Rotel Tours - немецкая туристическая компания, дочерняя компания Georg Höltl GmBH & Co. KK в Tittling, Германия, как утверждают была первой компанией, придумавшей такие туры.
Но многие говорят, что всё это придумали американские военные.
В принципе - какая разница?

image - wikipedia
34-seat bus with trailer.
phpBB [media]
Компания Rotel Tours самая известная сегодня своими "гостиницами на колёсах", специально построенными междугородными автобусами для поездок в отдаленные районы. Это не просто средство передвижения в котором можно спать, кушать, помыться в душе. Это - коммюнити - сообщество людей, которые за время путешествия делают вместе всю работу для обеспечения себя всем необходимым: вместе горовят еду, вместе убирают, вместе наслаждаются новыми странами.
Сегодня Rotel Tours предлагает 3400 мест на подобных автомобилях в различные страны мира. Обычно в караване от 20 до 40 человек путешествуют вместе, а спальные кабины - с 1 или с 2 спальными местами - часто расположены в отдельном трейлере-прицепе.
В немецком послевоенном туризме Rotel Tours была новаторской компанией. Он был основан в 1945 году Георгом Хёльтом, а с 1950 года начались первые поездки за границу - часто это были паломнические туры во Францию, Италию, Испанию и другие страны Средиземноморья.
Во время этих поездок, в самом начале - туристы как правило спали в палатках, и эти поездки были созданы как путешествия, чтобы улучшить международные отношения между немецкими туристами и другими народами, чтобы найти новых друзей, и взаимопонимание.
В то время компания называлась «Internationale Begegnungsfahrten» (дословно переводит как «международные встречи»).
Благодаря внедрению такой концепции туризма - отеля на колёсах, стал возможен новый вид международного туризма, туризм по земле, без перелёта, например, первая наземная поездка из Мюнхена в Иерусалим через Турцию в 1959 году или первое пересечение пустыни Сахара в 1969 году.
С 1990 года, автобусы-караваны Rotel Tours идут в Китай, Монголию, Лаос и Вьетнам.
Нет сомнений, что перелететь расстояние на самолёте намного быстрее и проще, но пропадает само ощущение путешествия по странам, трудности дороги и чувство группы, (колхоза как говорят на навимбе!), когда люди-единомышленники делают вместе какую-то работу, в трудных и часто опасных условиях, и делят кров и еду - это сближает навсегда.
Http://www.rotel.de/ сайт Rotel Tours
Https://www.youtube.com/watch?v=z5LwWA57aLU Путешествие 1962 года в Индию
Можно ехать и индивидуально, в кемпере - только своей семьёй, но не всегда это безопасно и удобно, особенно если не знать языки и ремонт автомобиля в условиях пустыни и бездорожья.
Прекрасная идея Rotel - я считаю.
Сам путь, а не финальный дистинэйшн часто намного интереснее.
Мы однажды так же путешествовали на озеро Гарда из Ливерпуля на автобусе со своими друзьями - студентами и преподавателями, но ночью мы спали в отелях.
Это конечно же - совсем не то...но воспоминания остались надолго!
Думаю-думаю...я очень хочу в такой вояж.
Кто-то бы первый так прокатился и рассказал бы по-чесному...