35 лет спустя: круиз на теплоходе Константин Федин от Нижнего Новгорода до Волгограда 02-10.05.26

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
yurySPb
Здесь: 8 лет 8 месяцев

35 лет спустя: круиз на теплоходе Константин Федин от Нижнего Новгорода до Волгограда 02-10.05.26

Сообщение yurySPb »

35 лет назад, в июне 1991 года у меня был последний большой круиз по Волге из Ленинграда до Астрахани и обратно (22 дня). Старожилы помнят, что происходило в Советском Союзе летом 1991 года. Дефицит всего и вся тогда уже добрался до Ленинграда, где впервые за много лет появились карточки на продукты, деньги стремительно обесценивались и сохранить как-то их практически не было легальной возможности.
Поэтому на семейном совете было принято решение на имеющиеся средства сходить в этот круиз, так как было понятно, что дальше будет только тяжелее. И я считаю, что решение было правильным. На теплоходе "Виссарион Белинский" 301 проекта в этом круизе было 135 пассажиров при полной вместимости 360. Мы опасались, что круиз вообще отменят, но, к счастью, этого не произошло. Три недели пролетели как один день.
Начиная с 1992 года о круизах пришлось забыть на некоторое время, но, правда, открылись границы, и я переключился на зарубежные поездки. А где-то в конце 2010 - х стал снова потихоньку ходить в речные круизы. Но все мои маршруты по Волге были не дальше Казани. И вот в этом году решил, что надо бы посмотреть, что изменилось от Казани до Волгограда за 35 лет.
yurySPb

Re: 35 лет спустя, НН - Волгоград, "К. Федин" 02-10.05.26

Сообщение yurySPb »

Данный круиз меня устраивал, поскольку требовал только 5 рабочих дней благодаря праздникам до и после. Теплоход мне был знаком, так как именно на нем у меня был круиз в июле 2020 года в самый разгар ковида.
Формат "Водоход Лайт" меня также устраивал, так как позволял более свободно распоряжаться временем.
Общее впечатление от круиза - положительное. Все дни по маршруту в портах стояла прекрасная летняя погода, я посетил несколько новых мест, к каюте и питанию никаких претензий не было. Конечно, стоимость одноместного размещения в двухместной каюте, на мой взгляд, завышена, но не будем о грустном.
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Каюта на главной палубе.
Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Теплоход отошел от причала №5 Нижнего Новгорода в 11.00, поэтому утром я успел только добежать до Строгановской церкви и вновь полюбоваться на ее каменную резьбу.
Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Так как навигация только начиналась, то кроме нашего теплохода на причалах стояли только колесные теплоходы Гамы.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Вид на Стрелку
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

и Чкаловскую лестницу
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

По плану в первый день круиза у нас был запланирована стоянка у Макарьевского монастыря. Однако, как было сказано, из-за высокого уровня воды не удалось установить там причал, поэтому вместо Макарьево на следующий день была небольшая стоянка в Козьмодемьянске.
Монастырь с воды.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

А на противоположном берегу Волги старинная деревня Исады (1548).
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Правый берег вечером.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Восстановленная церковь в селе Бармино.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Судя по всему, "скромная" база отдыха.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Утром второго дня круиза была короткая стоянка в Козьмодемьянске. Рекламная кампания города основана на предположении, что именно он описан в романе Ильфа и Петрова под именем "Васюки", где Остап Бендер давал сеанс одновременной игры в шахматы. Новенький причал это подчеркивает.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Поселение на этом месте было основано по приказу Ивана Грозного. Самое старое сохранившееся строение - Стрелецкая башня (1697), визуально находится не в лучшем состоянии.
Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Центр городка выглядел выглядел абсолютно пустынным, люди на фото - это туристы с нашего теплохода.
Изображение

Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

В Козьмодемьянске я уже бывал раньше, поэтому в этот раз я решил подняться наверх к Троицкой церкви (1733). И вот там-то народ был.
Изображение

Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Относительно старинные дома на набережной.
Изображение

Изображение
yurySPb

Re: 35 лет спустя: круиз на теплоходе Константин Федин от Нижнего Новгорода до Волгограда 02-10.05.26

Сообщение yurySPb »

Стоянка в Козьмодемьянске длилась всего 2.5 часа, следующей стоянкой в этот день были Чебоксары, откуда была экскурсия в столицу республики Мари Эл Йошкар-Олу.
Мне она показалась весьма интересной, хотя существуют очень разные мнения о тех архитектурных преобразованиях, которые были сделаны в центре Йошкар-Олы в течение последних 20 лет. Инициатором этих преобразований был глава республики с 2001 по 2017 год Леонид Маркелов - весьма неординарная личность.
Как рассказывала гид, у него была идея превратить город в центр туризма, что было не очень простой задачей, так как сколько-нибудь заметных достопримечательностей, да простят меня жители Йошкар-Олы, в городе не было. Тогда он решил их создать в меру возможностей достаточно бедной и малонаселенной республики, где не было никаких полезных ископаемых и сколько-нибудь развитой промышленности. В центре города было возведено много зданий и памятников в европейском и русском стиле, которые облик центра изменили кардинально.
Как утверждали его противники, все это было сделано, в том числе, за счет средств, которые можно было бы использовать для улучшения условий жизни горожан. При этом он не забывал и своем благосостоянии, за что и был осужден на 13 лет после того, как прекратил руководить республикой. Интересующиеся могут прочесть весьма информативную статью о нем в Википедии.
Но результат был достигнут. Для обычного российского туриста посещение Йошкар-Олы, на мой взгляд, представляет интерес. Не могу судить, стало ли в результате лучше жить горожанам, хотя гид говорила, что сфера услуг, во всяком случае, заметно выросла, и молодежь перестала уезжать из города.