Ноутбук б/у хочу выкупить

Карты, сайты, приложения, техника
Ответить
vikkpik
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Ноутбук б/у хочу выкупить

Сообщение vikkpik »

Народ, меняю работу, хочу выкупить свой ноутбук (как запасной вариант для дачи), даром не отдают, будут оценивать .

модель НР elitebook 8540p, 2011 год.

Есть смысл? И какая справедливая ему цена?
Kuskow
Администратор

Re: Ноутбук б/у хочу выкупить

Сообщение Kuskow »

Нет никакого смысла. 1000 рублей ему справедливая цена, но и её не стоит тратить на него.
Круиз это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
АлАр

Сообщение АлАр »

vikkpik писал(а):даром не отдают, будут оценивать .
Для его оценки у предприятия есть только одна официальная цена - остаточная стоимость.
А в России такие вещи списывают по бухгалтерии сразу же. Т.е. цена ему официальная (которую могут официально удержать (например в случае потери/порчи) = 0
И даже, если он списывался частями, то вряд ли его остаточная цена больше 3000 руб. (не знаю сколько в гривнах)
Думаю в Украине не сильно отличаются порядки.
Это если уходить, хлопая дверью.
Ну а так, средние характеристики, хотя в рекламе и позиционируется как профессиональная серия.
[/двухъядерный процессор Intel Core i5-560M, профессиональная видеокарта NVIDIA NVS 5100, 4 Гб оперативной памяти и жесткий диск на 500 гигабайт.
,
Поищите по объявлениям с похожими характеристиками. Думаю в районе 150 долларов ему цена на рынке б/у,
но я бы, если б выкупал, то 100 максимум бы за него дал.
vikkpik

Сообщение vikkpik »

Спасибо за советы
У нас по правилам продажа по независимой оценке, за "0" ни купить ни продать нельзя.
Посмотрим, во сколько его оценят :). Хотелось бы спасти верную железку от утилизации.
Хлопать дверью - не наш метод :D
АлАр

Сообщение АлАр »

Понимаете, чтобы предприятие что-то Вам продало, оно должно это иметь. А в России есть такое понятие - "малоценнное имущество", которое можно списывать сразу.
И списывают, т.е. на балансе предприятия его уже нет. Собственно и продавать нечего.
Я сталкивался с этим вопросом, когда увольняли нерадивых работников. Если человек упрется, то официально фиг что возьмешь.
Если зарплата черная, тогда все намного проще не отдал деньги работнику и "гуляй вася".
Ну а если по хорошему, то методом сравнения (изучением объявлений) и снижением этой цены раза в полтора, ведь попросить,- не значит продать.
morilla

Сообщение morilla »

У меня на работе вся IT-техника амортизируется 5 лет, если она не малоценка. Ноутбук малоценкой быть не может.
Контора моя работает только в белую. Каждый год проходим независимый буржуинский аудит и проверку ФНС, которая трясет бух.первичку по полной программе. Раньше пытались амортизацию выводить в ноль за 3 года, но тогда вылезали другие проблемы и налоговые риски, потому вернулись к старой схеме.

imho про этот ноутбук у меня такое: можно брать не дороже 1500рублей, для сидения в интернете на даче вполне пойдет
morilla

Сообщение morilla »

vikkpik писал(а): У нас по правилам продажа по независимой оценке, за "0" ни купить ни продать нельзя.
В РФ, естественно, все также. Если б можно было, то это был бы самый простой способ ухода от налогов, потому списание сразу после покупки возможно только на предприятиях, работающих по серым схемам.
АлАр

Сообщение АлАр »

morilla писал(а):потому списание сразу после покупки возможно только на предприятиях, работающих по серым схемам.
Да ладно :)
Приобретенное для нужд бизнеса (получения прибыли), стоимостью до 40 тысяч, можно сразу списывать на затраты.
И никаких серых схем ;) Хотя можно и отнести все это к основным средствам, как у вас наверное и делается. (ПБУ 6/01 )
Списание малоценки Поступление установленного учетной политикой малоценного имущества приходуется как МПЗ на дополнительном субсчете, открытом к счету 10 «Материалы» по фактической себестоимости. Кредитуется проводка со счетом 60. Далее стоимость поступивших объектов списывается в производство в полном объеме в составе издержек по основной деятельности. Соответственно фактическая стоимость малоценки переносится в дебет затратных счетов 20, 26, 44. Для целей бухгалтерского учета списать стоимость недорого имущества, признаваемого МПЗ можно на одну дату вместе с оприходованием, независимо от факта оплаты. В заключение количество малоценных предметов регистрируется на забалансовом счете или при помощи ведения на каждый объект унифицированной карточки.
http://ip911.ru/ooo/chto-takoe-malocenka.html
Да, узнал, что для учета есть забалансовый счет и таки можно продать в этом случае, но нужно как минимум эти деньги показать как доход и не дай бог там НДС был :shock: ,- в общем, простить,- для большинства бухгалтеров проще :)
morilla

Сообщение morilla »

АлАр писал(а):
morilla писал(а):потому списание сразу после покупки возможно только на предприятиях, работающих по серым схемам.
Да ладно :)
Приобретенное для нужд бизнеса (получения прибыли), стоимостью до 40 тысяч, можно сразу списывать на затраты.
И никаких серых схем ;)

у нас нету ВТ до 40 тыс. ;)
последние купленные партии буков для работы были Dell E7250 и Lenovo Carbon X1.
Но даже если б была эконом-категория ВТ, нам бы все равно не разрешили списывать. Мы крупные, очень, крупные. По нам УФНС №21 работает и у них есть их официальные разъяснения о том, что ВТ жестко рекомендуется относить с основным средствам в не зависимости от ее стоимости.
Ответить