А предыстория длинная.
Началось все с того, что подступал российский пенсионный возраст. Наработавшись за многие годы, утомившись от московских пробок, холодов-слякоти, стрессов в бизнесе и быту, мы с мужем решили поменять план. Сменить предполагаемую жизнь на пенсии на даче на жизнь в другой стране. И был на это выделен бюджет на жилье в размере стоимости дачи. Начался поиск страны.
А вы уже задумывались, где будете жить на пенсии? Конечно, при условии финансовой возможности.
Посоветовались с очень пожилой и очень мудрой родственницей. "Езжайте, где тепло"- сказала она, зябко кутаясь в шаль.
А тут и приятель, захлебываясь в эмоциях, стал рассказывать про чудо-место в Таиланде в окружении национальных парков в заливе Дольфин Бей, где резвятся розовые дельфины.
А я же по первому образованию географ, вот и сразу загорелась туда съездить моя душа. Слово "нацпарк" на меня действует магически.
И полетели мы в Бангкок, а оттуда автобусом поехали в самый старый тайский курорт Хуа Хин. Там на берегу Сиамского залива находится резиденция Королевской семьи. Поэтому город славится своей безопасностью, чистотой и спокойствием. И город с его окрестностями является излюбленным местом долгосрочного проживания фарангов. Так называют в Таиланде иностранцев. И строят там фаранги свои дома и поселки- шведские, норвежские, швейцарские, английские- и живут в них кто годами, а кто по полгода ежегодно.
Добрались и до Дельфин Бея. Поездили по окрестностям, и застряли на середине между ним и Хуа Хином, зацепившись за международный поселок, куда нас пригласила заехать единственная там живущая русская семья. Этот поселок очаровал с первого взгляда. И важно то, что дом в этом поселке идеально вписывался в наш бюджет. Недолго думая, взяли мы контракт на строительство дома и вернулись думать в Москву.
Чем ещё хорош Таиланд для жизни, так это возможностью легально жить по т. н. пенсионной визе круглогодично. Практически это статус ВНЖ, так как есть прописка и ряд преференций, как для тайских граждан.