Бавария: замки лунного короля, немного Австрии весной 2026

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 10 месяцев

Бавария: замки лунного короля, немного Австрии весной 2026

Сообщение The Little Mermaid »

В том году весенний отпуск должен был стать другим, мы собирались лететь в одну из европейских стран, но все планы были изменены. Куда бы поехать на неделю?
Совсем недалеко от города, в котором живём,- Бавария.

Мы были с семьёй в предгорьях баварских Альп более 20-ти лет тому назад вместе с тогда ещё маленькими сыновьями, толком ничего подробно не посмотрев, а потому теперь, когда спешить , смотреть замки в течении одного дня, как делают многие туристы, нам было не надо,я стала готовиться к поездке и для меня стало важным понять и прочувствовать историю Людвига Второго Баварского и создание им его невероятных замков.

Конечно, прежде всего возникает вопрос:почему столь неоднозначный король до сих пор обожаем баварцами, почему о нем слагаются легенды, режиссеры снимают фильмы, почему до сих пор тайна жизни и гибели короля до сих пор не раскрыта , а миллионы людей ежегодно едут, чтобы увидеть то, что построил король и что стало давно узнаваемым просто по фотографиям во всем мире.

Совсем недавно, в 2025-ом году резиденции баварского короля Людвига II (замки Нойшванштайн, Линдерхоф, Новый дворец Херренкимзе и Королевская усадьба на Шахене) были официально внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и стоит понять, почему замки, по сути своей не имеющие исторического наследия, как многие и многие замки Европы, привлекают, являясь едва ли не символом Баварии и приносящие стране огромный доход. И это все, несмотря на то, что Германию часто называют страной замков, и историки подсчитали, что в стране насчитывается от 20 000 до 25 000 замков , крепостей и руин дворцов, разбросанных по всей территории , замки Баварского короля

признаны его "построенной мечтой", т.е. "Gebaute Träume" .

Не за мечтой ли о прекрасном едут туристы со всех стран мира в Баварию, чтобы увидеть один из самых узнаваемых замков , прообраз диснеевского дворца из фильмов, увиденных в детстве и воплощение мечты о средневековом рыцарском замке, парящем над скалами.

Изображение
The Little Mermaid

Re: Бавария. Замки "лунного " короля. Немного Австрии весной 2026-го.

И прежде всего о короле, как его называли-"Король-луна", "лунный" король," сказочный" король.
Историю Людвига Второго Баварского я не буду пересказывать, все можно прочитать самостоятельно, как и посмотреть на его прекрасный портрет при восшествии на баварский престол в возрасте 18-ти лет.
Изображение

Я посмотрела несколько фильмов, прежде всего
"Людвиг" художественный фильм-драма режиссёра Лукино Висконти в 1972-ом, фильм "Людвиг Баварский", немецкую драму 2012-го года, но мне все же думается, что трактовка образа короля, как создателями фильма, так и тем, что рассказывают впечатлительным туристам многочисленные экскурсоводы это романтичные истории , не более того. Но к королю я вернусь в в Музее Баварских королей. Однако все по порядку.
The Little Mermaid

И так поехали?
Мы выехали в Фюссен, собравшись сделать его на несколько дней основным местом для проживания. Выехав утром из Штутгарта, через несколько часов увидели горы, заставившие вздохнуть мечтательно, несмотря на плохую погоду

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
The Little Mermaid

Фюссен очаровал с первых минут и пока муж с друзьями оформлял документы в гостинице, искали парковочные места для машин,
я немного прошлась по улицам города

Изображение

Изображение

Изображение
The Little Mermaid

Они почти безюдны, холодно, но эти фасады..

Изображение

Изображение

Изображение
The Little Mermaid

На улице просто лютый холод после наших плюс 18-ти тепла, тут, в предгорьях около 2-х тепла , даже скульптурные фигурки одеты и я бегу в гостиницу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гостиница расположена в центре города, Central City Hotel
Bahnhofstr. 8 1/2, 87629 Фюссен, Германия, могу смело рекомендовать, предоставляются частные парковочные места на территории.
Удивительно доброжелательная девушка на ресепшене дала нам массу скидочных купонов на бесплатные автобусы до замков, на посещение самих замков, на посещение кафе.. впрочем все это нам было не нужно, но приятно, конечно , потому как у нас уже были брони на посещение и замков и музеев.

Изображение
The Little Mermaid

Изображение

Изображение

Изображение

И , конечно, ресторан, ведь отметить приезд надо?

Изображение

Все вкусно, мило

И сидя в ресторане, видим просто многочисленные машины, въезжающие в город, потому как скоро-скоро начнется главное в нашей поездке..
И я все думаю:"Лишь бы погода не подвела!"

Изображение
The Little Mermaid

А утром из Фюссена мы выехали к замкам короля.
Швангау находится совсем рядом, буквально в паре километров от Фюссена, так что мы добрались быстро.
Поездка к замкам Людвига II — это всегда немного сказка. Обычно в Швангау программа-минимум выглядит так:

Нойшванштайн: тот самый "диснеевский " замок на скале.

К нему обычно либо идут пешком в горку, либо едут на колоритной повозке с лошадьми.

Хоэншвангау желтый замок по соседству, где король провел детство.

Мост Марии (Marienbrücke): главная точка для тех самых открыточных фотографий Нойшванштайна.

Озеро Альпзее: кристально чистое озеро у подножия замков, где очень приятно погулять после экскурсий.
У нас прграмма была почти той же, но немного и другой А пока.. какая погода! И красота кругом

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Orungal
Здесь: 6 лет 9 месяцев

Сообщение Orungal »

The Little Mermaid писал(а): 30 апр 2026, 06:36Мы выехали в Фюссен, собравшись сделать его на несколько дней основным местом для проживания
Знакомый маршрут и знакомые в е места. У меня от Фюссена остались самые приятные воспоминания, жили в сказочном, мини-отеле в абсолютно классической немецкой обстановке прошлого века. Хозяйка, типичная немка из прошлого, дала нам подписать лист, где были перечисленны 40 предметов кухонной утвари (чашки, ложки, рюмки для яиц).
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
The Little Mermaid

Orungal,

Спасибо, что читаете.
Мы потом немного пожалели, что не выбрали какой-то исторический отель,
но потом покажу настоящий баварский старинный дом, где всю нашу компанию приняли по-дружески.
Инна Рыж
Здесь: 7 лет 6 месяцев

Сообщение Инна Рыж »

И мы жили в фюссене в каких то сказочно декорированных интерьерах, в отеле с фигурой оленя перед фасадом. Незабываемые впечатления от замков, альп и вообще майской баварии 2011 года. С большим интересом буду читать отчет.
Круизы: морские - 5, речные - 16
Страны: 27
Катя Мур
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Катя Мур »

Бавария!!! Моя мечта, пока мимо, к сожалению, но в планах обязательно посетить. У меня даже готовый маршрут есть из Италии через Австрию с захватом Баварии.
Буду читать и мечтать.
Вот о каких круизах может идти речь, когда столько сухопутных вариантов голову кружат🤷‍♀️
Пишу отчет:
The Little Mermaid

И так отвечу на вопрос:"А стоит ли покупать билеты в замки баварского короля заранее?
Есть ли скидки и комплексные билеты?"
Если хотите избежать длинные очереди в кассы, если спланировать свое посещение спокойным, неторопливым, то-да.
Покупать билеты в замки баварского короля (особенно в Нойшванштайн) можно заранее онлайн на официальном сайте Hohenschwangau,
https://neuschwanstein-experience.com/? ... wcQAvD_BwE

так как билеты на месте часто раскупают уже к середине утра. Я не фотографировала огромные очереди в кассы, но вы сможете выбрать и комбинированные билеты и время посещений и экскурсии и языки проведения. Русский был предоставлен в виде аудиогида в Музее баварских королей, куда мы и отправились поначалу, поставив машины на одну из многочисленных стоянок.

А пока небольшая фотосессия на берегу озера

Изображение

Изображение
И первый обект для нас

Музей Баварских королей Он был открыт в сентябре 2011 года.
Изображение

Изображение

Сайт https://www.hohenschwangau.de/museum-de ... en-koenige
The Little Mermaid

Инна Рыж,
Катя Мур,
спасибо за внимание, ♥️♥️
писать гораздо легче, когда есть интерес
Orungal
Здесь: 6 лет 9 месяцев

Сообщение Orungal »

The Little Mermaid писал(а): 30 апр 2026, 08:08 И так отвечу на вопрос:"А стоит ли покупать билеты в замки баварского короля заранее?
Есть ли скидки и комплексные билеты?"
Если хотите избежать длинные очереди в кассы, если спланировать свое посещение спокойным, неторопливым, то-да.
Добавлю. Мы просто чудом попали в замок, путешествовали в мае месяце, билеты в целом были распроданы на две недели вперёд, просто были отдельные свободные свободные билеты на какие то часы.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Марина53
Здесь: 6 лет 10 месяцев

Сообщение Марина53 »

The Little Mermaid, с удовольствием начала читать Ваш отчет. В мае, а потом в июле была во всех замках. Там было удивительно красиво.
The Little Mermaid

Сам музей дает представление об истории династии Виттельсбахов от ее истоков до наших дней.

В центре внимания выставки - король Максимилиан II, который превратил замок Хоэншвангау в летнюю резиденцию, и его сын, король Людвиг II, создатель Замка Нойшванштайн.

Данный музей состоит из 16 залов, расположенных на двух этажах. Вы можете посетить музей как с экскурсией, так и самостоятельно, воспользовавшись аудиогидом (доступен на русском языке). Также перед посещением музея вы можете купить каталог музея (на немецком или английском языках) с подробным описанием каждого экспоната.
 Могу ли рекомендовать посещение музея? Да, если  вы приехали сюда не на один день, если вам интересна история рода  Виттельсбахов , где по  всей стене, метров на 15 изображено древо Виттельсбахов и с помощью аудиогида, вы сможете прослушать историю каждого члена рода интересен коронационный плащ Людвига II, слепок его руки, увидеть предметы , которыми он пользовался.
Экспозиция не очень большая, но для нас была интересной и познавтельной.    
Фотографировать в музее запрещено.

Однако   как в роду Виттельсбахов появился этот мечтательный мальчик, который  так  любил легенды и оперы  Вагнера, развивал культуру и строил сказочные замки стало понятно, прочитав о его предках , он родился 25 августа 1845 года, в один день со своим дедом Людвигом I, бывшим королем Баварии. И если думать о том, кто оказал особенное влияние на формирование личности "сказочного " короля, то это был не его отец, а дед Людвиг  I .Людвиг II унаследовал от деда страсть к искусству, архитектуре и романтизму  интерес к античности передалось внуку, как и интерес к средневековым и германским  мифам. Кто  рассказал ему первым о рыцаях рода Швангау -отец, либо дед ?Интерес к средневековым легендам и истории рыцарей Швангау (особенно к Хильбольду фон Швангау) Людвигу II  скорее привил его отец, король Максимилиан II.Именно он перестроил руины замка Шванштайн в 1832–1837 годах в неоготическом стиле, переименовав его в Хоэншвангау "Высокий лебединый край" .  Максимилиан II считал себя преемником рыцарей Швангау, сделал лебедя главным мотивом замка и наполнил интерьеры фресками с германскими мифами  более всего о Лоэнгрине .

Мечтательный мальчик с одной стороны воспитывающийся очень строгим отцом как наследник, постоянно жил в  замке, где сюжет о лебедином рыцаре украшал столовую в замке Хоэншвангау,лебеди были всюду, кругом стояли леса и горы и этот разрыв с реальностью жизни середины 19-го века, которую не видел мальчик, а потом юноша, этот разрыв между Долгом перед Государством и Честью  рыцарей из легенд и привел к тому, что рослый (1,93 м) и широкоплечий, с голубыми глазами и вьющимися темными волосами,  исключительно утонченный и чувствительный был к началу своего правления  совсем не готов для роли монарха.

Почему-то у меня постоянно слушая аудиогид, рассматривая коронационные предметы, повторяющие сюжеты  мифов и легенд о рыцарях и дамах, о прекрасном Граале в Музее, как-то грустно было представить себе юношу, оторванного мечтами от реальности и своего времени, т.е.Людвиг II попал в  клетку  романтизма:  погружаясь в мифы,реальный мир с его проблемами и несовершенством  стал  казаться  ему чужим.

И все, что мы увидели далее, отвечало на вопрос:"Куда уводят мечты?".

А он стал строить свои Мечты, как не дворцы , а как Убежище для себя самого, для ухода от реальности, ведь жизнь  в реальности суровых политических баталий 19-го века  требовала  действий, а легенды  ? Они переносили в другой мир.

Источником вдохновения для него служили рыцарские романы и музыка Рихарда Вагнера, с которой он познакомился еще за два года до своей коронации ,кронпринц услышал потрясшую его до глубины души оперу  "Лоэнгрин " И перед тем, как посетить его замок детства, задержитесь у великолепного озера, посмотрите на замок и послушайте Вагнера

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
The Little Mermaid

Re: Бавария: замки лунного короля, немного Австрии весной 2026

Марина53, спасибо за внимание .
Orungal писал(а): 30 апр 2026, 08:27Мы просто чудом попали в замок, путешествовали в мае месяце, билеты в целом были распроданы на две недели вперёд,
Да, Вы правы, билеты в замки на сайте уходили быстро, тем более, что автобусы с группами туристов из разных стран подъезжали один за другим.
А возле замков на входе мне стало казаться, что я не в Германии, а в Китае, именно китайских и японских туристов в наши дни было больше всех.
Виолетка
Здесь: 9 лет 10 месяцев

Сообщение Виолетка »

Красота! Напомнило "Долго будет Бавария снится.... остроконечные елей ресницы над голубыми глазами озер!"
Изображение
leonidk1962
Здесь: 10 лет

Сообщение leonidk1962 »

мы останавливались в Обераммергау для посещения замка. изумительные места. оба.