Исландия и Норвегия в круизе на MSC Virtuosa, июнь 2026

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
remain-silent
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Исландия и Норвегия в круизе на MSC Virtuosa, июнь 2026

Сообщение remain-silent »

Изображение

Изображение

ну вот - вернулись из круиза.

Iceland & Norway from Southampton; 6 June 2026 -- MSC Virtuosa

Изображение

6 June 2026
DAY 1 Cruise departs from Southampton
arrives at: 7 am, departs at: 7 pm

7 June -- DAY 2 At Sea (Saturday)

8 June DAY 3 Cork (Cobh)

9 - 10 June DAY 4-5 At Sea

11 June DAY 6 Akureyri

12 June DAY 7
Isafjordur
Ísafjarðardjúp / Isafjordur / (remain-silent)

13 - 14 June DAY 8-9
Reykjavik - Overnight onboard
arrives at: 8 am, departs at: 2 pm

15 June DAY 10 At Sea

16 June DAY 11
Maloy
arrives at: 11 am, departs at: 8 pm

17 June DAY 12
Hellesylt

18 June DAY 13
Sandnes
arrives at: 2 pm, departs at: 8 pm

19 June DAY 14 At Sea

20 June DAY 15 Southampton
arrives at: 9 am

Kuskow писал(а): 24 июл 2026, 11:43 Вот сейчас опять все неправильно меня поймут, но я всё равно скажу.

Товарищи! Если вдруг случайно так оказалось, что в первом сообщении вашего отзыва нет ни одной фотки, большая просьба добавить фотографию корабля в любое место первого сообщения. Если в первом (стартовом) сообщении отзыва есть несколько изображений, то лично я, а вместе со мной Google и Яндекс будут вам признательны за то, что изображение корабля будет в этой череде первым.

remain-silent

Re: Исландия и Норвегия в круизе

погоду спрашивала перед круизом у GPT:

погода во время круиза = предсказания-прогноз GPTchat:
6 Jun Southampton Cloudy, 12–17°C, moderate breeze 🟢 GREEN
7 Jun At Sea Moderate Atlantic swell possible 🟡 YELLOW
8 Jun Cobh 13–15°C, showers possible 🟡 YELLOW
9–10 Jun At Sea North Atlantic crossing, motion possible 🟡 YELLOW
11 Jun Akureyri 10–16°C, cool, some rain risk 🟢 GREEN
12 Jun Ísafjörður 8–12°C, rain/fog risk 🟡 YELLOW
13–14 Jun Reykjavík Cool, likely breezy, variable cloud 🟢 GREEN
15 Jun At Sea Iceland–Norway crossing 🟡 YELLOW
16 Jun Måløy 11–17°C, mixed cloud/sun 🟢 GREEN
17 Jun Hellesylt Fjord weather, some cloud/mist 🟢 GREEN
18 Jun Sandnes 12–18°C, chance of showers 🟢 GREEN
19 Jun At Sea North Sea crossing 🟢 GREEN
20 Jun Southampton Mild 🟢 GREEN -----

GPTchat: Ask me again on 5 June (the day before embarkation) and the forecast accuracy for Iceland and Norway will be much better. I can then give you a much more realistic port-by-port GREEN/YELLOW/RED assessment.

Изображение

Изображение

Изображение

В первый же вечер круиза нам совсем не хотелось идти в каюту, но мне пришлось идти чтобы взять куртку мужу и длинный свитер и шарф для себя, потому что когда корабль отправился в своё плавание в сторону южной Ирландии на палубе стало страшно холодно и ветренно. Я конечно спешила и когда выходила не придерживала дверь и она с грохотом захлопнулась. Ну а я что виновата что дверь каюты так хлопает и не ночь ещё, мы на 10 на АББУ-шоу ещё собирались. Из соседней двери выглянул мущщинка лет 50 и сказал мне тихо: "Excuse me, could you please keep the door from slamming? My partner is trying to sleep and isn't feeling well. Thank you." = Вы бы могли придерживать дверь, очень громко хлопает, мой партнёр спит он себя плохо чувствует. Спасибо.
Мне стало очень стыдно потому что я и сама терпеть не могу уродов которые орут по ночам и хлопают дверью.
Я конечно же заизвинялась и задом стала убегать по коридору со своими огромными курткой и свитером в руках, обещая больше не хлопать и что мои вещи в руках помешали мне придержать дверь. На корабле - жарко, на открытой палубе - холодина... вот все и таскают с собой эти огромные вещи в руках повсюду, даже в рестораны.

И вы знаете что? Этот мужчина и её партнёр оказались и нашими соседями в МДР -- в ресторане. Столики на двоих но стоят совсем рядом. Мы общались и подружились. Они - геи и родом из Исландии! Они специально прилетели в Саутгемптон на этот круиз из Keflavík -- который в Исландии, чтобы дёшево отдохнуть две недели, привезти с собой алкоголь, сигарет и книг на анлийском из Лондона.

А ещё они - писатели! [по их словам] Издали уже несколько книг. И в тоже время они работают преподавателями. И Арон вяжет ещё! Он рассказал нам что большинство "исландских" народных вязаных вещей китайцы вяжут. А если исландцы вяжут то цена будет запредельной и неконкуретноспособной.(*проверила!)
У нас нашлись общие темы про книги, фильмы и про дороговизну жизни и вред сигарет(!) и как бы попробовать бросить опять и не поубивать друг друга бросая снова - от нЭрвов из-за бросания!
Я то думала что исландцы не курящие в основном. У них даже на природе в национальных парках запрещено курить.
Очень приятные они люди оказались; без всяких таких: няя-няя-няя - гейских писклявых.
Назову их - Ён и Арон. Реальные имена не хочу выдавать. Это Ён заболел после перелёта. У него вены на ногах болят; не молодые уже.
Видать как бутылка с водой от давления в самолёте сжимается - так и вены у нас - у людей. Вредно это - летать часто. никаких советов про носки-чулки я им не давала. сами знают. На следующий день Ён уже круги по палубам бегал и в джиме крутил тренажёры. Быстро поправился. Ну да - для исландцев такой круиз да ещё с пакетом алкогольным (у них был) - вообще копейки стоит.

А вы знали что: Исландия действительно является одной из самых читающих и пишущих стран в мире. Благодаря своим культурным традициям и удивительной статистике, этот островной народ заслуженно носит звание литературной нации.
Вот несколько подтвержденных фактов и цифр:
Высокая плотность писателей: В стране с населением чуть менее 400 тысяч человек издается колоссальное количество книг. Согласно данным Guinness World Records, каждый десятый исландец за свою жизнь публикует хотя бы одну книгу.
Объемы книгоиздания: Исландия традиционно занимает верхние строчки в мировых рейтингах Международной ассоциации издателей по числу выпускаемых книжных наименований на душу населения.
Рождественский книжный бум: В стране существует знаменитая традиция Йолебокафльод (Jólabókaflóðið), или «Рождественский книжный потоп». Подавляющее большинство новых книг издается и раскупается именно накануне Рождества, когда книги становятся главным праздничным подарком.
Нация читателей: Исследования подтверждают, что около 93% взрослого населения страны читает хотя бы одну книгу в год, а более половины читают не менее восьми книг за тот же период.

Я не знала и не поверила пока не проверила.

И ещё вот такие проверенные факты:

Исландский язык — один из самых консервативных в мире, и его уникальность заключается в официальной политике языкового пуризма (hreintungustefna).
Вместо того чтобы заимствовать иностранные слова (например, из английского), исландцы создают собственные неологизмы на основе древнескандинавских корней.Благодаря этому современный житель Рейкьявика может без особого труда читать древние саги XIII века в оригинале.
Как это работает: Комитет по языку
В стране официально работает Исландский языковой комитет (Íslensk málnefnd). Когда в мире появляется новая технология или понятие, комитет (совместно с учеными и общественностью) изобретает новое исландское слово.
Существует три главных метода создания таких слов:
Воскрешение древних слов.
Берется забытое слово из средневековых текстов и наделяется новым смыслом.

Сложение корней. Создаются прозрачные по смыслу слова-гибриды из уже имеющихся элементов.

Калькирование. Буквальный перевод иностранных выражений по частям.Удивительные примеры исландских слов

Вместо использования международных терминов исландцы придумали свои поэтичные названия:
Компьютер \(\rightarrow \) Tölva. Слово создано из объединения слов tala (число) и völva (ведьма-прорицательница).
Буквально компьютер переводится как «числовая прорицательница».

Телефон \(\rightarrow \) Sími. Это древнее исландское слово, означавшее «нить» или «шнур».
Для мобильного телефона добавили корень far (путешествие), получив Farsími.

Электричество \(\rightarrow \) Rafmagn. Буквально переводится как «янтарная сила» (связано с физическим свойством янтарной смолы накапливать статический заряд).

Телевидение \(\rightarrow \) Sjónvarp. Состоит из слов sjón (зрение) и varp (метание/бросание) — «взглядометание».

Вертолет \(\rightarrow \) Þyrla. Происходит от глагола, означающего «кружиться», «вихриться».Небоскреб \(\rightarrow \) Skýjakljúfur. Дословный перевод: «рассекатель облаков».

А если слово все-таки заимствуется?Даже если иностранное слово проникает в разговорную речь (особенно под влиянием интернета и английского языка), его стараются полностью подчинить правилам исландской грамматики и фонетики.Например, слово pizza превратилось в pítsa, а слово jeep — в jeppi. Эти слова изменяются по падежам и числам точно так же, как и исконно исландские существительные.
Исландцы очень гордятся своим языком.

*Да, это правда — значительная часть популярных шерстяных свитеров, продающихся в исландских сувенирных лавках под видом традиционных, вяжется в Китае.
Хотя в Китае используют настоящую шерсть исландских овец, сам процесс вязания часто отдают на аутсорс из-за высокой стоимости рабочей силы на острове.
Ситуация устроена следующим образом:
1. «Китайский» след
Массовое производство: Крупные исландские бренды одежды (например, Icewear и Nordic Store) экспортируют оригинальную исландскую шерсть в Китай.

Объемы: По оценкам ритейлеров, китайские импортеры занимают около двух третей рынка. Такие объемы физически невозможно вручную связать силами местного населения (в Исландии живет всего около 380 тысяч человек).

Маркировка: На таких вещах обычно пишут «разработано в Исландии» или «сделано в Китае (из исландской шерсти)». Подобный аутсорс позволил удерживать среднюю цену на свитера в районе $150–$170.

2. Подлинные исландские вещи

Эксклюзивность: Истинный, традиционный свитер лопапейса (исл. lopapeysa), связанный вручную от начала и до конца, стоит гораздо дороже. Цены на подлинные изделия ручной работы колеблются от $200 до $400 и более.Ценообразование: В Исландии один качественный свитер отнимает 15-25 часов кропотливого ручного труда, а наценка формируется из высоких зарплат местных мастеров и дороговизны жизни.

Покупка: Если вы хотите гарантированно купить вещь, связанную местными жителями, лучше приобретать их напрямую у независимых мастеров или в Ассоциации вязальщиц Исландии (The Handknitting Association of Iceland), где каждый товар снабжен биркой с именем конкретного автора.

https://learningenglish.voanews.com/a/i ... 54487.html
remain-silent

так много впечатлений и событий -- пока ещё в голове "по полочкам" сложить красиво не могу.
я не буду много писать про ВСЕМ известные исландские факты и про "чисто туристические маркетинговые" -- "золотые кольца" и "гейзеры" на платных дорогих туристических тропах с туалетами и туристическими центрами с магазинами сувениров.
как сказали Ён и Арон -- "Все "Лагуны" -- голубые, золотые...и какие-то там ещё есть уже новые... чисто туристический дорогой маркетинг. Есть бесплатные или же совсем недорогие природные бассейны для всех желающих..." и тому подобное.
они нам очень помогли и очень много рассказали. а я вероятно помогла им. они же книгу пишут а я им столько интересного рассказала!
они меня в свою книгу "напишут"! а я подожду и когда они издадут на английском - почитаю! если... напишут и издадут.
кто знает...
все врут. всё врут.
а может и нет.

Изображение

Изображение

на самом деле - Исландия как и Норвегия -- совсем "не мои" страны, а в круизе мне интереснее на корабле находиться.
мои страны -- канарские и европейские когда хорошая погода и круизная стоянка прямо пешком до города. терпеть не могу все эти трансферы и тем более тендеры.

Изображение

С 1602 по 1750 год в глубоком омуте Дреккиньярхюлюр (исл. Drekkingarhylur — «Омут для утопления»), который расположен на реке Ёксарау в национальном парке Тингведлир казнили-утопили 18 женщин признанных виновными в «аморальных» преступлениях, их приговаривали к утоплению по законам того времени. Большинство из них были осуждены за детоубийство (часто из-за нищеты и попытки скрыть внебрачную связь), а также за супружескую измену (прелюбодеяние) и кражу.Считалось, что этот метод - утопление (в отличие от обезглавливания или повешения, которые применялись к мужчинам за аналогичные или другие преступления) был тихим и соответствовал представлениям о том, что женщина должна нести «позорное» наказание без пролития крови.
Осужденных связывали, сажали в мешок и с помощью шестов удерживали под водой до тех пор, пока они не переставали подавать признаки жизни.
Важные детали:В судебных архивах зафиксировано именно 18 женщин, казненных в этом омуте за указанный период.Последняя казнь через утопление в Тингведлире состоялась в 1749 году.Подобные жестокие меры регулировались сводом законов Stóridómur («Великий суд»), принятым в Исландии в 1564 году для сурового искоренения греха и поддержания строгой морали.

После всех этих ужасных казней это место должно бы иметь много легенд и страшных-потусторонних мифических историй; но пока туристический маркетинг до этого не додумался. а могли бы кабачок открыть с именем женщины-призрака и тому подобное. турист очень хорошо ведётся на такой - tourist trap.

Много ли может быть "центров земли"? "центров европы"? "центров океана"? или же "краев земли"...европы...америки...африки...?
Да сколько угодно! Тут - вернее - там -- главное создать "правильную" туристическую инфраструктуру и даже не нужен дорогостоящий маркетинг места. туристы сами друг другу передадут локацию!

Изображение

а что за Виртуозу уже ещё можно написать? всё уже написано.
хотя изменения есть.
но я люблю Виртуозу. несмотря на всё...
главное "под трубамЕ взаду" не стоять когда заводят или переключают и вообще лучше там не стоять

пойду фотки "перебирать"
remain-silent

Изображение

а слоника я обняла в первый же вечер!
и быстренько вниз спустилась -- там = безопасно и труба туда не "плюёт"!
люблю я то место - террасу буфета и под лестницей кресло и там - покурить

Изображение

Я не была уверена про пЫво в Исландии и спросила "AI-ботика" -- его ответ:
Правда ли, что пиво было запрещено в Исландии до 1989 года?

Да, это абсолютно правда. В Исландии с 1915 года по 1 марта 1989 года полностью запрещалось пиво, содержащее более 2,25% алкоголя.

Запрет начался с масштабного общенационального запрета на весь алкоголь, принятого на референдуме 1908 года и вступившего в силу в 1915 году. Хотя вино было легализовано в 1922 году, а крепкие спиртные напитки – в 1935 году, запрет на пиво оставался в силе более 70 лет.

Запрет сохранялся по нескольким ключевым причинам:
Стигма «рабочего класса»:
Законодатели первоначально утверждали, что пиво – более дешевый и легко пьющийся напиток, который будет способствовать чрезмерному употреблению алкоголя и пьянству среди рабочего класса и молодежи.

Чувство независимости: Поскольку Исландия находилась под датским правлением до 1944 года, а Дания славится своим пивом, употребление пива некоторыми рассматривалось как -- непатриотичное, «колониальное» поведение.

Лазейка с «разливанием»:
Жаждущие местные жители обходили запрет, разводя крепкие спиртные напитки, такие как Бреннивин до слабоалкогольное (2,25%), чтобы получить напиток как пиво. Thirsty locals used to get around the ban by pouring strong spirits like Brennivín into their low-alcohol (2.25%) beers to get a proper drink.

Когда запрет наконец был снят 1 марта 1989 года, страна бурно праздновала это событие, и Исландия до сих пор ежегодно отмечает эту дату как День пива.

Почему был запрет на пиво? это было частично связано с пуританской, классовой логикой о влиянии дешевого пива на низшие слои населения, но также имело место и другое. Сухой закон в Исландии вступил в силу в 1915 году и в некоторой степени продолжался до 1 марта 1989 года (с тех пор отмечаемого как «День пива»).
А как насчет крепких алкогольных напитков в Исландии?
Да, крепкие алкогольные напитки также были запрещены, но они были легализованы гораздо раньше, чем пиво. Крепкие спиртные напитки были строго запрещены в 1915 году, но законодатели легализовали их в 1935 году после национального референдума.

Ключевые периоды регулирования крепких алкогольных напитков
1915–1935 (полный сухой закон): все спиртные напитки были полностью запрещены.

Однако когда Испания отказалась покупать основной экспортный товар Исландии -- сушёную соленую рыбу, если Исландия не будет импортировать испанские вина, что привело к частичной отмене запрета на вино в 1922 году.
1935 год -- Легализация крепких спиртных напитков:
В 1933 году голосование отменило запрет на крепкие спиртные напитки, и к 1935 году они снова стали легальными.
Однако пиво оставалось под запретом, поскольку правительство опасалось, что его низкая цена приведет к массовому алкоголизму.

1935–1989 годы -- Государственная монополия на алкоголь: Правительство создало государственную монополию под названием ÁTVR для контроля над всем импортом и продажей алкоголя.
Эта система строго ограничивала места и время покупки спиртных напитков.
Современные правила для крепких спиртных напитков: Сегодня в Исландии действуют одни из самых строгих законов об алкоголе в Европе.
Государственная монополия: В супермаркетах нельзя купить крепкие спиртные напитки, вино или обычное пиво. Они продаются только в государственных магазинах, называемых Vínbúðin.
Высокие налоги: крепкий алкоголь облагается огромными экологическими и алкогольными налогами, зависящими от объема продаж, что делает крепкие спиртные напитки невероятно дорогими. Строгие возрастные ограничения: для покупки любого алкоголя в Исландии, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки, необходимо быть не моложе 20 лет. Стратегия беспошлинной торговли: из-за высоких цен большинство местных жителей и туристов покупают алкоголь в магазине беспошлинной торговли в аэропорту Кефлавик сразу после приземления.
remain-silent

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
remain-silent

MDR:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

что изменилось в MSC КК -- воду в пластиковых бутылках не дают и не имеют. вода всегда в аппаратах около соков - 24/7.
и соки -> всегда -- яблочный, апельсиновый, мультивитамин -- даже на ночной перекус.
раньше только на завтрак выдавали.
remain-silent

Изображение

Исландия — одна из самых сейсмически активных зон на планете, и небольшие землетрясения там происходят практически каждый день.
Из-за расположения на Срединно-Атлантическом хребте, прямо на границе между Северо-Американской и Евразийской тектоническими плитами, а также из-за высокой вулканической активности, остров постоянно находится в движении. Ежегодно здесь регистрируются тысячи подземных толчков (иногда до нескольких сотен за одну неделю).Большинство из них — это микроземлетрясения магнитудой до 1.0–3.0, которые люди практически не чувствуют и фиксируются только специальным оборудованием, но время от времени случаются и более сильные, ощутимые толчки. Можно даже в реальном времени отслеживать сейсмическую активность на официальном портале Исландского метеорологического бюро: https://en.vedur.is/earthquakes-and-vol ... rthquakes/

Летом 1783 года началось крупнейшее в истории Исландии извержение вулканической цепи Лаки. Огромные выбросы ядовитых газов и пепла привели к катастрофическим последствиям как для самого острова, так и для всего Северного полушария.
Исторические и научные факты подтверждают эти события:
«Туман смерти» и солнце: Восьмимесячное извержение выбросило в атмосферу около 120 млн тонн диоксида серы. В результате над Исландией, а затем над значительной частью Европы и Северной Америки образовался плотный светящийся («сухой») туман, который застилал солнце.
Похолодание и голод в Исландии: Из-за ядовитых кислотных дождей и пепла на острове погибло более 50% всего домашнего скота. Начался Великий голод, который унес жизни около 10 000 человек, что составляло от 20% до 25% всего населения Исландии. Вулканический смог и последовавшее за ним изменение климата (резкое падение летних температур) спровоцировали неурожаи и суровые зимы по всему миру. Оценки историков и специалистов указывают на то, что глобальные климатические и сопутствующие социально-экономические последствия, включая голод в Египте и Японии, привели к гибели около 6 миллионов человек во всём мире.

Такая "неспокойная" жизнь не могла не отразиться на национальном характере коренных жителей Исландии и поэтому на любые изменения и катаклизмы исландцы реагируют максимально спокойно и пассивно. Этим они очень похожи на японцев.
Исландцы по своей сути - спокойные и мудрые фаталисты, которые стараются избегать каких-либо критических волнений из-за изменений и только наблюдают за жизнью, обретая мудрость.

Ещё раз упомяну численность населения страны-острова Исландии: Население Исландии неуклонно росло: со 142 667 человек в 1950 году до 204 104 к 1970 году. Это отражает общий рост примерно на 43 ÷ за два десятилетия, обусловленный послевоенным демографическим взрывом и улучшением уровня жизни, хотя темпы ежегодного роста начали снижаться после 1960 года.
К середине 2025 года население Исландии составляло приблизительно 398 266 человек, в то время как официальные данные указывают на то, что к концу года оно колебалось около 389 000 человек. Эта цифра свидетельствует о стабильном, постепенном увеличении, продолжающем давнюю тенденцию демографического роста в Исландии.

Но уж очень спокойными и согласными со всеми изменениями исландцев тоже назвать трудно и неправильно;

Сушёная треска (клипфиск) является одним из главных экспортных товаров Исландии. В 1950–1970-х годах Исландия провела так называемые «Тресковые войны» с Великобританией, расширяя свои территориальные воды.
Исландия не использовала сушёную треску как рычаг давления в геополитике. Однако в ходе «тресковых войн» исландское правительство действительно заявляло о возможности выхода из НАТО или закрытия стратегической американской базы в Кефлавике. Это было связано с желанием защитить национальные рыбные ресурсы, а не с торговыми угрозами по самой треске.

Исландия победила превосходящий британский флот в трех «Тресковых войнах» (1958–1976) благодаря сочетанию агрессивной морской тактики и жесткого политического шантажа.
Главные тактические приемы Исландии:

1. Подрезание сетей (Траловые резаки)
Исландцы сконструировали секретное оружие — четырехлопастные «траловые резаки» (trawlwire cutters).
Применение: Корабли исландской береговой охраны на полной скорости пересекали курс британских траулеров и перерезали их стальные тросы.
Результат: Британские рыбаки мгновенно теряли дорогостоящие сети и улов, что делало промысел экономически бессмысленным.
2. Таран и опасное маневрирование
Асимметрия: Маленькие, но маневренные и укрепленные исландские патрульные суда шли на прямой таран британских военных фрегатов.
Психологическое давление: Исландские капитаны игнорировали предупреждения, маневрируя вплотную к боевым кораблям, что приводило к многочисленным столкновениям и повреждениям обшивки.
3. Стрельба по кораблям
Применение силы: Береговая охрана Исландии регулярно делала предупредительные выстрелы боевыми снарядами по британским траулерам.
Аресты: Несколько британских судов были обстреляны, взяты на абордаж и отбуксированы в исландские порты для конфискации имущества.
4. Геополитический ультиматум (Главное оружие)
Шантаж НАТО: Исландия официально заявила, что если Великобритания не уберет военный флот из ее вод, Рейкьявик закроет стратегическую авиабазу НАТО в Кефлавике и выйдет из альянса.
Реакция США: База в Кефлавике имела критическое значение для отслеживания советских подлодок. США надавили на Великобританию, заставив Лондон полностью уступить требованиям Исландии.

В октябре 1986 года в столице Исландии состоялась историческая встреча Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана. На этом саммите стороны были близки к заключению знаковых соглашений по ядерному разоружению, и хотя переговоры закончились без подписания договоров, они заложили основу для мирного окончания Холодной войны.

Изображение

Изображение

Изображение

В исландском национальном парке Тингвеллир (Thingvellir) можно пройти по разлому - стыку медленно расходящихся континентальных плит по Срединно-Атлантическому хребту – Северо-Американской и Евразийской -- то есть тут можно быстро перебраться из Европы в Америку; ну если верить официальной исландской геологической информации.

Изображение

Изображение
Newa
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Newa »

remain-silent, спасибо что начали писать. Мне нравится читать ваши отзывы и у Вас всегда очень красивые фотографии. Благодарность за них и Вашему супругу.
remain-silent

Newa писал(а): 22 июн 2026, 17:17 remain-silent, спасибо что начали писать. Мне нравится читать ваши отзывы и у Вас всегда очень красивые фотографии. Благодарность за них и Вашему супругу.
Спасибо за добрые слова!
я передам мужу
фотки будут разные -- простые телефоновые, необработанные и получше у мужа некоторые камерой.
remain-silent

погода у нас сегодня -- 22 июня 2026
сдохнуть можно
если бы всегда так бы было - мы бы привыкли
но так бывает редко и внезапно

Изображение
remain-silent

а в столице говорит "стандарт" будет +40
это зВИздЭцц
кондов нема и вонища кругом

мы в субботу приплыли и в лАндоне было +27 -- ждали поезд на юстоне - и я поражалась -- за каким хересом туда туристы едут?? такая кругом грязь и столько чЁкнутых кругом и палаток с наркоманами бездомными...
муж сфотал полицию -- они как чЁрные зомби апокалипсиса!! -- с пистолетами и автоматами уже!!
позже найду фотки - покажу.

ни одной мусорки вокруг и весь мусор под ногами! цивилизация?? первый мир??
ну-да-конечно-я-вас-умоляю

London heatwave 'furnace': Red extreme heat warning as capital to bake in record 40C temperatures
https://www.standard.co.uk/news/london/ ... 86962.html

я до поезда пошла мороженое купить в sainsbury's там прямо около euston входа, морозильник - пустой!!!! они сказали что 'морозильник сломался'!
пошла в другой там тоже на станции -- M&S simply food -- они вообще не имеют и не продают! это как?? норм??
там цены в этих магазинах на юстон как в исландии и нету морожки в жару??? дЭбилы а?
remain-silent

Изображение

Исландия — страна, которая продаёт миру образ счастливого северного рая, но её собственная культура рассказывает совсем другую историю.

В её сагах почти нет счастливых концовок.

В её фольклоре много смерти и одиночества.

В её природе постоянно присутствует угроза.

В её климате мало комфорта.

И всё же за тысячу лет там сформировалась культура не оптимизма, а стойкости.

Мне кажется, это гораздо интереснее очередного туристического лозунга про «самую счастливую страну мира». Это история маленького народа, который веками жил на краю обитаемого мира и научился не ждать, что жизнь будет лёгкой.
remain-silent

Изображение

Исландия без туристического фильтра

Когда читаешь путеводители об Исландии, складывается ощущение, что где-то на севере около полярного круга посреди Атлантики существует идеальная страна.

Самые счастливые люди.

Самая безопасная страна.

Самое прогрессивное общество.

Почти сказочное место среди вулканов, ледников и северного сияния.

Но чем больше я изучала Исландию, тем сильнее мне казалось, что этот образ создан в первую очередь для туристов.

Настоящая Исландия выглядит гораздо интереснее.

И гораздо сложнее.

Страна, которая продаёт миру красивую легенду

Мне всегда было трудно верить маркетинговым формулировкам вроде «самая счастливая страна мира».

Что вообще означает счастье?

Если посмотреть на Исландию глазами туриста, то возникают странные вопросы.

Зимой здесь темно большую часть суток.

Погода большую часть года суровая.

Ветер способен буквально сбить с ног.

Океан холодный.

Ландшафты часто выглядят не уютно, а почти инопланетно.

Лавовые поля, чёрные пляжи, вулканический пепел, бесконечные серые горизонты.

Это не Италия и не Прованс.

Это край света.

И всё же именно Исландия регулярно оказывается среди лидеров мировых рейтингов благополучия.

Но если копнуть глубже, становится понятно, что речь идёт не о радости и не о постоянном хорошем настроении.

Скорее о другом.

О доверии.

О предсказуемости жизни.

О работающих институтах.

О том, что завтра государство не исчезнет, банк не украдёт твои деньги, а полиция не станет твоей проблемой.

Это совсем не то же самое, что эмоциональное счастье.

Самый неожиданный факт про Исландию

Есть статистика, которая редко попадает в туристические буклеты.

Исландия уже много лет находится среди мировых лидеров по использованию антидепрессантов.

По данным OECD, в 2021 году хотя бы один рецепт на антидепрессанты получили около 15,7% населения страны.
Почти каждый шестой житель.

Это один из самых высоких показателей в Европе.

Что это означает?

На самом деле не так много, как кажется.

Это не доказывает, что исландцы самые несчастные люди мира.

Но и не подтверждает миф о всеобщем северном благополучии.

Скорее эта цифра показывает, что реальная жизнь сложнее рекламных слоганов.

Самое честное зеркало нации — её мифы

Если хочешь понять народ, нужно смотреть не на туристические сайты.

Нужно смотреть на истории, которые он рассказывает сам себе.

И вот здесь начинается настоящая Исландия.

Древние исландские саги удивляют современного читателя.

Они не похожи на сказки о героических викингах.

Там почти нет романтики.

Почти нет пафоса.

Почти нет счастливых концовок.

Зато есть кровная месть.

Предательство.

Одиночество.

Гибель детей.

Гибель друзей.

Смерть в море.

Смерть от холода.

Смерть от судьбы.

И самое странное — всё это рассказывается удивительно спокойно.

Без истерики.

Без жалоб.

Без попытки вызвать слёзы.

Герой может потерять всё.

И повествование просто продолжается дальше.

Словно жизнь обязана идти вперёд независимо от того, что произошло.

Народ, который не верит в справедливый мир

Чем больше читаешь исландские саги, тем сильнее бросается в глаза одна идея.

Мир не обязан быть справедливым.

Хороший человек может погибнуть.

Умный человек может проиграть.

Сильный человек может оказаться бессилен.

Судьба не интересуется человеческими желаниями.

Для современного читателя это звучит удивительно мрачно.

Но одновременно и очень честно.

В этом смысле древние исландцы были намного ближе к философам-экзистенциалистам XX века, чем к героям современных голливудских фильмов.

Исландские сказки ещё темнее, чем саги

Когда слышишь слово «фольклор», обычно представляешь волшебство.

Но исландский фольклор часто вызывает совсем другие эмоции.

Призраки.

Утопленники.

Проклятия.

Тролли.

Одинокие фермы посреди пустоты.

Тьма, которая длится месяцами.

Даже сверхъестественное здесь редко выглядит добрым.

Природа в этих историях не помогает человеку.

Она напоминает ему о его уязвимости.

Возможно, дело в самом острове

До XX века жизнь в Исландии была невероятно тяжёлой.

Один вулкан мог уничтожить урожай.

Один шторм мог оставить семью без кормильца.

Одна суровая зима могла привести к голоду.

Многие поколения жили на острове, где природа постоянно напоминала человеку о его ограниченности.

Из такого опыта рождается особый взгляд на жизнь.

Не оптимизм.

Не пессимизм.

А стойкость.

Настоящий характер Исландии

После чтения саг, мифов, современной литературы и просмотра исландских фильмов у меня возник совершенно другой образ страны.

Не страна вечного счастья.

Не северный рай.

И не депрессивный остров.

Скорее место, где люди привыкли жить рядом с огромными силами природы и научились не требовать от мира слишком многого.

Возможно, главное качество исландской культуры — не радость.

И даже не счастье.

А способность сохранять достоинство в мире, который не обещает лёгкой жизни.

Поэтому настоящая Исландия кажется мне гораздо интереснее рекламной.

Не потому что она идеальна.

А потому что она честная? Нет скорее всего - очень странная.

Изображение
remain-silent

Изображение

Обратная сторона исландской сказки: почему на улицах Рейкьявика нет стариков

Туристический маркетинг, инстаграм и трэвел-блогеры продают нам Исландию как филиал рая на земле: космические пейзажи, термальные источники, высокий уровень жизни и счастливые люди.
Но вы когда-нибудь замечали, что на улицах Рейкьявика практически нет пожилых людей?
Исландия выглядит как страна победившей молодости, хипстеров и туристов.Куда делись исландские старики?
Они просто сбежали.

И если очистить эту страну от глянцевого маркетинга, их можно понять. Жизнь на этом острове — это ежедневное выживание в экстремальных условиях, и к старости у людей просто заканчиваются силы на эту борьбу.

1. Девять месяцев полярного ада
Здесь нет смены сезонов в привычном понимании. Есть короткое, прохладное лето и бесконечная, высасывающая душу зима.
Девять месяцев в году исландцы живут в режиме жесткого дефицита солнца, подвинчивая уровень витамина D до максимума, чтобы не сойти с ума от депрессии.Добавьте к темноте штормовые ветра, которые сбивают с ног, и обледенелые тротуары. Для пожилого человека выйти из дома зимой в Исландии — это физически опасный квест. Прогулки, которые так важны в старости, превращаются в домашний арест.

2. Жизнь на пороховой бочке

Жить в Исландии — значит ментально принять, что в любой момент земля под твоими ногами может разверзнуться. Вулканическая активность здесь — не туристический аттракцион, а перманентная угроза.
Вспомните недавние события в Гриндавике, когда цветущий рыбацкий городок за считанные недели превратился в зону отчуждения, залитую лавой. Людям пришлось бросить свои дома, в которых они прожили всю жизнь. Молодёжь адаптируется к эвакуациям быстро. Но каково в 75 лет потерять все и начинать жизнь заново во временном жилье? Этот постоянный фоновый стресс отнимает годы жизни.

3. Астрономическая дороговизна: пенсия, которой «не хватает» на родине

Исландия стабильно входит в тройку самых дорогих стран мира. Из-за изоляции острова и сурового климата почти всё — от помидоров до бензина — импортируется. Цены в супермаркетах способны вызвать инфаркт у неподготовленного туриста, а для местных это ежедневная реальность.У исландцев феноменальная, одна из лучших в мире пенсионных систем. Средний пенсионер получает больше 35 000 евро в год. Но внутри Исландии, с её налогами, ценами на продукты и коммунальные услуги, эти огромные по европейским меркам деньги просто тают. На родине они — обычные скромные пожилые люди, считающие кроны.

4. Великий исход на Тенерифе и Канары

И вот тут включается чистая математика и инстинкт самосохранения. Официально около 4% исландских пенсионеров навсегда уезжают из страны, но в реальности тех, кто проводит за границей большую часть года, в разы больше.Исландские старики массово иммигрируют в Испанию, особенно на Канарские острова (Тенерифе) и побережье Аликанте. И их мотивация проста:Покупательская способность: Исландская пенсия превращает человека в богача в Испании. Там, где исландец дома мог позволить себе только базовые продукты, на Канарах он снимает виллу с бассейном, ужинает в ресторанах и нанимает помощников.

Здоровье без очередей: Да, в Исландии технологичная медицина, но очереди к семейному врачу могут растягиваться на месяц. В Испании исландцы на свои деньги покупают лучшую частную страховку и получают помощь мгновенно.
Климат: Вместо ледяного ветра и темноты — 300 солнечных дней в году. Теплый климат моментально облегчает боли в суставах, которые есть у каждого первого пожилого исландца из-за сырости.

Итог
Исландские старики не хотят доживать свой век в депрессивных сумерках под завывание ветра, ожидая очередного извержения вулкана. Они выбирают солнце. Они уезжают на Канары, живут там на полную катушку на свои северные пенсии и там же тихо умирают — в тепле, на берегу океана, глядя на солнце, которого им так не хватало всю жизнь.Поэтому на улицах Рейкьявика вы их не встретите.

Исландия — страна для молодых, сильных и выносливых. Старость здесь выбирает чемодан, вокзал и билет в один конец на юг.

Изображение
remain-silent

Изображение

ничего такого конечно же я никогда не говорила и не скажу коренным исландцам.
это только моё личное мнение.

хочу ли я посетить исландию ещё раз?
в круизе да, но я не уверена что я снова захочу ехать на экскурсии или на такси самостоятельно -- рассматривать вулканическую лаву и туристические места; и вообще - спускаться на исландскую землю с корабля. вот пусть сделают круизный терминал с дюти-фри как в Кадиз -- тогда ДА -- я туда наведаюсь!

Изображение

Изображение

вы заметили да??
старики в исландии - которым бесплатно в музей - от 67 лет и старше!
в юкей вроде бы - с 60 лет. не уверена. но 67 - это много.
тем более что стариков я там вообще не видела, как и магазинов для стариков со всеми теми -- колясками, каталками, ходунками и тд

Изображение
remain-silent

я конечно же свои исландские природные фоточкЕ запощу, но лучше смотреть фотки на винского от людей которые занимаются именно качеством фоток.
я и сама там смотрела и читала последний "исландский опус" -- мне там исландской гидши из рейкявика коммент запомнился: "По Guardian, один из 20 самых красивых европейских кемпингов." -- ну да... ну да....
а кто-то до сих пор сомневается что любая "газетка" напишет всё то за что ей заплатят.

кстати на корабле продавали трансферы и билеты на городские - HOHO [hop on hop off] -- на все стоянки. и люди покупали. а вот к примеру на стоянке Akureyri -- все городские автобусы - бесплатны! для всех! но никто и никогда об этом не скажет туристам, особенно с круизников.
потому что таксистам нужно зарабатывать и всем туристическим экскуссиям и особенно кораблю!

Изображение

я проверила!

All local city buses (known as SVA) in Akureyri are completely free of charge to ride.Keep these key details in mind:The System: There are typically 5 routes, and all of them converge at the main downtown bus station, making it incredibly easy to navigate.Schedules: Buses only operate on weekdays and typically stop running in the early evening. They do not run on weekends or public holidays.Airport Transit: The free city buses do not go to or from Akureyri Airport.You can view up-to-date route maps and current weekday timetables directly on the Visit Akureyri Public Transport Guide.
Все городские автобусы (известные как SVA) в Акурейри абсолютно бесплатны. Обратите внимание на следующие важные детали: Система: Обычно существует 5 маршрутов, и все они сходятся на главном автовокзале в центре города, что делает навигацию невероятно простой. Расписание: Автобусы ходят только по будням и обычно прекращают движение ранним вечером. Они не ходят по выходным и праздничным дням. Транспорт до аэропорта: Бесплатные городские автобусы не ходят в аэропорт Акурейри и обратно. Вы можете посмотреть актуальные карты маршрутов и расписание на будние дни непосредственно в путеводителе по общественному транспорту Акурейри.

https://www.visitakureyri.is/en/plan-yo ... e-city-bus

Изображение

и не покупайте экскурсии заранее.
кому я гаварю....

вобщем моё мнение = > не покупайте экскурсии за два-год-месяц вперёд.
вообще - не покупайте.
тем более на сайте КК или на корабле.
выйдете с корабля, после того как вся толпа выйдет и разедется по своим местам - погоду посм0трите в небе и найдёте себе экскурсию на месте - поторгуетесь ещё
ну это - моё мнение; а каждый сам себе знает своё = самое правЕльное.

Изображение

Изображение

Akureyri botanic garden == никто туда не заходит из туристов -- "Mелkо!" -- всем булькающие горячие вулканические какашки интереснее!
remain-silent

немного моих телефоnофоток булькающих горячих вулканических какашек:

from: Akureyri -- Hverir (also known as Námaskarð) -- ужасное место; вонища страшная
мечтала быстрее уехать оттуда
я не понимаю - зачем туда вообще кто-то хочет ехать.
я наверное = странная...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

я читала и видео смотрела про огненную дырку в земле -- Дарваза́ — кратер с горящим природным газом диаметром приблизительно 60 метров и глубиной около 20 метров в Каракумах, в 90 км от аула Ербент в Дашогузском велаяте Туркменистана. Местные жители и путешественники называют его «Дверью в преисподнюю», или «Вратами ада».[wiki]
Туда тоже тристов возят? кошмар.
Дарваза

Изображение

Изображение

Изображение
remain-silent

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

всем кому интересна исландия и красивые фотки - почитайте на винского :
Fimmvörðuháls, Laugavegur и кольцо лето 2025 -- автор: Кукуха в отпуске » 31 авг 2025
рекомендую
но там -> фСЁ совсем не так как у меня. но интересно.
remain-silent

Re: Исландия и Норвегия в круизе на MSC Virtuosa, июнь 2026

Изображение

Политический панк-рок и абсурдные запреты: как Исландия стала самой странной страной для жизни

Если вы думаете, что Исландия — это просто скучный, тихий северный остров с красивыми водопадами, вы глубоко ошибаетесь. Это место, где у власти стоят открытые геи, в парламенте заседают анархисты-хакеры, а законы страны балансируют между абсолютной свободой и тотальным маразмом.

Давайте разберем, как на самом деле устроена социальная и политическая жизнь в этой популярной для туризма; широко и дорого разрекламированной ледяной пустыне.

1. Мировая столица ЛГБТ и геи в правительстве

Исландия — первая страна в мире, которая не просто разрешила однополые браки, а сделала это буднично и без лишнего шума.

Местное общество настолько толерантно, что ориентация здесь вообще никого не волнует. Именно Исландия вошла в историю, когда в 2009 году премьер-министром страны стала Йоханна Сигурдардоттир — первая в мире открытая лесбиянка на посту главы государства. Более того, когда в 2010 году парламент Исландии единогласно легализовал однополые браки, Йоханна в тот же день официально расписалась со своей партнершей, писательницей Йониной Леосдоттир. Для исландцев это было из серии: «ну ок, поженились и поженились, давайте вернемся к обсуждению квот на треску».

Мэром Рейкьявика долгое время был Йон Гнарр — комик, панк-рокер и анархист, который на открытии гей-прайда появлялся в женском платье и ярком парике. Здесь это не эпатаж, это — правящая элита.

2. Законы, от которых закипает мозг

При всей своей хваленой свободе, Исландия — королевство абсурдных запретов. Государство здесь контролирует такие сферы жизни, которые в любой другой стране вызвали бы революцию.

Запрет на пиво до 1989 года: Крепкий алкоголь (водка, виски) в Исландии был разрешен, а вот обычное пиво крепостью выше 2,25% находилось под строжайшим запретом почти 75 лет! Считалось, что пиво слишком дешевое и доступное, поэтому молодежь быстро спивается. Теперь 1 марта исландцы празднуют День пива.

Полиция имен: Вы не можете назвать своего ребенка как хотите. В стране действует специальный Государственный комитет по именам. Если имени нет в официальном реестре, вам откажут. Запрещены имена с буквами, которых нет в исландском алфавите (например, имена на букву «C»). Зато официально разрешено назвать ребенка Леоте (что переводится как «Уродливый»).

Запрет на змей, ящериц и черепах: Держать их дома как питомцев — уголовное преступление. В 1990-х годах один исландец заразился сальмонеллезом от домашней черепахи, после чего правительство просто запретило всех рептилий в стране.

Голый душ — это закон: Перед тем как зайти в любой общественный термальный бассейн, вы обязаны полностью раздеться в общей раздевалке и помыться с мылом. Везде висят схемы-инструкции, какие зоны (голова, пах, подмышки, ступни) нужно тереть особенно тщательно. Попытка пройти в бассейн в плавках без этого ритуала — социальное самоубийство, вас с позором выгонят.

3. Пиратская партия: хакеры у руля

Но самый сок исландской политики — это Пиратская партия (Píratar). Она была создана в 2012 году группой анархистов, хакеров и интернет-активистов. Главный офис партии долгое время физически располагался на борту старого корабля, пришвартованного в порту Рейкьявика! Их программа звучит как манифест киберпанка:Полная декриминализация всех наркотиков.Прямая демократия через интернет (граждане сами должны голосовать за законы в онлайне).

Превращение Исландии в международное «цифровое убежище» для хакеров и разоблачителей. Партия официально требовала предоставить исландское гражданство Эдварду Сноудену. Долгое время лидером и лицом партии была Биргитта Йонсдоттир — поэтесса, художница, гражданская активистка и бывшая наркоманка и соратница Джулиана Ассанжа по WikiLeaks. Она принципиально отказывалась от кресла премьер-министра, заявляя, что ее цель — «сломать систему, а не возглавить ее».Пираты имели оглушительный успех. На волне коррупционных скандалов в 2016 году они едва не выиграли выборы и вошли в парламент. В парламенте от «Пиратов» заседали настоящие хакеры вроде Смари Маккарти, которые пытались переписать конституцию страны, используя принципы написания компьютерного кода. Правда, политическая реальность оказалась суровее киберпанка. Управлять государством с помощью интернет-голосований оказалось сложно. Партия погрязла во внутренних спорах. На недавних парламентских выборах «Пираты» потерпели крах, набрав всего около 3% голосов и потеряв места в Альтинге. Но они успели навсегда изменить исландскую политику, сделав её самой прозрачной в мире.

Никакого «Вы», поклонов и начальников: почему Исландия — это кошмар для азиатского босса

Если вы выросли в культуре, где перед начальником нужно трепетать, задерживаться на работе, пока босс не ушел домой, и заглядывать ему в рот (привет Японии, Китаю и Южной Корее, а также странам Ближнего Востока и Индии), то в Исландии у вас случился бы культурный шок.

Местные трудовые отношения — это абсолютный, чистокровный эгалитаризм.

Здесь стерты любые понятия о классовости и чинопочитании, а иерархия в компаниях плоская, как исландская лепешка.

1. Тыканье министру и полное отсутствие авторитетов

В Исландии практически нет вертикальной иерархии. Здесь абсолютно все — от простого грузчика в порту до премьер-министра страны — обращаются друг к другу строго на «ты» и называют по именам. В исландском языке даже нет уважительной формы «Вы».

Если вы попытаетесь поклониться начальнику или проявите излишнее подобострастие, на вас посмотрят как на сумасшедшего. Директор крупного банка в Рейкьявике сидит в общем опенспейсе, сам ходит на кухню наливать себе кофе и моет за собой чашку. Более того, если исландец посчитает, что начальник неправ, он скажет ему об этом прямо в лицо на общем собрании, причем в весьма резких выражениях.

Профсоюзы на острове имеют колоссальную власть: 90% населения состоят в них, так что уволить человека просто за то, что он «косо посмотрел на босса», физически невозможно.

2. Дикий парадокс: почему уборщица может получать больше учителя

А теперь главный «перчик» исландской экономики, от которого у академиков и профессоров из других стран дергается глаз. Да, это чистая правда: в Исландии уборщица (особенно работающая на полную ставку или посменно) вполне может зарабатывать больше, чем начинающий учитель в средней школе.Как работает этот экономический сюрреализм?

Сила «чернорабочих» профсоюзов: Профсоюз Efling, который объединяет неквалифицированных рабочих, уборщиков, водителей и персонал отелей, — самый агрессивный и мощный на острове. Они регулярно устраивают жесткие забастовки, парализуя столицу, и выбивают себе сумасшедшие условия. По последним коллективным соглашениям, для уборщиков выбиты специальные ежемесячные доплаты за вредность и тяжелые условия труда, а также огромные надбавки за вечерние и ночные смены.

Интеллектуальный труд в загоне: В то же время учителя и другие бюджетники годами бьются за повышение зарплат. Учительский профсоюз только недавно, после тяжелейших споров и угроз тотальной забастовки, смог выбить крупную прибавку. Но сухой остаток таков: молодой учитель после университета со степенью магистра, проверяющий тетрадки по ночам, на старте карьеры получает "голую" ставку. А уборщица в муниципальном учреждении, отработав свои часы с вечерними надбавками за смену, на руки получает чек на большую сумму.

3. Все работы равны (буквально)

В Исландии полностью отсутствует понятие «престижной» или «позорной» работы. Человек, который моет полы в торговом центре, и топ-менеджер технологической компании вечером будут сидеть в одном и том же термальном бассейне, пить пиво в одном баре и общаться как равные. Никто не станет хвастаться своей должностью, потому что в Исландии это считается верхом дурного тона и сельскими понтами.

Именно поэтому здесь никто не будет «убиваться» на работе ради карьерного роста. Исландцы работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать.

Если рабочий день заканчивается в 17:00, то в 17:01 в офисе не останется никого — даже если проект горит синим пламенем. И никакой босс не посмеет раскрыть рот, ведь закон и профсоюз мгновенно сотрут его в порошок.

Изображение

Изображение

ну хотя бы пару хвостиков и спинок увидели то...
за 80 еврейцев с каждого
никто ж нас не заставлял

на виртуозе такие экскурсии по 150 продавали и они там меньше увидели!
вот же они были злые из-за такого обмана!
remain-silent

Re: Исландия и Норвегия в круизе на MSC Virtuosa, июнь 2026

Исландия — страна, которая коммерчески сегодня продаёт миру образ счастливого северного рая с "очаровательными фьордами, водопадами, кратерами и легендами, но её собственная культура рассказывает совсем другую историю. В её сагах почти нет счастливых концовок. В её фольклоре много смерти и одиночества. В её природе постоянно присутствует угроза. В её климате мало комфорта.

И всё же за тысячу лет там сформировалась культура не оптимизма, а стойкости.

И это,на мой взгляд, более интересная тема, чем рейтинги счастья стран.
Если смотреть не на опросы сегодня, а на то, что народ рассказывает сам себе уже тысячи лет — на саги, сказки, легенды, литературу, кино — то возникает совсем другой образ Исландии. Исландская культурная традиция действительно значительно более мрачная, трагическая и экзистенциальная, чем ее современный туристический бренд.

Когда люди впервые читают исландские саги, например, «Сагу о Ньяле», «Сагу об Эгиле» или «Сагу о Лаксдале», они ожидают чего-то вроде сказок о викингах.

Но получают совсем другое впечатление; там очень мало героической пафоса, очень мало романтики, очень мало морализаторства и морали. Зато там много: кровной мести; неизбежности трагической судьбы, разногласия и вражда внутри семьи; предательства близких и любимых; смерть детей; разрушенные жизни. И что самое странное — передача этих исторических фактов, сюжетов, событий - почти лишена эмоций.

Например, герой может потерять сына и рассказчик саги сообщает об этом примерно так: «Он воспринял это тяжело. Потом пришел домой».
Современному читателю кажется, что автор специально подавляет чувства, потому что - смерть в исландских сагах — обычная часть жизни

В европейской исторической резолюции смерть часто драматизируется.
А в исландских сагах смерть выглядит почти по-домашнему, как часть человеческого существования.
Человек в сагах: погибает в буре; замерзает; тонет; погибает в драке и Мир не останавливается.
Жизнь продолжается.

Это очень характерная североатлантическая черта характера и менталитета.

Судьба сильнее человека - одна из центральных идей древне-исландской культуры — не победа добра над злом. А - судьба. Рок.
В этом отношении исландская традиция сильно отличается даже от христианской.
Человек может быть: умным; сильным; здоровым и благородным. И он всё равно может внезапно погибнуть.
Причём в сагах часто он заранее знает, что погибнет. Но идет на соглашение к судьбе.
Для современного человека это выглядит почти как экзистенциализм тысячелетий до Камю.

Исландские сказки ещё темнее:
Многие думают: ну древние исландские саги — это просто - легенды и история, a сказки-то должны быть добрее.
Нет.
Очень часто в исландском фольклоре встречаются: призраки; мертвецы; утопленники; тролли; ведьмы, проклятия; одиночество; голод; болезни; зимняя тьма и холод; невидимые враги и зло;
Исландские народные сказки и легенды считаются одними из основных коллекций такого исторического материала, где оказывается мало «волшебства ради волшебства» и даже сверхъестественное часто выглядит опасным и жестоким.
Почему же так?
Здесь начинается самое интересное. Многие исследователи считают, что культура отражает экологию.
Представьте Исландию до XX века.

Не современный Рейкьявик, а дикий оторванный от цивилизации небольшой вулканический остров, где: нет или очень мало плодородной земли, вулканы в любой момент могут уничтожить население и скот; в океане может исчезнуть рыба и утонуть лодки с рыбаками; зима бесконечна, сурова и нет солнца вообще; урожай легко может погибнуть; население очень маленькое.
И в таких жестоких условиях выживания возникает мировоззрение: Мир не обязан быть справедливым. Мир - жесток, суров и непредсказуем.
Исландцы почти не делят людей на «хороших» и «плохих».
Это очень заметно в исландской литературе.

Возьмём героя вроде Эгиля Скаллагримссона. Он: поэт; убийца; любящий отец; жестокий человек; гений; болезненная личность. То есть всё одновременно.

В современном мире культура любит чёткое разделение: герой ↔ злодей.
В сагах такого почти нет.
Современная исландская литература мало изменилась. Если посмотреть на лауреата Нобелевской премии Халльдора Лакснесса, вы увидите те же темы: одиночество; упрямство; борьба с природными катаклизмами; достоинства бедного человека; внутренняя стойкость. Даже когда сюжет становится современным, эмоциональный тон остаётся северным и довольно суровым.
Начало книги: автора: Сигридур Хагалин Бьёрнсдоттир «Остров»
Гумми посвящается
Нет человека, что был бы сам по себе, как остров; каждый живущий — часть континента; и если море смоет утес, не станет ли меньше вся Европа: меньше — на каменную скалу, на поместье друзей, на твой собственный дом. Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе.

Джон Донн (1572–1631) [1]

Этими словами Эрнест Хемингуэй предварил свой роман «По ком звонит колокол».
* * *
Сигридур Хагалин Бьёрнсдоттир создает новую антиутопию XXI века, обнажая наш страх вернуться вспять — в ежовые рукавицы государственного, социального, психологического насилия и разобщения. Это не исчезло, не потеряло силу, только спряталось за фасадами благополучия. Любому притеснению всегда находится масса оправданий, и в роковые моменты общество с ним соглашается. Лишь немногие из одичавших и растерянных вырываются из объятий лжи. И только откликающиеся на страдание способны бросить в пустоту почти безнадежный призыв о помощи: «Мы здесь. Мы живы. Услышьте нас». (Книга «Остров»)

Исландское кино тоже необычно
Если сравнить исландское кино с другими западными фильмами, разница бросается в глаза.
Во многих исландских фильмах почти отсутствует: спешка, громкая музыка-саундтреки, постоянное действие.
Зато есть: пустые пространства; молчание; темнота, звук ветра; одиночество; напряжение между людьми, ментальные различия и конфликты внутри себя.

Например, «Рэмс» или «Женщина на войне» изображают людей, которые внешне спокойны, но внутри переживают очень глубокие конфликты.

Но означает ли это, что все исландцы - мрачные и депрессивные?
Есть распространённое мнение - что культура = это характер народа.
Это не всегда так.

Например: русская литература - невероятно трагична; японская литература часто очень меланхолична; ирландские и португальские песни полны смерти и тоски.
Но это не означает, что все русские, японцы, португальцы или ирландцы постоянно грустят.
Скорее культура показывает: какие темы общество считает необходимымо озвучивать и показывать.

После прочтения некоторых древних исландских саг, фольклора и современной литературы складывается впечатление, что для исландской культуры центральна и важна не радость и даже не счастье, а стойкость и сдержанность. Не оптимизм, не героизм -- а способность жить и существовать в мире, который: холоден; несправедлив, непредсказуемый; иногда жестокий; не обещающий счастливого конца, потому что все мы - постареем и умрём в лучшем случае.
Поэтому туристический образ Исландии — как «страна счастья, эльфов и водопадов» — существует, но если заглянуть в ее собственные древние и современные тексты, то там обнаружится совсем другой архетип: Человек всегда стоит один на краю лавового поля под серым небом, и он всегда знает, что - мир несправедлив, но он всё равно делает то, что ему кажется нужно делать чтобы выжить и чтобы жить достойно.

Именно этот образ человека проходит через исландские саги, фольклор, литературу и присутствует в исландском кино уже почти тысячу лет.

Изображение

Изображение

Изображение