Колёсная кругосветка: Аурум из Ярославля в Нижний Новгород, 2025

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
aikr
Здесь: 2 года 1 месяц

Колёсная кругосветка: Аурум из Ярославля в Нижний Новгород, 2025

Сообщение aikr »

Не прошло и два года, как начал таки писать отчёт о прошлогодней поездке.

Колесная кругосветка (2025), часть вторая — теплоход Аурум
Колесная кругосветка (2025), часть третья — Ярославль-Москва
Колесная кругосветка (2025), часть четвёртая — Москва, шлюзы
Колесная кругосветка (2025), часть пятая — Москва, к Кремлю
Колесная кругосветка (2025), часть шестая — в Замкадье
Колесная кругосветка (2025), часть седьмая — по Москве-реке, дачи и вертолёты
Колесная кругосветка (2025), часть восьмая — по Москве-реке к Коломне
Колесная кругосветка (2025), часть девятая — Ока, Константиново
Теплоход Аурум у разных причалов
Колесная кругосветка (2025), часть десятая — Рязань
Колесная кругосветка (2025), часть одиннадцатая — Ока, Рязань-Касимов
Колесная кругосветка (2025), часть двенадцатая — Касимов
Колесная кругосветка (2025), часть тринадцатая — Ока, Касимов-Муром
Колесная кругосветка (2025), часть четырнадцатая — Муром
Колесная кругосветка (2025), часть пятнадцатая — Ока, Павлово
Колесная кругосветка (2025), часть шестнадцатая — утро на Оке
Колесная кругосветка (2025), часть последняя — Нижний Новгород

В рамках воплощения своей мечты пройтись по российским судоходным рекам, требовалось пройти от Москвы до Нижнего Новгорода не только по каналу имени Москвы и Волге, но и по Москве и Оке. Это редко используемый маршрут, но некоторые теплоходы по нему ходят. Часть только по Москве+Оке, а часть проходит весь круг, называемый "Московская кругосветка".

Изображение

Мне вообще было бы достаточно только части от Москвы до НН, но я возвращался из Архангельска, потому решил, что сяду на теплоход в Ярославле, а сойду в Нижнем. Сделал бы полный круг, но время поджимало. Была выбрана круизная компания "Гама" с теплоходом "Аурум". Но про него попозже.

В Ярославль я приехал где-то к обеду. Изначально в планах было пообедать и отправиться на причал - теплоход должен был придти в Ярославль к 18:00

Вокзал "Ярославль Главный".
Изображение

Но утром мне позвонили и сказали, что теплоход задержится и придёт где-то к 23 часам. Это было неприятно, но ожидаемо - нарушения графика на этом маршруте у "Гамы" норма, я был в курсе и не особо удивился.

Дом с аркой (середина 1930х) и пожарная часть 1911 года.
Изображение

Раз уж было время - немного погулял по городу. Я живу в Ярославской области больше 30 лет, но Ярославль для меня, по большому счёту, всегда представлял только автовозкал и ЖД вокзал, сам город я не знаю практически, потому не огорчаюсь, если удаётся погулять.

Когда гулять надоело, пришел к речному вокзалу и сел на берегу в ожидании своего теплохода.
Изображение

Семёновский мост.
Изображение

"Белояр" - прогулочный электрокатамаран.
Изображение

Второй корпус речного вокзала с часовой башней. В самом здании ресторан.
Изображение

А вот и мой пароход. Он пришел на часик пораньше, чем обещал. Ну, раньше не позже.
Изображение

"Аурум" и "Золотое кольцо" - это два новых теплохода, построенных специально для маршрута кругосветки. Они колёсные, потому обладают низкой осадкой и могут ходить по мелководью Оки и Москвы. Трёхпалубники, все каюты с балконами.
Изображение

Колёса у теплохода на корме, а по бортам над входами просто стилизация под колёсность.
Изображение

Сразу после погрузки и выгрузки пассажиров теплоход отошел от причала, так что можно было полюбоваться панорамами вечерней набережной.
Изображение

На заднем плане Успенский кафедральный собор. Новодел конца нулевых.
Изображение

А отошел теплоход от причала для того, чтобы заправиться - у причала это не делают. Подключились к танкеру.
Изображение

После заправки ещё раз подошли к причалу и забрали тех пассажиров, что подошли к 23 часам. Ужин, само собой, пропустили, но желающих покормили. Я был не желающий, потому сразу лёг спать.
i_crust
Здесь: 10 лет

Re: Колёсная кругосветка: Аурум из Ярославля в Нижний Новгород, 2025

Сообщение i_crust »

aikr, это же вместо Соловков получилось или нет?
aikr

Сообщение aikr »

i_crust писал(а): 25 июн 2026, 07:00это же вместо Соловков получилось или нет?
Взял в качестве "компенсации". Соловки я тогда посетил отдельно, круиз тоже организовал отдельно.
Точнее, перенёс - так-то у меня Москва-НН на ЗК была запланирована на осень, но Гама без проблем переоформила путёвку на июнь (с доплатой, само собой :)).
aikr

Сообщение aikr »

О теплоходе

В России сейчас строится не так уж много пассажирских теплоходов, особенно круизных. Потому теплоходы проекта ПКС 180 "Золотое кольцо" и "Аурум" довольно заметно выделяются не только своей конструкцией, но и существованием вообще. Они строились именно под маршрут Московской кругосветки, для условий Москвы и Оки. То есть должны обладать минимальной осадкой, проходить под всеми мостами, влезать во все шлюзы - но при этом иметь максимальную пассажировместимость. Так что общий дизайн получился вида европейских круизников - плавучий сундук.

Хотя балконы во всех каютах эту сундуковость несколько скрадывают, в отличие от "Мустая Карима", к примеру.
Изображение

Да и внешне он похож на корабль, а не на сундук. :) По Оке кроме Аурума/ЗК ходят только двухпалубники 305 проекта, а в кругосветку из них ходит только "Бородино". Но это теплоход 1961 года постройки, с соответствующим уровнем комфорта (пусть и улучшенного относительно оригинала во время переоборудований).
Изображение

Колёс у теплохода два, маневрирует ими как гусеничный транспорт - крутя в разные стороны или с разными скоростями. Впрочем, есть ещё подруливающее устройство. Но руля отдельного нет.
Изображение

И, благодаря колёсам, теплоход имеет осадку даже меньше, чем у 305 проекта, проползая по Москве/Оке даже при низком уровне воды.
Изображение

Колёса на корме - но по бортам есть полукруги, эти колёса символизирующие.
Изображение

Я бы советовал брать среднюю или верхнюю палубу. Каюты везде одинаковые, но на нижней к вам временами будут заглядывать в окна. Хотя нижняя палуба чуть дешевле.
Изображение

Центральная лестница между палубами.
Изображение

На главной (нижней) палубе расположена регистратура и ресторан. Подача пищи всегда через шведский стол, две линии. Лотки обновляют вовремя. Но очередь, из-за которой я шведский стол не люблю, была почти всегда.
Изображение

На носу средней палубы расположен бар, в котором так же проводятся все массовые активности типа спектаклей.
Изображение

Для детей на средней палубе есть две игровых комнаты. Одна для детей помладше с мультиками и игрушками.
Изображение

Вторая для детей постарше, с игровой консолью.
Изображение

На корме средней палубы - тренажерная, расположенная между колёс. Можно крутить педали и любоваться тем, как крутятся колёса теплохода. Курилки были с другой стороны колёс, если память не изменяет.
Изображение

На корме верхней палубы - веранда с гамаками.
Изображение

Рядом с ней как бы бар, но он не работал - надо было в главном баре "отовариваться", на средней палубе.
Изображение

В отличие от "Мустая Карима", кроме солнечной палубы на "Ауруме" (и ЗК) имеются и другие внешние площадки. На средней палубе вокруг бара идёт галерея.
Изображение

С небольшой площадкой на носу. Пусть это и не полноценная круговая палуба, в комплексе с кормовой "верандой" и несколькими боковыми общественными балкончиками это даёт достаточно места для прогулок в те моменты, когда солнечная палуба некомфортна.
Изображение

Солнечная палуба - во всю крышу. Защит от дождя и ветра на ней нет.
Изображение

Покрытие - искусственная трава, которая после дождя неплохо хранит влагу.
Изображение

Все каюты, кроме люксов, на теплоходе одинаковые. В каюте кроме кровати есть кресло, пуфик, небольшой столик, шкаф и полки. Из спорных решений - полупрозрачная дверь санузла.
Изображение

Санузел достаточно просторный.
Изображение

За кроватью сразу дверь на балкон "в полный рост".
Изображение

Балкончик в стандартной каюте невелик, но и не так уж тесен. Но для себя я понял, что балконы лично мне не нужны, всё равно я большую часть времени по сторонам смотрел с палуб. На балконе сидел только когда теплоход по знакомым местам шел, типа канала имени Москвы. Да и то, чаще предпочитал включить курсовую камеру на телевизор и валяться на кровати.
Изображение

Кроме стандартов есть несколько люксов. Они расположены на верхней палубе с отдельным коридорчиком, в котором у них имеется персональная кофестанция. Сами каюты крупнее, с диваном.
Изображение

А на балконе имеется джакузи.
Изображение

В целом, у меня нет претензий к теплоходу как таковому. Комфорт комфортный, места для прогулок имеются, кормёжка пусть и шведский стол, но блюд всегда хватало.

А вот к конкретной каюте были претензии. Я брал 219 - средняя палуба, почти на корме. На них даётся скидка 10% из-за того, что это шумные каюты. Но как раз шум меня почти не беспокоил. Зато беспокоил запах канализации. Если в туалете оставить включенным свет, то вытяжка запах убирала, но ночью свет мешал спать из-за полупрозрачной двери. Так что я первые пару дней пробовал разные освежители воздуха, чтобы запах перебить. Это не только у меня было, сосед из каюты напротив тоже жаловался. Ближе к носу такого вопроса не было. Теплоход был заполнен, так что переселить предлагали только в соседнюю же каюту.
aikr

Сообщение aikr »

Ярославль-Москва

Участок от Ярославля до Москвы я на круизниках проходил не раз, потому фотографировал немного. Так что два дня пути уложились в пару десятков фотографий. Из Ярославля теплоход отправился к полуночи.

Изображение

Утро нас встретило в Рыбинске. В порту на берегу стояли зелёные метеоры.
Изображение

Встречная баржа на фоне Спасо-Преображенского собора.
Изображение

Собор и здание Хлебной биржи 1912 года (сейчас - музей-заповедник). До революции Рыбинск был главным центром торговли хлебом в стране, потому под неё и построили новое здание, потому что старое было маловато. Но по назначению оно проработало недолго - Советы ввели государственную монополию и биржи стали не нужны.
Изображение

Дальше были шлюзы, Рыбинское водохранилище и т.п., но я всё это уже не единожды видел. Так что выглянул только сфотографировать Мышкин (Собор Успения Пресвятой Богородицы). Городок симпатичный, но исключительно туристический. Не останавливались. Вообще, остановок от Ярославля до Москвы по расписанию только одна была.
Изображение

И та остановка - Углич. Церковь Илии Пророка в селе Золоторучье рядом с городом, 1753 год.
Изображение

Погода была мокрая, экскурсию я не брал, так что просто немного погулял по центру.
Изображение

Просто жилой домик, который чем-то приглянулся.
Изображение

Собор Богоявления Господня, 1853 год. Самый крупный собор Богоявленского монастыря и Углича тоже.
Изображение

Мимо Калязина тоже нельзя так просто пройти. Останавливаться не останавливались, но на колокольню полюбовались.
Изображение

Ну и радиотелескоп не забыли. У многих есть неверные представления о размере антенне телескопа - ну так эти размеры меняются в зависимости от того, каким взглядом смотришь. Иногда она заметно меньше колокольни.
Изображение

А иногда - размером с колокольню.
Изображение

Уже когда шли по каналу имени Москвы, сделали остановку в "Хвойном бору" на пару часов. Это "зелёная стоянка" для круизов выходного дня - пикники, зоопарк и т.п. Только она попутно пришлась на время обеда, так что я даже на берег не выходил. Причалом у них служит старый теплоход "Цезарь", от которого даже названия не осталось.
Изображение

А на самом теплоходе аж кусты растут. Давно стоит.
Изображение

Встречное движение по каналу активное, круизников много встретили. Они обычно парами ходят - потому что в шлюз как раз два теплохода помещается.
Изображение

"Скала с маяком" и остатками теплохода "Павел Юдин" ("Днестр") на зоне отдыха Троицкое. Берега канала усеяны базами отдыха и т.п.
Изображение

Долгопрудный, мост Дмитровского шоссе, теплоход "Александр Грин".
Изображение

Теплоход Гжель.
Изображение

Ну и Северный речной вокзал с толпой круизников. Но практически все они уйдут в сторону Волги.
Изображение

А наша дорога пойдёт в центр Москвы, начиная со шлюза номер семь. Из круизников через него ходят только колёсники. Очень изредка бывают перегонные или прогулочные рейсы. Но регулярно - только "Аурум" и "Золотое кольцо". Потому и выбрал этот маршрут.
Изображение

Но туда отправимся вечером.
aikr

Сообщение aikr »

Теплоход после прибытия стоял у Речного вокзала несколько часов, желающие отправились на экскурсию, но я хотел наблюдать проход Москвы, потому отправился спать и на палубу вышел только к отходу, который был запланирован на 23:00. Основная масса круизных теплоходов уже разошлась.

Изображение

Остались только прогулочные. Ну и там ещё стоял мой "диарейный пароход", на котором не удалось отправиться на Соловки.
Изображение

Всяческая прибрежная застройка.
Изображение

А впереди - седьмой шлюз канала имени Москвы.
Изображение

Шлюзы 7 и 8 - Тушинский гидроузел. Вместе оба шлюза позволяют опустить/поднять судно на 36 метров.
Изображение

Шлюз двухкамерный, то есть проход происходит в два этапа, сперва опускаешься до уровня второй камеры, потому оттуда до уровня межшлюзового канала.
Изображение

Так же шлюз позволяет встречное шлюзование, когда суда, следующие в разных направлениях, шлюзуются одновременно в верхней и в нижней камерах. Вода из верхней камеры сбрасывается в нижнюю, в результате чего одно судно поднимается, а другое опускается.
Изображение

Мы как раз на такое шлюзование попали - навстречу шла небольшая яхта.
Изображение

Прошли шлюз и вышли в межшлюзовой канал до 8 шлюза. Прожекторы теплохода мне всегда напоминали лазерные лучи.
Изображение

Восьмой шлюз. Он по конструкции такой же, как и седьмой, потому на него я решил не смотреть, а пошел ещё вздремнуть на пару часиков.
Изображение

Разве что краем глаза глянул на Волоколамское шоссе, которое проходит в тоннеле под каналом. И канал в этом месте периодически протекает.
Изображение

Когда в следующий раз вышел на палубу, то мы подходили к Хорошёвскому мосту.
Изображение

А сразу за ним находится Живосписный мост на проспекте маршала Жукова.
Изображение

Мост действительно живописный, особенно когда арка отражается в воде.
Изображение

Взгляд назад. Уже потихоньку светало. В два часа ночи, да.
Изображение

А впереди показался девятый шлюз Карамышевского гидроузла (Мнёвники). Он поставлен на излучине и позволяет срезать угол и сэкономить 8 километров пути.
Изображение

Шлюз однокамерный, над ним перекинута пара мостов.
Изображение

Прошли шлюз.
Изображение

И вышли на просторы Москвы-реки. Следующий шлюз будет за Нагатинским затоном.
Изображение

За четыре часа (с 23.00 до 3.00) прошли примерно вот этот участок:
Изображение
daland
Здесь: 10 лет 1 месяц

Сообщение daland »

Пирогов тоже ходит в кругосветку
Отс08; Caledonia08; Viking Line; Tallink Silja11; StPeterline; Costa Lmn13, Mgc15; MSC Arm17, Snf18, Mgn18; ВW ЮН22, ПБ23, МК23, АН25, БП26; ВЪ ЮА23, Ле23, ЛС23, ФД23, ВБ24, Кр24, АС24, КФ24, ЗШ25; Гама АН23, ЗК24, Au25; ВП КГ24; Русич РР24
daland
aikr

Сообщение aikr »

daland писал(а): 25 июн 2026, 13:21Пирогов тоже ходит в кругосветку
Да, ходит. Но он близнец того "Бородино". :)
Lilena
Здесь: 7 лет 2 месяца

Сообщение Lilena »

aikr, очень красиво! Прям захотелось повторить, спасибо!
daland
Здесь: 10 лет 1 месяц

Сообщение daland »

aikr писал(а): 25 июн 2026, 13:30 Да, ходит. Но он близнец того "Бородино". :)
Любой 305 близнец того Бородино.
Отс08; Caledonia08; Viking Line; Tallink Silja11; StPeterline; Costa Lmn13, Mgc15; MSC Arm17, Snf18, Mgn18; ВW ЮН22, ПБ23, МК23, АН25, БП26; ВЪ ЮА23, Ле23, ЛС23, ФД23, ВБ24, Кр24, АС24, КФ24, ЗШ25; Гама АН23, ЗК24, Au25; ВП КГ24; Русич РР24
daland
i_crust

Сообщение i_crust »

Как всегда мощные фото.
i_crust

Сообщение i_crust »

aikr писал(а): 25 июн 2026, 13:10Шлюз двухкамерный, то есть проход происходит в два этапа
на фото под этим текстом - что это на воде, белое, не ведь точно же не лёд🧐
Lilena
Здесь: 7 лет 2 месяца

Сообщение Lilena »

i_crust писал(а): 25 июн 2026, 18:24белое
Пена?
Hedgefoxy
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Hedgefoxy »

aikr, прекрасные фотографии, информативный отчет!
Спасибо вам большое за рассказ
i_crust

Сообщение i_crust »

Lilena писал(а): 25 июн 2026, 18:32Пена?
думал об этом, но боюсь такой версии
aikr

Сообщение aikr »

i_crust писал(а): 25 июн 2026, 18:24на фото под этим текстом - что это на воде, белое, не ведь точно же не лёд🧐
Это пена. В некоторых шлюзах её почему-то очень много бывает. Этот оказался из таких.
aikr

Сообщение aikr »

После шлюзов неторопливо входим в киберпанк.
Изображение

В определённых ракурсах Москва вполне выглядит как город 21 века (мост академика Королёва).
Изображение

ЖК "Береговой"
Изображение

Строящийся "Ривер-парк Кутузовский".
Изображение

А напротив немного двадцатого века. Причал мелькомбината с остатками зерноприёмника и жилые дома на Шелепихинской набережной.
Изображение

Москва-сити
Изображение

Встречное движение. На мой взгляд, мы с ним разминулись с некоторым трудом, какое-то время было ощущение, что бортами цепанём.
Изображение

Опять Москва-сити.
Изображение

ЖК "Бадаевский". Дома строят сверху вниз.
Изображение

Radisson Hotel (гостиница Украина) и их разноцветный прогулочный флот.
Изображение

Белый дом.
Изображение

Ни дома без рекламы.
Изображение

Дом Нефтяников. Восьми-четырнадцатиэтажный тринадцатиподъездный жилой дом, начат в 1938, закончен только к 1953.
Изображение

Киевский вокзал.
Изображение

ТЭЦ-12, 1941 год. Ввели в эксплуатацию незадолго до начала войны, а уже после начала оборудование эвакуировали в Самару.
Изображение

Главное здание МГУ на Воробьёвых горах.
Изображение

Лужнецкий метромост со станцией "Воробьёвы горы" и здание президиума РАН на заднем плане.
Изображение

Москва-сити и опора канатной дороги "Лужники - Воробьёвы горы".
Изображение

Здание Национального центра управления обороной Российской Федерации на Фрунзеской набережной.
Изображение

Всеми "любимый" памятник Петру 1 работы Церетели, заслоняет солнце.
Изображение

Бывшие корпуса кондитерской фабрики "Красный Октябрь". Сейчас отданы под офисы и т.п.
Изображение

Храм Христа Спасителя.
Изображение

Московский Кремль.
Изображение

Театр Эстрады. Тут теплоход сделал остановку.
Изображение

Желающие утром отправились на пешеходную экскурсию, но мне было лень. Потому немножко погулял вокруг теплохода и вернулся обратно, досыпать.
Изображение

От девятого шлюза до Кремля шли около полутора часов.
Изображение
TVC
Здесь: 4 года 8 месяцев

Сообщение TVC »

aikr, спасибо! Получила большое удовольствие читая и разглядывая фото.
Канал им. Москвы прекрасен. Особенно шлюзы. Виды, конечно, тоже супер.
Сам кораблик очень милый и каюты вполне приличные. Балконы тоже плюс.
Шведский стол, к сожалению, минус.
aikr

Сообщение aikr »

TVC писал(а): 26 июн 2026, 03:29Сам кораблик очень милый и каюты вполне приличные. Балконы тоже плюс.
Кораблик для меня показался такой смесью премиума и эконома. По оснащению почти премиум, по самому круизу - эконом. Экскурсии отдельно, пропуск стоянок, запах этот... Причём я не могу сказать, что команда плохо работала. Но как-то "минимально" что ли. Делали то, что от них требуется, но не более. Если попросить - делали "более", но опять же в минимальном варианте.
Да, можно было возмутиться, потребовать компенсации какой-то... Но мне было лень.
TVC
Здесь: 4 года 8 месяцев

Сообщение TVC »

aikr писал(а): 26 июн 2026, 04:23Кораблик для меня показался такой смесью премиума и эконома.
Очень интересно.
aikr писал(а): 26 июн 2026, 04:23По оснащению почти премиум
Да, мне понравились каюты и интерьеры корабля на фото. У вас все фото очень красивые.
aikr писал(а): 26 июн 2026, 04:23 по самому круизу - эконом. Экскурсии отдельно, пропуск стоянок, запах этот... Причём я не могу сказать, что команда плохо работала. Но как-то "минимально" что ли.
Спасибо, что пишите об этом. Это важно и такие вещи нужно знать.