Всем добрый день!
Часто, покупая круизы, например, у американских компаний и особенно задолго до начала, у многих возникает вопрос:
бронировать с возвратным депозитом или с невозвратным? "Журавль в руках или синица в небе?" )))
Для себя я этот вопрос решил давно.
Сначала почти аксиомы:
1. Любой возвратный круизный депозит становится в конце-концов невозвратным - за 3, за 2 или за 1 месяц до круиза. Понятно, что за 1 месяц уверенности о состоятельности круиза гораздо больше, чем за год-полтора, когда бронировал круиз с оплатой того или иного депозита.
2. Вариант с возвратным депозитом при бронировании, есесно, дороже, чем с невозвратным. Часто (не всегда) разница между этими ценами бывает сопоставима с размером как раз невозвратного депозита.
3. По личной статистике и по ощущениям штудирования Навимба, случаев добровольного отказа от круиза со стороны круизера бывает гораздо меньше, чем счастливо состоявшихся круизов. Никто в здравом уме не будет бронировать далекий круиз, когда его состоятельность, например, 50 на 50. Скорее всего, выбирая возвратный депозит, мы туманно перестраховываемся - "там или падишах...., или осла изберут... ))). У меня, за мои 30 круизов, было всего 2 отказа с моей стороны. 1-й раз отменил бронь в КруКлаб со 100 евро потерь, так как появился еще лучший совсем другой круиз (корабль лучше, маршрут длиннее, и цена гораздо дешевле, даже с учетом потерь 100 евро депозита) - перебронировался. 2-й раз за 2-3 месяца до круиза жена неожиданно сменила работу - пришлось отпуска переносить с отказом и с потерей депозита.
Возьмем на 10 состоявшихся круизов 1 отказ (здесь не в счет отмены круиза со стороны КК по форс-мажорам и др.)
И теперь, главный вопрос: стоит ли 10 раз переплачивать за возвратный депозит, чтобы не потерять за эти 10 круизов 1 раз невозвратный депозит?
Для меня ответ очевиден. А маркетологам круизных компаний деревянную медаль на грудь: они в любом случае вытащат деньги из наших карманов - и с пофигистов, и особенно с перестраховщиков.
Или считаете за "сплю спокойно" - надо платить?)))
Возвратный или невозвратный депозит при бронировании круизов
-
Voyager
- Здесь: 9 лет 10 месяцев
Возвратный или невозвратный депозит при бронировании круизов
У круизов есть только один недостаток - круизы слишком быстро заканчиваются.
-
TatianaIv
- Здесь: 10 лет 2 месяца
Re: Так возвратный или невозвратный?
кмк имеет значение размер депозита. по 50 на лицо или 100 евро за каюту переживут все.
но бывают депозиты и выше и тут начинаешь думать, готов - ли потерять 400 и более евро.
когда нет под опекой родственников и более и менее стабильны финансы конечно можно смело говорить о невозвратном.
но бывают депозиты и выше и тут начинаешь думать, готов - ли потерять 400 и более евро.
когда нет под опекой родственников и более и менее стабильны финансы конечно можно смело говорить о невозвратном.
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
-
Lena_G
- Здесь: 9 лет 11 месяцев
Re: Возвратный или невозвратный депозит при бронировании круизов
У меня была каюта с балконом стоимостью 4000$ с невозвратным депозитом 900$. Я бы не сказала, что это дешево. Круиз Трансатлантика из Барселоны в Буэнос-Айрес 16 суток