Сколько озёр в Озёрном краю - Лейк-Дистрикт, Англия

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
remain-silent
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Сколько озёр в Озёрном краю - Лейк-Дистрикт, Англия

Сообщение remain-silent »

Райдальская Вода - это небольшой водоем в центральной части Английского Озерного края, в графстве Камбрия, которое находится около деревни Rydal, между Grasmere и Ambleside в Долине Rothay.

Сколько озёр в Озёрном крае?
Самый каверзный вопрос в викторинах!

Потому что правильный ответ...ОДНО !!
тут ответ по-английски:
It is a bit of a trick question! The answer is one. Although it is home to many waters, meres and tarns, only Bassenthwaite Lake near Keswick in the north of the area has lake in its title. Otherwise there are 16 bodies of water that are considered to be the main lakes.
[я помню, что всё "моё" по-английски когда = стирают, но я не умею это перевести. да и зачем?]

Изображение

Изображение

Воды южной половины водоёма королева сдала в аренду Лоуэр-Эстейт Национальному фонду - National Trust, а северная часть, принадлежат поместью Райдал Холл - Rydal Hall.
Навигация запрещена, за исключением жителей и постояльцев Райдал Холла.

Зато гулять можно на всех окружающих холмах и по побережью, где находятся такие известные исторические постройки и природные участки как: Dove Cottage and Rydal Mount, два домика William Wordsworth, и Rydal Cave - Райдал пещера - бывший карьер.

Rydal Hall - исторический зал Ридал также находится около воды Райдал, что не удивительно.

Откуда появилось название "Райдал"? Предпологают, что - это возможно "долина, где ростёт рожь", хотя рожь там не растёт.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

много фоток разных лет.
эта фотка из колледжа. учитель Джефф рассказывает нам - как опасно идти по мокрым камням по "Тропе Гробов" вдоль горной реки, по краю.

На вопрос одного парня: А если я упаду вниз, я - утону?? Там же вроде не так глубоко...

Джефф ответил спокойно: Нет. Не утонешь. Вода очень холодная - ледяная. Через пару минут будет шок и сердце остановится. Ну идём.

Изображение
remain-silent

Re: Сколько озёр в Озёрном крае?

Исторически и визуально Rydal Hall доминирует в ландскейпте и является ключевым зданием в Rydal.

Изображение

Изображение

Изображение

Семья [Le Fleming] Ле Флеминга владела поместьями и усадьбами в этом месте примерно уже с 1126 годов и, возможно даже раньше, в летописях упоминаетска эта династия в завоеваниях земель с 1066 года.

Изображение

Изображение

Изображение

Сэр Томас Ле Флеминг женился на Изабелле из семьи Ланкастеров и унаследовал ещё больше территорий около Конистона и Райдала. Сначала семья жила в Конистон-Холле, прекрасном елизаветинском особняке, а затем они переехали в Райдал в 1575 году в Old Hall, который был построен на холме возле нынешней главной дороги.
В 1681 году Old Hall уже был описан как "теперь в руинах".
Воевали же всегда.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поместье New Hall было построено первым сэром Майклом Ле Флемингом в 16-м веке, расширялось в 17 веке, было измененно и перестроенно в 18-м веке, с основным фасадом, датированным началом 19-го века. Здание считается сейчас - listed as Grade II -- архитектурно-исторически охраняемым вместе со всеми террасами, садами, мостами, беседками и надворными постройками.

В начале 1960-х годов здание было продано семьей Флеминга в Diocese of Carlisle - Carlisle епархию.

Изображение

Изображение

Изображение
remain-silent

http://www.rydalhall.org/stay/guest-rooms/#1

В этих древних местах можно арендовать комнаты в самом - большом здании Райдал Холла или рядом в усадьбе = домики, коттежи, юрты, палатки...молодёжный домик.
Неплохо спрятаться от мафии (шутка!) в Райдал холле - каждый год затопляет наводнение всё вокруг, вместе с дорогами и с домами местных жителей, но королева не спешит что-то делать с этим, хотя голландцы не раз предлагали помощь. Райдал Холл находится на возвышенности и его не затопляет.

Изображение

очень старые фотки. мои.
некоторые студенты приехали в балетках даже!
хотя всем дали инструкции - как одеваться и что с собой брать.
погода там - абсолютно депрессивно-английская, дождь - каждый день. очень сыро.

Изображение

нашо!

Изображение

Изображение

чайный домик - кафе. фонарики с собой брать = обязательно!
столбов с фонарями там нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
remain-silent

Изображение

Изображение

Изображение

в этом домике тоже сдают квартиры.

кстати - это совсем не туристическое место. японцев и китайцев тут - нет.
их много в Лейк Дистрикт, но не здесь.

там я запостила линк, кому интересно посмотрите программу. можно купить неделю вместе с курсами рисования или много ещё чего. с полным пансионом или без.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

мы играем в art intervention. программа такая была

Изображение

Изображение

около юрты

Изображение

Изображение

Изображение
remain-silent

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Погода бывает настолько депрессивной, что студенты [под охраной !] удрали из частного колледжа и улетели на Карибы.
К примеру тут:
http://www.express.co.uk/news/uk/454000 ... on-holiday

16-летний Edward из Sotogrande, Северной Испании и 16-летняя Indira, из Kyzylorda в Kazakhstan-е.
Родители их искали потом.

Зато! Прежде чем ехать сюда - помните! Погода = английская!
На любителя.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
remain-silent

Изображение

Изображение

Изображение

вообще костры не разрешены в Англии, но это поместье частное и в одном месте разрешено под присмотром -- мы устроили номадский-языческий фестиваль.

Иронично да?
В поместье, которое -- ну как бы христианский ...что? - монастырь? ну нет, или -- я даже не знаю. Вобщем принадлежит "опиуму-для-народов", хотя в Англии это совсем либерально и по-другому, чем....да ладно.

Изображение

Изображение

Изображение

тётушки из Райдл Холла ресторана, кухни пускают мыльные пузыри

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

конечно же там под всей усадьбой есть тайные подземелья и ходы, но никто туда не пускает.
небось награбленное в колониях - хранят!

в британии столько всего, что именно в этих местах - в чарити шопах можно за три рубля золотое украшение купить или оригинал картины, или серебрянные ложки древние.

привидений там тоже много

Изображение

про этот домик интересная история есть
позже напишу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
remain-silent

Видео #111291 Re: Сколько озёр в Озёрном крае?
"The Grot" at Rydal Falls = Грот в Райдал-Водопаде описан в раннем стихотворении Уильяма Вордсворта [William Wordsworth’s An Evening Walk ] -- "Вечерняя прогулка", опубликованном в 1793 году. Поэт переехал в Rydal Mount, недалеко от Райдал Холл, в 1813 году, и жил там до смерти в 1850 году.
В конце жизни поэта, его племянник Кристофер Вордсворт отправился с ним в "Грот".
Он написал потом:
"Он проводил меня до ворот, а затем сказал, что если у меня есть еще несколько минут, он хотел бы показать мне водопад, который находился рядом. Я с радостью согласился, и мы проследовали через территорию Леди Флеминг (Rydal Hall), в маленький домик. Как только мы открыли дверь, перед нами был водопад.
Летний домик расположен так, что из окна его виден водопад. Хотя в других местах - скалы и кустарники закрывают его со всех сторон. Эффект был волшебным. Вид из маленького домика на каменный, скалистый бассейн, в который падает вода, переливаясь всеми оттенками радуги, дымка от брызг воды в которой все вокруг было окутано, делало всё вокруг волшебным и прекрасным. Вордсворт, похоже, с большим удовольствием демонстрировал мне это прекрасное явление"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

звук падающей воды - повсюду

phpBB [media]
NatalyaAst
Здесь: 10 лет 2 месяца

Re: Сколько озёр в Озёрном крае

Сообщение NatalyaAst »

Как мне нравятся Ваши рассказы!
Они такие необычные, нежные и поэтичные, не смотря на иногда-шные :evil:
Это описание старой доброй классической Англии, которую многие хотят увидеть и почувствовать. Может быть, кто и соберется.
И великолепные фотографии. Спасибо.

А можно Вам предложить добавить в название отзыва - Великобритания? Или Англия, ведь это в Англии?
Ведь многие не знают, где это - Озерный край (и я не знала).
Alisia
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Alisia »

Какая красота, многие фото просто просятся на заставку компьютера, что б смотреть каждый день!
remain-silent

NatalyaAst писал(а):Как мне нравятся Ваши рассказы!
Они такие необычные, нежные и поэтичные, не смотря на иногда-шные :evil:
Это описание старой доброй классической Англии, которую многие хотят увидеть и почувствовать. Может быть, кто и соберется.
И великолепные фотографии. Спасибо.

А можно Вам предложить добавить в название отзыва - Великобритания? Или Англия, ведь это в Англии?
Ведь многие не знают, где это - Озерный край (и я не знала).
Спасибо.

Да, пожалуй - это хорошая идея.
Я не хотела злить...и называть по-англиски.
Но я разве могу поменять название?

Потом продолжение напишу.
remain-silent

OlgaR писал(а):Какая красота, многие фото просто просятся на заставку компьютера, что б смотреть каждый день!

Спасибо.

Я как бы и не особенно вос хищаюсь.
Но бывает красиво, да.
remain-silent

Изображение

смешная картинка, показывает -- чем я занимаюсь и как на это реагириют мои окружающие!

=======================================

The Lake District, или по-русски - Озёрный край - или ещё называют - the Lakes or Lakeland, это почти нетронутый временем и цивилизацией скалистый и горный регион в Северо-Западной Англии, в графстве Камбрия.
Озёрный край знаменит своими живописными горными и озёрными ландшафтами, низкими зелёными долинами, загадочными озёрами, пещерами, легендами и мистическими рассказами и эти места стали вдохновением для многих писателей, поэтов и художников.

Озёрный край включает в себя наиболее большие известные природные водоёмы, как: Уиндермир, Алсуотер, Бассентуэйт, Деруэнт-Уотер и также на территории Озёрного края находится гора Скофел-Пайк, являющаяся самой высокой точкой Англии.

Между Windermere and Liverpool Lime Street станции поезд идёт около 2 часов.
Каждый день поезда идут в этих направлениях 24 раза.
Но это же - английские поезда и английские железные дороги.
Всё может меняться в зависимости...от всего.
Стоит билет около 10 фунтов, или 12.50 или - до 60 фунтов в час пик или на праздники.
Что можно делать в Lake District?
Ну конечно же - lounging и всё.
Ну можно ещё - hiking, что по русски google переводит - как - "пеший туризм".

карты региона:

Изображение

Изображение
remain-silent

Изображение

Изображение

Было бы неправильно написать об Озёрном крае в частности, и об Англии - в общем (Англия - вся Британия, я имею ввиду) -- только хорошее и прекрасное.
Это совсем - не так.
Nobody's Perfect - никто не идеален, говорят по-английски, и нет идеальных мест на этой чокнутой планете.

Хотя Wordsworth и идеализировал свои любимые Озёра, и называл туристов: "Порхающими мотыльками, бездельниками...", но в такую погоду, как на фотках, туристы и местные жители скорее похожи на закутанных пингвинов, чем на мотыльков.
И не только в погоде дело.
Красота озёр - на природе, а когда холодина и весь день, не прекращаясь идёт дождь, остаётся только бродить по городку...а там -- всё мрачно, закрыто, сыро и совершенно нечем вос хититься.
Мы конечно мечтали уйти в поля и горы...посмотреть Castlerigg Stone Circle, хотя и знали прогноз погоды.
Но раз уж дождь - решили на Карандашную фабрику [Cumberland Pencil Museum] пойти, в Beatrix Potter музей и просто погулять по деревне.

Изображение

Изображение

Изображение

Castlerigg Stone Circle:
Ну как будто бы это -- 5,000-year-old stone circle...
Но я так люблю все ... conspiracy theories -- и последний - один из любимых фильмов - Don Verdean (2015) -- рекомендую, рассказывает всё - что я реально думаю про всё это....маркетинг и так далее...

Кстати: а вы в курсе, что вы должны посчитать камни в Castlerigg, и тогда ваше желание исполнится!
Это вам не монетку в колодец бросить!

lol

Вообщето за привидениями мне и не надо два часа ехать в Озёрный край.
'Их' - много есть вокруг и повсюду.
'Мистические места Англии - Bidston' - я к примеру писала в своём жж emptykingdom и.... много других.
И да -- мои жж -- не мaркентинговые и не коммерческие, я не имею "друзей" и не вхожу ни-в-какие рейтинги. презираю.
за 'бенефиты' хорошее не пишут, сорри - zyalt...

"И нафуя тогда ты об этом пишешь-рассказываешь??"
* * *
- Я не забуду об этом - никогда!
- Забудешь, если не запишешь.

Изображение

Изображение

Изображение

Горы -- совсем рядом...но погода....
Эх...
Женщина около своей машины разговаривала, громко сама с собой. Я сначала подумала, что она в ухе имеет телефон...но нет. Сама с собой.
Наверное у неё какой то невидимый друг рядом.
Не удивительно.
Тут у нас, "в англиях" -- все чёкнутые.
Не зря же Чеширский кот говорил Алисе: "We're all mad here." - "Мы все чёкнутые тут".
Каждый - по своему.
В деревнях на местных магазинах часто можно встретить обьявления: "Детям не продаём яйца!"
Вот угадайте - почему?

Призраков и привидений тут конечно же - много.
Но много и живых "зомби"..."обдолбанных упырей"...

Ну нет, лучше уж про призраков сначала!

Изображение

Tizzie-Whizie

Начать лучше с самых безобидных:
Tizzie-Whizie, как утверждается, впервые был замечен лодочником из Bowness около 1900 года. И многие туристы утверждают, что видели это непонятное и застенчивое существо; в Stag's Head отеле однажды Tizzie-Whizie наделал переполох, а эту фотографию, как утверждают, сделал Луи Герберт, в своей студии, напротив церкви Святого Мартина, когда это существо однажды залетело к нему через открытое окно и заманив его теплым молоком с кусочками имбирного печенья, Луи успел сделать этот портрет Тиззи Визи, прежде чем он спрыгнул со стола и вылетел в окно.
Tizzie-Wizzies, как полагают, имеют тело ежа, хвост белки или лисы и крылья.

Сразу же на холоде, от запахов из кафешек, захотелось есть.

Изображение
Cumberland Sausage

Изображение
Lancashire hot pot

Изображение

продолжение следует....
remain-silent

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Англии любят и уважают своих призраков и привидений.
Именно в Англии благодаря ее туманам и атмосфере загадочной притягательности можно почувствовать дух мистики, особого очарования и зловещей таинственности.
Я - очарованно, с внутренним трепетом, но совсем без страха трогаю рукой холодные, даже чуть влажные камни развалин замка...но врядли бы я согласилась придти сюда ночью...одна.
Первый официальный клуб искателей привидений был организован в Англии еще в 1665 году и это общество основали вполне солидные ученые того времени, среди которых был знаменитый физик Роберт Бойль, и задачей этого клуба было - исследование феномена привидений. А в 1882 году была создана ещё одна организация для изучения этого же вопроса - "Общество психических исследований" и заслуга этого общества в том, что они аккуратно расспрашивают всех очевидцев и тщательно документируют всю информацию о призраках и привидениях.
Даже самый закоренелый скептик, отрицающий существование привидений и загробной жизни, содрогнётся от необъяснимого ужаса при посещении Calgarth Hall.
Это поместье с XVI века принадлежало Kraster Cook и его жене Дороти, а их сосед - Justice of the Peace Myles Philipson - судья захотел купить их дом, но Куки не хотели его продавать.
Скрипучие половицы, голые неровные стены, необъяснимый могильный холод, запах сырости, маленькие слабоосвещённые комнатки - именно таким и должен быть настоящий дом с привидениями.
Чтобы завладеть собственностью Cook, Майлс обвинил их в воровстве, осудил и приговорил к смерти. Однако прежде чем умереть, Дороти Cook прокляла Кальгарта и всю его семью за коварство и жестокость, обещая, что после смерти - их призраки будут преследовать Myles Philipson - и день, и ночь, и его семья никогда не будет счастливой.
И привидения действительно поселились в Кальгарте, и, несмотря на многочисленные попытки избавиться от них, они всегда возвращались. Майлсу Филипсону пришлось продать свою землю, чтобы расплатиться с долгами, оставив только Калгарт Холл, который сын его продал сразу же после его смерти. В 1705 году последний член семьи Филипсон умер.
В последующие столетия менялись хозяева этого места и перестраивались здания поместья, но сегодняшние владельцы с удовольствием устраивают небольшие туры для всех желающих, подробно рассказывая обо всех случаях паранормальной активности, замеченных в доме за последние несколько веков. В каждом закутке здесь обитает какой-нибудь жуткий демон или привидение, и среди ночи можно слышать стуки, скрежет, стоны, шорохи...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

собачки машинами рулят...не секрет что в Британии собак любят больше чем детей...людей...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

- А это...а где там ты?
- Не знаю...я - блондинка
remain-silent

Re: Сколько озёр в Озёрном краю - Лейк-Дистрикт, Англия

Cumbria Motto: "Ad Montes Oculos Levavi"
("I have lifted up mine eyes unto the hills") - "И подниму я глаза мои на холмы" - мотто Камбрии.

from: 'I will lift up mine eyes unto the hills, from whence cometh my help. My help cometh from the LORD...' (Psalm 121:1)

Изображение

Изображение

Я всё время ною: умные люди зимой в Лэйк Дистрикт не едут отдыхать.
Хотя....умные люди даже и летом не едут в Английский Лэйк Дистрикт, зачем(?) - если намного дешевле и теплее можно погулять - в Испании, к примеру, или на юге Франции, да и вообще - везде(!) в Европе - не говоря уже про тропические-экзотические страны.
Но мы - как говорится - "лёгких путей не ищем" и патриотичски помогаем Британии не 'загнить до конца' и поэтому снова поехали туда -- в "очаровательный и очень английский(?) край озёр - дождей и холмов с барашками"

Изображение

Изображение

нормально да?

Летом нам - в Испаниях и южных Европах - за-жарко(!), это конечно понятно...
там -- +38 !!!! - а мы не привыкли к такой жаре.

Но зимой -- погода выглядит вот так у нас...хотя я думаю температура всё таки - слегка по-английски завышена, в декабре до +11 не доходит градyсник, а скорее это +7, "Feels Like - 0" - "чувствуется как 0"
потому что -- мокрый и холодный, пронизывающий ветер и сырость!

Но как написал John Ruskin:
'Sunshine is delicious, rain is refreshing, wind braces us up, snow is exhilarating; there is really no such thing as bad weather, only different kinds of good weather'. (John Ruskin)

"Солнышко такое сладкое, а дождик - освежает, ветер нас бодрит; и нет такой вещи, как плохая погода! Есть только - разные виды хорошей погоды."

Мы решили - не будем уж экономить - на Канары полетим в январе, а сейчас - Лэйк Дистрикт, Озёрный край.
Так там промокнуть и продрогнуть, чтобы долго вспоминать потом и восхищаться своим бесстрашием, английскими ландскейптами и климатом...пересматривая фотки...

Озёрный край уже и не тот совсем..., как знаменитые английские поэты, писатели и художники описывали.
Англичане уезжают...а заселяют берега индусы, китайцы и конечно исламисты.
А куда без них?
Не так далеко - знаменитый Bradford, где живут мусульмане и англичане убегают оттуда - "теряя тапки" - но скорее - продавая по дешёвке свои дома...

Это конечно печально, но такая реальность и ничего уже тут не поделаешь.

Изображение
А в это же время на Канарских погода - вот такая и вот такая цена за all inclusive холидей - 7 дней.

10 лучших британских троп для прогулок
UK walking holidays: 10 best British hikes

http://www.telegraph.co.uk/travel/activ ... hikes.html

Ещё раз - про "одно озеро"
Q: how many lakes are there in the Lake District – answer ONE.

Вся эта чисто английская путаница с озёрами в Озёрном Крае началась или скорее продолжилась в 1974 году.
До 1974 года, на вопрос с подвохом - назвать самое большое озеро в Ланкашире - большинство людей ответитили бы - [Windermere] - Уиндермир.
Но, это могло бы быть и правильным ответом, а могло бы и не быть, хотя до реорганизации местного самоуправления 1974 года, когда Вестморланд и Камберленд, были объединены в Камбрию всё таки наверно так оно и было, хотя всё таки - самое большое озеро в Ланкашире было на самом деле - Конистон.
Но на самом деле Конистон это - не озеро, это "вода" - [water].
Вот и получается что правильный ответ на вопрос: Сколько озёр в озёрном крае?
Ответ: Одно озеро.
Но согласно Википедии единственное озеро в Озерном крае, на самом деле озеро Bassenthwaite - Lake Bassenthwaite(!) - или скорее озёра Бассентуэйт.
В общем не ищите логику в Англии, а тем более в Лэйк Дистрикт...
Правильный ответ: Одно озеро и запомните это!
Мне и самой интересно, чем отличаются: “lake”, a “tarn”, a “mere” and a “water.”
What I would like to know is what is the difference between a “lake”, a “tarn”, a “mere” and a “water.”
И если в Лэйк Дистрикт только одно озеро - то какое это всё таки озеро?
Lake Bassenthwaite или Windermere?
А никто не знает.
Должны же о чём то спорить знаменитые "британские учёные" !!

Изображение

The green areas represent the Lake District and Yorkshire Dales National Parks. A small part of the Yorkshire Dales National park is now in Cumbria – Dentdale and Garsdale, and the towns/villages – Sedbergh, Dent and Garsdale.

http://www.visitcumbria.com/map-of-cumbria/

Карты Камбрии и Ёркширских долин.
Англичане любят переделывать свои карты, об этом даже писал Билл Брайсон в своей книге 'Записки с маленького острова' (Bill Bryson: Notes from a Small Island) - вероятно для того - (любят переделывать свои карты), чтобы иметь возможность заблудиться и в дальнейшем решить эту задачу.

Изображение

Thomas West, Томас Уэст - британский священник-иезуит, антиквар и автор, в 1778 году издаёт свою книгу: A Guide to the Lakes, Путеводитель по Озёрам (Озёрному краю) и эта была первая такого рода книга об озёрах, Озёрном крае и о природе Озёрного края - с романтическим видение пейзажей, долин и холмов, озёр и рек и прекрасной природы на севере Англии, и с этого времени и начался туризм в эти сказочные места дождливой Англии.
"Чтобы возбудь интерес и поощрить англичан и туристов из других стран посещать Озёрный край, Уэст написал свой путеводитель с обозначениями самых на его взгляд интересных точек обозначнных на картах, откуда можно увидеть самые восхительные виды озер и долин", писал Уэст в своём путеводителе, и он был одним из первых писателей, который бросили вызов прекрасной, суровой и дикой природе английского севера, сравнивая английскую природу с популярными в то время путешествиями в Альпы или Апеннины на континенте.

Изображение

image source: http://www.kingscollections.org/exhibit ... -the-lakes

West's guide to the Lakes

http://www.kingscollections.org/exhibit ... -the-lakes

Изображение

Изображение

нужные кому-нибудь линки:
Castlerigg stone circle - также является достопримечательностью Озёрного края.
Castlerigg stone circle
Главное, чтобы с погодой повезло!

Castlerigg Hall Lake District Caravan & Camping Park
http://www.castlerigg.co.uk/

Изображение
написано - не заходить в пещеру! = "камень башка упадёт!" - но все заходили.

Изображение

[Все красивые фотки - сделал мой муж, все некрасивые - я.]

Изображение

Изображение

Мы заехали посмотреть Музей Карандашей в Keswick.
http://www.pencilmuseum.co.uk/
Address: Southey Works, Main Street, Keswick, Cumbria CA12 5NG
Вход был бесплатным, наверное потому, что посетителей вообще не было и третий день лил дождь...
А иначе почему ещё?

Изображение

Изображение

Изображение

А рядом - заброшенное здание бывшей карандашной фабрики. выглядит - драматически печально...

Изображение

вышли под дождь - а на горах - солнце!

Изображение

а когда то сами карандашики делали...

СтОит ли туда ехать? В Музей Карандашей?
Я даже и не знаю...
Второй раз я точно туда не поеду.

Люди местные, в этих суровых краях -- конечно и сами - суровые.
В газетах постоянно можно прочитать - как местные жители = воюют-протестуют-орут-скандалят за..."открытие теско" или сабвей...или сетевой кофейни - типо starbucks или caffè Nero, или вообще любой сетевой, недорогой магазин.

Малхэмдэйлское приветствие.
"Когда мы объявляли друзьям и коллегам в Лондоне, что собираемся переехать в йоркширскую деревню, чуть ли не каждый из них кисло тянул:
— В Йоркшир? Да, йоркширцы, они… Да, очень… интересно. — Или что-нибудь в том же роде, - пишет Билл Брайсон в своей книге.
Я никогда не понимал, откуда у йоркширцев эта ужасная репутация злобных скупердяев. Я всегда находил их очень достойными и радушными людьми, к тому же как нельзя более полезными, если вам хочется услышать все о своих недостатках. Правда, они не окунают вас в море любви, и к этому не сразу привыкаешь, если прибыл из более общительной части света, то есть откуда-нибудь еще. На американском Среднем Западе, откуда я родом, новосела в маленьком городке или поселке встречают так, будто его приезд — величайший день в местной истории. Все и каждый наносят ему визиты, и всяк приносит пироги. Вы получаете яблочный пирог, вишневый пирог, шоколадный пирог. На Среднем Западе кое-кто переезжает с места на место каждые шесть месяцев, чтобы вволю наесться пирогов.
В Йоркшире вы ничего подобного не дождетесь. Но постепенно, понемногу они находят для вас уголок у себя в душе и теперь, проезжая мимо, награждают вас тем, что я называю «малхэмдэйлским приветствием». Это великий день в жизни каждого приезжего. Чтобы исполнить малхемдэйлское приветствие, представьте на минуту, будто вы крепко сжимаете баранку руля. Теперь немного приподнимите указательный палец, словно его свела легкая судорога. Вот и все. На вид ничего особенного, но говорит о многом, поверьте, и я буду очень скучать по нему"
(Билл Брайсон: Записки с маленького острова /Bill Bryson: Notes from a Small Island)

Мы расчитывали, что нам повезёт и дождь прекратится и мы пойдём по холмам и горам походим, но дождь не прекращался и ходили мы только по берегу и по улицам, спасаясь от ветра и дождя в магазинах и кафе, как остальные туристы вокруг нас...бедные, печальные, мокрые...

Не очень то зонт спасает от дождя когда ветер...
Я - как Мэри Попинс пару раз чуть не взлетела даже!
Изображение

Суровый край.
Суровые и неулыбчивые люди и даже ... коровы!
Мы планировали заехать на пол дня в Ёркшир Скульптурный Парк, Yorkshire Sculpture Park YSP,
http://www.ysp.co.uk/page/opening-times/tc

но погода была ужасно дредфул [ dreadful ], и мы не рискнули, потому что в YSP нужно много ходить по бескрайним лугам и полям, где нет укрытия от ветра и дождя и много коров!
Последний раз, когда мы гуляли там под ласковым весенним солнцем и любовались природным натуральным "искусством" и разбросанным современным искусством, мы случайно наткнулись на дороге на небольшое стадо коров и мне стало страшно, потому что коровы смотрели на нас каким то удивительно странным и злобным взглядом. Может быть виновата была моя красная альпийская куртка?
Я не рискнула пройти мимо коров в непосредственной близости от них. Мы обошли их подальше. А когда в отеле я смотрела новости, то с ужасом прочитала, что злобные-убийцы ёркширские коровы брутально убивают туристов!
Hoofed and dangerous: Britain's killer cows
http://www.independent.co.uk/environmen ... 76775.html
Take care around cows: warning for walkers
https://www.thebmc.co.uk/Taking-care-around-cows
A tragic death puts 'gentle' cows on list of dangers in a countryside walk
http://www.theguardian.com/uk/2009/jun/ ... s-blunkett

Ночью мне снились убийцы коровы и я хотела, чтобы скорее наступило утро, когда я проснулась от кошмаров в 'чужой' комнате отеля с безметежно храпящим рядом мужем в позе "морская звезда" посередине кровати.
Я сделала чай с молоком, вышла покурила, а муж так и не проснулся.

Я - крепко и спокойно сплю только дома, на своей постели.
В таких местах, как отели, да ещё старые-старинные... я думаю: а кто тут спал...умер...чихал/сморкался...занимался сексом...на этой самой кровати...в этой комнате...и мне становится неприятно и страшно...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Люблю ли я Британию?
Не знаю...

Но как можно не любить британское тихое и спокойное уважение к своим древним традициям, языку, акценту?
Британцы - нация, которая не кичится своими островами, и не кричит о патриотизме, и о своей любви к Британии.

Спросите любого британца: А ты любишь Британию?
Ответом будет удивлённое состояние и странное выражение лица: Я даже и не знаю что ответить на такой странный вопрос?
Сколько разных акцентов в Британии? Никто не скажет точно. Каждая деревня говорит со своим уникальным акцентом наверное. Британия - это a land of linguistic variation!
Британцы которые не живут в Лондоне - имеют к Лондону странное отношение - many Brits have a love/hate relationship with their beloved capital.
В Британии есть и другие города кроме Лондона, и деревни...и маленькие городки...и жители этих "других" мест - не любят Лондон, или скорее - недолюбливают.
Это такая британская традиция - недолюбливать Лондон!
Любят ли британцы свою Королеву?
Скорее да, чем - нет.
Но опять же - здесь не принято кричать и говорить громко о своей любви, а тем более развешивать на стены портреты Королевы или (хаха!) - премьер министра!
А ещё в Британии есть - Шотландия, Ирландия и Уэльс.
Ну и Англия...
И отношения между ними - ...сложные - исторически и традиционно.
Хотя такие же сложные отношения между - Манчестером и Ливерпулем - к примеру, или между другими соседними городками или футбольными командами.
Про Англию и Британию написано столько книг!
Много книг написано и самими британцами и 'bloody foreigners' - (кстати: рекомендую прочитать книгу Bloody Foreigners: The Story of Immigration to Britain Paperback by Robert Winder), но всё равно - Британия - это страна - загадка, и страна, которая не имеет здравого смысла или логики, страна - которая изменяется сама, как и всё вокруг, но не изменяет своим привычкам, традициям и характеру.

Если верить автору - Михаилу Любимову - (бывшему русскому шпиону!?) жившему в Британии и написавшему книгу - Гуляния с Чеширским Котом, то вот что он написал об Англии в своей книге:
"....Певец «потерянного поколения» Первой мировой войны английский писатель Ричард Олдингтон написал ещё круче: «Добрая, старая Англия. Да поразит тебя сифилис, старая сука…» С писателя много не возьмешь, его всегда заносит перо, а вот блестящий дипломат и разведчик Роберт Брюс-Локкарт, известный своими хитроумными заговорами против большевиков: «Англичане имеют много достоинств и немного недостатков. Последние включают их любовь к деньгам… Поскольку они считают себя наиболее справедливыми и наименее продажными среди других народов, то претендуют или претендовали на божественное право руководить другими расами, известное как «бремя белого человека»....
Ужасный народ!
Но гром победы раздавайся! Вереницы и целые армии англофилов, англоманов и просто потерявших голову от Англии намного превосходят число зловредных англофобов и прочих сомнительных типов.
Патриархом англофильства, как ни странно, считается ядовитый Вольтер. Трудно поверить, что из его желчно-ледяных уст вырвалось эмоциональное: «Прокляни меня Бог, но я люблю англичан. Прокляни меня Бог, если я не люблю их больше, чем французов, прокляни меня Бог!» Конечно, великий философ не являлся обожателем английской кухни или английской культуры, он видел в Англии, покончившей с абсолютной монархией, образец для Франции: свобода! власть закона! частная собственность!..." (из книги Михаила Любимова - Гуляния с Чеширским Котом)

Изображение

Я прочитала книгу Любимого с большим интересом!
Ну ещё бы - "Лошадиная Морда или Красная Харя" - глава прекрасна!
И много других также.
"Можно ли вылепить англичанина из русского?" - пишет Любимов в своей книге.
"— Из русского даже дворового кота не вылепить! — заорал обидевшийся Кот. — Ваше дитя тут же начнет дико орать, переломает всю мебель, сдерет с себя памперсы, накакает в углу и выдует вместо молока бутылку водки!
— Да ты русофоб! — осадил я наглеца. — Да тебя за такие инвективы я сейчас выброшу на помойку В конце концов, неизвестно, что хуже: какать по углам или фильтровать ирландцев в лагерях!
Кот, слабо знакомый с основами советской контрпропаганды, замолчал и только захлопал глазами...." (Англия. Гуляния с Чеширским Котом, M. Любимов)
Знаю и с котом про Англию написано много книг и без кота, но мне показалось забавной и интресной эта книга!

Изображение

Изображение
remain-silent

балин...я не закончила старый Райдл Холл, перелезла на другой вояж...не закончила карандашную фабрику...не написала про еду локальную...и перепутала уже все фотки.
какие постила...какие - нет...

во всём погода виновата!
а в понедельник мы летим погреться в Валенсию - Аликанте -- но и там в прогнозе = дождь! бесит.

Изображение

Локальный фермеский рынок был похож на овощной отдел Теско, только дороже. Даже коробки такие же, ничего интресного...

Изображение
remain-silent

Об Англии в общем и часности

Hospital of St Cross

В Английском Винчестере (Winchester, Hampshire) есть древняя, знаменитая богадельня, дом милосердия 12-ого века, для одиноких мужчин старше 60 лет.
Это древнейший средневековый госпиталь St Cross. Almshouse.
Строения госпиталя напоминают Оксфордский или Кэмбриджский колледжи, но они намного древнее.

И сегодня, любой кто постучит в Porter's Lodge - и попросит еды для себя - бедного странника, получит кружку эля и кусок хлеба. Более 900 лет традиции!

Я конечно же - сразу себе представила двух самых "знаменитых" форумчан (с одной милой-умной женой) -- в дождевиках с капюшонами из local home bargains, подходят к воротам, спрятав камеры и просют милостыню.

Им дают, они отходят за угол и КАК давай фотать!!

Потом ложут в кружки по 10 баксов и возвращают привратнику!

Зато какой экспиренс!!!

Мои трое друзей так и сделали! Я видела фотки на ватцапе!

======================================================

Ну уж а знаменитые, странные, древние законы Англии - которые никто так и не отменял - знают все!

Но такие же законы создаются и сейчас!

Например закон о форели.

Закон, что "Нельзя продавать форель при подозрительных обстоятельствах", даже звучит как какой-то древний закон, хотя это написано в пункте 32 Закона о пресноводном рыболовстве и лососевых от 1986 года.

Закон, вероятно касается людей, которые, скрываясь по закоулкам, пытаются продать лосося, а скорее на продажу рыбы, добытой незаконным путем - из королевских озёр в парках(?), из каналов или из Темзы(?), а в такой вонючей Темзе есть рыба(?), по закону вся рыба-лосось-форель... и лебеди принадлежат только английской королеве!

Так вот, в феврале 1986 года палата лордов потратила пять часов(!) на обсуждение формулировки этого закона и постановила, что данная формулировка, несмотря на возможность широкого трактования, защитит неосведомленных людей от действовавшего в то время расширенного закона об "обладании форелью, которая была незаконно выловлена, убита или выгружена".

Изображение
балин
форель всю сожрали местные жители!

Изображение

Изображение
Yury-Shef
Модератор
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Yury-Shef »

Красочный отчёт без прикрас!
Удивительное открытие неизвестных для нас уголков Англии!
Захотелось лично проехаться по Озерному краю...
remain-silent

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

знаменитое место...но я забыла чем...
нефти тут много - помню.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
remain-silent

Yury-Shef писал(а):Красочный отчёт без прикрас!
Удивительное открытие неизвестных для нас уголков Англии!
Захотелось лично проехаться по Озерному краю...

мерси.

А в Винчестер в монастырь??
Не захотелось?
я ж видела -- там остановка будет....
хотела бы фотки форумчан оттуда увидеть!