь нужная карта ляжет и обязательно заеду. А тут вдруг из колоды выпал туз - неотвратимая ночевка. Не долго думая, решил занять у Мадейры недельку для Парижа.

И вот мы уже в Париже в аэропорту CDG.

Изображение
viary

Re: Париж почти не виден. Январь 2026

Сообщение viary »

Пока едем в парижский отель, поделюсь некоторыми подробностями перелетов.
Краснодар. Не знаю, как терминал внутренних рейсов, а международный терминал не готов ко все нарастающему объёму перевозок. В зале ожидания нет ни одного буфета. Только два автомата хмуро торгуют водой и кофе. Попытку жены раздобыть что-нибудь съедобное в соседнем терминале прервал великолепный гололед. Сидячих мест всем не хватает, т.к. в чистую зону пускают только за 1,5 часа до вылета. Тем не менее, вылетели по расписанию.
«Аэрофлот» доставил в Стамбул без приключений. Отель «Ibis Istambul Aeroport» в 15 км от аэропорта IST.

Таксист просил 20 евро, но согласился и на 20 долларов. Лиры не меняли. Получается трансфер стоит, почти как ночь в отеле – 40 евро.

Изображение

Изображение

Изображение
(фото с Букинга)

Завтрак великолепный. Все меню описывать не буду, только маслин было 8 видов.

Изображение

Рядом есть вкусный ресторанчик, где по вечерам все занято местными. Пришлось немного подождать.
«Туркиши» тоже отработали на славу. Накормили, напоили, доставили в Париж вовремя.

Парижское такси. Uber не соединял, Bolt выдал время ожидания 35 минут. Пошли по указателям к стоянке такси. За 32 км до отеля просили 80е, договорились за 65е.
эльвира
Здесь: 10 лет 2 месяца

Re: Париж почти не виден, январь 2026

Сообщение эльвира »

viary, здорово, что вы начали писать о поездке. Подписываюсь. Мы сегодня ночью прилетели из Парижа с пересадкой в Белграде. Были в Париже пять дней, прекрасно провели там время и все еще перед глазами цветущая магнолия и прекрасная парижская архитектура.
Будет интересно вас почитать и сравнить впечатления.
Norwegian Jade,Star, Carnival Sunshine, CDF Horison, Costa Magica (2),neoСlassica,Pacifica(2), Mediterranea,Favolosa MSC Magnifica(2), Seavew, Preziosa, Armonia, Fantasia,Orchestra, Celebrity Infinity(2),Solstice, Ovation of the Seas,
Praskovya
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Praskovya »

viary, Как вам удалось вставить фото? Рада читать вас.
viary

Сообщение viary »

эльвира писал(а): 27 фев 2026, 19:02все еще перед глазами цветущая магнолия
Эльвира, с магнолией вам повезло больше, в нашу поездку только формировались бутоны.
Praskovya писал(а): 27 фев 2026, 19:08Как вам удалось вставить фото

Praskovya, спасибо, что обратили внимание на мои записки. Фото вставил, как обычно из Flickr. Еще иногда использую fotora.ru, но не уверен, что он долговечен.
Катя Мур
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Катя Мур »

Praskovya писал(а): 27 фев 2026, 19:08Как вам удалось вставить фото?
С впн прекрасно вставляются.
Пишу отчет:
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

viary, про неделю в Париже буду читать с удовольствием! Сама планирую богатый на музеи город зимой.
viary писал(а): 27 фев 2026, 14:55хотелось тепла
Если не брать в расчет Канары и Мадейру, то в Европе относительно теплое место это Сицилия, второй раз сбегаю туда в январе.

Без ночевки в Стамбуле не складывалось? Туркишами мне удается ночным перелетом лететь в Европу за 12-14 часов, правда из Москвы.
Пишу отчет:
Hessen
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Hessen »

Я тоже читаю, а уж про любимую Мадейру, так вообще обязательно!
viary

Сообщение viary »

Катя Мур писал(а): 28 фев 2026, 05:03правда из Москвы.
Из Москвы больше рейсов и меньше вероятность задержек. Если раньше на стыковку закладывал 2-3 часа, то сейчас ночевка, как способ избежать опоздания на стыковочный рейс.
viary

Сообщение viary »

На 5 ночей в Париже были забронированы апартаменты в 15 округе не далеко от станций метро Volontaires, Pasteur и Vaugirard. Рядом несколько магазинов и кафе. Район тихий, благоустроенный. До башни 1,5 км.

Апартаменты вполне пригодные для проживания 3 человек. Можно вместить и больше, но нам больше не надо.

Гостиная-кухня, 2 спальни, санузлы раздельные, балкон, конечно же французский. Из недостатков - маленький холодильник. Это если питаться дома. Но помня фразу:"В Париже только больные обедают у себя в номере."(Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка), то, в данном случае " размер не имеет значения". (мастер-джедай Йода, «Звёздные войны» 5 эпизод).

Изображение

Изображение

Изображение

Жаль, что редко публикуют планировки квартир. Сразу отпадает масса вопросов.

Изображение
(фото из Букинга)
Praskovya

Сообщение Praskovya »

Катя Мур писал(а): 28 фев 2026, 04:58С впн прекрасно вставляются.
Замечательно. Но Ваши я не вижу.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Praskovya, может впн поменять? С ними постоянно надо работать, перенастраивать.
Прошу прощения у автора.
Пишу отчет:
viary

Сообщение viary »

27 января.
" Вот, что нужно сделать в первый день в Париже:
"Должен идти дождь, не дождичек, а самый настоящий сильный дождь.
Дождь очень важен. Во время дождя Париж пахнет лучше всего."
(Sabrina)

Всю ночь лил дождь. И прогноз на всю неделю неутешительный - дождь, ветер, туман. Днем +4. ночью около нуля. Как и предполагалось - погода не радует, даже очень не радует. Моё желание, как можно больше ходить по улицам и площадям, насладиться великолепным архитектурным ансамблем города, оказалось трудно исполнимым.
Остается одно развлечение - музеи. Благо их здесь предостаточно. Ещё на родине я решил, что в Лувр не пойду и постараюсь не заходить во внутрь соборов. Эти две позиции могут проглотить всё время, отведенное на Париж. Люблю посещать такие моно-музеи, где выставлены работы 1-2 мастеров, и все можно рассмотреть за 2-3 часа. В больших музеях, как Эрмитаж, Прадо, Метрополитен не хватает мозгов, чтобы загрузить и обработать все увиденное. Тратишь на них целый день, а потом еще ночью во сне бродишь по их бесконечным галереям.
Вот в музей Пикассо схожу с удовольствием. Решено, едем на метро до станции "Сен-Себастьен — Фруассар".
Не большая ремарка за метро. Для нас оказалось сюрпризом, что на некоторых станциях створки турникетов сами не открываются. Их надо толкать руками или другими частями тела. Когда мне что-то не понятно, пропускаю вперед жену. Лена тщетно елозила проездным по сканеру, тем самым спалила несколько поездок. Створки оставались неподвижными. Дежурный по станции в будке энергично жестами демонстрировал, как и чем надо толкать дверцы. Наконец, не выдержал, вылез из будки, открыл калитку и пропустил нас бесплатно.
От метро 550 м пешком дворами до музея. Промокли вдрызг.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

viary писал(а): 28 фев 2026, 14:52Когда мне что-то не понятно, пропускаю вперед жену
Супер! И ведь может сойти за вежливость.
viary писал(а): 28 фев 2026, 14:52Остается одно развлечение - музеи.
Хорошо что они есть в избытке!
Для межсезонья, а уж тем более зимы, только выбирать такие варианты.
viary писал(а): 28 фев 2026, 14:52 В больших музеях, как Эрмитаж, Прадо, Метрополитен не хватает мозгов, чтобы загрузить и обработать все увиденное. Тратишь на них целый день, а потом еще ночью во сне бродишь по их бесконечным галереям.
Последнее время практикую тематическое посещение.
Выбираю автора или хотя бы направление, иначе - беда.
Пишу отчет:
viary

Сообщение viary »

Музей Пикассо расположился в здании особняка Сале в старом квартале Парижа Маре. Дом был построен в 1656—1659 годах
Сейчас экспозиция разместилась в 37 комнатах особняка общей площадью около 4000 м2.
Коллекция музея была передана государству после смерти Пикассо в 1973 году в качестве погашения налога на наследство. Затем еще несколько членов семьи передали принадлежащие им работы в дар музею.
Сегодня экспозиция состоит из более 200 картин, полторы сотни скульптур, предметов керамики, гравюр, рисунков.

Не уверен, что многих форумчан интересует творчество абстракционистов, но пока в Париже дождь, развлекаться будем этим.

В первых залах размещена выставка канадского художника Филиппа Гастона. И сразу обращаешь внимание на его картину «Сан-Клементе»
Вот ее описание с сайта ArtReview
"На картине изображен бывший президент США Никсон на морском побережье — с налитыми кровью глазами, волосатыми щеками и носом, похожим на пенис. Он с сожалением оглядывается через плечо, волоча забинтованную ногу по песку. У этого человека не только член вместо лица, но и вся нога — больная. Его раздутая, покрытая венами конечность олицетворяет его пагубное состояние. Она рвется из носка и поношенного костюма, как и его преступная деятельность, отравлявшая президентский пост в США. Можно считать, что портрет Никсона, нарисованный Гастоном, — это поучительная история о разрушительных последствиях политической коррупции."

Изображение

Филипп Гастон. "Студийный пейзаж" 1975 г.

Изображение

Филипп Гастон. Мать и дитя, 1930 г

Изображение

Филипп Гастон. Одна из картин сатирической серии, изображающей членов Ку-клукс-клана в капюшонах.

Изображение

Филипп Гастон. «Бомбардировка». 1937.

Изображение
Praskovya

Сообщение Praskovya »

viary писал(а): 28 фев 2026, 14:52 Не большая ремарка за метро. Для нас оказалось сюрпризом, что на некоторых станциях створки турникетов сами не открываются. Их надо толкать руками или другими частями тела.
Ко мне знакомая в гости приезжала, в Питер. Для нее тоже было сюрпризом, что в метро надо не приложить проездной и ждать, а приложить и сразу начать идти. Чуть замешкался, жди 15 мин., сразу не пройти. Добрые контролеры пропустили ее. А я как-то ждала 15 мин. помнится.
Praskovya

Сообщение Praskovya »

viary писал(а): 28 фев 2026, 14:52Вот в музей Пикассо схожу с удовольствием.
И я. Мое самое сильное впечатление от художника - это Пикассо.
viary

Сообщение viary »

В следующих залах размещены произведения Пабло Пикассо.

Автопортрет, написан в 1906 г

Изображение

А это Ольга Хохлова, артистка «Русского балета» Дягилева, первая жена Пабло Пикассо и мать его старшего сына Пауло. Ольга и Пабло обвенчались 18 июня 1918 года в Париже в православном соборе Александра Невского.

"Задумчивая Ольга"

Изображение

«Голова лошади», эскиз Пабло Пикассо к его монументальному полотну «Герника».

Изображение

Пабло Пикассо очень любил музыку, дружил с музыкантами, посещал их концерты и часто изображал музыкальные инструменты в своих работах. Во время посиделок с друзьями с интересом поддерживал разговоры на музыкальные темы, играл на гитаре и был известен тем, что пел песни фламенко.

Я не понаслышке знаком со струнными инструментами, но если бы не таблички, ни за что бы не отличил мандолину от гитары.

"Мужчина с мандолиной "

Изображение

"Мужчина с гитарой"

Изображение

Здесь все понятно - раз 4 струны, значит бас-гитара.

Изображение

"Скрипка"

Изображение

Долго рассматривал картину, стараясь отделить скрипку от винограда.

"Скрипка и виноград"

Изображение
Blanati
Здесь: 7 лет 11 месяцев

Сообщение Blanati »

А в музей Родена не ходили?
viary

Сообщение viary »

Blanati писал(а): 01 мар 2026, 07:19А в музей Родена не ходили?
Нет