Разведка боем - два майских дня в Исландии

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Ответить
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Разведка боем - два майских дня в Исландии

Сообщение Alisia »

Конечно два дня жутко мало. Но так уж вышло, просто обвалилась на нас распродажа билетов на майские, ну когда еще будет шанс слетать в Исландию за 100 евро с носа? Вот и сорвались мы с подругой на выходные, с 1 по 3 мая 2016.

Сразу скажу, что маршрут мы составили ошибочный.
Первый день - Золотое кольцо
Второй день - в сторону Вик, сколько успеем. И зачем-то ночевку мы впихнули в Рейкявике. Очень глупо, надо было так и ехать по кольцу и в Рейкявик вернуться на второй день к вечеру, благо вылет у нас был в 12 утра на третий день. Ну да что сделано, то сделано.

Это фото для привлечения внимания! :D Наш второй день
Изображение

Разница во времени у нас с Исладнией 2 часа, так что в 8.35 вылетели и в 9.35 сели. В самолете захватили удобные места и 2 часа дрыхли, затем полные сил весь день ездили по Исландии. Отель заказали в Рейкявик, ну очень скромненький, зато не дорого и в центре ( не дорого для Исландии ;) ). Дни весенние долгие, мы возвращались в 9-10 вечера в отель и все светло. Мы сразу поехали по Золотому кольцу, кинули чемоданы в багажник арендованной машины и вперёд. Но мой ДжиПиЭс исландские названия безбожно врёт. Сначала я никак не могла забить туда национальный парк в Тигвеллир . Этот парк на такую букву, какой мой ДжиПиЭс не знает. Я написала Строккюр, мы туда собирались после Тигвеллир, но приехали почему-то в Перлан, котельную в Рейкявик. Это интересное место, туда ездят посмотреть на город сверху. Там купол и внутри очень мило, есть кафе, в холле каждые 3 минуты выстреливает фонтан гейзер.

Утро первого мая выдалось не плохим
Изображение

Ну в любом случае мы мимо ехали. Погода была ещё ничего, солнышко и редкий дождик. Потом стало хуже. Одета я была фантастически- термобелье, горные штаны, флиска, пуховик жилетка и сверху ветровка. Не удивительно что я везде такой кабачок на фото :D
Тучи быстро заволакивали небо и начал накрапывать дождь. Вид на Рейкявик с Перлан
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Бедные мужики, как им досталось!
Изображение

В Тигвеллир снимали эпизод из Игры Престолов, когда Арья и Пес идут к тебе Лизе. Там разлом между европейской и американской тектоническими плитами. Только приехали туда, пошёл снег, а потом град
Изображение

Изображение

Изображение

Конечно летом все выглядит куда красивее
Изображение

Из местного (норвежского-русского фолклора) :D
В Норвегии такой культурю
Плевать какой температурь
Идет ли снег иль ветер воет
Все норги пруться ют по тюрь :D (kultur- культура, обычаи, temperatur- температура, på tur- идти гулять)

В общем, мы онорвежились совершенно.Хорошо провели время :D Редкий момент счастья- ничего не капает на голову
Изображение

Только очень кушать хочется. Завтракали мы еще в самолете и почему-то не учли что 1 мая и у исландцев все закрыто! Если ехать от Тигвеллир к Долине гейзеров, то слева будет ресторанчик, там можно поесть горячего супа. Цены в Исландии очень высокие, но вот суп вполне себе доступен, его продают даже на заправках. Вкусно и сытно, с хлебушком. :D

Затем поехали в Долину Гейзеров. Они не такая и большая оказывается. Но дымит знатно! Везде знаки, что высокая температура, а плакат вообще супер! Смотреть последнюю строчку

Изображение

Изображение

А над крышей дым клубами- значит кто-то топит баню! :D
Изображение

Бульк
Изображение

Стреляет один гейзер- Строккюр. Вода течёт ручьями вокруг, обязательно надо непромокаемую обувь.На нас не слабо лило и сверху, но снизу хоть "тепленькая пошла" :D
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Alisia

Re: Разведка боем- 2 майских дня в Исландии

Сообщение Alisia »

Затем проехали до водопада Гюльфосс. Для нас это было сильнее гейзеров, невероятная мощь. В этот момент налетела просто черная туча, шел снег и дождь, но нам было все равно. Бродили там долго, это не описать, не передать фото или видео, это надо видеть. В Норвегии водопадов хватает, но такой мощи, такого огромного я еще не видела. Люди как тростинки на фоне водопада

Изображение

Изображение

Изображение

Исландские лошадки- самые милые лошадки в мире!

Изображение

Вот на чем тут надо ездить!
Изображение

Пока ехали, распогодилось, приехали на кратер вулкана Керид уже при солнышке. Очень смешные деньги в Исландии, дикие тыЩЩЩы. Тарелка супа 900 крон. Вход к вулкану Керид 400 крон, мы слегка обалдели, но вообще-то это около 3 евро всего.

Этому кратеру 6500 лет!

Изображение

Вот и остаться бы нам ночевать поблизости, а мы поехали в Рейкявик. Но нет худа без добра, мы увидели очень интересные места.

Сначала снова пришла зима
Изображение

Изображение

Потом мы увидели дым у дороги и свернули посмотреть, что это такое. Нашли чудную лужу, не хуже Голубой лагуны. Дымится, и цвет похож, грязи тоже навалом :D . Что удивительно, в первый день вода была почти кипяток, а во второй заехали и уже чуть теплая.

Изображение

Изображение

Часов уже в 9 заселились в отель. Уже опять дико хочется есть. Уж не знаю, с голодухи или как, но я давно не ела такой вкусной пиццы, как в пиццерии рядом с отелем. Причем такая забегаловка маленькая, а так вкусно и правильно, там и пармезан дают, и орегано, травы разные и оливковое масло.

Еще нас хватило пройтись по Рейкявику

Изображение

Знаменитая Хальгримскиркья
Изображение

Спать легли в 2 ночи по Норвегии, а встали же в 4 утра :D . Нам повезло с соседями по отелю, было много молодежи, но они не шумели. Отель - ну я даже не знаю, рекомендовать или нет. Плюсы - расположение, достаточно чисто и есть чайник и микроволновка в номере, так же есть номера с удобствами и без оных. Но оооочень скромно все.
https://www.booking.com/hotel/is/guesth ... ba535a8ecb
Li
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Разведка боем - два майских дня в Исландии

Сообщение Li »

Оля, отличный рассказ с очень красивыми иллюстрациями!) Главное - почти на нужные даты, так как я забронировала круиз с Исландией на конец мая 2018.

Природа Исландии чудесна!Очень впечатлил водопад :o И вот смотрю на вашу одежду и обувь... Тебе хватило такого комплекта (жилетик, свитер, джинсы)? Или какие-то советы по прикиду есть к будущим путешественникам в этот прохладный сезон?
Alisia

Сообщение Alisia »

Li писал(а):Тебе хватило такого комплекта (жилетик, свитер, джинсы)? Или какие-то советы по прикиду есть к будущим путешественникам в этот прохладный сезон?
Одежды надо много! А главное непромокаемая должна быть, потому что дождик в любой момент и ветер может сдуть брызги от водопада тоже в любой момент. Или от гейзера, ветер повернет и окатывает как из душа! В джинсах я гуляла только по городу. Ездила в непромокаемых походных штанах, такой же ветровке, с собой была пуховая жилетка под ветровку. С утра одевались полностью- термобелье, флиска, жилетка, ветровка. Потом можно было что-то снять, в зависимости от погоды. И я взяла три пары перчаток, 3 пары носков и 3 шапки. Тоже меняла, потому что мокнет быстро, а сохнет долго! На ногах были трекинговые ботинки, тоже очень хорошая штука. Ну и кроссовки брала, по городу ходить.
Если ехать по Золотому кольцу, то можно взять в прокат маленькую машинку, по кольцу дороги хорошие. Вообще водить там одно удовольствие, дороги прямые и никого нет.

Я жутко жалею что не доехали до Ледяной лагуны, но я надеюсь поехать еще раз. Ледяная лагуна и Ледяные пещеры - это моя мечта.
Newa

Сообщение Newa »

OlgaR, какое у Вас интересное путешествие, фотографии великолепные. Очень интересно Вас читать и на Вас смотреть!!!!
queen_V

Сообщение queen_V »

OlgaR писал(а):Смотреть последнюю строчку
:lol:
OlgaR писал(а):Нашли чудную лужу, не хуже Голубой лагуны.
Вот хотела про Голубую лагуну спросить как раз - купались ли? Или хотя бы в чудной луже? :D Интересно, как купаться, когда такой холод вокруг.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Alisia

Сообщение Alisia »

Newa писал(а):OlgaR, какое у Вас интересное путешествие, фотографии великолепные. Очень интересно Вас читать и на Вас смотреть!!!!
Спасибо! Это просто невозможно было пропустить! Вообще мы весной ездили в Стамбул, как раз на фестиваль тюльпанов в апреле. И никуда больше не собирались. Но увидев такие билеты, не удержались. Пусть чуть-чуть, но увидим Исландию. Страна - космос, маст си.
Alisia

Сообщение Alisia »

queen_V писал(а):Вот хотела про Голубую лагуну спросить как раз - купались ли? Или хотя бы в чудной луже? Интересно, как купаться, когда такой холод вокруг.
А как же, конечно купались. В луже не купались, во первых там нет условий, ну душа, ни раздевалки. Во вторых вода была почти кипяток, даже руки опускать можно было очень осторожно.
Alisia

Сообщение Alisia »

Утро, в компенсацию за прошлый день, нас встретило солнышком! Накануне мы все же нашли открытый магазин, так что на завтрак у нас был местный йогурт Скирь, круассаны и чай. Еще был виноград и чипсы в дорогу, но мы успешно это забыли дома. :D Встали мы в 9 по норвежски, а по исландски-то 7! Так что выдвинулись уже в 8,30.

И снова через горы, но уже на юг. Конечной точкой забили Вик, до него вряд ли доедем, но решили ехать сколько получится.

То ли облака, то ли дым, все сливается сверху и снизу!
Изображение

Такой интересный мох
Изображение

Остановились купить еды, виноградик-то забыли. Потрясающая страна, продуктовый супермаркет с 11! Зато открыта булочная. Купили там кучу вкуснейшей выпечки, в том числе вот такой вот черный хлеб. Не знаю из чего, но очень вкусный, чуть солоноватый, с хрустящей корочкой. Очень жалею что не купила домой, больше потом такого нигде не видела.
Изображение

Изображение

Вот эти лепешки мне не покатили, а подруге понравились. Вроде бы из овсянки.
Изображение

Солнце и ветер, довольно тепло, +8
Изображение

Изображение

Опять лошадки, вот они этот черный хлеб ели на ура! Хотя и мы тоже его ели с удовольствием, но лошадкам все же отдали.
Изображение

Скормили лошадкам весь хлеб, они такие милые, едят прямо из рук, совсем не бояться.
Изображение

И вот показался водопад Seljalandsfoss. Он огромный, как и Гульфосс, но по другому, он высокий. И можно зайти за него, если конечно не бояться вымокнуть. Опять же- люди для осознания масштаба

Изображение

Изображение

Вот тут очень мокро, этот водопад можно обойти сзади и посмотреть сквозь воду, но брызги просто как из душа
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Переоделись и едем дальше. Оба, что-то народ на парковке кучкуется. Чуть не проскочили вулкан с непроизносимым названием, что в 2010 году заплевал пеплом всю Европу.
Изображение

Какая иддилия, однако. И не подумаешь что он может быть таким грозным.
Изображение

Здесь же небольшой музей. У нас было очень мало времени, в музей не пошли.
Изображение

Просто посмотрели фото. 24 марта 2010 года
Изображение

5 мая все еще дымится
Изображение
Alisia

Сообщение Alisia »

Еще один огромный водопад - Скугафосс, скуг по норвежски лес, думаю по исландски тоже. Но где же лес?
Изображение

Изображение

Изображение

Потрясающе мощные водопады в Исландии, один красивее другого!
Ну и кульминация дня- мыс Dyrholaey!Невероятное место. Океан, простор! Нам очень повезло с погодой в этот день
Изображение

Изображение

Мы очень долго лазали там по камням, потом легли на них и слушали океан.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее был выбор , две лагуны, либо в Ледяную либо в Голубую. Решили все же в Голубую, надеемся что еще приедем в Исландию зимой, в пешеры и Ледяную лагуну.

Ну и достойное завершение дня- Голубая лагуна. Хотели туда приехать к 5, но вышло только в 6. Переживали что нас не пустят, что будет мало времени. Ехали долго, пришлось ехать опять через Рейкявик. В Голубую лагуну лучше всего ехать из аэропорта, там рядом, но после нее уже не погуляешь, будешь распаренный и расслабленнй.
Открыто до 8, но плавать разрешают до 8,30, так что времении было более чем. Больше 2 часов там находиться не рекомендуется, слишком тяжело для сердца. Я проплавала 1,40 где-то, а подругу было не вытащить до закрытия. Вода теплая, в некоторых местах прям горячая, каждые 40 минут она полностью обновляется. Из глубин земли она выходит 240 градусов, ее используют на производстве, она несколько остывает и тогда ее сливают в бассейны. Есть сауна - стим, с сильным водородным запахом. В стоимость билета входят маски из местной грязи, можно мазать сколько угодно.
Уже остывшая вода
Изображение

а здесь теплоооо!
Изображение
Ощущения прикольные, все дымится, телу тепло, уши мерзнут. :D Особенно если идет дождь, лицу холодно, остальному жарко.

Билеты есть разные. Мы брали самые простые, без халатов, отлично обошлись своими полотенцами. Многие рекомендую брать что-то на голову, волосы намокают и голова мерзнет. Нам было не холодно, я брала банданку, но не пользовалась. Глина действительно классная, лицо утром как фарфоровое. Стандратный билет 50 евро. По интернету 40, но нужно брать на определенный день и время. Не знаю что будет если закажешь на 5, а придешь в 6. Наверное ничего. Это на купание сколько влезет и за маски. Есть за 65, там входит еще полотенце и коктейль в баре. Еще дороже - дают халат и тапочки. Халат не лишний если хотите побегать вокруг и пофотографировать. А так там вход прям рядом. Но никто не мешает взять свое, что полотенце, что халат. В душах гель/шампунь и кондиционер для волос. Хорошо смывает эти соли, от них волосы просто покрываются коркой. Вода соленая, морская. Сначала лицо все было в красных пятнах, все сухие места щипало, когда делала маску. Но намного меньше, чем в Мертвом море, там я даже зайти не могла. А тут просто чуть неприятно. Было много детей, я обратила внимание, что там есть нарукавники для деток, кому надо. Никто не плакал от соли. Чуть щиплет и все. Зато на второй день утром у меня была шикарная кожа лица. Ушли все раздражения и сухости. Думаю недельный курс действительно очень поможет, но кто ж там будет торчать неделю?! Мы с Олькой веселились, что вот уши у нас точно омолодились, такие розовенькие стали.

После купания мы были редкие красавицы, все рожи в пятнах, волосы дыбом. Заехали в ресторан и взяли еду с собой, ужинали в номере, после завалились спать. На Рейкявик нас в этот день уже не хватило, глаза закрывались сами.

Попытка запечатлеть красоту неземную, ну похорошела же?! :D :D :D
Изображение

Утром встали чуть позже, уже в 7. Слопали по йогурту и пошли гулять. Правда подруга гуляла не долго, ветер был такой, что вышибал слезу и она сбежала в отель. А я гуляла больше часа, под конец так привыкла что сняла уже полоску с головы и даже расстегнула куртку. Тут меня все начали принимать за местную и здороваться на исланском. :D Стойкие люди исландцы, некоторые даже бегали в шортах!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Город очень милый, но маленький, за пару часов все можно обойти.
Изображение

Изображение

Ну и пора в аэропорт!

Это отдельная история :D Мы прилетели в 9,30, так что машину брали на двое суток, с 10,00 1 мая, до 10,00 третьего мая. Если б сдавали позже, то пришлось бы платить за третьи сутки. Нам сказали, что бы не платить, надо сдать машину не позднее 10,30. Ну мы и приехали в 10,15. А самолет в 12,35, как мы считали. Мы долго пили кофе и завтракали, потом шлялись по магазинам, и только в 12,05 неторопливо пошли к гейту. Но дороге взглянули на табло и обранужили что через 5 минут наш самолет улетает, вылет-то у нас в 12,10! Как мы бежали, хорошо что аэропорт маленький. Так как я показываю вам это фото, на самолет мы все же успели . Очень странно что вообще ничего не объявляли, в Осло все время объявляют начало посадки и выкликают опаздавших по фамилиям. А тут полное молчание. Еще двое на наш рейс так и не пришли. Нас спрашивали, четверо нас было или двое, нас пропустили и закрыли гейт.

Прощай Исландия, мы обязательно вернемся!
Изображение
dahlia2016

Сообщение dahlia2016 »

Спасибо большое за экскурсию . Прочитала и ужасно захотелось омолодиться и похорошеть :lol: Советы про правильно подобранной одежде и обуви очень нужны, мысленно уложила в чемодан перчатки и шапку, хоть какую нибудь. Запланирован круиз в Исландию на конец мая, погода, думаю, будет похожа .
Alisia

Сообщение Alisia »

dahlia2016 писал(а):мысленно уложила в чемодан перчатки и шапку, хоть какую нибудь.
И лучше всего что б это было непромокемое.
У меня была ветровка непромокаемая и брюки такие же, это очень помогло в первый день. Я брала такие полоски на уши, а сверху накидывала капющон ветровки, тогда голова была сухая. И трекинговые ботинки, кроссовки не подходят, даже в хорошую погоду в Долине гейзеров вы сразу промочите ноги, там просто ручьи текут везде. Вообще лучший стиль одежды- капуста :D Футболка, флиска, затем теплая жилетка и ветровка. Солнечно - жилетку и флиску снимаем, похолодало - надеваем опять. Погода там может меняться за 15 минут. И перчатки тоже намокают, если постоянно фотографируешь.

Хорошей вам поездки и хорошей погоды!
dahlia2016

Сообщение dahlia2016 »

Да у меня уже гардероб подобран больше горно туристический, чем женский :lol: , всего одно платюшко, и то одето один раз. Так и висит в шкафу, ждет какого нибудь события . Спасибо за советы.
Беркин
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Беркин »

Alisia писал(а):Прощай Исландия, мы обязательно вернемся!
Спасибо за рассказ о поездке. Давно Исландия сидит в мозгу, в мечтах, надеюсь увидеть своими глазами эту загадочную ИСЛАНДИЮ!
Amaliya

Сообщение Amaliya »

Alisia
Большое спасибо за увлекательный рассказ и красивые фотографии.
Скажите пожалуйста, на каком сайте Вы бронировали машину? Сейчас занимаюсь этим вопросом, мне нужно будет забронировать машину на 3 дня в июне.
Costa - Luminosa, neoClassica, Favolosa, Fascinosa; Carnival - Sunshine; MSC - Seaview, Orchestra; Royal Caribbean -Radiance of the seas.
43 страны; 104 дня в море.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи.
Alisia

Сообщение Alisia »

Мы брали в Budget через Rentalscar.com. У них есть представительство прямо в аэропорту, нам это было важно, не хотелось терять время. Есть другие компании, они были дешевле, но нужно ехать в офис на шатле.
Ответить