Еще раз большое спасибо всем за советы, подсказки, идеи. Многие советы были очень полезны.
Посмотрели немного только Астану и Алматы, без выездов.
Два важных для себя вопроса уже решили - получили визу США и обновили карты Фридом банка.
Подробнее написала здесь
Где россиянам проще получить визу США
и здесь
Оформление банковской карты Казахстана удалённо
Сейчас еще несколько дней проведем в Алматы и пару дней в Астане. Так что полу-онлайн буду рассказывать. Спрашивайте, что интересно.
Погода в наши дни была переменчивая:
Астана +20 солнце, пара дней +5 ливень
Алматы +25 солнце, вечером +15
Особо хочу отметить исключительную доброжелательность местных жителей. И это не только сотрудники отелей или ресторанов. Те, кто по работе типа должен, а самые обычные случайные прохожие, продавцы - улыбаются, переходят на русский, готовы помочь по любому вопросу.
Мы заблудились в одном длинном доме с корпусами от 1 до 7 и кучей блоков абвгдз, обычный прохожий пошел с нами, нашел нужное место, позвонил туда, уточнил информацию и еще приглашал на чай в гости.
Наши форумчане писали мне с предложениями встречи, советы давали.
Таксисты очень любят поговорить, о себе рассказывают, советуют что и где посмотреть, поесть, купить.
Из плюсов для туриста - все говорят по русски, такси и билеты в музеи совсем недорого на мой взгляд. Рестораны вдвое дешевле росс.аналогичного общепита. Полно мест, где совсем недорого, но везде вкусно, быстро, качественно.
Много ездили на такси в Астане, расстояния там большие. Заказывали на Яндекс-такси, оплата привязанной Мир. Приезжают быстро, ожидание 3-5 мин. Машины норм, если комфорт. Стоимость невысокая.
Много разных мнений и моих сомнений было в этой теме по поводу местопроживания. В итоге эти выбрали и остались очень довольны.
"Пекин" в Астане не новый, но многие номера после реконструкции, красиво, большая плошадь номера, 2 удобные кровати, завтраки отличные.
СПА хороший, но только на вид, времени и сил не хватило на посещение.
Живут в основном китайцы, много их еды на завтраке, но было даже интересно. В 23 этаже панорамный ресторан китайской кухни, популярный, стол лучше бронировать заранее.
Рядом с отелем два больших ТЦ "Москва" и "Абу даби", в обоих есть большие супермаркеты, кофейни/кондитерские и тп.
До многих достопримечательностей можно пешком дойти.

Фото все поряд, сортировать нет времени, да и неудобно с телефона.