Лететь да Азор 2,5 часа, оказывается это довольно далеко в океане. Я почему-то считала что это типа Канар, не больше часа лететь от материка. Ну и вообще, оказалось слегка не так как я думала по климату. Теплее вечерами и холоднее в целом. Мы выбрали самый большой остров Азорского архипелага, Сао Мигель.
Совет по поводу одежды. Я думала что вечерами прохладно и взяла бриджи, флиску, несколько тонких свитеров. Кроссовки и носки. В целом все это не нужно. Вечером прекрасно в босоножках и в майке с длинным рукавом, в шортах. Если не планируются долгие треки по горам, а просто прогулки, то кроссовки и тем более тренинговая обувь тоже не нужны, вполне достаточно сандалий. Короче из обуви мне пригодились пляжные тапки и сандали, ребёнку так же. Но я думала так же что будет теплее днём. Нет, для прогулок температура очень комфортная, 23-26 градусов. А вот для загорания холодновато. Тем более что здесь все время облачно и ветрено. Само солнце очень жгучее, сгораешь мгновенно, надо активно мазаться кремом, прям купаться в нем! Но так же все время облака, то солнышко, то тучки. По мне это не пляжный остров, тут хорошо на часик заехать на пляж, выкупаться, отдохнуть и ехать дальше. Вода тоже прохладная, градуса 22-23, это же океан.
В общем из одежды рекомендую шорты и майки с коротким и длинным рукавом, пляжную тунику, купальник. И все. Ходить тут особо некуда, деревня, во всех ресторанах прекрасно в шортах. Ну и от дождя что- то, хотя за наши 8 дней на острове дождь был один раз. В последний день. Ночью шел дождь и весь день была какая-то морось, но мы ходили просто так, зонтик тут не поможет. У нас в Питере так бывает, вроде дождя нет, а все кругом мокрое. Но в отличие от Питера, на Азорах тепло, было +24, и когда проглядывало солнце, то все мгновенно сохло.
Остановились мы в Апартаменте Атлантис, в городке Рибейра Гранде. Реально одно из лучших мест, где я жила в жизни. Это конечно не отель пять звёзд, это нечто иное. Как в гостях у людей, которые долго ждали твоего приезда, готовились. Все очень тщательно продумано, вылизано. Все натерто и отмыто до блеска, подушечки, пледики, полотенца с моннограммой, белейшие, что б не захотелось, все до рукой. Хозяин просто прелесть, он ирландец, купил на Азорах ферму ещё лет 20 назад, занялся садовым дизайном и выращиванием растений, не удивительно что у него такой шикарный сад. Потом выкупил соседний участок и сделал такую вот мини гостиницу всего на 3 номера. Он нам приносил свои кабачки и помидоры, попросили веревочку для сушки купальников, так тут же принёс полноценную сушилку для белья и пакет прищепок, все новые, прям из магазина. Очень милый и внимательный человек.
С тапками, как любит господин Кусков!

Вид на сад
Прекрасная беседка для барбекю
У меня два замечания по бронированию. Во первых в Португалии рулит ранее бронирование. Наример отель в Лиссабоне я взяла на 70 евро в январе, заказ отменяемый, без предоплаты. Так что никакого риска. В марте он уже стоит 120 за ночь, а в июне 150.
Во вторых на Азорах отели только для уединенного отдыха либо городские отели в Понта Дельгада. Развлекух ноль. В Понта Дельгада можно пройтись вечером, но все равно городок очень маленький и тихий. И жить там не хочется, так как там нет пляжей. Только бассейны, что не здорово. Поэтому более 2 дней там останавливаться не стоит. А отели у пляжей практически все и жопе мира, крайне тихие. Мне вообще было трудно найти подходящий отель, так как нам обязательно нужен бассейн, Эрик может не захотеть купаться в океане и волна может быть сильная. А так же нам предпочтителен апартамент, что б было 2 комнаты и мини кухня, опять же это удобнее с ребенком. Таких отелей мало очень. Больше всего уединенных домиков на 5-6 номеров или вообще личных апартаментов. Городки все крошечные, они и на деревню-то тянут с трудом. Азоры - это не пляжно-матрасный отдых, это движуха. Обязательно брать машину, на Азорах рай для тех кто любит активный отдых(я

), Любит лазить по горам, ходить по лесам и скалам, много ездить. Острова не большие, расстояния маленькие, Остров Сан Мигель поперек можно проехать за 15 минут, вдоль часа за полтора. И это еще самый большой остров!