Итак, обо всём по порядку, с подробностями, как я люблю.
Моя лучшая подруга всегда отмечает день рождения в круизе. В этом году на 9 сентября что-то не нашлось ничего «вкусного» у любимого «Созвездия», так что в итоге она решила отметить дату в нашем любимом питерском ресторане Bourgeous Bohemians, а в круиз отправиться на два дня позднее, 11 сентября, зато в самый необычный – секретный!
Интриговало буквально всё: и маршрут, и то, что мы впервые пойдём на «России» – флагмане «Созвездия», и факт, что с нами идут «отцы-основатели», и даже погода – синоптики не радовали и обещали сплошные дожди, но мы верили в лучшее (в прошлогоднем сентябрьском круизе на «Огнях большого города» было солнечно каждый день).
В итоге всё сложилось почти идеально! Боги погоды сжалились и подарили нам отличные 9,5 дней из 10 дней круиза. Всего один раз шёл дождь во время экскурсии, и это было в лесу, так что даже как-то соответствовало атмосфере. Ну, и во время отплытия, но мы были под навесом, в мягких пледах и с игристым, почти и не заметили.
«Россия» оправдала ожидания – на ней действительно комфортно. Команда – выше всяких похвал! Мы денно и нощно чувствовали неустанную заботу о нас. От капитана Бориса Борисовича и директора круиза Максима Николаевича до каждого матроса и нашей чудесной официантки Ангелины. Всем им огромное спасибо за это. Если оценивать работу команы по пятибалльной шкале, то это уверенные 6 баллов.
В воскресенье вернулась домой, здесь меня дожидалась невероятная куча работы, поэтому буду очень стараться и писать, но не слишком подробно. Просто нет времени. Ведь с 7 октября у меня круиз «День выборов» на «Маленьком принце». И – вот неожиданный сюрприз!!! – нам проапгрейдили каюту до балкона! В морских круизах ни разу не везло, а тут – вот, пожалуйста. Ура!
---
Вначале докруизье – не ругайтесь, это важная часть путешествия.
Во-первых, конечно, ВоВо. Наша нежная любовь. Лучший ресторан России по версии WhereToEat. Но мы в него влюбились ещё до того, как он получил этот титул. Каждый визит – событие (как я завидую тем, кто живёт в Питере, я бы каждую неделю ходила!). А этот особенно, потому что мы наконец созрели и взяли сет с винным сопровождением. И вот что я хочу сказать: больше сеты заказывать не будем. Это невероятный опыт, но после ужина мы выкатились из ресторана как два надутых до предела шарика, реально. Дышать было трудно. Хотя, конечно, порции миниатюрные, как и полагается. Но семь закусок и основных блюд, а к ним три десерта плюс четвёртый – комплимент от шефа, это перебор…
Вот немного из летнего XVI сета (успели ухватить лето за хвост):

Лангустин. Яблоко. Травы
Копченый лосось. Грейпфрут. Ревень

Томаты в разных состояниях. Шалфей. Водоросли

Морской гребешок. Цветная капуста. Ваниль

Фаланга краба. Свёкла. Козий йогурт

Филе оленя. Сельдерей. Миндаль
И знаете, что самое поразительное? Несмотря на то, что в меню были и лангустин, и фуа-гра, гребешки, и оленина, лучшее, просто фантастическое блюдо – томаты в разных состояниях. Фантастика! Умеет же Артём Гребенщиков из самого простого продукта сотворить настоящее чудо.

Кстати, к томатам подали хлеб с томатным маслом и копчёной солью. Эта соль так благоухала, что я всё нюхала и нюхала её. В итоге в конце ужина мне подарили баночку. Как же я обожаю ВоВо! В том числе за такие вот знаки внимания.
В сете было три десерта, а после принесли ещё и отдельный в честь дня рождения.

Один из десертов: Ананас. Кинза. Цитрусы
В общем, Bourgeois Bohemians обязателен к посещению, если вы фуди или гурман. Разумеется, нужна бронь, даже днём, лучше сильно заранее. Не пожалеете точно!