Хочется поставить определенную точку в рассказе о Кирибати. Все-таки этот остров-атолл оставил серьезный след в моей душе. Многие вещи до сих пор у меня вызывают недоумение.
Вот краткая историческая справка:
В 1798 году 11 июня американское китобойное судно «Бетси» под командованием капитан Эдмунд Фаннинга обнаружили атолл, который был необитаем. Источники умалчивают, как его обозначили на карте первооткрыватили, но очень долго обозначался на картах именем капитана-первооткрывателя. На атолле имеется памятник с табличкой, где указаны все люди, имеющие отношение к развитию атолла.

Все, что происходило на атолле до посещения его судном «Бетси» тайна, покрытая мраком. Единовременные археологические раскопки в 30-х годах показали, что люди тут жили более 1500 лет назад, о чем свидетельствовали найденные захоронения и найденные предметы быта. Но кто были эти люди, откуда они пришли и куда делись к моменту посещения атолла китобойным судном – не ведомо. Денег на исследования нет и потому этот вопрос закрыт.
Разные сайты выдают противоречивую информацию о дальнейшем развитии событий: одни пишут, что Фанниг написал в бортовом журнале, что на острове полно воды, кокосов и черепах и надо включить этот остров для промежуточной остановки судов ради пополнения запасов. Другие говорят о том, что в 1846 году шотландец (англичанин опять же по другой версии) Уильям Грейг переселися на остров со своей женой (полинезийкой) и частью жителей острова
Манихики.
Вот он якобы и привез с собой кокосовые пальмы и начал их тут выращивать. Так это или нет – опять же не известно, но имеются данные, что уже через 10 лет производство набрало обороты и раз в год в Гонолулу прибывали суда с этим маслом. 16 октября 1855 года атолл перешел под английский протекторат. Помимо масла здесь стали заготавливать копру и гуано.
Позднее наследники упомянуто Грейга продают свою долю наследства компании Фаннинг Limited которая просуществовала до 1935 года.
Вот тут очень интересные факты имеются. В 1902 году в поселении Напари Британская компания связи прокладывает кабель, была построена трансокеанская кабельная станция на линии Bamfield, Vancouver Island (Британская Колумбия) и Сува, Фиджи. Так как Фанниг Айлэнд находится между ними, то именно на нем устанавливают реле связи. Представляете? Начало прошлого века! Между тем это реле имеет стратегическое значение, именно поэтому в 1914 году (Первая Мировая Война) немецкий корабль Nürnburg цепляет себе французский флаг (напомню, что Англия и Франция были союзниками в этой войне и входили в союз Антанта), прибывает на остров, разрезает кабель и выводит реле из строя. Мало того, очевидно имелся некий предатель (не думаю что был разведчик –прятаться на атолле особо негде), который еще указал им тайник с инструментами, и немцы его так же успешно уничтожили. Но сын Грейга по имени Хью благополучно восстановил связь. Источники умалчивают о том, как ему это удалось сделать…
До 1931 года на острове все идет отлично. Судите сами: имеются радио, холодильные камеры, электрическое освещение от дизель –генераторов, теннисный корт, библиотека, даже отделение Ново-Зеландского Сберегательного банка. Все это для того, что бы сотрудники станции жили с комфортом (всего примерно около 20 белых людей). Также имеются резервуары которые собирают около 8000 литров дождевой воды и резервуары для привозной.
Так как остров поставляет на регулярной основе копру (гуано остается в прошлом), то осуществляются регулярные рейсы между Гавайями, Новой Зеландией и атоллом.
Потом спрос на копру падает и компания продает свои владения в 1936 году крупной компании «Бёрнс Филип энд Ко.», которая имеет множество кокосовых плантаций на других островах Тихого океана..
Кабельная станция на Фаннинг Айланде работала беспрерывно 62 года, но в 1964 году свернула свою деятельность, так как мир получил новые технологии и возможность связываться через спутник. В общем-то, на этой дате наверно и начался закат промышленности и острова в целом.
Здание станции было сдано в аренду Университету Гавайев, который занимался изучением Тихоокоенских островов, но в 1981 году у них кончаются все гранты и они сворачивают свою деятельность на Фаннинг Айлэнде. Аэропорт (не нашла когда его построили, но нашла когда закрыли) после 1981 года тоже перестает работать.
Вернемся к нашим дням.
В 1983 году Бернс Филип продает свои кокосовые плантции на острове и остров получает независимость от Британского протектората (читай защиты) и входит в состав свежеобразованной республики Кирибати (те образовались в 1979 году). С этого момента ребята становятся сами себе хозяева. И свои проблемы должны решать сами. А проблем у них много….
В первую очередь – это перенаселенность на островах республики. Правительство разрабатывает план по переселению людей с острова на остров, и Фаннинг Айланд получает 210 домохозяйств, состоящих из 800 человек.
Прибыв на место, каждый глава семьи (не зависимо от того сколько человек с ним прибыло) получает четверть акра земли под дом в определенном месте и три четверти акра для разведения «огорода» рядом с поселком. Но получает не бесплатно, а за деньги, стоимость одного акра AU $ 1,000. Так как денег у большинства из них нет, то им предлагается рассрочка. При этом переселенцы сохраняют свои права на землю на своем домашнем острове, дабы если что-то пойдет не так, они могли вернуться. Мало того, поселенцам предлагается внести посильный вклад в строительство новой жизни в виде строительных материалов, инструментов и каноэ, что бы они без промедления могли начать новую счастливую жизнь.
Местный совет на острове обязан обеспечить переселенцев саженцами для посадки: карликовыми кокосовыми пальмами, высокими кокосовыми пальмами и хлебным деревом.
Правительство Кирибати за счет государства содержит на острове одного фельдшера, трех медсестер, трех учителей (по одному в каждый поселок). Имеется один человек по развитию туризма, один иммиграционный офицер(!) и один таможенник.
Остров кстати получает новое, точнее возвращает свое историческое название - Табуаэран.
Вот меня прямо умиляет, что пишут в интернетах по поводу нового названия: Название острова, Табуаэран, имеет полинезийские корни и происходит от слова «tabuaerangi», что переводится как «священный след» (хорошо заметно внешнее сходство атолла и отпечатка ноги).
Скажите мне, каким волшебным образом древние полинезийцы сумели подняться в воздух и рассмотреть, на что похож остров? Ну да ладно, чего не напишешь для красного словца.
Теперь, когда картина проясняется, у меня возникают вопросы.
Как люди могут так пассивно относится к своей жизни? Никто не спорит, что жизнь у них непростая, но почему они никак не пытаются сами себе её сделать более комфортной и удобной? Например, почему на острове не разводят коров, лошадей? Вот загадка для меня. Ведь для этого нужен подножный корм, который там растет круглый год; но взамен-то появляется тягловая сила и улучшение своего рациона! Тем более, что имеет опыт разведения коров точно!
Мой здравый смысл восстает против такой человеческой пассивности. Как бы да, у них есть кокосы…Наверно этого должно хватать. Но почему они тогда едят привозные консервы и чипсы?
На острове остались дома, которые были построены из камня, но они в ужасном состоянии. Казалось бы чего проще поддерживать их в надлежащем виде. Но почему-то нет…
Возьмем даже время, когда NCL совершала регулярные круизы на остров.
Я рассматривала много фото 2002, 2003 года и далее. Многие здания, которые там были, сейчас или отсутствуют или стоят полуразрушенные: без окон и дверей. Местное население, кстати, предлагало точно такие же поделки, что и в нашем круизе

. Но концерт у них был повеселее и усилий они больше прилагали, чтобы создать антураж (девушки не только в пальмовых юбочках, но и в плетеных лифчиках). Собственно говоря, я прекрасно и без этого антуража обошлась, речь не об этом сейчас.
Мне просто с одной стороны очень жалко их детей, ведь они растут. А какое будущее их ждет? От этого грустно...Ибо вот стойкое впечатление, что жизнь сейчас у жителей острова хуже, чем была в начале прошлого века.
Благотворительность – это хорошо, это просто отлично. В течении полугода я читала на Круиз критике сначала призывы помочь жителям Фаннинг острова (перед нами ушел ноябрьский круиз и потом январский), а потом их отчеты о проделанной работе.
Хех, вот не удержусь и прокомментирую некоторые моменты, которые меня от души развеселили и заставили понять, какая все-таки пропасть лежит между мной – личностью постсоветского пространства и коренной американской старушкой.
Читала в отчете январской пассажирки, что она по собственной инициативе решила принести им в дар рыболовные крючки (это логично) и пилочки для ногтей. Полинезиец не понял, зачем ему пилочки, но старушка ему прояснила, что пилочками он будет затачивать крючки, когда они затупятся.
Вот так вот. Я бы купила напильник для этой цели, хотя и он даром рыбаку не нужен... только в качестве грузила
В нашем круизе представители команды в подарок детям принесли упаковку мыльных пузырей, сами радостно их выдували и показывали детям как это весело. Оно конечно весело, но вода быстро кончится, а догадаются ли дети, что такой раствор можно будет готовить самим? Или так и останется в памяти краткое увеселение команды с мыльными пузырями.. Но это я так, отвлеклась.
Когда писала отчет, то всплыли все мои мысли недоуменные по этому поводу. Посмотрела снова на крыши, которые требуют починки, на детей в потрепанной одежде и расстроилась. Как же главное правило – помоги себе сам? Их всего-то на острове живет 2500 человек, но такое впечатление, что им на все плевать. Оно конечно понятно, что чужую беду руками разведу….
Американцы все время говорили, какие они прекрасные, простодушные как дети да и вообще лапочки, которых надо пожалеть и всячески помогать. Я готова помогать, но хотелось бы, что эти люди захотели сами о себе заботиться тоже.
Злая я? Наверно нет...Просто другая.
Ну и в заключении хочу сказать сама себе: не суди, да не судим будешь! Дай Бог удачи и процветания жителям красивого атолла Фанниг Айланд в частности и Республики Кирибати в целом. Ведь правительству государства предстоит решить серьезную проблему - как спасти свою страну! А жителям придется обустраиваться на новом месте.
Вот кстати, еще же был в нашем посещении интересный момент!
Мы когда заплыли в лагуну увидели стоящее там внутри судно.

Как хорошо видно на фото, оно без единого флага и иного опознавательного знака. Но как личность любознательная, я вчера таки выгуглила кто это такие!
Оказалось, что это судно Kwai было построен в 1950 как рыболовное судно в Бремене, Германия. 13 лет они ловили селедку, потом его в 1963 году продают Норвегии и переделывают в грузовое судно для перевозки песка и асфальта. Работал он до большого пожара, который в случился в машинном отделении.
Island Ventures Ltd купила его в июне 2002, за 15 000 долл, вложили в него более 400 000 долл, оснастили навигационной электроникой и механизмами безопасности. Теперь это стало грузовое судно зарегистрированное на Островах Кука.
Оно курсирует по Тихому океану, перевозит грузы и
внимание! Берет на борт 8 человек пассажиров! Так что, если кто-то хочет такого необычного путешествия с посещением Фанинг Айлэнда –
вот их сайт
Там же на сайте я прочитала, что как раз в наши дни они приехали забирать груз морских водорослей и одновременно починили парус. Так что они еще и под парусами ходят.
И в конце расскажу историю, похожую на Индийский фильм. История не моя, как говорится: за что купила, за то и продаю.
По доброте душевной, наш председатель поименной переклички на Круиз Критикс прислал нам свой отчет по нашему круизу. Очень интересно было сравнить свои впечатления с его. Кроме того, что он бывалый круизер, он был в таком же точно круизе в 2011 году. И так он ему понравился, что они решили его повторить. Так вот, в день посещения Кирибати он пишет, что вечером за ужином они как всегда обменивались со своими сотрапезниками впечатлениями. И одна пара поделилась с ними, какой удачный у них был день. Оказывается, они были на этом острове 13 лет назад (как раз с NCL), делали тоже фото, общались с жителями. И вот теперь захватили с собой фото, обратились в полицейский участок за помощью и те им помогли встретится с некоторыми людьми, изображенными на фотографиях. Американцы очень рады были встрече и рады узнать, что у их старых знакомых все хорошо.
Вот такая позитивная история.