Краткосрочная аренда жилья

Гостиницы, апартаменты и хостелы до или после круиза. Цены, способы оплаты и нюансы отмены бронирования.
Танцующая
Здесь: 10 лет 2 месяца

Краткосрочная аренда жилья

Сообщение Танцующая »

Поборола свою лень и начала таки сей многотомный труд. Слава мне! :P

Размышления у парадного подъезда. Аренда в Отчизне.

Один «остроумный» человек определил мою нынешнюю профессию, как «халупорантье» :lol: .Пусть так. В переводе на русский литературный – арендодатель. То есть я сдаю свои избушки в посуточную аренду.

Многие из нас знают, как арендовать отели, апарты, любое другое жилье в заграницах.
А вот как работает сия ниша бизнеса в родной стране?

Тем более, что кроме пресловутого импортозамещения в виде отдыха в пределах доступного безвизового поля, есть ведь еще и другие надобности, например, учеба, командировка, лечение. Каждое из этих направлений имеет свою специфику и нуждается в разных подходах, как со стороны арендодателя, так и со стороны клиента.

Рассмотрим сначала общие варианты поиска избушек (квартир, апартов, мини-отелей, хостелов и проч.)

Основными агрегаторами являются известные всем букинг (booking.com – и его русскоязычная версия, а также дочки, куда объекты попадают по умолчанию) и биинби (airbnb – также вариант на великом и могучем) .
Я буду их называть на русский манер.

Букинг

По своей специфике больше заточен под отели, мини-отели и хостелы, хотя в последнее время внимание административного ресурса акцентируется именно на апартах, как на самом быстро растущем рынке спроса и предложений.

Рассмотрим плюсы и минусы.

Основной плюс – это несомненная клиентоориентированность ресурса. Девиз: клиент всегда прав. Конечно, с оговорками, но все таки.
Второй плюс, это интерфейс, удобство поиска, понятные карты и т.д.
Но это вы и без меня знаете, так как пользуетесь этим ресурсом для поиска жилья в дальних и ближних зарубежьях.
Поскольку я знаю этот ресурс по другую сторону баррикады, могу открыть некоторые секреты его внутреннего устройства и размещения объектов от арендодателей.
И вот тут уже будут вперемешку минусы и плюсы.

Основной минус – это подход к формированию информационной составляющей по объекту. Иногда вы видите просто идиотские описания. Клянусь вам, это не мы, хозяева, придумываем сей бред! Сколько копий сломано, сколько писем написано, сколько раз во время встреч с менеджерами (а такие встречи происходят, как минимум, каждые полгода) несчастные арендодатели взывали к здравому смыслу по этому поводу! :evil:
Если в других вопросах нам удалось добиться прорыва, то тут просто бяда. У них есть некая калька, по которой они делают эти дебильные описания. И все, маленький пушной зверек, сдвинуть эту гору невозможно! Я полгода! полгода, Карл!!! :!: билась за то, чтобы мне в описание включили одно только слово: однокомнатная. Они почему-то считали, что это и так понятно. Народ бронировал, потом оказывалось, что комната одна, клиенты отменяли бронь. Включение этого слова заняло ровно две секунды, и только после очередной встречи, когда я подошла к конкретному менеджеру, занимающемуся именно описаниями объектов. Но больше я ничего сделать с информацией по квартирам не смогла. Просто руки опускаются, чсслово!

Далее цены: хозяева намеренно слегка завышают цену от своей стандартной, просто страхуясь от рисков, плюс букинг берет сверху свои 15%, которые хозяева, ессно, перекладывают на плечи клиентов. Из чего следует, что при возможности договориться напрямую с хозяином, для клиента это тупо выгоднее. Конечно, в этом случае он лишается поддержки такого мастодонта как букинг, но не всегда эта поддержка гарантирует успех в заселении. Могу рассказать одну поучительную историю, но после.

Далее: почти все хозяева, по крайней мере, из тех кого я знаю, требуют при бронировании предоплату. Эта информация есть в поле стоимости ( значок :?: )
И вот тут может быть одна хитрость ;) . Делюсь с вами, будучи по ту сторону и применяя иногда ее в работе с клиентами.
Как уже советовала в своей теме (Мои апартаменты в Санкт-Петербурге, и не только), вы можете схватить отличную цену на праздничные даты или Новый год, или лето. Невнимательные хозяева иногда не успевают отредактировать цены на весь год, забывая повысить их на горячие даты. В этом случае, поскольку клиент вправе бронировать открывшиеся свободные даты, вы совершаете бронь. Хозяин видит, что отдает, например супер востребованные даты в период белых ночей по цене февраля, хватается за голову. Он не хочет потерять свою выгоду, но и с букингом не хочет ссориться тоже (чем это грозит хозяину также могу рассказать позже, это поможет вам в борьбе за свои права). Хозяин пишет вам письмо, в котором требует, согласно правилам, осуществить предоплату в течении 24 часов (не всем хозяевам дано это право, это скорее заслуга перед отечеством(зачеркнуто) букингом, эту привилегию надо еще заработать!). В случае если вы это по какой-либо причине не сделали, он имеет право через менеджера вручную отменить вашу бронь, НО!!! как я уже упоминала, букинг - клиентоориентированный ресурс, они постараются до вас дозвониться, услышать ваше мнение и дать вам еще время для оплаты :!: .
Как только ваша бронь снята, хозяин тут же редактирует цену.
Поэтому для вас выгодно сделать предоплату, получить инвойс и заехать по копеечной цене.
Конечно, вам необходимо время от времени контролировать свою бронь, звонить хозяину, узнавать, не повесился ли он с горя или не продал ли квартиру к чертям собачьим :idea: .
Иначе есть риск приехать к закрытым дверям.

Еще одна хитрость: если вам приглянулся объект, мониторьте его стоимость постоянно. Мы часто применяем разного рода скидки, но будьте внимательны к их условиям, так как это может невозвратный тариф или что-то еще.

Для вас букинг выгоден еще тем, что многие объекты бронируют без предоставления кредитной карты. То есть даже если вы вдруг передумали, полную стоимость брони или штраф с вас взять просто неоткуда.
Но, будучи как гостем, там и хозяином, я такие порекомендую, не подставлять так арендодателей, потому что это кидалово чрезвычайно неприятно :x , не говоря уже, что убыточно, потому что найти адекватного клиента день в день весьма нелегкая задача, даже летом.
Делюсь с вами сокровенным, не подведите меня!
Далее.
Букинг – очень открытая площадка. При бронировании вы легко можете найти номера телефонов хозяев объекта (в отличии от того же биинби и многих других агрегаторов, где никаких личных данных, никаких переписок вне агрегатора быть не может: заплати и лети, только такой принцип!)
Некоторые клиенты пользуются этой возможностью, дабы договориться напрямую с хозяином, кинув, если выражаться без обиняков, поисковый сайт.
Тут двоякое отношение.
Я выскажу свой взгляд. Лично я стараюсь не идти на такой компромисс. Да, я понимаю, что клиент хочет сэкономить. Но нам нужно уже начинать уважать себя и других. Агрегатор выполнил свою работу, он, как агент, дал возможность нам с клиентом найти друг друга, для этого они развивают свой ресурс, держат штат, и т.д. Негоже, мне кажется, кидать посредника, который обеспечил обеим сторонам искомое :x .
Но вы можете попытаться. Еще раз скажу: в этом случае вы (и хозяин) лишаетесь поддержки букинга и выходите уже на совсем другое поле. Решать только каждому из вас.

Внимание!!!
Несмотря на то, что у букинга очень высокие требования к хозяевам, что мы проходим строгую верификацию объектов, предоставляем свои личные данные и проч., мы все таки имеем дело с еще пока мутным российским рынком в этом бизнесе, где промышляют разного рода мошенники. К сожалению, букинг не застрахован от таких схем. Конечно, после подобный случаев, они принимают меры, но вместо одной отрубленной головы, бывает вырастают три.
Будьте внимательны и осторожны! :!:

Не переключайтесь!
Далее у нас биинби и прочие ресурсы, в том числе помоечные.

А также истории из жизни, чтобы развлечь публику, ответы на вопросы, и все что пожелает читатель. Велком! :P
xxxcity

Re: Лайфхак. Краткосрочная аренда в России.

Сообщение xxxcity »

а какая минимальная посуточная загрузка объекта считается коммерчески выгодной в процентном отношении по дням, по сравнению с помесячной арендой?

напрмер Вашу квартиру можно сдать без проблем за 23 тыс в мес а то и за 25..если вы берете 2 тыс в день.. то при стандартной гостиничной загрузке в 75% ( что впринципе супер по всем временам)..это всего 45 тыс, но обычно загрузка в среднем меньше чем 75%...из выгоды необходимо вычесть накладные связанные с уборкой транспортом, более высоким износом...
Как на ваш взгляд..имеет смысл с этим вообще связываться...или если учитывать сезонность то там совсем другие ставки и прибыль?
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
georgkap

Сообщение georgkap »

Танцующая писал(а):Да, я понимаю, что клиент хочет сэкономить
Это обоюдовыгодно. И клиент экономит, и хозяин. Разумеется, это работает в случае завершения сделки. Вам, Наташа, наверное известно, что хозяин квартиры получает свои деньги только через неделю после заселения клиента и по безналу? То есть, сделка для налогов отслеживается как бы.
А тут я ему привожу нал, он рад, я не плачу комиссию Вимду или Биинби, да ещё он мне и скидку делает.... Итальянец всегда на это пойдет, надо только деликатно намекнуть. Ежегодно на двух неделях на Сицилии почти 200 евро экономим каждый раз по сравнению с ценой Вимду. А хозяин нас обожает.
Понимаю, что разговор не про Италию и прочие америки, но тут психологии у хозяев одинаковые.
Танцующая

Сообщение Танцующая »

xxxcity писал(а):Как на ваш взгляд..имеет смысл с этим вообще связываться...или если учитывать сезонность то там совсем другие ставки и прибыль?
Этим имеет смысл заниматься, если это работа, а не развлечение. Если это работа, то профит должен составлять 100%. Это очень непростая,нервная, затратная работа. Но таки работа.
И тут несколько составляющих: при длительном сроке я могу сдать значительно дешевле своей стандартной цены, но при этом и гемора у меня нет. То есть человек заселяется, сам себя обслуживает, я не хожу, не убираю, сижу дома, пью шампанское с семечками.
Либо я вкалываю, нахожу клиента на короткие сроки, заселяю, убираю, и т.д Но тогда и цена вопроса другая.
В эту цену лично я вкладываю и свою лень в том числе. Вот сейчас зима, неохота мне делать телодвижения. Могу и манкировать короткими бронями, если это не агрегатор, с которого я обязана принять клиента.

Как-то так, если коротенько.
georgkap писал(а):Вам, Наташа, наверное известно, что хозяин квартиры получает свои деньги только через неделю после заселения клиента и по безналу?
Георгий, давайте не будем забегать вперед!

Пока я рассказывала конкретно про букинг, а там нет такого.
У каждого агрегатора свои правила и свои секреты. Так что, усё будет, шеу! ;)
xxxcity

Сообщение xxxcity »

задам прямой вопрос :D реально ли получить 2% в месяц чистыми на вложенный капитал( по текущей рыночной стоимости) при посуточной аренде :D
вопрос шкурный, хочу перевложиться в жилой фонд, тк теперь налог на нежилой 2% :D у меня этаж выкуплен в одной хорошей новостройке...вот и думаю сдавать посуточно как гостинницу ( как однокомнатные апартаменты, комната+кухня+санузел))..или не париться и сдать помесячно просто как большие квартиры, в посуточной аренде ориентируюсь пока не очень хорошо..вопрос не изучал ..но актуален!
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
Танцующая

Re: Краткосрочная аренда жилья в России (лайфхак)

Сообщение Танцующая »

xxxcity писал(а):задам прямой вопрос
дам прямой ответ :P
поскольку тема посвящена скорее клиентам, и не хозяевам, то будет уместнее либо перейти в личку, где я могу дать ссылки на профильные темы, либо за рюмкой чая можем встретиться и обсудить сей вопрос
потому что вводных слишком мало на сей момент, дабы однозначно ответить да или нет
elena-mommy
Здесь: 10 лет 1 месяц

Сообщение elena-mommy »

Наталья, какая же Вы многогранная девушка! Просто кладезь информации. Восхищаюсь!!!
Танцующая

Сообщение Танцующая »

Нахлынуло еще насчет букинга (думаю, это далеко не все, нюансов много):

- если вы пытаетесь бронировать конкретный объект, а система вас не пускает, пишет, что на ваши даты свободных мест нет, значит либо ваши даты уже заняты (ну, это и йожику понятно), либо у хозяина выставлен порог минимального срока сдачи, например 3 дня, так что если вам дюже понравился вариант, просто поиграйте с датами
- многие варианты можно тупо найти в тырнете по названию, например, моя квартира на букинге так и называется "Алиса в стране чудес", при этом вы можете обнаружить ее через ВК, с прямыми контактами
- но далеко не все так делают, у многих букинг - это свет в окошке, все бронирования оттуда, им нет смысла разбрасываться и создавать аккаунты на сторонних ресурсах

Про сторонние ресурсы расскажу в следующих сериях, не переключайтесь! 8-)
Танцующая

Сообщение Танцующая »

Пока не прошел запал (у меня это в любой момент может случится :oops: )

Бииниби (airbnb)

Это менее популярный у нас ресурс, неплохой по количеству предложений, но тупой по поиску. Даже я не могу там найти свою избушку, хотя завожу все известные мне данные. Как ее может найти случайный клиент – не берусь предположить.
Если вам не нужен какой-то определенный адрес или район, или вы едете в тот же Петербург, как турист, и вас интересует центр, тогда велком. Окраины искать сложнее, хотя там, понятное дело, дешевле, чем в центре.
Биинби хорош тем, что там практически не может быть кидалова. Не 100% гарантия, но всё же. Система предполагает верификацию арендодателя, плюс малейший косяк = плохой отзыв = низкий рейтинг = отсутствие клиента. Если косяк большой: обман, несоответствие информации и фотографий, незаселение и проч, тогда аккаунт просто удаляется, хозяин ставится в черный список, и привет семье.

Минус для клиента: даже при условии оплаты объекта, вас могут не заселить (забыть, кинуть и проч., см. мое мнение о рынке аренды, впрочем такие ситуации имеют место быть в в заграницах, к биинби сейчас неоднозначное отношение в Америке и Европе, могу потом кинуть ссылки).
Да, ваши деньги не попадут в этом случае хозяину, но и вы останетесь на улице. Если в пиковые даты, то это вери-вери бэд. У нас в городе были случаи, когда кинутый народ, не найдя даже угольного подвала, вынужден был с дитями-корзинами-картонками-и маленькими собачонками разворачиваться и уезжать либо в далекий пригород, либо вообще домой :shock: .

Про мошеннические схемы поговорим позже. Если эта тема вообще кому интересна :?

На этом ресурсе сложнее выйти непосредственно на хозяина, так как система блокирует любые номера телефонов и ссылки, даже если это ссылки на собственный ресурс. Конечно, есть выход из любой ситуации, но таки придется исполнять танцы с бубнами.
Тут надо внимательнее отнестись к цене, так как по мере бронирования, они неожиданно может вырасти на неопределенную сумму за счет, например, стоимости уборки.
Если даты не открыты для мгновенного бронирования (а эту возможность выставляет хозяин), то, как правило, во время переписки, стоимость будет повышена, или окажется, что даты на самом деле закрыты.

Георгий уже упоминал про получение хозяином платы за аренду в течении недели. Это не совсем так. Сумма переводится на следующий день, и только от оперативности конкретного банка или системы зависит ее приход на счет арендодателя.
При бронировании вам нужно внимательно смотреть условия, потому что часто хозяева выставляют невозвратный тариф, даже если это дальняя бронь.
Остальные взаимоотношения уже в рамках правового и человеческого поля между клиентом и хозяином.
Однако к чести биинби надо заметить, что они могут вмешаться при сложных ситуациях. Недавно они компенсировали материальные потери одной нашей коллеге, которой клиенты просто разбомбили квартиру в отместку. А их неадекватный отзыв был удален менеждерами.
Правда, крови попили немало. Менеджмент у них американский, неторопливый и все по-Задорнову. Общение очень сложное, даже при наличии русскоговорящих сотрудников. Они долго врубаются в ситуацию.
Тут у букинга преимущество. Офисы есть в нескольких городах России, менеджеры русские, сообразительные.

Биинби в этом году закрыл все свои офисы на территории нашей страны, дабы уйти самим от налоговой нагрузки и... что не менее важно, не подставлять под нее своих арендодателей.

По моему опыту, на этом сайте больше мертвых душ(зачеркнуто) квартир, нежели на букинге. Что это значит. Квартиры размещены сто лет назад, но ими никто не занимается, календари не закрывают, цены не редактируют. Чем это плохо. Тем, что они виртуально демпингуют и вводят потенциальных клиентов в заблуждение, что на период Алых Парусов в центре Петербурга есть квартиры, условно, по тыще рублей в сутки. На самом деле, конечно, такого даже близко нет :!: , но, как грится, в газете же написано! А хочется верить в Деда Мороза.

Такие мертвые души есть и на иноязычных сайтах биинби, сама сталкивалась. Но у нас рынок еще только устаканивается, идет процесс уравновешивания между стоимостью и уровнем квартиры, ее локацией. А подобная практика на корню портит статистику. С такими хозяевами и их вариантами идет борьба, но повторюсь, это очень неповоротливый ресурс в плане принятия решений. Им лучше действовать по принципу: "когда при нем душили его жену, любимую, он приговаривал: потерпи, может обойдется!"(с) :?

Общая рекомендация по любому бронированию на любом ресурсе: получив прямые контакты хозяина, начинайте плотно общаться, не стесняясь задавать вопросы и высказывать пожелания. Так вы поймете, с кем имеете дело. Потому что бизнес у нас непростой, идет профессиональная деформация личности. Многие хозяева, простименяхосподи, реальные неадекваты. Я лично знаю парочку таких, не понимаю, как они ведут свой бизнес и как к ним кто-то селится. Городские сумасшедшие, вот честно! Свят-свят :o

Ежели вдруг нахлынет что-то, добавлю.
georgkap

Сообщение georgkap »

Танцующая писал(а):Георгий уже упоминал про получение хозяином платы за аренду в течении недели. Это не совсем так. Сумма переводится на следующий день, и только от оперативности конкретного банка или системы зависит ее приход на счет арендодателя
Ну да, так и есть, сейчас посмотрел на сайте. Наш итальянец говорил, что у нас есть время пожаловаться в течение 24 часов после заселения, и тогда пока не разберутся, не переведут вообще ничего. Поэтому говорит, жалуйтесь мне лучше, если есть на что, договоримся.
Я со своей стороны тоже могу посоветовать не жаловаться на сайт по мелочи. Это быстро не рассмотрят, во-первых. Во-вторых, как-то в Барселоне за неработающий в июле кондей мы отжали от хозяйки 40 евро наликом. Спать при 30 цельсиях было нехорошо, она это поняла правильно. То есть, в общем и целом, проблемы локального характера решайте с хозяином. Можете и деньгами прирасти. :D
Plutnik

Сообщение Plutnik »

Очень интересная тема. Спасибо Наташа!
Подписываюсь!
А насколько сопоставимы (равны) цены квартир в букинге и биинбишке?
Жизнь прекрасна!!
Domovenok

Сообщение Domovenok »

Минусы букинга. Овербукинг.
Если даты заблокированы на сайте, в мобильной версии они по прежнему свободны. Так как букинг отрицает такой глюк, то сам хозяин должен расселять неожиданных клиентов.
Второй минус. Мгновенное бронирование.
Оповещение не приходит, либо приходит с опозданием. Поэтому звонок клиента со словами : ''Привет! Мы приехали. А как нам попасть в здание? '' повергает владельца в шок.
Цель путешествия – это не посетить как можно больше чужих мест, а ступить на свою землю, как на чужую.©
georgkap

Сообщение georgkap »

Domovenok писал(а):Минусы букинга. Овербукинг.
Хорошая игра слов, посмеялся. :lol: :lol: :lol:

Я сталкиваюсь в последнее время с завидной регулярностью с овербукингом от Экспедии и её дочек. За последние два года у нас четыре случая, не шучу. Причём три из них в Риме. А вот как раз от Букинга ни разу не видел, наверное везёт.
Domovenok

Сообщение Domovenok »

Летом этого года 2 раза столкнулись с овербукингом. И один раз выручали владельца с похожей квартирой. Опять лето и опять же букинг.
Цель путешествия – это не посетить как можно больше чужих мест, а ступить на свою землю, как на чужую.©
viorica

Сообщение viorica »

Спасибо, Наталья! Очень интересная статья, будем читать и изучать.
Про квартиры в Петербурге тоже полезная информация, может соберусь и привезу подрастающее поколение в Питер.
Проспект Просвещения помню как родной - в начале двухтысячных жили там с сыном в общежитии аспирантов какого-то мединститута.
Даже дорогу до центра города помню :D !
Танцующая писал(а):Поэтому для вас выгодно сделать предоплату, получить инвойс и заехать по копеечной цене.
Вот! Теперь мне стало понятно, как я забронировала Нью-Йорк(центр Манхеттена) на Новый год по 70 долларов за ночь; обычно, самые низкие цены на 29-31 декабря бывают от 200 долларов.
Почти за год до даты бронирования выскочила замечательная цена на отель, повисела 2 дня и пропала. Но я успела забронировать. А потом обнаружила, что с меня списали оплату сразу, хотя Букинг обещал оплату в отеле и возможность отмены чуть ли не до последнего дня.
При такой цене, да при таком празднике, я конечно не возмущалась, что деньги сняли.
Танцующая

Сообщение Танцующая »

Plutnik писал(а):А насколько сопоставимы (равны) цены квартир в букинге и биинбишке?
Они примерно одинаковы.
На букинге хозяин уже после получения денег с клиента сам выплачивает процент агрегатору по счету, который приходит в конце месяца.
Биинби берет себе процент сразу, вычтя из общей суммы при оплате бронирования хозяину.
С этой математикой мы и рассчитываем ту сумму, которую в реале получим на руки.
При этом играемся со скидками на определенные периоды. Не забываем, что джениусы имеют изначальную скидку при бронировании, плюс им доступны другие плюшки, которые нужно учитывать хозяину и которые могут быть полезны часто путешествующим гостям.
Domovenok писал(а):Минусы букинга. Овербукинг.
Если даты заблокированы на сайте, в мобильной версии они по прежнему свободны
Да, с мобильной версией у них пока не все гуд. В том числе с Пульсом для хозяев. Но еще раз повторюсь, менеджмент там адекватный, всегда можно объяснить возникшую ситуацию и не опасаться получить по голове. Кроме того, они слушают и слышат нас, как хозяев, и стараются учитывать наши пожелания и свои ошибки. За время моего с ними сотрудничества ооооочень много подвижек произошло, просто молодцы!

Лайфхак: если вы позвонили в букинг и нарвались на неприятного менеджера, попрощайтесь, положите трубку и перезвоните. Есть шанс, что другой человек по-другом отнесется к вашей проблеме! :!: С нашей стороны баррикады мы так и поступаем 8-)

Пысы: на встрече весной они обещали, что скоро можно будет взимать предоплату на манер биинби и некоторых других агрегаторов, через них. Возможно предоплата будет в размере их комиссии. Также они просчитывают другие возможности упростить жизнь обеим сторонам.
Например, у нас часто бронируют граждане других стран. Не всегда есть возможность бросить деньги на карту. Не у всех есть ПейПал.
Вот для таких случаев и был бы удобен сервис букинга по взиманию предоплаты. Думаю, в следующем году, они предложат адекватный вариант. Я в них верю!

Что касается овербукингов.
Это тема скользкая.
Уже писала выше о хозяевах, которые забывают редактировать цены, потом не знаю, как выпутаться из бронирования по дешевке. Начинаются песни про овербукинг и просьбы к клиентам отменить бронирование.
Бывают и другие варианты: реальный технический сбой в экстранете. И в такой ситуации надо просто оставаться людьми, причем всем трем сторонам: агрегатору, клиентам и хозяевам. Другое дело, когда из сторон идет на принцип, вот тут уже битва нервов и железных лбов. Я стараюсь до такого не доводить. Хотя ситуации за годы работы были уже разные, собрание сочинений можно было состряпать из историй ;)
viorica писал(а):Нью-Йорк(центр Манхеттена) на Новый год по 70 долларов за ночь
Цена суперическая! Поздравляю! Повезло так повезло :) Даже для будней это очень дешево, а уж для НГ...
Хотя все равно, раз в правилах написано, что оплата по приезду, значит так и должно быть. Не имели права снимать всю сумму с карты :!:
Танцующая

Сообщение Танцующая »

Иду на рекорд сообщений в сутки :lol:

Обещала рассказать, как действовать клиенту на букинге в случае, если вы забронировали проживание, а в ответ вам приходит сообщение от хозяина про овербукинг, прорыв трубы, землетрясение и проч. и отказ в бронировании.
Технически хозяин не может снять ваше бронирование. Никак. Там просто нет такой кнопошки. Кнопошка есть только по вашу сторону баррикады. Есть она и у менеджера.

Если вам не принципиален этот отказ, то и горевать не стОит.

Но я вот совсем недавно попала в безвыходную ситуацию (все никак не могу начать отчет по своему мегавеселому путешествию в сентябре :( ).
Я оказалась на стороне клиента. И хорошо, что я и сама в этом что-то понимаю, и на родине у меня куча коллег, которые тоже не лыком шиты.

Мне забронировали некое жилье, бронь прошла. Потом менеджер написал, типа простите, но у нас овербукинг, заселить не сможем. А повторюсь, другого варианта не было.
Что же произошло дальше? А вот что, слушайте, это вам тоже может помочь в ситуации, когда альтернативой будет сидения на скамейке вокзала!

Коллега позвонила в службу поддержки букинга и сама им объяснила, почему Володька сбрил усы :P
Итак, при сходной ситуации хозяин или сам букинг обязаны предоставить вам альтернативный вариант, раз уж бронь прошла и у вас есть инвойс. Даже если альтернатива существенно дороже выбранного, но не предоставленного вам варианта, хозяин обязан забронировать вам это жилье за свой счет, потому что это только его вина. При этом букинг вправе оштрафовать его на сумму брони (тут на усмотрение менеджеров), а в крайнем случае даже удалить аккаунт без возможности восстановления. Тут они беспощадны.
Поэтому хозяева стараются не ссориться с агрегатором, который несет ему золотые яйца, и в подобных ситуациях выходить достойно из положения.
При звонке менеджеру, она разговаривала по хамски, но зато, когда уже позвонили непосредственно из букинга, и непосредственно хозяину, вопрос решился сразу без всяких последствий для нас. То есть мы приехали в удобное нам время и заселились. На самом деле все таки нам пошли навстречу, заселив так поздно, но это уже их проблемы. Не надо было козырять таким словом как овербукинг. На нас, ученых в МУРе, он действует как красная тряпка на быка :lol:

Фуф, вот как-то так..

Пысы: знаю случай с нашими форумчанами, которые бронировали, как щаз помню, жилье в Риме (вроде это был отель), правда не через букинг, а вроде через какую-то его дочку, типа хотелз.ком... Так вот, та служба поддержки никак им не помогла, когда их отказались селить в этот отель по надуманной причине. Суть ее не важна. Они бронировали задолго по низкой цене. Менеджеры решили тупо заработать больше, убрали их бронь и взяли на их место клиентов подороже, а их послали. Такое отношение также можно встретить на просторах нашей Родины. Тем более наш рынок еще только устаканивается.

Всем удачных поездок и релакса 8-)

Далее речь пойдет о более мелких, но не менее интересных возможностях аренды жилья на просторах родного края.
Следите за выпусками!
viorica

Сообщение viorica »

Танцующая писал(а):Хотя все равно, раз в правилах написано, что оплата по приезду, значит так и должно быть. Не имели права снимать всю сумму с карты
Да я уж молчала, т.к. поняла, что это у них какой-то сбой был. Такой цены не было ни раньше, ни позже. Наверное поэтому они решили перестраховаться и сразу деньги снять.
Natalya_K
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Сообщение Natalya_K »

Спасибо вам Наташа за столь интересную тему.
Исходя из всего вышесказанного, личного опыта и отзывов на просторах интернета, лично я всегда предпочитаю букинг.
Ни разу не подводил, хоть и были инциденты( не овербукинг).
Domovenok

Сообщение Domovenok »

Танцующая писал(а):Что касается овербукингов.
Это тема скользкая.
Уже писала выше о хозяевах, которые забывают редактировать цены, потом не знаю, как выпутаться из бронирования по дешевке. Начинаются песни про овербукинг и просьбы к клиентам отменить бронирование.
Бывают и другие варианты: реальный технический сбой в экстранете.
С нашей стороны всё честно. В ситуации с овербукингом заезжают те, кто бронировал первым. В конце концов, есть дата и время бронирования.
Последний раз с повторным бронированием муж отказался заселять людей. В обед заселились клиенты с букинга. Люди бронировали заранее, даты были закрыты. Был заказан трансфер. А вечером приехала другая пара. Бронировали накануне, через мобильную версию.
Урегулировали ситуацию звонком в букинг.
В самом начале сотрудничества с сайтом, пришлось несколько раз заселить клиентов на сутки. На сайте чётко указано минимально 3 ночи. Система давала бронировать на одни сутки. Пришлось жаловаться. Больше такого не повторялось.
По минусам вроде бы всё. В целом сайтом довольны. Приятные сотрудницы. В отличии от Airbnb, дарят подарки владельцам недвижимости.