Карелия по секрету: третий секретный круиз на т/х Россия, 11-20 сентября 2026

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
Lastttochka
Здесь: 10 лет 3 месяца

Карелия по секрету: третий секретный круиз на т/х Россия, 11-20 сентября 2026

Сообщение Lastttochka »

Отвыкла я писать отчёты, если честно. Но тем, что происходило в секретном круизе, нужно поделиться. Потому что немногие в нём были, и немногие пройдут «по следам», а это так интересно, грех не рассказать. Опубликовала первый "транш" - попросили продублировать тут.Так что буду писать сразу на двух тематических площадках. Ну, вы поняли. 😉

Изображение

Итак, обо всём по порядку, с подробностями, как я люблю.

Моя лучшая подруга всегда отмечает день рождения в круизе. В этом году на 9 сентября что-то не нашлось ничего «вкусного» у любимого «Созвездия», так что в итоге она решила отметить дату в нашем любимом питерском ресторане Bourgeous Bohemians, а в круиз отправиться на два дня позднее, 11 сентября, зато в самый необычный – секретный!

Интриговало буквально всё: и маршрут, и то, что мы впервые пойдём на «России» – флагмане «Созвездия», и факт, что с нами идут «отцы-основатели», и даже погода – синоптики не радовали и обещали сплошные дожди, но мы верили в лучшее (в прошлогоднем сентябрьском круизе на «Огнях большого города» было солнечно каждый день).

В итоге всё сложилось почти идеально! Боги погоды сжалились и подарили нам отличные 9,5 дней из 10 дней круиза. Всего один раз шёл дождь во время экскурсии, и это было в лесу, так что даже как-то соответствовало атмосфере. Ну, и во время отплытия, но мы были под навесом, в мягких пледах и с игристым, почти и не заметили.

«Россия» оправдала ожидания – на ней действительно комфортно. Команда – выше всяких похвал! Мы денно и нощно чувствовали неустанную заботу о нас. От капитана Бориса Борисовича и директора круиза Максима Николаевича до каждого матроса и нашей чудесной официантки Ангелины. Всем им огромное спасибо за это. Если оценивать работу команы по пятибалльной шкале, то это уверенные 6 баллов.

В воскресенье вернулась домой, здесь меня дожидалась невероятная куча работы, поэтому буду очень стараться и писать, но не слишком подробно. Просто нет времени. Ведь с 7 октября у меня круиз «День выборов» на «Маленьком принце». И – вот неожиданный сюрприз!!! – нам проапгрейдили каюту до балкона! В морских круизах ни разу не везло, а тут – вот, пожалуйста. Ура!

---

Вначале докруизье – не ругайтесь, это важная часть путешествия.

Во-первых, конечно, ВоВо. Наша нежная любовь. Лучший ресторан России по версии WhereToEat. Но мы в него влюбились ещё до того, как он получил этот титул. Каждый визит – событие (как я завидую тем, кто живёт в Питере, я бы каждую неделю ходила!). А этот особенно, потому что мы наконец созрели и взяли сет с винным сопровождением. И вот что я хочу сказать: больше сеты заказывать не будем. Это невероятный опыт, но после ужина мы выкатились из ресторана как два надутых до предела шарика, реально. Дышать было трудно. Хотя, конечно, порции миниатюрные, как и полагается. Но семь закусок и основных блюд, а к ним три десерта плюс четвёртый – комплимент от шефа, это перебор…

Вот немного из летнего XVI сета (успели ухватить лето за хвост):

Изображение
Лангустин. Яблоко. Травы
Копченый лосось. Грейпфрут. Ревень

Изображение
Томаты в разных состояниях. Шалфей. Водоросли

Изображение
Морской гребешок. Цветная капуста. Ваниль

Изображение
Фаланга краба. Свёкла. Козий йогурт

Изображение
Филе оленя. Сельдерей. Миндаль

И знаете, что самое поразительное? Несмотря на то, что в меню были и лангустин, и фуа-гра, гребешки, и оленина, лучшее, просто фантастическое блюдо – томаты в разных состояниях. Фантастика! Умеет же Артём Гребенщиков из самого простого продукта сотворить настоящее чудо.

Изображение
Кстати, к томатам подали хлеб с томатным маслом и копчёной солью. Эта соль так благоухала, что я всё нюхала и нюхала её. В итоге в конце ужина мне подарили баночку. Как же я обожаю ВоВо! В том числе за такие вот знаки внимания.

В сете было три десерта, а после принесли ещё и отдельный в честь дня рождения.

Изображение
Один из десертов: Ананас. Кинза. Цитрусы

В общем, Bourgeois Bohemians обязателен к посещению, если вы фуди или гурман. Разумеется, нужна бронь, даже днём, лучше сильно заранее. Не пожалеете точно!
Costa Fortuna, Costa Magica, Costa Pacifica, Costa neoRomantica, Costa Luminosa, MSC Preziosa, Carnival Vista, Ruby Princess, т/х Княжна Анастасия, Маленький принц, Огни большого города, Симфония Севера, Россия
Lastttochka

"Англетер" и мини-гастрокруиз с "Водоходом"

Сообщение Lastttochka »

Жили мы в «Англетере», с захватывающим дух видом на Исаакий. Моя подруга любит и умеет шиковать! Ну, а я беззастенчиво этим пользуюсь (шутка: застенчиво).

Изображение
Вид из окна номера.

Изображение
Мы сидели в белых халатах на подоконниках и смущали прохожих.

Изображение
Интерьер номера.

А какие в «Англетере» завтраки… Мммм…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

---

Даже в докруизной программе нашлось место речной теме: часовой круиз на электросудне «Водохода» с гастрономической программой. Час мало, конечно. Зато скоротали время в дождливый день и оценили кухню компании, с которой пока не знакомы. Весьма достойно, надо сказать. Тартар, татаки, но открытием стал капустный пирог!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вот этот блинный пирог с капустой и соусом с белыми грибами я обязательно повторю!

Немного видов из мини-круиза:

Изображение

Изображение

Изображение
Моя альма-матер (Академия художеств) ❤️❤️❤️

Изображение
По пути в отель согрелись сетом настоек в «Энтузиастах».
Costa Fortuna, Costa Magica, Costa Pacifica, Costa neoRomantica, Costa Luminosa, MSC Preziosa, Carnival Vista, Ruby Princess, т/х Княжна Анастасия, Маленький принц, Огни большого города, Симфония Севера, Россия
Lastttochka

Leth, DUO Гастробар и кантина "Палома"

Сообщение Lastttochka »

Как вы уже поняли, для нас главное – гастрономический опыт. Мы ходим в уже знакомые и любимые заведения, но всегда пробуем и что-то новое. Иногда более удачно, иногда менее. В этот раз не особо повезло с запланированной новинкой. Разрекламированный мультисенсорный ресторан Leth не порадовал. Много внешних эффектов, сторителлинга, но мало по-настоящему ярких вкусов. Жаль.

Изображение
Самое удачное блюдо – угольные креветки. Особенно с соусом из сгущённого молока и васаби. Мммм…

Изображение
Тут невероятно эффектная подача и какая-то мудрёная философия, но по сути тушёнка тушёнкой, густо присыпанная микрозеленью. Ничего особенного.

Изображение
Ни форма головы Давида Микеланджело, ни золото, ни три соуса не смогли скрыть факт, что куриное суфле на вкус как детское питание…

Не рекомендую, в общем. Увы.

---

В день начала круиза мы сходили «на хвосты» ещё в одно любимое заведение – DUO Гастробар на Кирочной. Если вы (как я раньше) считаете, что бычьи хвосты – это что-то брутально-мужское, отправляйтесь и попробуйте их в этом ресторанчике. Ничего более нежного и женственного представить невозможно. Тающее томлёное мясо на воздушном облаке нежной пены, хрустящий топинг с пармезаном, сладкий соус… Сказка.

Изображение

---

Главным же открытием в этот раз стала кантина «Палома» на Гороховой, 4, куда мы попали чисто случайно: после «Гастробара» мне страшно захотелось коктейль «Палома». А во время прогулок по окрестностям отеля попалось на глаза заведение с этим названием. Звёзды сложились, в общем. И это, скажу я вам, ФАН-ТАС-ТИ-КА!!! Непередаваемая атмосфера, аутентичный дух Мексики, увлечённые и явно влюблённые в своё дело бармены, потрясающие по глубине вкуса коктейли!

Изображение

Изображение

Изображение
Разговорилась с шеф-барменом Михаилом и попробовала по его рекомендации коктейль Verde Gimlet на джине с маслом кинзы и маринадом от халапеньо.

Изображение
Это настолько ярко и сбалансировано, что достойно войти в классику.

Изображение
Нас угостили текилой с сангритой. Вкуснее сангриты не пробовала, честно.

Изображение
В общем, если в Питере и пить, то в кантине «Палома»!

И ещё мечта – вот бы ребята разработали коктейльную карту для «Созвездия»… 🥳Но о коктейлях на теплоходе позже. Пока мы ещё на берегу.
Lastttochka

Re: "Карелия по секрету": третий секретный круиз на т/х Россия (11-20 сентября 2026)

Сообщение Lastttochka »

Ещё пара кадров наших прогулок в окрестностях «Англетера»:

Изображение

Изображение

Изображение

Видели из окна чрезвычайно много свадеб, особенно в первый день, хотя это и была среда. Потом до нас дошло, что просто красивая дата: 09.09.

Отель поздравил Анфису с днём рождения!

Изображение

Но если честно, лучше бы бутылочку игристого…

Итак, в целом докруизье получилось супер, но уже хочется на теплоход!
zet
Здесь: 10 лет 1 месяц

Re: "Карелия по секрету": третий секретный круиз на т/х Россия (11-20 сентября 2026)

Сообщение zet »

Потеряла дар речи...
Что ж дальше-то будет!
Lastttochka

Сообщение Lastttochka »

Ну, там дальше ресторанов не было особо, только на борту, так что норм. Дар речи вернётся! 🤣
Lilena
Здесь: 7 лет 4 месяца

Сообщение Lilena »

Lastttochka, ох как у Вас тут красиво и вкусно!
Konik62
Здесь: 10 лет 4 месяца

Сообщение Konik62 »

Супер, читаю
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Инна Рыж
Здесь: 7 лет 7 месяцев

Сообщение Инна Рыж »

Lastttochka, спасибище! Лайков больше нет, увы и ух, но ты и по количеству просмотров поймешь - как тебя будут читать. Это ж песня просто и сказка. Жги! %)
Круизы: морские - 5 (с 2016-ого) , речные - 17 (с 2019-ого)
Страны: 27 (с 2008-ого)
Konik62

Сообщение Konik62 »

Lastttochka писал(а):25 сен 2026, 16:46у, там дальше ресторанов не было особо
У АлександрыР появился серьезный "конкурент" (конкурент в кавычках, просто еще один достойный гурман)
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
Инна Рыж
Здесь: 7 лет 7 месяцев

Сообщение Инна Рыж »

Konik62 писал(а):25 сен 2026, 18:44У АлександрыР появился серьезный "конкурент" (конкурент в кавычках, просто еще один достойный гурман)
У Александры, увы, нет больше планов писать на Навимбе. Лично для меня значимая потеря (ходила по ее рекомендациям в заведения и в Питере, и в НиНо). А Оля - это да-ааа, представляете как было интересно весь круиз сидеть за одним столом с человеком, который со знанием дела препарирует подаваемое. %))
Круизы: морские - 5 (с 2016-ого) , речные - 17 (с 2019-ого)
Страны: 27 (с 2008-ого)
strelec

Сообщение strelec »

Про мескаль. Муж после Мексики, где он увлекся мескалем, утверждает, что это король спиртного. Так что лозунг поддерживаем))
Angelika
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Angelika »

О... случайно наткнулась на отчет.. Супер.. Очень интересно... Начало класс. Для себя взяла на карандаш упомянутые выше места... Мы тоже были в этом круизе, обожаем Созвездие и в восторге от 3его секретного )))
Lastttochka, Если не против, буду иногда комментировать )
"обиды вообще не следует копить небольшое как говорится богатство..." Е.Леонов
Norwegian Spirit 01/19 Канары
MSC Orchestra 06/18 по норвежским фьордам
TUI Mein Schiff 5 12/17 по Перси
MSC Magnifica 05/17 от Италии до Германии
MSC Splendida по Северной Европе 09/15, Средиземка 2013
Konik62

Сообщение Konik62 »

Инна Рыж писал(а):25 сен 2026, 19:05У Александры, увы, нет больше планов писать на Навимбе
А ее то кто обидел? К ней, вроде, все с почтением и уважением...Но, тенденция, однако, которую не считают нужным замечать... Постараемся Ласточку только мотивировать! Оля, Вы крутая!
путешествия konika
i_crust
Здесь: 10 лет 2 месяца

Re: Карелия по секрету: третий секретный круиз на т/х Россия, 11-20 сентября 2026

Сообщение i_crust »

Lastttochka писал(а):25 сен 2026, 16:33из летнего XVI сета
а почему тарелка битая? просили заменить?
В халатах на подоконнике - это замечательно! Поточнее бы понять ваши окна, чтобы, когда буду в Питере - сфотографировать "где белый халатик сидел".
daland

Re: Карелия по секрету: третий секретный круиз на т/х Россия, 11-20 сентября 2026

Сообщение daland »

i_crust, ну так очевидно ж

Вход.

Флаг Катара.
Окно сверху.
Отс08; Caledonia08; Viking Line; Tallink Silja11; StPeterline; Costa Lmn13, Mgc15; MSC Arm17, Snf18, Mgn18; ВW ЮН22, ПБ23, МК23, АН25, БП26; ВЪ ЮА23, Ле23, ЛС23, ФД23, ВБ24, Кр24, АС24, КФ24, ЗШ25; Гама АН23, ЗК24, Au25; ВП КГ24; Русич РР24
daland
Lastttochka

Начало круиза

Сообщение Lastttochka »

Разумеется, мы, как опытные круизёры, в день старта приехали на причал заранее, чтобы провести как можно больше времени на теплоходе, и даже не за 2, а за 2,5 часа до отправления его в рейс. Накрапывал дождь, поэтому нас пустили сразу, не заставили ждать. На входе участников секретного круиза встречала одетая в загадочное белое девушка, раздававшая предсказания (исключительно духоподнимающие типа «Вас ждёт незабываемый отдых»).

Изображение

В день отплытия погода не радовала: холодно и ветрено, дождливо, хоть и не ливень. Но с самого начала нам дали понять, что в круизе будет жарко – на солнечной палубе прошёл бодренький концерт молодой группы под приветственное шампанское.

К нам был пришвартован теплоход «Симфония Севера» (на котором я круизила в июне), и его гости частично присоединились к аудитории, тоже слушали бодрые песни типа «Любите, девушки, простых романтиков».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До свидания, Питер!

Отплытие было вечернее, и сразу после него мы отправились на приветственный ужин. По-моему, удобно, когда на теплоходе один большой ресторан, а не два.

Первые минут пять пассажиров в ресторане встречают выстроившиеся в два ряда официанты. Немного в духе «Аббатства Даунтон».

Изображение

Наш 41 стол:

Изображение

Мы познакомились с соседями по столику – двумя парами бывалых круизёров с «Навимбы». Как здорово сложилась наша компания – мы постоянно болтали, засиживаясь в ресторане дольше всех. Всё-таки круг общения за трапезой очень важен. Тут всё оказалось идеально: близкие по духу люди, так же «больные» круизами, как и мы! Отдельный респект Инне Рыж, она чудесная!

В отличие от приветственного ужина на других теплоходах, здесь игристое было безлимитным!

Изображение

А вот и меню. Оно одинаковое в приветственных круизах всю навигацию.

Изображение

После ужина самое волнующее событие: брифинг с двумя Александрами, во время которого мы узнаем, что ждёт нас завтра!

После «отцов-основателей» слово (вместе с двумя микрофонами) переходило к Ящику. Надо сказать, он сильно изменился с тех пор, как мы круизили с ним на другом теплоходе несколько лет назад. Стал настоящим стендапером!

Изображение

___

Немного о каюте 318: на шлюпочной палубе, полулюкс с балконом. И вот тут небольшие минусы. Внимание, сейчас буду критиковать.

1. В каюте нет крючков для верхней одежды (бейджей, аудиооборудования, зонтов и бейсболок). Совсем. Хотя вроде стенка пустая под них есть. Неожиданно.

2. В шкафу нет полочек, совсем! А куда девочкам раскладывать свои наряды, спрашивается?! 🤯Плечиков тоже очень мало, всего 6 штук на двоих! В итоге пришлось свалить гардероб неэстетичными кучами в двух больших отсеках шкафа.

И на этом, собственно, критика заканчивается. Остальное всё было на уровне. Кроме разве что постоянно скрипящих/стучащих дверей – входной и на балкон, но от этого никто не застрахован. Беруши нам в уши, что поделаешь.

Изображение

Изображение

Изображение

Понравилось, что в оформлении кают и других интерьеров используются репродукции старинных гравюр. Очень достойно.

Подробно описывать каюту не буду, всё то же, что и в полулюксах других теплоходов: кофемашина, сейф, посуда, халаты-тапочки, косметические принадлежности и так далее. Разумеется, игристое и ваза с фруктами, как членам КЛК.

Далее будет подробно о питании на теплоходе, готовьтесь. 😉
i_crust

Сообщение i_crust »

-
Lastttochka

Сообщение Lastttochka »

Спасибо огромное! Вспомнила. Просто столько лет ничего не писала...
Angelika писал(а):25 сен 2026, 19:18 Если не против, буду иногда комментировать )
Только за!
Lastttochka

ЕДА

Сообщение Lastttochka »

Кто не в курсе – я пишу, редактирую и перевожу кулинарные книги, работаю в кулинарной онлайн-школе, немного преподаю «кулинарный английский», редактирую журнал "Ресторанные ведомости" и книги о ресторанном бизнесе и к тому же обожаю готовить, в общем, это абсолютно моя тема. Хобби стало профессией, и я от этого в восторге. Но богатый гастрономический бэкграунд не всегда плюс, потому что там, где большинство увидит вкусную еду, я въедливо замечу недостатки…

Изображение

В целом на «Созвездии» кормят хорошо. Голодным точно никто не останется. Собственно, мы перешли в эту компанию из «Мостурфлота» в первую очередь из-за питания. Я бы даже сказала, что у «Созвездия» почти ресторанного уровня блюда. Но не без минусов.

Теперь предметно.

Думаю, все в курсе, что питание на теплоходах «Созвездия» трёхразовое: шведский стол на завтрак, заказ по меню (заранее, в предыдущий день) в обед и ужин. Первый и финальный ужины – особые, там специальное праздничное меню, в котором у всех одни и те же закуски, салаты и десерт, выбираем только горячее. Также в середине круиза бывают тематические ужины, например, в нашем секретном была карельская кухня, русский ужин, речной ужин.

Изображение
Ностальгия, да?

Изображение
А вот эта бумажка заставила всех напрячься: очень уж похоже на выбор питания в Мандрогах. Спойлер: таки были Мандроги!

Завтрак

Несомненный плюс завтрака – игристое! Раз уж вы в круизе, сибаритствуйте по полной. На выбор брют и полусладкое.

Изображение

Большой выбор вариантов горячего на шведской линии: пара каш, омлет или скрэмбл (есть ещё нечто вроде фриттаты, но почему-то с названием «шакшука» – хотя это точно не шакшука), колбаски/сосиски и ещё что-то мясное – отварная говядина (написано «томлёная», но это опять для красного словца, просто варёная), жареные куриные ноги или запеченное под сыром филе минтая. Пара горячих гарниров: крахмалистый (паста, рис) и овощной (брокколи – часто, увы, переваренная в хлам, цветная капуста – тоже переваренная, жареная картошка). Здесь же, в мармитах, блины, вафли, оладьи, творожная запеканка или сырники – по паре наименований каждый день. Всё вкусно, кроме вафель – они очень сухие. К горячему разные дополнения: кетчуп, майонез, сметана, джем (разный, но чаще всего цитрусовый), сгущёнка.

Изображение

Хороший выбор холодных закусок: салатные листья (руколы стало заметно меньше), огурцы, помидоры, разные соленья, хумус, кабачковая икра, селёдка, оливки, яйца вкрутую, колбасная и сырная нарезка и так далее. Плюс фрукты: целые яблоки, нарезанные цитрусы.

И там же «секретные ингредиенты», которые не все замечают, а зря! Это ароматизированные масла. Я не могу жить без овощей, и с удовольствием заправляла свою ежеутреннюю гору салата маслом с розмарином или перцем чили с чесноком, тыквенным (плюс лимонный сок – ломтики лежат на чайно-кофейной станции).

Изображение
А омлет очень вкусно сбрызнуть трюфельным маслом (стрелочка на него показыват). Не проходите мимо, пользуйтесь!

Конечно, масса выпечки, хлеб можно пожарить в тостере.

Изображение

Чай, кофе наливаем себе сами (обитатели полулюксов чаще пьют кофе в каюте, варят его в кофемашине). Там же, где напитки, можно налить соки, жидкий йогурт, молоко, взять мюсли.

Обслуживание за завтраком на высоте. Официанты постоянно следят, чтобы мармиты были полными. И даже если вы придёте к концу, у вас будет тот же полный ассортимент, что и у ранних пташек.

Вот пара моих завтраков (одна тарелка – салат и овощи, обязательно, это уже привычка).

Изображение

Изображение

Есть опция заказа завтрака в каюту. Она востребована у инста-барышень и просто тех, кто любит попробовать все возможные опции. Но смысла особого в таком завтраке нет: во-первых, принесут не всё, а только яйца-выпечку-напитки. Во-вторых, там нет овощей! Ну, и главный минус – никто вам не подаст игристое в постель. Так что закажите, снимите и отправляйтесь нормально добирать клетчатку и пузыри в ресторан. 😉