Одной ногой в Швейцарию: Милан-Лугано в сентябре 2016
-
TatianaIv
- Здесь: 10 лет 2 месяца
Одной ногой в Швейцарию: Милан-Лугано в сентябре 2016
в этом году расписание полетов в круиз на Армонии у нас получилось такое, что обратный вылет из Генуи приходился на среду.
что делать субботу-воскресенье мы знали (отмечать мой лень рождения в Пьемонте), а вот что в пн-вторник - нет.
в итоге придумали на один день съездить в Швейцарию, а один день провести в Милане - погулять, проверить торговлю, то есть в общем никаких культурных планов.
из Милана несколько раз в день ходит поезд в Цюрих. 4 часа и вы на месте.
но это значит пол-дня в дороге, ночевать нам некогда уже выходит
и тогда купили билеты до Лугано - кантон Тичино, самый южный. от Милана до Лугано поезд идет час.
билеты купили очень заранее на утренний ЕС. по 9 евро - это мини-тариф. перед отъездом такие билеты стоили уже по 27
еще в Лугано можно доехать на автобусе за 8 ЕВРО, значит экономии с нашим тарифом нет. а вот кто внезапно соберется - имеет смысл рассмотреть.
самое интересно, что мини-тариф Милан-Цюрих тоже можно купить за 9 ЕВРО и тогда за счет экономии на билетах можно себе позволить заночевать в Цюрихе, чтобы получше его рассмотреть. это мы себе оставили на следующий раз.
Лугано как известно расположился на берегу одноименного озера между альпийскими горами Брё и Сан-Салваторе.
если не ездить в деловой центр - а ездить туда совершенно незачем, то на осмотр города одного дня хватит с запасом.
на мой взгляд отличие от Милана, хоть и рядом:
еще более дорогие машины, абсолютная чистота, нет попрошаек.
после шумного Милана, который мне все время напоминает Москву, мы оказались в оазисе богатства и покоя.
что делать субботу-воскресенье мы знали (отмечать мой лень рождения в Пьемонте), а вот что в пн-вторник - нет.
в итоге придумали на один день съездить в Швейцарию, а один день провести в Милане - погулять, проверить торговлю, то есть в общем никаких культурных планов.
из Милана несколько раз в день ходит поезд в Цюрих. 4 часа и вы на месте.
но это значит пол-дня в дороге, ночевать нам некогда уже выходит
и тогда купили билеты до Лугано - кантон Тичино, самый южный. от Милана до Лугано поезд идет час.
билеты купили очень заранее на утренний ЕС. по 9 евро - это мини-тариф. перед отъездом такие билеты стоили уже по 27
еще в Лугано можно доехать на автобусе за 8 ЕВРО, значит экономии с нашим тарифом нет. а вот кто внезапно соберется - имеет смысл рассмотреть.
самое интересно, что мини-тариф Милан-Цюрих тоже можно купить за 9 ЕВРО и тогда за счет экономии на билетах можно себе позволить заночевать в Цюрихе, чтобы получше его рассмотреть. это мы себе оставили на следующий раз.
Лугано как известно расположился на берегу одноименного озера между альпийскими горами Брё и Сан-Салваторе.
если не ездить в деловой центр - а ездить туда совершенно незачем, то на осмотр города одного дня хватит с запасом.
на мой взгляд отличие от Милана, хоть и рядом:
еще более дорогие машины, абсолютная чистота, нет попрошаек.
после шумного Милана, который мне все время напоминает Москву, мы оказались в оазисе богатства и покоя.
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
-
viorica
Re: Одной ногой в Швейцарию. Милан-Лугано сентябрь 2016
Ой, нам это очень подходит! Заночевать в Цюрихе нам есть где, а билеты до Милана - от нас бывают лоукостеры.TatianaIv писал(а):самое интересно, что мини-тариф Милан-Цюрих тоже можно купить за 9 ЕВРО
А на каком сайте вы смотрите бронирование дешевых ж\д билетов - Трениталия?
-
TatianaIv
мы покупали на Трениталии, да.
поезда в обе стороны были пунктуальны до секунды.
туда мы ехали в полупустом вагоне, обратно в заполненном на 2/3
поезда в обе стороны были пунктуальны до секунды.
туда мы ехали в полупустом вагоне, обратно в заполненном на 2/3
-
TatianaIv
свой путь мы начали как и все от ж/д станции, которая находится наверху.
карта можно сказать и не нужна - никак не заблудишься, все равно придешь к озеру, а там уже направо по набережной , снова немного наверх и приходим на нижнюю станцию фуникулера на Сан-Салваторе

карта можно сказать и не нужна - никак не заблудишься, все равно придешь к озеру, а там уже направо по набережной , снова немного наверх и приходим на нижнюю станцию фуникулера на Сан-Салваторе
-
TatianaIv
пока мы шли, дымка была еще сильной, и нас терзали сомнения, что мы увидим сверху?
но как говорится лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном и мы купили билеты.
сразу скажу дорогие. в оба конца 26 франков на лицо. можно купить только наверх за 20, а потом примерно полтора часа спускаться вниз по тропе, созерцая красоты.
если бы ночевали в городе, так бы и сделали, но поезд уходил вечером и не хотелось бежать бегом
в сентябре уже мало народу, вагончик был пустой наполовину.

смотровые площадки находятся на высоте примерно 930 метров.
на горе их несколько.
первая сразу у конечной станции.
мы вышли и ...
видим что дымка не даст нам сегодня открыточного вида
но дух захватывает все равно

пошли на другую площадку, по тропе наверх, через настоящий лес/
уже лучше:

dышли на площадку где стоит часовня, а на ее крыше - самая верхняя площадка и вот именно с нее открывается максимальный вид на озеро и горы.

"весь мир подо мною, я счастлив и нем, и лишь немного завидую тем, другим, у которых вершина еще впереди..."

но как говорится лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном и мы купили билеты.
сразу скажу дорогие. в оба конца 26 франков на лицо. можно купить только наверх за 20, а потом примерно полтора часа спускаться вниз по тропе, созерцая красоты.
если бы ночевали в городе, так бы и сделали, но поезд уходил вечером и не хотелось бежать бегом
в сентябре уже мало народу, вагончик был пустой наполовину.
смотровые площадки находятся на высоте примерно 930 метров.
на горе их несколько.
первая сразу у конечной станции.
мы вышли и ...
видим что дымка не даст нам сегодня открыточного вида
но дух захватывает все равно
пошли на другую площадку, по тропе наверх, через настоящий лес/
уже лучше:
dышли на площадку где стоит часовня, а на ее крыше - самая верхняя площадка и вот именно с нее открывается максимальный вид на озеро и горы.
"весь мир подо мною, я счастлив и нем, и лишь немного завидую тем, другим, у которых вершина еще впереди..."
-
ttu-liliya
Re: Одной ногой в Швейцарию: Милан-Лугано в сентябре 2016
Татьяна, напишите, пожалуйста, и дальше. Куда ходили, что видели. Сколько по времени спускались? Тоже думаем куда съездить из Милана. Сколько у Вас заняла эта поездка по времени? Можно успеть с утра в Лугано, а после обеда в Бергамо?
-
TatianaIv
дальше напишу, точнее фотки выложу.
мы приехали в Лугано в 9-30, уехали в 18-30. можно было бы уехать на час раньше, в 17 мы уже вернулись почти к вокзалу, догуливали там...
если без горы, то конечно пол-дня хватит, но это такой галоп...
сам подъем и спуск занимают по 15 минут. пешком спускаться полтора часа как сказал нам продававший билеты дядя.
все же предлагаю разделить вам Лугано и Бергамо на два дня. или выбрать что-то одно..
мы приехали в Лугано в 9-30, уехали в 18-30. можно было бы уехать на час раньше, в 17 мы уже вернулись почти к вокзалу, догуливали там...
если без горы, то конечно пол-дня хватит, но это такой галоп...
сам подъем и спуск занимают по 15 минут. пешком спускаться полтора часа как сказал нам продававший билеты дядя.
все же предлагаю разделить вам Лугано и Бергамо на два дня. или выбрать что-то одно..
-
Bymbom
- Здесь: 9 лет 10 месяцев
Если любите фуникулеры, то кроме Лугано и Бергамо обратите внимание на городок Брунате, озеро Комо. Тоже северная Италия, Ломбардия...Ехать из Милана на электричке за 5 евро...
-
queen_V
А кроме фуникулера там что еще можно посмотреть?Bymbom писал(а):Если любите фуникулеры, то кроме Лугано и Бергамо обратите внимание на городок Брунате, озеро Комо.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
-
Bymbom
Озеро Комо...оно огромное, с высоты похоже на шагающего человечка...очень симпатичный городок Комо с набережной и лебедями...при вашем желании поездки на катере увидите красивейшие Беладжо, Менаджо, Черноббьо и красавицу Варенну...
-
queen_V
Вот, собственно, сюда я собиралась приехать из Милана. Но не успела, мало времени было.Bymbom писал(а): красавицу Варенну...
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).
-
Bymbom
Вот, собственно, сюда я собиралась приехать из Милана. Но не успела, мало времени было.[/Не стоило уезжать...В Варенна проживают 899 жителей, можно было 1 и остатьсяqueen_V писал(а):
Кому страдание знакомо,
Того ты сладко усыпишь,
Тому понятна будет, Комо,
Твоя безветренная тишь,
И по воде из церкви дальной,
В селенье бедных рыбаков,
«Ave Maria» — стон печальный,
Вечерний звон колоколов...
Здесь горы в зелени пушистой
Уютно заслонили даль,
Чтобы волной своей тенистой
Ты убаюкало печаль.
И обещанье так прекрасно,
Так мил обманчивый привет,
Что вот опять я жду напрасно,
Чего, я знаю, в мире нет.
З.Гиппиус
-
ttu-liliya
В Комо бы были. Катались на кораблике, осмотрели 3 городка с их виллами и садами. Были в конце апреля - очень красиво.
-
Ларисон
Таня. Спасибо за маленький,но очень полезный и нужный отчет! 
-
TatianaIv
а отчет не закончен
показала только первую часть - путь к горе.
а теперь не менее красивый кусочек Лугано - набережная и парк Чиани.
комментировать особо нечего - в Лугано не найти пищи для ума, только отдых для глаз. Но после дня в Милане это то, что нужно.
как я уже говорила, заблудиться в Лугано невозможно, поэтому выйдя на набережную мы повернули туда, откуда пришли и пошли вдоль озера.
чисто, респектабельно, мимо проезжают дороги машины и так далее

показала только первую часть - путь к горе.
а теперь не менее красивый кусочек Лугано - набережная и парк Чиани.
комментировать особо нечего - в Лугано не найти пищи для ума, только отдых для глаз. Но после дня в Милане это то, что нужно.
как я уже говорила, заблудиться в Лугано невозможно, поэтому выйдя на набережную мы повернули туда, откуда пришли и пошли вдоль озера.
чисто, респектабельно, мимо проезжают дороги машины и так далее
-
Ларисон
ОООООООООО! Ждем с нетерпением! 
-
TatianaIv
не торопясь по набережной дошли до сада Чиани. теперь это городской сад, в котором ранее располагалась вилла братьев Чиани, ныне - городской музей.
будний день, народу очень мало.
в выходные тут наверняка гуляют целыми семьями и компаниями.

будний день, народу очень мало.
в выходные тут наверняка гуляют целыми семьями и компаниями.
-
TatianaIv
в парке мы устроили себе небольшой пикник из миланских продуктов. зеленая травка, вид на озеро - красота!
а потом вспомнили, что фуникулер не работает и решили начать обратный путь к вокзалу на горе

вокзал в Лугано маленький, на два перрона, так что сильно заранее приходить не стоит, это не Термини какой-нибудь
поезд пошел как швейцарские часы - секунда в секунду
и вот мы уже едем вдоль озера, а озеро засыпает, и завтра его уже увидит кто-то другой...

а потом вспомнили, что фуникулер не работает и решили начать обратный путь к вокзалу на горе
вокзал в Лугано маленький, на два перрона, так что сильно заранее приходить не стоит, это не Термини какой-нибудь
поезд пошел как швейцарские часы - секунда в секунду
и вот мы уже едем вдоль озера, а озеро засыпает, и завтра его уже увидит кто-то другой...
-
Ларисон
Таня. Как вовремя продолжила . Как раз планирую логистику по Швейцарии. 
-
TatianaIv
Лариса, только учтите, реально все дорого.
Билеты можно купить заранее, но вот отели, еда, развлечения... и не знаю, нужно ли много Швейцарии сразу. я имею в виду Люцерн и Лугано за раз.
Цюрих конечно побольше, я бы сама в него съездила.
Билеты можно купить заранее, но вот отели, еда, развлечения... и не знаю, нужно ли много Швейцарии сразу. я имею в виду Люцерн и Лугано за раз.
Цюрих конечно побольше, я бы сама в него съездила.