Добро пожаловать в мой родной город Сплит!
Меня зовут Аннамария и я буду вашим гидом в этом сказочном городе.
Все помнят легендарную сцену из фильма «Москва слезам не верит» где Гоша объясняет как в прошлом жил один император, который отказался от власти и пошёл выращивать капусту. Это случилось именно в Сплите! А императором был Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, человек который правил Римом в 284-305 гг. и который считается основателем города Сплита.
Когда увидите Сплит будет Вам ясно почему капуста была более интересной. Дворец императора Диоклетиана- один из редких примеров хорошо сохранившейся антики, построен из брачского камня. Брач- остров который виден напротив Сплита и где находится первый в мире памятник Льву Николаевичу Толстому. Будет Вам интересно посмотреть фотофрафию как местные жители отмечают его день рождения.
Городу- 1710 лет, а сфинксу который стоит на древнем Перистиле- 3500 лет (Диоклетиан его привёз из Египта).
Это единственый случай в мире что внутры дворца живёт настоящий город.
Начинать осмотр города лучше всего с городской гавани (порт Сплита).
Посмотрим подвальные помещения, собор святого Дуйе, его колокольню и храм Юпитера. Увидим Вестибюль- большой круглый зал с купольным перекрытием, который вел в личные покои императора.
Прогуляем через маленькую площадь имени Пушкина и остановимся около восьмиметровой бронзовой статуи епископа Гргура Нинского. Не пропускаем потрогать большой палец ноги статуи, чтобы всегда были счастливы.
Близко и башня городского замка- из 1435 г., создана для венецианского гарнизона, а рядом с ней находится медный памятник поэту Марку Маруличу (1450–1524), который напечатал первую книгу на хорватском языке- «Юдиту». Нашего Марулича читали даже Генрик VIII и Томас Мор.
Площадь в конце набережной называется- Prokurative и напоминает на Площадь Святого Марка в Венеции.
Обязательно посмотрим рыбный рынок, все эти ракушки, осьминоги, креветки и другие непонятные штуки. Для туристов особенно интересно бывает на рынке «Stari Pazar» или Грин Маркет. Почувствуем атмосферу средиземноморского менталитета и менталитета людей которые живут внутри Загоры (от моря 20–30 км). Сплит всегда был городом этих двух менталитетов и он, в принципе, из-за этого и бывает так колоритным!
Потом нас ждёт новая часть города и гора Марян с красивой панорамой.
И в конце маленькая секретная улица где закончилось Западное Римское царство. Как? Расскажу Вам!
Ещё раз добро пожаловать в страну доброжелательных людей, прозрачного моря, удивительной красоты и древней истории.
Продолжительность: 2-2,5 часов.
И ещё два-три слова обо мне. Закончила загребский университет, Филологический факультет.
Тоже училась в Санкт-Петербургском государственном университете-Центр русского языка и культуры,
CIEE- Centre of Russian Language and Culture, St. Petersburg. Увлекаюсь вашей литературой и культурой!
Лицензированный гид за Загребскую, Сплитско-Далматинскую, Шибенско-Книнскую и Дубровницко-Неретванскую область.
E-mail: anamarija_sunara@yahoo.com
Моб. +385 98 668 776
С уважением,
Аннамария