Cumbria Motto: "Ad Montes Oculos Levavi"
("I have lifted up mine eyes unto the hills") - "И подниму я глаза мои на холмы" - мотто Камбрии.
from: 'I will lift up mine eyes unto the hills, from whence cometh my help. My help cometh from the LORD...' (Psalm 121:1)
Я всё время ною: умные люди зимой в Лэйк Дистрикт не едут отдыхать.
Хотя....умные люди даже и летом не едут в Английский Лэйк Дистрикт, зачем(?) - если намного дешевле и теплее можно погулять - в Испании, к примеру, или на юге Франции, да и вообще - везде(!) в Европе - не говоря уже про тропические-экзотические страны.
Но мы - как говорится - "лёгких путей не ищем" и патриотичски помогаем Британии не 'загнить до конца' и поэтому снова поехали туда -- в "очаровательный и очень английский(?) край озёр - дождей и холмов с барашками"
нормально да?
Летом нам - в Испаниях и южных Европах - за-жарко(!), это конечно понятно...
там -- +38 !!!! - а мы не привыкли к такой жаре.
Но зимой -- погода выглядит вот так у нас...хотя я думаю температура всё таки - слегка по-английски завышена, в декабре до +11 не доходит градyсник, а скорее это +7, "Feels Like - 0" - "чувствуется как 0"
потому что -- мокрый и холодный, пронизывающий ветер и сырость!
Но как написал John Ruskin:
'Sunshine is delicious, rain is refreshing, wind braces us up, snow is exhilarating; there is really no such thing as bad weather, only different kinds of good weather'. (John Ruskin)
"Солнышко такое сладкое, а дождик - освежает, ветер нас бодрит; и нет такой вещи, как плохая погода! Есть только - разные виды хорошей погоды."
Мы решили - не будем уж экономить - на Канары полетим в январе, а сейчас - Лэйк Дистрикт, Озёрный край.
Так там промокнуть и продрогнуть, чтобы долго вспоминать потом и восхищаться своим бесстрашием, английскими ландскейптами и климатом...пересматривая фотки...
Озёрный край уже и не тот совсем..., как знаменитые английские поэты, писатели и художники описывали.
Англичане уезжают...а заселяют берега индусы, китайцы и конечно исламисты.
А куда без них?
Не так далеко - знаменитый Bradford, где живут мусульмане и англичане убегают оттуда - "теряя тапки" - но скорее - продавая по дешёвке свои дома...
Это конечно печально, но такая реальность и ничего уже тут не поделаешь.

А в это же время на Канарских погода - вот такая и вот такая цена за all inclusive холидей - 7 дней.
10 лучших британских троп для прогулок
UK walking holidays: 10 best British hikes
http://www.telegraph.co.uk/travel/activ ... hikes.html
Ещё раз - про "одно озеро"
Q: how many lakes are there in the Lake District – answer ONE.
Вся эта чисто английская путаница с озёрами в Озёрном Крае началась или скорее продолжилась в 1974 году.
До 1974 года, на вопрос с подвохом - назвать самое большое озеро в Ланкашире - большинство людей ответитили бы - [Windermere] - Уиндермир.
Но, это могло бы быть и правильным ответом, а могло бы и не быть, хотя до реорганизации местного самоуправления 1974 года, когда Вестморланд и Камберленд, были объединены в Камбрию всё таки наверно так оно и было, хотя всё таки - самое большое озеро в Ланкашире было на самом деле - Конистон.
Но на самом деле Конистон это - не озеро, это "вода" - [water].
Вот и получается что правильный ответ на вопрос: Сколько озёр в озёрном крае?
Ответ: Одно озеро.
Но согласно Википедии единственное озеро в Озерном крае, на самом деле озеро Bassenthwaite - Lake Bassenthwaite(!) - или скорее озёра Бассентуэйт.
В общем не ищите логику в Англии, а тем более в Лэйк Дистрикт...
Правильный ответ: Одно озеро и запомните это!
Мне и самой интересно, чем отличаются: “lake”, a “tarn”, a “mere” and a “water.”
What I would like to know is what is the difference between a “lake”, a “tarn”, a “mere” and a “water.”
И если в Лэйк Дистрикт только одно озеро - то какое это всё таки озеро?
Lake Bassenthwaite или Windermere?
А никто не знает.
Должны же о чём то спорить знаменитые "британские учёные" !!
The green areas represent the Lake District and Yorkshire Dales National Parks. A small part of the Yorkshire Dales National park is now in Cumbria – Dentdale and Garsdale, and the towns/villages – Sedbergh, Dent and Garsdale.
http://www.visitcumbria.com/map-of-cumbria/
Карты Камбрии и Ёркширских долин.
Англичане любят переделывать свои карты, об этом даже писал Билл Брайсон в своей книге 'Записки с маленького острова' (Bill Bryson: Notes from a Small Island) - вероятно для того - (любят переделывать свои карты), чтобы иметь возможность заблудиться и в дальнейшем решить эту задачу.
Thomas West, Томас Уэст - британский священник-иезуит, антиквар и автор, в 1778 году издаёт свою книгу: A Guide to the Lakes, Путеводитель по Озёрам (Озёрному краю) и эта была первая такого рода книга об озёрах, Озёрном крае и о природе Озёрного края - с романтическим видение пейзажей, долин и холмов, озёр и рек и прекрасной природы на севере Англии, и с этого времени и начался туризм в эти сказочные места дождливой Англии.
"Чтобы возбудь интерес и поощрить англичан и туристов из других стран посещать Озёрный край, Уэст написал свой путеводитель с обозначениями самых на его взгляд интересных точек обозначнных на картах, откуда можно увидеть самые восхительные виды озер и долин", писал Уэст в своём путеводителе, и он был одним из первых писателей, который бросили вызов прекрасной, суровой и дикой природе английского севера, сравнивая английскую природу с популярными в то время путешествиями в Альпы или Апеннины на континенте.
image source:
http://www.kingscollections.org/exhibit ... -the-lakes
West's guide to the Lakes
http://www.kingscollections.org/exhibit ... -the-lakes
нужные кому-нибудь линки:
Castlerigg stone circle - также является достопримечательностью Озёрного края.
Castlerigg stone circle
Главное, чтобы с погодой повезло!
Castlerigg Hall Lake District Caravan & Camping Park
http://www.castlerigg.co.uk/

написано - не заходить в пещеру! = "камень башка упадёт!" - но все заходили.
[Все красивые фотки - сделал мой муж, все некрасивые - я.]
Мы заехали посмотреть Музей Карандашей в Keswick.
http://www.pencilmuseum.co.uk/
Address: Southey Works, Main Street, Keswick, Cumbria CA12 5NG
Вход был бесплатным, наверное потому, что посетителей вообще не было и третий день лил дождь...
А иначе почему ещё?
А рядом - заброшенное здание бывшей карандашной фабрики. выглядит - драматически печально...
вышли под дождь - а на горах - солнце!
а когда то сами карандашики делали...
СтОит ли туда ехать? В Музей Карандашей?
Я даже и не знаю...
Второй раз я точно туда не поеду.
Люди местные, в этих суровых краях -- конечно и сами - суровые.
В газетах постоянно можно прочитать - как местные жители = воюют-протестуют-орут-скандалят за..."открытие теско" или сабвей...или сетевой кофейни - типо starbucks или caffè Nero, или вообще любой сетевой, недорогой магазин.
Малхэмдэйлское приветствие.
"Когда мы объявляли друзьям и коллегам в Лондоне, что собираемся переехать в йоркширскую деревню, чуть ли не каждый из них кисло тянул:
— В Йоркшир? Да, йоркширцы, они… Да, очень… интересно. — Или что-нибудь в том же роде, - пишет Билл Брайсон в своей книге.
Я никогда не понимал, откуда у йоркширцев эта ужасная репутация злобных скупердяев. Я всегда находил их очень достойными и радушными людьми, к тому же как нельзя более полезными, если вам хочется услышать все о своих недостатках. Правда, они не окунают вас в море любви, и к этому не сразу привыкаешь, если прибыл из более общительной части света, то есть откуда-нибудь еще. На американском Среднем Западе, откуда я родом, новосела в маленьком городке или поселке встречают так, будто его приезд — величайший день в местной истории. Все и каждый наносят ему визиты, и всяк приносит пироги. Вы получаете яблочный пирог, вишневый пирог, шоколадный пирог. На Среднем Западе кое-кто переезжает с места на место каждые шесть месяцев, чтобы вволю наесться пирогов.
В Йоркшире вы ничего подобного не дождетесь. Но постепенно, понемногу они находят для вас уголок у себя в душе и теперь, проезжая мимо, награждают вас тем, что я называю «малхэмдэйлским приветствием». Это великий день в жизни каждого приезжего. Чтобы исполнить малхемдэйлское приветствие, представьте на минуту, будто вы крепко сжимаете баранку руля. Теперь немного приподнимите указательный палец, словно его свела легкая судорога. Вот и все. На вид ничего особенного, но говорит о многом, поверьте, и я буду очень скучать по нему"
(Билл Брайсон: Записки с маленького острова /Bill Bryson: Notes from a Small Island)
Мы расчитывали, что нам повезёт и дождь прекратится и мы пойдём по холмам и горам походим, но дождь не прекращался и ходили мы только по берегу и по улицам, спасаясь от ветра и дождя в магазинах и кафе, как остальные туристы вокруг нас...бедные, печальные, мокрые...
Не очень то зонт спасает от дождя когда ветер...
Я - как Мэри Попинс пару раз чуть не взлетела даже!
Суровый край.
Суровые и неулыбчивые люди и даже ... коровы!
Мы планировали заехать на пол дня в Ёркшир Скульптурный Парк, Yorkshire Sculpture Park YSP,
http://www.ysp.co.uk/page/opening-times/tc
но погода была ужасно дредфул [ dreadful ], и мы не рискнули, потому что в YSP нужно много ходить по бескрайним лугам и полям, где нет укрытия от ветра и дождя и много коров!
Последний раз, когда мы гуляли там под ласковым весенним солнцем и любовались природным натуральным "искусством" и разбросанным современным искусством, мы случайно наткнулись на дороге на небольшое стадо коров и мне стало страшно, потому что коровы смотрели на нас каким то удивительно странным и злобным взглядом. Может быть виновата была моя красная альпийская куртка?
Я не рискнула пройти мимо коров в непосредственной близости от них. Мы обошли их подальше. А когда в отеле я смотрела новости, то с ужасом прочитала, что злобные-убийцы ёркширские коровы брутально убивают туристов!
Hoofed and dangerous: Britain's killer cows
http://www.independent.co.uk/environmen ... 76775.html
Take care around cows: warning for walkers
https://www.thebmc.co.uk/Taking-care-around-cows
A tragic death puts 'gentle' cows on list of dangers in a countryside walk
http://www.theguardian.com/uk/2009/jun/ ... s-blunkett
Ночью мне снились убийцы коровы и я хотела, чтобы скорее наступило утро, когда я проснулась от кошмаров в 'чужой' комнате отеля с безметежно храпящим рядом мужем в позе "морская звезда" посередине кровати.
Я сделала чай с молоком, вышла покурила, а муж так и не проснулся.
Я - крепко и спокойно сплю только дома, на своей постели.
В таких местах, как отели, да ещё старые-старинные... я думаю: а кто тут спал...умер...чихал/сморкался...занимался сексом...на этой самой кровати...в этой комнате...и мне становится неприятно и страшно...
Люблю ли я Британию?
Не знаю...
Но как можно не любить британское тихое и спокойное уважение к своим древним традициям, языку, акценту?
Британцы - нация, которая не кичится своими островами, и не кричит о патриотизме, и о своей любви к Британии.
Спросите любого британца: А ты любишь Британию?
Ответом будет удивлённое состояние и странное выражение лица: Я даже и не знаю что ответить на такой странный вопрос?
Сколько разных акцентов в Британии? Никто не скажет точно. Каждая деревня говорит со своим уникальным акцентом наверное. Британия - это a land of linguistic variation!
Британцы которые не живут в Лондоне - имеют к Лондону странное отношение - many Brits have a love/hate relationship with their beloved capital.
В Британии есть и другие города кроме Лондона, и деревни...и маленькие городки...и жители этих "других" мест - не любят Лондон, или скорее - недолюбливают.
Это такая британская традиция - недолюбливать Лондон!
Любят ли британцы свою Королеву?
Скорее да, чем - нет.
Но опять же - здесь не принято кричать и говорить громко о своей любви, а тем более развешивать на стены портреты Королевы или (хаха!) - премьер министра!
А ещё в Британии есть - Шотландия, Ирландия и Уэльс.
Ну и Англия...
И отношения между ними - ...сложные - исторически и традиционно.
Хотя такие же сложные отношения между - Манчестером и Ливерпулем - к примеру, или между другими соседними городками или футбольными командами.
Про Англию и Британию написано столько книг!
Много книг написано и самими британцами и 'bloody foreigners' - (кстати: рекомендую прочитать книгу Bloody Foreigners: The Story of Immigration to Britain Paperback by Robert Winder), но всё равно - Британия - это страна - загадка, и страна, которая не имеет здравого смысла или логики, страна - которая изменяется сама, как и всё вокруг, но не изменяет своим привычкам, традициям и характеру.
Если верить автору - Михаилу Любимову - (бывшему русскому шпиону!?) жившему в Британии и написавшему книгу - Гуляния с Чеширским Котом, то вот что он написал об Англии в своей книге:
"....Певец «потерянного поколения» Первой мировой войны английский писатель Ричард Олдингтон написал ещё круче: «Добрая, старая Англия. Да поразит тебя сифилис, старая сука…» С писателя много не возьмешь, его всегда заносит перо, а вот блестящий дипломат и разведчик Роберт Брюс-Локкарт, известный своими хитроумными заговорами против большевиков: «Англичане имеют много достоинств и немного недостатков. Последние включают их любовь к деньгам… Поскольку они считают себя наиболее справедливыми и наименее продажными среди других народов, то претендуют или претендовали на божественное право руководить другими расами, известное как «бремя белого человека»....
Ужасный народ!
Но гром победы раздавайся! Вереницы и целые армии англофилов, англоманов и просто потерявших голову от Англии намного превосходят число зловредных англофобов и прочих сомнительных типов.
Патриархом англофильства, как ни странно, считается ядовитый Вольтер. Трудно поверить, что из его желчно-ледяных уст вырвалось эмоциональное: «Прокляни меня Бог, но я люблю англичан. Прокляни меня Бог, если я не люблю их больше, чем французов, прокляни меня Бог!» Конечно, великий философ не являлся обожателем английской кухни или английской культуры, он видел в Англии, покончившей с абсолютной монархией, образец для Франции: свобода! власть закона! частная собственность!..." (из книги Михаила Любимова - Гуляния с Чеширским Котом)
Я прочитала книгу Любимого с большим интересом!
Ну ещё бы - "Лошадиная Морда или Красная Харя" - глава прекрасна!
И много других также.
"Можно ли вылепить англичанина из русского?" - пишет Любимов в своей книге.
"— Из русского даже дворового кота не вылепить! — заорал обидевшийся Кот. — Ваше дитя тут же начнет дико орать, переломает всю мебель, сдерет с себя памперсы, накакает в углу и выдует вместо молока бутылку водки!
— Да ты русофоб! — осадил я наглеца. — Да тебя за такие инвективы я сейчас выброшу на помойку В конце концов, неизвестно, что хуже: какать по углам или фильтровать ирландцев в лагерях!
Кот, слабо знакомый с основами советской контрпропаганды, замолчал и только захлопал глазами...." (Англия. Гуляния с Чеширским Котом, M. Любимов)
Знаю и с котом про Англию написано много книг и без кота, но мне показалось забавной и интресной эта книга!