Ростов Великий на пару дней с ночёвкой

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
aikr
Здесь: 2 года 1 месяц

Ростов Великий на пару дней с ночёвкой

Сообщение aikr »

Большинство туристов приезжает в Ростов на пару-тройку часов, отмечается в кремле, по возможности заглядывает в Спасо-Яковлевский монастырь и на этом знакомство с городом заканчивает. Но в нём гораздо больше мест, которые можно посмотреть. Потому я решил на выходные съездить в Ростов с ночёвкой и пару дней погулять по достопримечательностям. И даже в этом случае я не всё увидел, ещё день не помешал бы.

К примеру, мало кто из туристов знает, что кроме Спасо-Яковлевского монастыря вдоль озера ещё три монастыря стоят (кремль за монастырь не считаем). Они, конечно, заметно проще и в сильно худшем состоянии, но всё же они есть. Я прошелся по ним (кроме самого дальнего), также посетил парочку условно загородных, прошел по всем экспозициям музея с комплексным билетом и просто погулял по городу.

=============

Ростов Великий — Борисоглебский монастырь
Ростов Великий — Троице-Сергиев Варницкий монастырь
Ростов Великий — Спасо-Яковлевский монастырь
Ростов Великий — Богородице-Рождественский монастырь
Ростов Великий — Авраамиев Богоявленский монастырь
Ростов Великий — Петровский монастырь
Ростов Великий — Прогулка по городу
Ростов Великий — Церковь Иоанна Богослова на Ишне
Ростов Великий — Церкви
Ростов Великий — Ростовский кремль, о билете и выставках
Ростов Великий — Ростовский кремль, отдельные моменты
aikr

Re: Ростов Великий

Сообщение aikr »

Борисоглебский на Устье Ростовский монастырь - наверное, самый аутентичный и лучше всего сохранивший свой облик из ростовских монастырей. Думаю, что это из-за того, что он находился в стороне от основной трассы и не мозолил никому глаза. Так что если вы в Ростове на день-два, то это обязательная точка для посещения, на мой взгляд. 30-40 минут на автобусе, 20 минут на машине, вполне приличная дорога. Монастырь не реставрируется, но состояние достаточно приличное, чтобы не считать его развалинами, плюс в нём чувствуется жизнь. И нет толп туристов.

Изображение

Расположен монастырь на пути от Ростова в Углич, примерно в 20 километрах от Ростова, в посёлке Борисоглебский (Борисоглеб для местных). Монастырь был основан в 1363 Федором и Павлом Ростовскими (прозвище, не фамилия). По легенде, место для монастыря выбрал Сергий Радонежский.

Надвратная Церковь Сретения Господня над Водяными Воротами, 1692 года. Сейчас это основной вход в монастырь. Раньше в ней был музей монастыря, но сейчас, как я понял, все музейщики съехали. Так что в ней только церковная лавка, сама церковь пока не действующая. В лавке можно было взять экскурсию по монастырю, но я по времени попал на службу, так что все "экскурсоводы" были заняты. Сам монастырь действующий с 1994 года.

Изображение

После входа первое здание, что попадается на глаза - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построена Григорием Борисовым в 1524-1526 годах. Составляет единый объём с трапезной палатой и покоями настоятеля. Часть здания справа - как раз покои настоятеля.

Изображение

Благовещенская церковь со стороны трапезной и монастырский автопарк.

Изображение

Изразцы на крыльце Благовещенской церкви.

Изображение

Цветы и клумбы чаще в женских монастырях встречаются, чем в мужских.

Изображение

Келья преподобного Иринарха. Иринарх до тридцати лет занимался торговлей, затем принял монашеский постриг и обрёк себя на суровое затворничество - "После смерти Иринарха осталось 142 медных креста, семь наплечных вериг, цепь в 20 сажен, которую он носил на шее, железные ножные путы, восемнадцать ручных оков, "связни", которые он носил на поясе, весом в пуд, и железная палка, которой он избивал своё тело и прогонял бесов". Он благословлял на дела Михаила Скопина-Шуйского, Минина и Пожарского.

Изображение

Как я понял, сама келья - это ниша в стене, окошко которой выходит наружу монастыря. А "часовенка" выше - это просто сени.

Изображение

Стены в этом месте, кстати, укреплены и снаружи, и внутри.

Изображение

Архимандричьи кельи.

Изображение

Печные дверцы.

Изображение

Панорама внутреннего двора - Благовещенская церковь, Борисоглебский собор, храм Иоанна Предтечи со звонницей.

Изображение

Церковь Иоанна Предтечи со звонницей, 1682 год. Изначально она была без крыльца, его пристроили позже, визуально утяжелив облик звонницы. Оригинальные колокола были утеряны в тридцатые годы, в конце восьмидесятых во время реставрации на звонницу повесили собранные музейщиками по деревням 18 колоколов, а в 2009 был установлен новый набор из десяти колоколов, отлитых в Тутаеве. Фреску "Иоанн Креситель - Ангел пустыни" написали в 2010 (виднеется между оконных проёмов). Часы, по-моему, восстановили во время реставрации конца восьмидесятых.

По передвижным кухням не знаю, но, подозреваю, что нужны для приготовления еды паломникам - там крестный ход планировалось принять на днях. За кадром ещё штуки три осталось.

Изображение

Собор Бориса и Глеба, первый каменный храм монастыря, закончен и освящен 22 сентября 1524 года. Изначально у него барабан был в два раза ниже и купол был шлемовидный. Надстроили барабан и луковицу поставили в 1779 году, что исказило пропорции. Потом ещё для по углам поставили четыре барабана с куполами, который были убраны в 1925 году. В соборе хранятся мощи основателей монастыря Федора и Павла, а так же мощи Иринарха Затворника. Внутрь попасть не получилось, к сожалению.

Изображение

Главный вход в собор.

Изображение

Кадр ни о чём, но мне чем-то нравится. Северо-западная башня монастыря и руины братского корпуса.

Изображение

В северную стену монастыря встроены торговые ряды. А в день моего приезда там ещё колхозили декорации для какого-то фильма или сериала (возможно - фильм о первых поселенцах «Государев человек»).

Изображение

В самом посёлке есть симпатичные дома в частном секторе, но я ими не увлекался особо. А так есть и музейный дом (крестьянина Елкина, подразделение Ростовского музея-заповедника). Но на фото не он, а просто дом через дорогу от монастыря.

Изображение

Южные ворота монастыря гораздо солидней северных, но для публики не используются.

Изображение

Над ними стоит надвратная церковь Сергия Радонежского (1679). Изначально храм не был белым, он был ближе по цвету к противоположной Сретенской церкви. Внутренние проезды врат расписаны фресками.

Изображение

Ещё один старый дом через дорогу от монастыря. Я не люблю, когда в такие дома ставят пластиковые рамы, но вполне понимаю жителей - дёшево и практично, хорошая деревянная рама будет заметно дороже. Хотя это ведь памятник архитектуры какой-нибудь, так что странно, что им согласовали. Впрочем, могли и не спрашивать, а проверяющим скажут "усигда так було".

Изображение

Западная стена монастыря, подпёртая контрфорсами. Справа в углу проглядывает монастырский пруд, в котором, говорят "есть карась". Но карася не видел, была только табличка "на лёд не выходить".

Изображение

Ну и снова северо-западная башня. Она одна такая, остальные все в разной степени островерхие.

Изображение

Как уже сказал, к посещению рекомендуется. Если получится, то попробуйте организовать экскурсию. Не получится - купите хотя бы брошюрку-путеводитель в церковной лавке, последняя версия как раз 2026 года издания, стоила 180 рублей.

В самом Борисоглебском есть пара-тройка музеев и некоторое количество исторических домов вокруг монастыря.
И скульптура Иринарха Затворника работы Церетели.
Praskovya
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Praskovya »

aikr писал(а): 21 июл 2026, 08:24Надвратная Церковь Сретения Господня над Водяными Воротами, 1692 года.
Чудо как хороша.
aikr

Сообщение aikr »

Троице-Сергиев Варницкий монастырь, на мой взгляд, заслуживает специального визита только в том случае, если вам важна личность Сергия Радонежского, ибо основан монастырь в 1427 году на месте его рождения. А так монастырь весь новодельный, ибо в советское время был практически полностью разрушен. Уцелело какое-то из подсобных зданий и частично - трапезная Введенская церковь, лишившаяся купола. Но он расположен недалеко от города, да ещё по пути в Борисоглебский, так что на машине туда вполне можно заскочить минут на 20-30. Без машины сложнее, может потребоваться пройтись несколько километров пешком - автобусы туда ходят редко, а такси что-то не хотело вызываться.

Изображение

В 1900 году монастырь выглядел так (есть более крупные фото, но эта похожа на ракурс с моей фотографии). Более-менее оригинальная только желтая церковь (тут она за деревом слева). Остальное всё новодельное.
Изображение

Основной вход в монастырь. Надвратная Церковь Кирилла и Марии, 2003-2006. Построена во имя преподобных родителей Сергия Радонежского. Их канонизировали только в 20 веке, так что посвятить им церковь стало возможно только сейчас.

Изображение

Внутри монастыря. Собор преподобного Сергия Радонежского (слева), Собор Троицы Живоначальной (с колокольней) и Часовня преподобного Сергия Радонежского (деревянная, за фонарём).

Изображение

Собор Троицы Живоначальной, оригинальный был построен в 1771 году, а при советской власти взорван и срыт до фундамента. Восстановлен к 2005 году. Деревянная часовня рядом была поставленная в память шестисотлетия представления Сергия Радонежского в 1992 году. Желтая церковь на заднем плане - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм 1828 года, единственная уцелевшая, в советское время в ней был инкубатор.

Изображение

Стен у монастыря сейчас как таковых практически нет, вместо них - линии жилых и служебных зданий.

Изображение

Монастырский пруд, Церковь Введения Пресвятой Богородицы и монастырская гостиница справа, между башен.

Изображение

Внутри Введенской церкви.

Изображение

Южные святые врата.

Изображение

Собор Сергия Радонежского, построен в 2007-2014 годах и освящён в год 700-летия преподобного Сергия. Из особенностей - есть небольшая звонница над входом, но колоколов в ней нет.

Изображение

Внутри собора.

Изображение

Справа - старый братский корпус, вроде тоже одно из уцелевших оригинальных строений. Я не подумал сфотографировать стенд с состоянием монастыря при советской власти, а в онлайне я эту картинку найти что-то не смог.

Изображение

Ну и мелкий бонус - по пути к монастырю находится "свечной заводик", о подобном мечтал отец Фёдор (официально - "Ярославский завод парафино-восковой продукции").
Изображение

По монастырю основное впечатление - он пустой. Да, новый и аккуратный, но истории в нём не чувствуется. Разве что вы пришли именно на "намоленное место" ради Сергия Радонежского. А так - лучше пройти полкилометра за монастырь и полюбоваться на кладбищенскую Воскресенскую церковь, она вполне историческая, плюс является местом захоронения купцов Кекиных, заметной ростовской купеческой династии. Я до неё не дошел, впрочем, хотя и знал, что она там есть. Было жарко.

Так что рекомендовать к посещению могу только если вы на машине едете в Борисоглебский и у вас есть лишние полчаса. От посещения ничего не потеряете, но и если не посетите, тоже ничего не потеряете. Возможно, если найти экскурсовода (говорят, в гостинице можно взять), то расскажут интересную историю, но я не пробовал.
aikr

Сообщение aikr »

Praskovya писал(а): 21 июл 2026, 11:43Чудо как хороша.
До революции:

Изображение
Катя Мур
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Катя Мур »

aikr писал(а): 21 июл 2026, 08:24Надвратная Церковь Сретения Господня над Водяными Воротами
Как из сказки.
Не знаю удастся ли когда-нибудь посетить, но монастырь знатный, а главное - без пиара, поэтому и столпотворения нет. Это сразу располагает.
Пишу отчет:
aikr

Сообщение aikr »

Катя Мур писал(а): 21 июл 2026, 12:55Не знаю удастся ли когда-нибудь посетить
Я бы, наверное, поставил его выше, чем Свято-Яковлевский. Не, тот тоже хорош, плюс близко к центру. Но при наличии времени советовал бы съездить в Борисоглебский. На трипстере, кстати, я видел экскурсию по четырём монастырям, включая и этот. Недешевую, впрочем.
Катя Мур писал(а): 21 июл 2026, 12:55без пиара, поэтому и столпотворения нет
Я бы не сказал, что в Ростове вообще такое уж столпотворение даже в кремле. Ну или мне просто повезло, народ отколбасился в субботу на яблочном саунде и в воскресенье отдыхал.
TVC
Здесь: 4 года 8 месяцев

Сообщение TVC »

aikr, спасибо!
Интересная информация, и как всегда, замечательные фото.
aikr

Сообщение aikr »

Спасо-Яковлевский монастырь (Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь) — самый популярный монастырь в Ростове, расположен в юго-западной части города Ростова Великого, на берегу озера Неро. Популярен он вполне заслужено ибо и красивый, и удобно расположенный. Как правило - вторая точка в организованных экскурсиях после посещения кремля. Мне с ним, впрочем, не очень повезло - многое было на реставрации, как снаружи, так и внутри. До этого я в нём ни разу не был, мои предыдущие визиты в Ростов были очень короткими и ограничивались прогулкой от вокзала до кремля и обратно.

Изображение

Северные ворота и Собор Димитрия Ростовского, 1784-1801. Собор построен на средства средства графа Шереметева, потому иногда называется Шереметевским. Шереметев надеялся, что в собор будут перенесены мощи Димитрия Ростовского, но их оставили в Зачатьевской церкви, как завещал сам Димитрий.

Изображение

Собор построен в стиле "провинциального классицизма", как это иногда называют. Внутри он тоже интересный, но что-то было сказано про фотографировать не благословляется, а я благословения решил не искать. Можно было из-под полы пощёлкать, но я такое считаю несерьёзным. Если надо - фотографий интерьера есть и в сети.

Изображение

Второй - точнее, второй и третий храмы монастыря были на реставрации. Это стоящие вплотную друг к другу Собор Зачатия Анны (Зачатьевский) 1686 года (дальний) и Церковь Иакова Ростовского, 1824-1836 годов (ближе ко мне). Изначально на этом месте стоял Троицкий собор, который уже потом переосвятили во имя Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы (Анна - мать Марии и бабушка Иисуса).

Изображение

Справа пятиглавый Зачатьевский собор, слева, с куполом, - Церковь Иакова Ростовского.

Изображение

В центре монастыря - Часовня Иакова Ростовского над источником. Утверждают, что целебный. Не проверял. Но вода холодная, в жару умыться очень неплохо было.

Изображение

Проход к смотровой башне вдоль южной стены.

Изображение

Башня со смотровой площадкой. Вход 100 рублей, но это "пожертвование".
И деньги обратно не возвращают, даже если не влез в башню. Точнее, наличку вернут, а вот перевод - уже нет.

Изображение

С башни открывается неплохой вид на монастырь - жаль, что Зачатьевский храм в лесах и тряпках. Между соборами, если приглядеться, меж ёлок видны купола кремля.

Изображение

Вид на озеро тут перекрывают деревья, доступен только небольшой сектор.

Изображение

Зато, если у вас хорошие глаза или хорошая оптика, за озером можно разглядеть восьмидесятиметровую колокольню церкви Никиты-Мученика в Поречье-Рыбном. Долго считали, что её высота примерно 94 метра, но лет десять назад наконец-то измерили с рулеткой и намерили 82 метра. Впрочем, всё равно высокая. В Калязине, к примеру, колокольня 74 метра.

Изображение

Если посмотреть в обратную сторону, то будет виден хоздвор монастыря с церковью Спаса на Песках (Преображения Господня). Это последняя уцелевшая церковь соседнего Спасо-Песоцкого монастыря, который был передан во владение Яковлевскому и постепенно уничтожен (не приносящие дохода храмы разрушались). Но после объединения монастырей Яковлевский и стал Спасо-Яковлевским.

Изображение

В некоторых нишах стены устроены поленницы.

Изображение

Северные ворота монастыря. В будке справа можно заказать экскурсию и купить сувениры.

Изображение

Стоянка перед монастырём. Туристический автобус был всего один, правее за кадром торгуют магнитиками всякими, а если уйти влево вдоль стены, то там обещали покатать на лодке за 1000 рублей.

Изображение

Монастырь к посещений обязателен, если у вас мало времени в городе. Если время есть - то после Борисоглебского.
Да, место туристическое, но оно того стоит. Хотя лучше подождать окончания реставрации. Ещё год-два думаю, начали они в 2025.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

aikr писал(а): 21 июл 2026, 13:58Я бы не сказал, что в Ростове вообще такое уж столпотворение даже в кремле. Ну или мне просто повезло
Пару дней назад была в Псково-Печерском монастыре, это просто ужасно, толпы, совершенно не прониклась, скорее, даже отчуждение вызвало посещение, хотелось бежать оттуда без оглядки😳

В Спасо - Яковлевском была, но бегом, в рамках речного круиза, очень понравилось!
Но сам Ростов вызвал жалость, требует внимания к себе, а его нет и в ближайшее время вряд ли будет, к сожалению.
Пишу отчет:
aikr

Сообщение aikr »

Катя Мур писал(а): 22 июл 2026, 07:29Пару дней назад была в Псково-Печерском монастыре, это просто ужасно, толпы
Ну там и сам монастырь довольно тесный. Но мне он этим и зашел - монастырь в овраге.
Я там был на майские праздники несколько лет назад - народу было, но немного.
На фото своих даже экскурсионных групп не нахожу. Хотя, вполне возможно, что это из-за того, что я был утром, а автобусы из Пскова сперва едут в Ижорск. Хотя вот в Ижорске (был там после обеда) народу тоже было немного. Он был, но точно не толпами, а небольшими группами.
Praskovya
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Praskovya »

aikr писал(а): 22 июл 2026, 07:42Ижорск.
Изборск, наверное. Мне там очень понравилось, но не могу сформулировать почему. Покой.
aikr

Сообщение aikr »

Praskovya писал(а): 22 июл 2026, 08:34Изборск, наверное. Мне там очень понравилось, но не могу сформулировать почему. Покой.
Да, перепутал.
Я там, правда, стормозил и не дошел до городища, только по крепости гулял.
aikr

Сообщение aikr »

Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы был основана святителем Феодором, племянником Сергия Радонежского, в 1390 г. в самом центре Ростова Великого в 200 метрах от Архиерейского дома (Кремля). Сегодня он мало похож на монастырь и мало кто обращает на него внимание. Но он есть и потихоньку восстанавливается. Собор Рождества Пресвятой Богородицы слева, справа - Церковь Николая Чудотворца на Подозерье, она в ансамбль монастыря не входит, но, вроде бы, является приписным храмом монастыря.

Изображение

Через дорогу от церкви видно кусочек стены монастыря с воротами и табличкой о том, что это монастырь. Ворота заперты, впрочем, советуют входить через другие.

Изображение

Состояние монастырской гостиницы 1835 года ещё грустное. В советское время тут были коммунальные квартиры.

Изображение

Внутри двор перегорожен забором под соусом "идут строительные работы". Колокольня была разрушена в тридцатые, за неё сейчас небольшая звонница. Собор реставрируют.

Изображение

Выход из монастыря, Святые ворота.

Изображение

Практически полностью восстановлена Церковь Тихвинской иконы Божией Матери середины 19 века.

Изображение

В церкви два зала, уже восстановлены и неплохо расписаны. Там шла служба, но прихожан не было, только три туриста, считая меня.

Изображение

Ещё один гостевой дом за церковью замаскирован, подозреваю, что у него состояние не лучше, чем у предыдущего. Так же видно часть валов Ростовской крепости-звезды, которые так любят конспирологи.

Изображение

В начале 20 века монастырь в этом ракурсе выглядел как-то так. Видна разрушенная колокольня.

Изображение

Сюда вполне можно заглянуть, просто гуляя по центру вокруг кремля, церковь внутри симпатичная, много времени не уйдёт. Хотя большинство туристов кинут взгляд, подумают "просто ещё церковь" и пойдут дальше, не осознавая, что это настоящий монастырь.
aikr

Сообщение aikr »

Авраамиев Богоявленский монастырь — женский (исторически мужской) монастырь Ростово-Ярославской епархии Русской православной церкви в Ростове Великом, древнейший по времени основания монастырь города. Находится за пределами центра города, примерно в двух километрах, за полузаброшенными корпусами ростовской льняной мануфактуры (Рольма).

Изображение

Можно доехать на автобусе номер 4 или на такси, но вполне можно и прогуляться пешком по Пролетарской улице (бывшей Ярославской). На ней достаточно много старинных домов сохранилось, чтобы прогулку оправдать.

Изначально монастырь имел защитные стены, но при советской власти они были разобраны. Зато уцелела Никольская надвратная церковь (1691 г.) с колокольней (1824). По легенде, монастырь основан примерно в 1080 году на месте сокрушения архимандритом Авраамием идола Велеса (Авраамий умер в 1077, так что дата очень примерная). Официально же датой основания (первого упоминания) считают 1261 год.

Изображение

Церковь не раз горела и перестраивалась, современный облик приобрела после строительства колокольни, но и после этого тоже пару раз менялась. Была заново освящена в 1994 году, после чего в ней возобновились богослужения.

Изображение

Сразу при входе - небольшая кафе с очень приветливой женщиной-продавщицей из послушниц (ну, я так думаю). Сразу выглянула и сказала, что в церкви идёт служба и объяснила, как пройти. Но ни на какую службу я не пошел, само собой. Также на обратном пути предлагала купить пирожков, несмотря на то, что по времени уже закрылась.

Изображение

Монастырь стоит недалеко от берега озера, пусть и не так близко, как Яковлевский. За озером, наверное, виднеется Церковь Николая Чудотворца в Угодичах, а правее - остатки колокольни церкви Богоявления Господня там же.

Изображение

Центральный храм монастыря - Собор Богоявления Господня, 1553-1555 годов. Построен по приказу Ивана Грозного во исполнение обета после взятия Казани. Иван Грозный прибыл в монастырь в 1552 для получения благословения, а вместе с благословением получил от монастыря и жезл святителя Авраамия, тот самый, которым был повергнут идол Велеса. Судя по всему, помогло. Ну или всяко не помешало - Казань взяли, собор построили, жезл где-то посеяли. В Ростовском кремле хранится копия навершия того жезла, выполненная в 14 веке.

Собор потихоньку реставрируется, но с переменным успехом. То крыльцо пристроят, то перекрытия обвалятся во время разборки сгнивших подпорок.

Изображение

Крыльцо новодельное, а вот упирается оно в заложенную стену - в соборе во времена СССР был склад зерна.

Изображение

Вход в собор сейчас через боковую дверь по деревянной лесенке, но входить туда не надо (да и не разрешают). Запросто на голову что-нибудь упадёт.

Изображение

Собор до революции. Да, он и тут уже потерял свой первоначальный вид, но хотя бы не выглядит развалинами.

Изображение

Сбоку у него была галерея для перехода в рядом стоящую Введенскую церковь. Сейчас от галереи ничего не осталось.

Изображение

За собором - небольшой некрополь, где и сейчас хоронят - видел могилу игуменьи, умершей в 2022, по-моему.
Сам восточный фасад собора сохранил первоначальный вид. Но вообще состояние собора оценивается как предсмертное и то, что он ещё не рухнул - это чудо. И путей вперёд у него два - либо таки рухнет, либо будет перестроен из современного кирпича:

Выводы по большинству пунктов однообразны: состояние либо недопустимое, либо аварийное.

Кратко и красноречиво описывает общую картину на 2013 г. Акт физического износа и утрат первоначального облика памятника: Износ и утраты: фундамента – 50 %, массива кладки кирпичных стен – 50 %, лицевой кладки фасадов – 70 %, столпов основного объема – 70 %, сводов и подпружных арок – 70 %, настенных росписей – 70 %, цоколя – 70 %, внутристенных деревянных связей – 100 %, конструкций кровли четверика и приделов – 100 %, конструкций деревянных каркасов и кровли глав – 100 %, заполнения оконных и дверных проёмов – 100 %, штукатурного слоя и известковой обмазки стен, а также обстановочного комплекса интерьеров – 100 %, полов подклета и основного этажа – 100 %.

Иными словами, пациент скорее мертв, а исторических интерьеров нам даже после завершения реставрации не увидеть.

Изображение

В некрополе также стоит крест на том месте, где находилась часовня "над могилами двух подвижников Пимена и Афанасия юродивых". Впрочем, есть ли там могилы и кто вообще эти Пимен и Афанасий, точной информации нет. Сходятся только на том, что часовня была, а вот копать дальше нет смысла, надо работать с архивами.

Изображение

Рядом с собором стоит Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, 1650 год, перестроена в 1801. Соединялась с собором галереей. В ней как раз и шла служба, на которую мне предлагали сходить, а я не пошел. Ибо я не верующий и считаю просто невежливым влезать в чужие обряды. Для меня церкви и монастыри - это исторические и культурные ценности, а не религиозные.

Изображение

Сам по себе монастырь для целенаправленного визита обычному мирскому туристу рекомендовать не могу, но он является достойным завершением прогулки по Пролетарской улице. Можно дойти, купить пирожков с квасом и посидеть на лавочке, слушая, как поют монастырские гуси (противно поют).
aikr

Сообщение aikr »

Петровский монастырь в Ростове Великом — один из древнейших монастырей в России, основан, по преданию, во второй половине XIII в. Основателем считается преподобный Петр, царевич Ордынский – племянник хана Берке и правнук Чингисхана. Это последний из "городских" монастырей, расположен примерно в километре за Авраамиевым, но я туда не дошел - было уже поздновато. Да и сам монастырь сейчас представляет из себя бледное зрелище, так что не особо туда рвался. Оставил на последующие визиты, если будет время.

Так что фотографии большей частью взяты с картотеки храмов и монастыре sobory.ru и с яндекса.

Собор Петра и Павла. Церковь Похвалы Божией Матери, снято в 1909 году.
Изображение

В настоящее время Петровский монастырь, как архитектурный ансамбль наполовину разрушен. Из построек сохранились четыре угловые башни, игуменский корпус и храм Похвалы Божией Матери (XVII в.). В последнем в советское время располагался пивзавод, позже— контора и мастерские предприятия «Ростовагропромэнерго» доведшие храм до плачевного состояния. Стены обители и Собор Петра и Павла разобраны на кирпич. На месте Собора поставлены гаражи.

Колокольня тоже была разрушена.
Изображение

Церковь Похвалы Божией Матери более-менее приведена в порядок.

Изображение

Настоятельский корпус переделан в жилой дом.

Изображение

Некоторые из уцелевших башен тоже переделаны в дома.

Изображение

В общем, монастырь в довольно плачевном состоянии и на монастырь похож чуть ли не меньше, чем Рождественский.

Изображение

Для визита совсем не обязателен, на мой взгляд, если вы просто турист. Посещать либо для галочки, либо чтобы посмотреть, во что можно превратить монастырь в попытках приспособить его под мирские нужды.
Alexgl
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Alexgl »

Катя Мур писал(а): 21 июл 2026, 12:55 Как из сказки.
Не знаю удастся ли когда-нибудь посетить, но монастырь знатный.
Мне нравится больше остальных. Реально мощные крепостные стены. Насколько помню даже использовались по назначению в Смутное время. Опять же, оплот сопротивления, благословивший народное ополчение и его вождей. Несколько монастырей претендуют на эту роль, здесь, вроде, исторически подтверждено. Сколько я туда не приезжаю, уж лет 20, идет неспешная стройка и реставрация.

Но вот он не ростовский, а борисоглебский. С другой стороны, хорошо ложится на кольцевой маршрут Москва-Ростов-Углич-Калязин- (Дмитров)-Москва
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Alexgl
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Alexgl »

Катя Мур писал(а): 22 июл 2026, 07:29Но сам Ростов вызвал жалость, требует внимания к себе, а его нет
Очень удивлен такой оценкой.
По сравнению с тем, что было двадцать лет назад большой прогресс. Очень многое восстановили, на месте нового корпуса музея (тот что за территорией) долгие годы стояло просто выгоревшее здание. Сделали красивый сквер за кремлем с памятником. И я даже рад, что нет там нигде таких толп как, например, в Суздале.
Единственный минус: закрыли гостиницу "Дом на погребах".

Да, крайне печальное состояние Успенского собора - это не невнимание, а бездумная передача церкви исторических памятников, и ее самодеятельность при восстановительных работах, включая прямые нарушения.

aikr, извините, пожалуйста, что влез )
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
aikr

Сообщение aikr »

Alexgl писал(а): 23 июл 2026, 14:07вот он не ростовский, а борисоглебский
Он совершенно официально называется Ростовский Борисоглебский монастырь.
Alexgl писал(а): 23 июл 2026, 14:07маршрут Москва-Ростов-Углич-Калязин- (Дмитров)-Москва
Из Калязина можно в Кашин заглянуть, если на машине, там недалеко.
Alexgl писал(а): 23 июл 2026, 14:18было двадцать лет назад большой прогресс
Да даже за десять лет прогресс. На куче улиц сделаны тротуары, как минимум.
Сейчас они вокруг кремля задумали полностью пешеходную зону делать, к осени закончат, думаю.
Впрочем, убитых зданий полно. Гостиница Ростов уже хрен знает сколько в развалинах стоит.
Alexgl писал(а): 23 июл 2026, 14:18печальное состояние Успенского собора
Внешне он выглядит нормально. А внутри всё в лесах, стен не видно.
Печальный собор это вон Богоявленский. Не трогать - рухнет, трогать - тоже рухнет...
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Alexgl писал(а): 23 июл 2026, 14:18По сравнению с тем, что было двадцать лет назад большой прогресс.
Боюсь представить то, что было.
Года 3 назад я была.
Просто по сравнению, например, с Великим Новгородом, Ростов проигрывает.
Возможно, оценка некорректная, в разное время смотрела.
Пишу отчет: