Mo 01.05.17 Генуя 18:00
Di 02.05.17 Марсель 08:00 18:00
Mi 03.05.17 Барселона 08:00 14:00
Do 04.05.17 Гибралтар 17:00 22:00
Fr 05.05.17 Лиссабон17:00
Sa 06.05.17 Лиссабон 14:00
So 07.05.17 Корунья 13:00 19:00
Mo 08.05.17 В море
Di 09.05.17 Саутгемптон 07:00 17:00
Mi 10.05.17 Роттердам11:00 19:00
Do 11.05.17 В море
Fr 12.05.17 Копенгаген 09:00 18:00
Sa 13.05.17 Варнемюнде 08:00

Круиз был забронирован еще летом, билеты куплены осенью. Туда СПб-Минск-Милан. Обратно прямой Берлин - СПб. Вместе с билетами как то очень легко нашлись отели, на два дня до круиза гестхауз в Пиево-Лигури, и на 1 день после круиза ParkInn, Берлин, Александрплац. На этом подготовка закончилась. Сначала казалось, что еще очень рано об этом думать, потом оказалось что поздно. Поэтому путешествовали мы без всяких четких планов, как получиться...и отчет соответствующий.
В путешествие нас отправилось трое. Я, муж и ребенок 8 лет.
День первый. СПб-Пьево Лигуре
Ночной стыковочный перелёт прошёл легче чем ожидалось. Ожидание в Пулково было запито кофе, в Минске занято хождением по магазинам. Результат: тоник, скраб, крем, все производства РБ.
Ребёнок спал при каждом возможном случае.
В самолёте пыталась спать, получалось плохо.Сосед (он же муж, он же далее по тексту Денис) дергал. Прослушала плейлист телефона два раза, выпила кофе и мы сели в Мальпенсе.
Как же хорошо приезжать туда где все понятно и знакомо, штампуем паспорта идём на поезд, тупим у тикетмашин, все таки берём билеты спускаемся на платформу, видим наш поезд на соседней платформе, до отправления минута. Бегом вверх, снова вниз на 4 платформу и практически в последнюю секунду залетаем в вагон. Выдохнули. Чао, Италия. Едем в Милан.
У меня уже нет того чувства тревоги и радостного восторга как было в первый раз, когда интересен каждый миг за окном, каждый пассажир в вагоне, когда хочеться увидеть, вдохнуть, впитать, успеть, не пропустить. Теперь есть спокойное чувство радости от встречи с уже знакомым и любимым. Поэтому сидя в поезде я уже не глазею по сторонам, не верчу головой, а просто сижу в своих мыслях, а мысли подвисли где то в России. Так и ехала до Милана - физически в Италии мысленно в России. Вообще я так не люблю, я люблю думать о предстоящем, о новом и неизвестном, о том что ждет, а не о чем то оставленном где-то там. Но мысли они же такие, птицы вольные, куда хочу туда лечу, и в эту поездку я часто впадала в состояние отрешенной задумчивости о делах не так давно минувших дней.
Милано централе, успеваем зайти в супермаркет на вокзале купить еды и вина на вечер и снова поезд, едем в Геную, оттуда электричкой до Пьево Лигуре.
Все без проишествий и напрягов, что не может не радовать. В Генуе без труда находим нужную платформу, в ожидании электрички опять пью кофе, ранний подьем дает о себе знать. 20 минут езды с видом на море, и мы одни из всего поезда вышли на станции Пиево Лигуре.
Вроде с поездами на сегодня покончено. Пытаемся ориентироваться в пространстве. Cо второго раза найдя нужную дорогу, карабкаемся наверх,жарко, устали, выше, неужели ещё выше? сколько же тут ступенек? О, снова ступеньки! когда мы наконец дойдём?...рюкзак стал невозможно тяжелым....плечи болят. Мысленно перебираю содержимое рюкзака в раздумьях чего бы можно было и не брать. Вроде больше не в гору, идём ровно, ни вверх ни вниз, компромисс. Так, за мыслями о тяжести рюкзака и нужности находящихся в нем вещей мы почти достигли нашей цели. То есть пришли, почти, пришли, потому как нужен нам дом 65. Мы стоим у 64 за ним 66, 65 нет хоть убейся. Задумались, покрутились между домами, заглянула за угол, в переулок, может там? Нет, там нет, там совсем другая улица. Вернулась обратно, на балкон мужик вышел, но не орать же ему туда, наверх? А если и орать, то на каком языке? Стою думаю. Тут на радость кто то мимо идет. Спросила у прохожего про Гардино де Лимони, показал вниз, удивилась, неуверенно спускаюсь, вижу женщину, спрашиваю у неё, улыбается, кивает. Ура, мы пришли, это Сара, хозяйка геста. Зову семью, мол, я нашла, давайте сюда, тоже сомневаются но идут. Сара спускается еще чуть ниже и открывает дверь.
Ключи в дверях, на брелке Микки Маус, а за дверью кухня: низкий потолок, маленькое окно наверху, каменный пол, чуть дальше гостиная, в ней диван, телек, ковёр на полу. Из гостиной две двери, одна ведет в ванну другая в спальня. Спальня с белыми стенами, безумно уютная, из мебели только кровать, встроенный шкаф и плетеный комод. Это даже лучше чем я ожидала. Настоящее итальянское жилище, все как читала в книжке Нади де Анджелис “Чувство капучино”, очень атмосферно. Даже про мусор, как в книжке, для него действительно предусмотрены 4 разных сумки, на каждой нарисовано что в нее класть, каждый раз собираясь что то выкинуть я впадала в ступор, в какую из 4 сумок это подходит.
Снимаю наконец с ноющих плеч рюкзак, иду варить макароны, то есть пасту. Посыпаем пасту сыром, садимся за круглый стол, открываем вино. Ну, за Италию.
Перетекаем на улицу, тут пластиковый стол, и стулья, лимоны и нереальный вид на море.
Стало холодно, нашла в шкафу покрывало, сижу в покрывале, сначала с сидела с Денисом, потом он ушёл спать. Остались сидели вдвоем с покрывалом, ночь, звезды, и удушающе прекрасный запах флердоранжа, ну и вино конечно. Спать ушли тоже вместе, вместе с покрывалом.