Ворчание целиноградки на тему ЭКСПО 2017 в Астане

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
NatalyaAst
Здесь: 10 лет 2 месяца

Ворчание целиноградки на тему ЭКСПО 2017 в Астане

Сообщение NatalyaAst »

Начнем издалека.

Жил-был маленький заштатный городишко под названием - Целиноград - с населением в 250 тыс. человек – столица целинного края. Это в Казахстане, КазССР тогда.
Сейчас я понимаю, что есть своя прелесть в проживании в провинциальном городке, когда я девчонкой ездила на велосипеде через весь город в бабушке, а наша собака, болон (ка) по имени Тишка, устав от жары, самостоятельно бегал на дачу. (Это в районе сегодняшней Пирамиды). А сколько в городе было домашних собак!! Сейчас этого нет.

А еще мой папа-преподаватель в инженерно-строительном институте ездил калымить на уборку зерна. Много тогда получали комбайнеры, да и весь рабочий класс. Мы как-то с мамой к нему приехали, я маленькая была, лет 6. Я испугалась, когда мне сказали, что этот страшный грязный черный дядька – твой папа. Долго потом вспоминали, смеялись.

И было нас 5 подружек – Анарка, Жанарка, Ленка, Витка и Наташка. Было почему-то принято звать друг друга именно так, немножко грубовато)). 3 дочери инженеров, одна - слесаря и дочка мэра. И кто чей папа, было абсолютно не важно. 3 золотых медалистки и две серебряных. И у нас было модно тогда хорошо учиться. Но мы были совсем не ботанами, а очень даже популярными у противоположного пола.)) Любили ходить на демонстрации на 1 мая и 7 ноября, потому что после мы всем классом собирались у кого-нибудь дома и устраивали “варнопитие”. (Еще в 6-м классе наши мальчишки принесли 2! бутылки вина Варна и как мы всем! классом тогда нахрюкались. У меня дома, кстати. Так и стали называть наши сборища - варнопитием.))!!

После говорили, что наш выпуск был уникально дружным. (Многие до сих пор держатся вместе. Я, например, сначала работала у одного одноклассника, теперь у другого. И не только я.)

Разметало-разнесло нас время. Ленка с Виткой переехали в Россию, Жанка живет в Эмиратах. А мы с Анаркой остались уже в Астане.

90-годы. Тяжело всем. У нас началось частое отключение электричества, воды и поэтому мы, конечно, обрадовались, когда было принято решение о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу. Хоть свет будет! Наш город к этому времени уже так назывался - Акмола. Существует разный перевод. Самый популярный - «Белая могила», что вызывало наше естественное возмущение. Еще одна версия – “Белое изобилие”, так как наша местность была центром проведения ярмарок, где продавалось большое количество молочных продуктов. Никто точно не знает.

В 1997 году было принято решение об окончательном переносе столицы в наш город.
Веселое было время! К нам приехали алма-атинцы. Не так – Алма-атинцы!!!

Алма-Ата! Прекрасный город, с великолепной природой! Горы! Ущелья! Медео! Яблоки Апорт! Настоящая современная культурная, торговая и научная столица. Правда! И с абсолютно другим – своим – южным менталитетом.

У нас очень большая страна. Мы занимаем 9-е место в мире по площади, мы больше всей Европы. Народу, правда, маловато, всего 18 миллионов. Но, тем не менее, иногда складывается впечатление, что на территории Казахстана живут абсолютно разные народы. Во многом так и есть. У казахов очень важны понятия жуза, рода, предков. Старший жуз – Южный Казахстан и Семиречье, Средний жуз - Центральный, Восточный и Северный Казахстан, Младший жуз — Западный Казахстан. Жузы – это отдельные самоуправляемые объединения разных родов казахов со своими ханами (правителями) и биями (судьями). Иногда они воевали между собой, иногда объединялись, особенно во время джунгарских набегов на казахские земли.
Кипчаки, дулаты, ногайцы, уйгуры и пр., разные казахские племена и рода. Все это очень сложно и важно для казахов.
Как говорит моя подруга-казашка, существует такая присказка-
Старший жуз с деньгой
Средний жуз с пером
Младший жуз с мечом.
Правда.
В нашей торговой сети с головным офисом в Астане есть филиалы в Алмате (юг), Актобе (запад). Так вот везде существует свой подход в работе с клиентами, в маркетинговой политике и пр. И это вне зависимости от возраста и национальности. Где живешь, тот менталитет и впитываешь.

Наши северные края были гораздо более русифицированы, мои подруги-казашки лучше знали русский язык, чем казахский и русскую историю. И вот к нам приехали южане.)) С деньгой.)) И со своим менталитетом.))

Мы их сначала не полюбили.)) Наглые какие-то. )) Я тогда работала в организации, тесно связанной с общением с народом. И вот целый день поток клиентов. Объясняешь, решаешь, рассказываешь и хочется иметь нормальный обеденный перерыв. Вся дверь кабинета и окошки приема были обклеены объявлениями типа – плиииз, не беспокойте в обед, мы же тоже люди.
И тут настойчивый стук. Открываем.
- Я ваще-то работаю в министерстве. Переведен из Алма-Аты. От Саке, Боке, Маке. А подайте мне тяпкина-ляпкина!
- И ЧО? У нас обед.
Немая пауза…..Окошко закрывалось до положенного времени.

Потом мы стали жалеть алма-атинцев. Зима наступила. Наша, северная, резко-континентальная. С обычными морозами в 25-35 градусов и сильным ветром. (В Алмате зима тоже не сахар, похожа на питерскую, сырую и промозглую, но с нашей не сравнить.)
Едешь иной раз на машине и видишь такую сгорбленную закоченевшую личность, голосующую на обочине. В черном пальтишке с поднятым воротником и красными ушами.
- Давай подберем?
- Давай.
- Куда тебе, болезный?
- Мне бы шапку где купить.
- Ааа, это на базаре. Поехали.

Не обижайтесь, пожалуйста, алмаатинцы.)) Я думаю, не на что. Я ведь описываю свои впечатления, свои воспоминания. По-доброму, правда.)). Много времени прошло с тех пор. Многие прижились в Астане. Было бы интересно почитать о Ваших впечатлениях от переезда.
lady.valchenko

Re: Ворчание целиноградки на тему ЭКСПО 2017 в Астане. И о Казахстане

Сообщение lady.valchenko »

Очень интересно! Замечательный слог и манера изложения! В предвкушении интересного рассказа! :)
Бад Эмс

Сообщение Бад Эмс »

Зацепили. То ли похожим детством, то ли апортом... :)
Voyager OTS, Quantum OTS, MSC Magnifica, Costa neoRomantica, Celebrity Eclipse, Costa Victoria, MSC Meraviglia(*2), Radiance OTS, MSC Preziosa, Explorer OTS, Allure OTS, Mein Schiff 2(*2), MSC Grandiosa, MSC Splendida, MSC Euribia(*3), + ещё 5 круиза
АлАр

Сообщение АлАр »

Присоединяюсь к читающим.
Бывал я в Казахстане, - студентом строил довльно большую СТО под Кустанаем, а в 1993 году ездил в Алма-Ату за барахлом,- была там барахолка (одна из двух) с ценами сильно ниже наших
К слову интересно, как Кустанай трансформировался в Костанай, а Алма-Ата, сначала в Алма-Аты, а теперь уже и вовсе в Алмата.
SELENA

Сообщение SELENA »

Мы переехали в Астану с так называемой второй волной - в 1998 году, муж весной, мы с детьми в начале декабря. Любовь случилась с первого взгляда, вернее с первого шага из вагона на белый чистый снег и с первого вздоха морозного чистого воздуха. Муж рассказал, что накануне были сильные морозы - по утрам до -42 градуса, а сейчас уже отпустило, примерно 33-35 мороза. А еще на меня сильное впечатление произвела река, наверное, в прошлой жизни я жила на берегу реки))))) Каждое утро я начинала с того, что подходила к окну и смотрела на воду. Сейчас, когда меня спрашивают, скучаю ли я по алматинским горам, я говорю, что скучаю по Ишиму (я сейчас его не вижу из окна).
Вы, Наталья,правы, алматинцев легко было вычислить по одежде зимой, мы не привыкли так тепло и тяжело одеваться. Я ходила в короткой дубленке и норковом берете. Помню, стою в магазине, а мне мужчина рядом говорит: "Девушка, вы ухо отморозили, идите быстрей домой, мажьте жиром". Я не поверила, так как ничего не чувствовала. Потом был волдырь на ухе))))).
Насчет людей... На мой взгляд, дело не в менталитете. Нам казалось поначалу, что астанчане немного.... замороженные. В Алма-Ате ритм жизни был другой, время ценилось больше. Алматинцы были более мобильные, более гибкие, более динамичные. Но это чувство длилось не более года. Астана и астанчане стремительно менялись. Результат мы видим сегодня, по-моему, не плохо.
Многие алматинцы не приняли город из-за климата. Спрашиваю своего приятеля:
- Почему ты не переезжаешь в Астану, тебе же предлагают хорошую работу?
- Не могу, у меня в Астане круглый год волосы дыбом стоят.
- Как так, почему?
- Полгода от ветра, полгода от мороза.

А мы вот теперь полноправные астанчане, проверку временем прошли.

А воспоминания детства у нас идентичны, все то же самое было и в Алма-Ате.
Наталья, продолжайте, пожалуйста.
Нонна Л.
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Ворчание целиноградки на тему ЭКСПО 2017 в Астане

Сообщение Нонна Л. »

Очень- очень интересно, особенно для тех, кто недавно в Астане побывал. Жду продолжения с нетерпением!
АлАр

Сообщение АлАр »

О'Генри писал(а):в Техасе разговоры редко бывают связными. Между двумя фразами можно проехать милю, пообедать, совершить убийство, и все это без ущерба для развиваемого тезиса.
;)
NatalyaAst

Сообщение NatalyaAst »

Всем большое спасибо за внимание к моему отзыву!

SELENA, Ваших комментариев я ждала с особым интересом.))
SELENA писал(а):что астанчане немного.... замороженные.
Так оно и есть, наверное. Не успеваем мы разморозиться после наших зим за короткое лето.))

Сейчас поменялся ритм жизни и мы во многом меняемся, но...Опять же, исходя из наблюдений за работой наших трех филиалов, алматинцы более быстрые, шустрые, оборотистые. Если возникает какой-то конфликт между сотрудниками филиалов, начинаем разбираться и чаще всего оказывается, что наших астанчан алматинцы просто обошли, не всегда по-честному (долго слово подбирала, чтобы никто не обиделся, но по-другому не скажешь). Мы (руководство) уже смеемся, говорим нашим, а вы ушами не хлопайте, быстрее шевелитесь. Но пока не всегда получается.))

Есть еще один отличительный признак "истинной" целиноградки - "самоубийственная любовь" к даче. Не к такой, когда кирпичный дом, баня, речка, свет, газ, телевизор и холодильник. Такая у нас раньше была. Летом в выходные весь Целиноград вымирал - все были на дачах. Потом было принято решение, что новую Астану нужно строить на месте именно наших дач, на левом берегу. Года 3 мы прожили в соседстве со строителями светлого будущего, которые лазили по нашим дачам, мылись в наших банях, воровали все...Мы не могли бросить, потому что деньги за дачи нам не выплатили, а оценка была по текущему состоянию. Потом, правда, нашу дачу снесли, "по ошибке", и еще 3 года я ходила по инстанциям, выбивала деньги.
2 года мы прожили без дачи, а потом заскучали. И взяли себе жуткую развалюху, с не важной землей и без каких-либо удобств. Там я и пропадаю каждые выходные. Отдыхаю, так сказать.)) В рабочие дни встаю в 8, а в выходные в 6, так как работать можно только утром и вечером. Жаркое лето в этом году, днем 35. С апреля нет дождя, во многих районах хлеб даже не взошел.
Такой вот он у нас - резко-континентальный климат!
Komlev Alexandr

Сообщение Komlev Alexandr »

АлАр писал(а):Алма-Ата, сначала в Алма-Аты, а теперь уже и вовсе в Алмата
Нет, это так писали журналисты, или просто народ ошибки делал...
На самом деле была Алма-Ата, затем Алматы, другие названия это грамматические ошибки пишущих. Алма-Ата
Я родился и вырос в этом замечательном городе...
NCL (Norwegian Jade декабрь 2010, октябрь 2011)
RCI (Vision апрель 2012,Rhapsody сентябрь 2015)
Costa (Serena ноябрь 2014,Diadema март 2016, Magica сентябрь 2017, neoRiviera май-июнь 2018)
MSC (Magnifica апрель 2017)
Pullmantur (Horizon февраль 2018)
NatalyaAst

Сообщение NatalyaAst »

Komlev Alexandr писал(а):Я родился и вырос в этом замечательном городе...
Что меня восхищает - это искренняя безоговорочная любовь алматинцев к своему городу!
Мы к Астане относимся как-то...прохладней что-ли.
Я очень бы хотела, чтобы мой отзыв стал коллективным. Пожалуйста, пишите, делитесь.
А я буду потихоньку ворчать. ))
NatalyaAst

Сообщение NatalyaAst »

На тему нашего климата и ЭКСПО. Только сейчас прочитала в интернете.

1 час назад, источник: Kazinform https://news.mail.ru/society/30120157/?frommail=1
Сотни гостей ЭКСПО получили тепловые удары.

«За отчётный период (первые 9 дней работы выставки — прим. авт.) на территории выставки было 714 медицинских обращений. Большинство случаев пришлось на тепловые удары и перегревы. Это мы связываем с аномальной жарой, которая стояла всю прошлую неделю», — сообщил в ходе пресс-конференции директор департамента сервисного обеспечения АО Дияс Азбергенов.
Напомним, на прошлой неделе столбики термометров показывали до +35 градусов по Цельсию. По прогнозам синоптиков, пик жары в Астане придется на 26—27 июня. В эти дни ожидается 39 градусов тепла в тени. Долгожданная прохлада наступит только после 28 июня.
alleppi

Сообщение alleppi »

NatalyaAst писал(а):Жаркое лето в этом году, днем 35. С апреля нет дождя, во многих районах хлеб даже не взошел.
Наташенька, приезжайте к нам. Щедро отвалю и дождей и прохлады. У нас дожди больше месяца, каждый день. Люди до сих пор не могут вспахать огороды, чтобы посадить картошку - сплошная вода на земле. А тепла (+22) было всего три дня, два из которых я была на работе.. :D
Сегодня +10.
Так что, надоест греться - милости прошу на север Пермского края.
За рассказ спасибо. Мои родители в студенческие годы ездили на освоение целина, так что названия городов Целиноград, Кустанай слышала в их рассказах с раннего детства. Но побывала только в Джамбуле.
Так что, пишите, очень интересно.
АлАр

Сообщение АлАр »

NatalyaAst писал(а):А я буду потихоньку ворчать. ))
Наталья, Вы как поворчите, душу отведете, так сразу и начинайте фото своего города выкладывать.
Я сейчас наткнулся на яндексе случайно...
Ну прям очень понравились фотки.

Изображение

Изображение
aliyaastana
Здесь: 10 лет 1 месяц

Сообщение aliyaastana »

Вставлю свои пять копеек. Город сильно изменился, что закономерно.
И я люблю его прежний и новый
Из воспоминаний это вкусное шоколадное мороженое в кафетерии на проспекте Победы, фонтан на площади и тихий парк. А еще это тысячи огней, когда мы вечером уезжали из города. Я всегда любовалась в окно машины на ночные огни города, сейчас Астана залита светом, но те огни из детства все равно останутся в воспоминаниях. А вот с отнесением алматинцев к южанам не согласна. Для меня южане это шымкентские
И они реально бесючие в большинстве, наглые, неграмотные хапуги, уж извините. А коренные алматинцы это очень душевные, интересные, интелегентные, общительные и отзывчивые люди. Всегда в Алматы умудряюсь заплутать
и всегда местные приходят на выручку, причем бескорыстно.
Левый берег Астаны красивый, но я люблю старый город, очень люблю ходить по нему пешком. На левый берег ездим за покупками и развлекаться и каждый раз обнаруживаю с удивлением новые кварталы. Приезжие только и думаю что о наживе, на город им плевать, поливают его грязью в прямом и в переносном смысле. Не спорю в Астане много проблем, а где их нет?
К вопросу об ЭКСПО, еще не была, в планах есть
Бегущая-по-волнам

Сообщение Бегущая-по-волнам »

Жила в Казахстане первые годы своей жизни (годы были несознательные - привозили к бабушке и дедушке, поэтому ничего из тех лет, кроме фотографий, не осталось в памяти). А уже подростком навещала чуть более дальних родственников в Алма-Ате. Помню вкуснейшие дыни, яблоки (кроме апорта еще и лимонку). Лимонка - самые любимые мною яблоки, жаль, что транспортировку плохо переносят. В общем, любовь к Казахстану сидит где-то в генах)) Была бы рада снова навестить эти места, освежить воспоминания...
Нонна Л.
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Нонна Л. »

Бегущая-по-волнам писал(а):Была бы рада снова навестить эти места, освежить воспоминания...
Уверена - не пожалеете. Я вот предприняла первую попытку, пока ограничившись лишь Астаной. Город мне очень понравился своей ухоженностью, чистотой, новой суперсовременной архитектурой, многочисленными водными объектами. А какой шикарный Национальный музей! Жду теперь открытия нового чуда света - Ботанического сада. Снова поеду обязательно, и другие места прибавлю - Боровое, Алматы и окрестности.
NatalyaAst

Сообщение NatalyaAst »

aliyaastana писал(а):А вот с отнесением алматинцев к южанам не согласна.
Ни в коем случае! Тоже не согласна, каюсь, если я это где-то написала или намекнула на это. ))
aliyaastana писал(а): Для меня южане это шымкентские
не будем о наболевшем :lol:
АлАр писал(а):Наталья, Вы как поворчите, душу отведете, так сразу и начинайте фото своего города выкладывать.
Начну-начну. Только мне не хочется фотки только из интернета тягать. Хочется, чтобы все увидели мой
город моими глазами.
aliyaastana писал(а):но я люблю старый город, очень люблю ходить по нему пешком.
Вот именно, пешком. Левый берег шикарный, но как сказал один наш гость из Италии, он не очень приспособлен для обычной жизни. Без машины там делать нечего, очень большие расстояния.
Да даже если и на машине...Очень долго добираться, тем более умудрились построить новый город так, что на каждом шагу пробки.
Мы (правобережные) говорим левобережным- к вам на оленях нужно добираться. Уж не знаю, откуда это выражение взялось.))
NatalyaAst

Сообщение NatalyaAst »

Сегодня как раз прошлась пешком. Это мои края, старый центр Астаны. Фотографии из серии - что вижу, то пою.
Хочется показать, что на правом берегу тоже жизнь есть и мы здесь не на оленях перемещаемся.)) И моим друзьям-родственникам будет интересно посмотреть на старые новые места.

Изображение
Изображение
Изображение
remain-silent
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Сообщение remain-silent »

Изображение

во какая красота! и чё "ворчим"?

more: https://www.dezeen.com/2017/06/20/pavil ... azakhstan/

Изображение
remain-silent
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Сообщение remain-silent »

а они все - гости - оставят павильоны или заберут потом взад?
я бы не отдала. красиво же.

Изображение