Бали - нескучный остров

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Надежда
Здесь: 9 лет 1 месяц

Бали - нескучный остров

Сообщение Надежда »

Возможно, мой отчет поможет кому-то спланировать свой отпуск.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Идеальный отпуск в моем представлении это, когда ты за 2 недели пытаешься сделать все то, о чем мечтал весь год за утренним кофе перед монитором компьютера в офисе. Пересечь океан, подняться в горы, спуститься на лодке по горной реке в джунглях, попробовать новую для тебя еду, поваляться на всех близлежащих пляжах, испытать незабываемое блаженство в спа, завести новых друзей и, конечно же, смаковать вкуснющий коктейль по вечерам, любуясь звездами на террасе отеля.

Я решила провести такой отпуск на Бали. Почему на Бали? Не знаю, просто в какой-то момент так моя левая пятка захотела. Сначала я попыталась найти себе компаньона для такого большого путешествия, но среди моих знакомых таковых не нашлось, а с незнакомыми я решила не связываться. Итак, мое первое путешествие в «гордом одиночестве»!!!!!
Надежда

Re: Бали - нескучный остров

Сообщение Надежда »

ПОДГТОВКА
Скажу сразу, я девушка очень скорая на принятия решений и воплощение этих самых решений в жизнь. Поэтому, я начала свою подготовку к отпуску не как все нормальные люди со сбора информации и составления плана поездки, а с покупки авиабилета. Решила так, куплю билет, невозвратный в целях экономии, а там будь, что будет.

Для выбора авиабилетов я всегда пользуюсь сервисом skyskaner, там можно задать маршрут и период "за весь месяц" и сразу видно на какие даты билеты дешевле. Потом я захожу еще на несколько ресурсов и сравниваю цены. Самые дешевые билеты я всегда покупала на сайтах skyskaner и kupibilet. Сейчас есть ресурс Копикот.ру, на котором можно зарегистрироваться и переходить с него на сайты по покупке билетов, бронирование отелей и другие магазины. Совершать покупки и получать часть денег обратно на свой личный счет, а потом вывести эти деньги на свою банковскую карту. Всегда приятно получить дополнительную скидку. Я уже во всю пользуюсь этим сайтом.
Благополучно были куплены самые дешевые на тот момент билеты авиакомпании CHINA SOUTHERN AIRLINES с двумя пересадками по 1,5 часа в Урумчи и в Гуанджоу. Кстати, билеты я покупала за 2 месяца до поездки. Через пару недель черт меня дернул почитать отзывы об этой авиакомпании и именно про этот маршрут. Добрые люди пишут, что самолеты грязные, вылеты постоянно задерживают, еда ужасная, паспортный контроль в аэропортах Китая тихий ахтунг, персонал говорит только на китайском и все такое в том же духе. Читаю, и с каждой минутой мурашки по моей спине начинают бегать все быстрее. Промелькнула мысль "ну все, я пропала". Забегая вперед, скажу, не верьте всему, что пишут на форумах. Как говорила моя бабушка: "на сарае написано Х.., а там лежат дрова".

Следующее, что я сделала, это начала читать про сам остров, его районы, достопримечательности, пляжи, еду, климат и все остальное. В общем, начала знакомиться с местом, где я проведу 2 недели. Очень помог мне в этом блог питерской девушки, которая переехала жить на Бали. Очень интересный блог с кучей полезной информации http://www.baliblogger.ru/. После нескольких недель чтения, наконец-то сформировался мой маршрут:
- первые 5 дней я проведу в культурной столице Бали г. Убуд
- следующие 2 дня буду релаксировать на острове Гили Эйр
- и оставшиеся 5 дней буду отдыхать на побережье в Сануре.

Следующую неделю я посвятила выбору отелей. Перечитала кучу отзывов на сайте booking, просмотрела кучу потрясающих фоток и для себя решила, что хочу жить не в огромных сетевых европеизированных отелях по системе All, а в маленьких бунгало в балийском стиле, чтобы насквозь пропитаться этой культурой и реально каждую минуту чувствовать, что я на другом краю света. Отели были выбраны и забронированы.

Дальше, я составила подробный конспект, по пунктам расписав всю информацию, которая мне могла бы пригодиться. Проложила маршруты по карте, многие из которых распечатывала. Скачала в телефон приложения MapsMe, ГуглПереводчик, Currency (конвектор валют), Wiffinity (покажет на карте ближайшие точки раздачи бесплатного WiFi), несколько аудиокниг и фильмов и музыкальный плей-лист. Ну, об этом более подробно в каждом разделе отчета.

В назначенный день, 6 сентября 2016 г. с утра я гордо пёрлась с чемоданом в свой офис. Мой вылет был в 21:00, предстоял последний перед отпуском тягостный долгий рабочий день. Если честно, то когда я в пять вечера вышла из офиса, меня потряхивало от страха и предвкушения чего-то, о чем я понятия не имела.
Надежда

Сообщение Надежда »

ВИЗА
Готовясь к поездке, я наткнулась в интернете на противоречивую информацию о визе. Россиянам для посещения Бали виза не нужна, но транзит через Китай был под вопросом. Если вы летите через Китай с одной пересадкой в международном аэропорту Гуанджоу - вопросов нет - транзитная виза не нужна. Но, если у вас перелет с двумя пересадками, одна из которых в домашнем аэропорту Китая, то в интернете четкую информацию найти было трудно. Я позвонила в посольство Китая, там мне ответили, что виза нужна и предложили поехать в визовый центр для ее оформления. В визовом центре меня заверили, что я должна оформить двукратную туристическую визу. На минуточку, она стоит 8000 рублей. Причем, мальчик, с которым я общалась, так называемый "специалист", на многие мои вопросы просто не знал, что ответить. Я решила не торопиться расставаться со своими деньгами и отчалила оттуда с четким намерением достать этим вопросом всех, кого смогу достать.
После нескольких часов блуждания в сети, я нашла ссылку на сайт, где можно проверить, нужна ли в каждом конкретном случае виза, теперь я пользуюсь этим сайтом в первую очередь https://klm.traveldoc.aero/. Ну и "контрольный в голову", я позвонила представителю авиакомпании CHINA SOUTHERN AIRLINES в аэропорту Шереметьево. Виза не нужна при условии, что у вас единый билет по всему маршруту, и вы не покидаете здание аэропорта. Выходит, в посольстве Китая в Москве и в визовом центре ребята просто представления не имеют о визовом режиме Китая или тупо зарабатывают деньги.
Надежда

Сообщение Надежда »

ПЕРЕЛЕТ
Я заранее прошла онлайн регистрацию на рейс, в терминале Аэроэкспресса обвернула свой чемодан пленкой и благополучно добралась до аэропорта Шереметьево. Дальше все по стандартной схеме: сдача багажа, таможенный досмотр, ожидание посадки. Сразу до Бали в Шереметьево не регистрируют, в каждом аэропорту придется самостоятельно забирать багаж и регистрироваться на следующий рейс.

Скажу сразу в защиту авиакомпании CHINA SOUTHERN AIRLINES, все мои рейсы вылетали строго по расписанию, самолеты очень чистые, стюардессы все мило улыбались, еда была обычная, но только немного островатая на мой вкус, выбор и качество напитков хорошее, в том числе и алкоголя, кино на английском, наушники, подушки, пледы, в общем, все как полагается. Кроме китайцев. Вот тут я оценила весь масштаб бедствия. Основная масса пассажиров пожилые китайцы. Бесцеремонные, крикливые, чихающие, рыгающие и пукающие, в общем, это нечто. Но это касалось только перелета до домашнего аэропорта Урумчи и из него до международного аэропорта Гуанджоу. Из Гуанджоу до Денпасар (Бали) публика уже другая, в основном туристы из Европы и России.

Небольшой треш все-таки был в аэропорту Урумчи. Сразу прилетели несколько самолетов, и на паспортном контроле скопилась огромная очередь. Я очень переживала, что не успею на свой следующий рейс, так как нужно было пройти паспортный контроль, получить багаж, пройти в зал регистрации, зарегистрироваться на следующий рейс, сдать багаж, проконтролировать, что чемодан прошел проверку службы безопасности аэропорта, пройти таможенный досмотр и найти свой гейт. Проходя паспортный контроль, я показала распечатки электронных билетов по всему маршруту, сказала волшебное слово "транзит" и получила заветный штамп в паспорт "транзит 24 часа". Добавлю для тех, у кого более длительные пересадки, что по правилам транзита 24 часа начинает отсчитываться с 00:00 часов следующего дня. Так что, в общей сложности, у вас больше суток, чтобы покинуть Китай. Теоретически, имея штамп в паспорте и получив свой багаж, до регистрации на следующий рейс можно выйти в город. Багаж можно сдать в камеру хранения, они в аэропорту присутствуют. Но на практике я это проверить не успела.

Хочу отдать должное сотрудникам авиакомпании, у которых все транзитные пассажиры под присмотром. За паспортным контролем меня ждала сотрудница авиакомпании, она взяла меня за руку и мы побежали. Везде она договаривалась, чтобы меня пропускали без очереди, и в рекордные сроки я очутилась перед своим гейтом. Правда ручки и ножки у меня тряслись от этой невообразимой гонки.

В аэропорту Урумчи я видела в зале ожидания куллеры с водой, так что, если у вас при себе есть пустая пластиковая бутылка, стаканчик и чайные пакетики, от жажды вы точно не умрете. Стоянка такси находится рядом с выходом 2 зоны прилета терминала № 2. Возле аэропорта есть отель Airport Hotel. Доехать можно бесплатно на автобусе с логотипом отеля и надписью TaiWan, либо такси за 10 юаней. Так же недалеко есть центр Оазис спа (адрес на китайском для таксиста 地址:新疆乌鲁木齐市开发区中亚北路2号 沙漠绿洲 shāmòlǜzhōu оазис). Там можно провести время в ожидании следующего рейса. Цена за день пребывания 360 юаней, в стоимость входит питание и пользование бассейнами, банями и зонами отдыха, кроме массажа и напитков в баре. Доехать можно на такси. Вот ссылка на отзыв, где все подробно описано http://vokrgs.livejournal.com/32022.html.

Все остальные перелеты, включая и обратные, прошли спокойно в штатном режиме.
Надежда

Сообщение Надежда »

БАЛИ - ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАИЯ
Время на Бали опережает московское, зимой на 5 часов, летом на 4 часа.
Валюта: индонезийская рупия. Везде есть банкоматы и обменники. Почти везде принимают к оплате банковские карты.
Интернет и мобильная связь: телефонный код 0 заменяете на +62 (это код Индонезии), +62 821 11 33 33 55. Это касается всех операторов в Индонезии. Номера начинающиеся с 0 только для звонков внутри страны, 0821 11 33 33 55. Код Денпасара это 0361. К примеру, часто на такси, во всяких заведениях на Бали пишут шестизначный телефонный номер. Это значит, что сначала к нему надо добавить 0361. Местная сим-карта стоит около 5-10$, при покупке попросите ее сразу активировать. Наиболее популярный тариф — Simpati от оператора Telkomsel. Звонок: 1000-2000 рупий (10-20 центов) за минуту, смс 150 рупий (2 цента), безлимитный интернет для телефона стоит 60.000-100.000 рупий (6-10$). http://www.baliblogger.ru/faq/korotko-o-bali/

По приезду я купила местную симку за 8$, мне ее активировали, и я пользовалась интернетом и отправляла смс в течение всего отпуска. В конце отпуска средства на симке еще остались.

Транспорт: такси из аэропорта в Убуд стоит примерно IDR 400000,00 (2000 руб.). Если хотите сэкономить, то по эскалатору поднимаетесь на третий этаж в зал вылета, туда подъезжают такси для высадки. Можно поймать там такси BlueBird. Они работают по счетчику. Телефон +62 361 701111 (036 170 1111). Также на Бали есть Uber, но они работают только в районах Нуса-Дуа и Санур и в аэропорт для встречи пассажиров они тоже приезжают не всегда.

Прокат мопеда в день стоит в районе 4-5$ (месячная аренда от 550.000 до 700.000 рупий (50-70$) Мопеды в основном автомат (Honda Vario и Honda Scoopy). При оформлении аренды не потребуется ни залога, ни наличие водительских прав — скажите свой местный номер и отель/виллу, где вы остановились. На Бали левостороннее движение. Литр бензина стоит 7000 рупий (0.7$).
Общественного транспорта на Бали я не видела.

График приливов и отливов: комфортно купаться при уровне воды от 1м и выше http://bali-puteshestvie.ru/plyazhnyj-o ... -bali.html

Пляжи: http://www.life-in-travels.ru/2012/10/p ... -bali.html

Экстренные телефоны:
Дежурный Посольства России круглосуточно по тел.: +62-21-522-29-12/14. Для разрешения любой экстренной ситуации на острове Бали существует единый номер экстренной помощи — 112: оператор быстро перенаправит вас туда, куда нужно.
• 110 — полиция;
• 113 — пожарная охрана;
• 118 — скорая помощь;
• 115 (+62 (361) 75-11-11) — служба спасения.
• +62 (361) 71-05-05 — центр неотложной медицинской помощи на Бали;
• +62 (361) 76-12-63 — международный медицинский центр на Бали;
• 106 (для мобильных телефонов — +62 (361) 106) — справочная служба острова Бали;
• 108 (для мобильных телефонов — +62 (361) 108) — международная справочная служба.

Список больниц Бали http://www.baliblogger.ru/meditsina-na-bali/
Надежда

Сообщение Надежда »

БАЛИ г. УБУД

В самолете всем выдали миграционные карточки для заполнения, вопросы стандартные, имя, фамилия, номер паспорта, где остановитесь. Эту карточку нужно было отдать сотруднику аэропорта, после паспортного контроля и получения багажа на выходе из зала прилета.

Прилетела я в час ночи, поэтому не стала рисковать и заказала трансфер из отеля. До Убуда из аэропорта добираться чуть больше часа. Выхожу из аэропорта и вот она экзотика. Душно, влажно, за загрождением стоят таксисты с табличками, на которых написаны названия отелей и фамилии тех, кого встречают. Почти все водители маленькие, черненькие, щупленькие, как обезьянки. Я от усталости даже не сразу нашла своего, пришлось два раза продефилировать вдоль этой живой изгороди. Встречали меня двое - королевский эскорт на белом микроавтобусе Honda. Кстати, на Бали я не видела старых и страшных развалюх на дорогах. Машины все чистенькие, в основном Honda и Toyota. Очень много внедорожников и, конечно же, огромное множество скутеров. Пока выезжали из Денпасара, я глазела по сторонам, везде статуи каких-то божеств, все подсвечено и очень красиво. Потом дорога стала уже, ехали через маленькие деревни и рисовые поля. Почти невозможно было что-то разглядеть. В темноте все казалось таким необычным, причудливым и таинственным.

Villa JJ & Spa Ubud, 5 ночей.
Через полтора часа подъехали к отелю. Милая девушка-балийка встретила меня с ключами от моей виллы, проводила до двери, показала номер, пожелала спокойной ночи и ушла. Я была настолько вымотана перелетом, что просто рухнула на кровать и решила, что обживаться в номере я буду завтра.
Проснулась я утром, солнышка светит во все четыре окна, тишина, птички поют, фантастика.
Сама вилла небольшая, комната с мебелью из темного дерева: кровать, диванчик, две тумбочки, мини-холодильник, стол, шкаф для одежды, телевизор, кондиционер и гладильная доска. Высокий потолок в виде полой пирамиды с деревянными перекрытиями.

Изображение. Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Надежда

Сообщение Надежда »

Ванная полуоткрытая, вот эта часть под крышей.

Изображение

А эта часть под открытым небом. Статуя в углу - душ, а в другом углу растет большой зеленый куст, его я не сфотографировала.

Изображение
Надежда

Сообщение Надежда »

В один из вечеров устроила себе купание в ванной, зажгла свечи-фонарики и нежилась в пене, попивая мартини и глядя на звезды. А почему бы и нет?

Перед виллой крыльцо со стульями и столиком.

Изображение
Надежда

Сообщение Надежда »

Сам отель небольшой, состоит из 6 вилл, 3 бассейнов, здания ресепшн, ресторанчика, нескольких беседок для отдыха и спа. На небольшой территории множество маленьких фонтанчиков в балийском стиле.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Надежда

Сообщение Надежда »

У каждой виллы свои ворота.

Изображение

Отель стоит посреди рисового поля.

Изображение
Надежда

Сообщение Надежда »

Перед виллами дорожка, которая ведет в джунгли позади отеля.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Надежда

Сообщение Надежда »

Утром в отеле кормят завтраком. Меню небольшое: каша, несколько видов омлета, блинчики, тосты, свежевыжатые соки, чай, кофе. Мне этого было предостаточно.
Несколько раз в день по расписанию от отеля в центр города ходит микроавтобус. До центра города 6 км.
Обычно я уезжала в город на микроавтобусе, а возвращалась пешком. Дорога из города до отеля очень живописная, мимо рисовых полей, домов балийцев, высоченных пальм.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Надежда

Сообщение Надежда »

Утром после завтрака до 11:30 я загорала и купалась, потом ехала в город, а оттуда уже добиралась до ближайших достопримечательностей. Там же ужинала и к 8 часам вечера возвращалась в отель.

В первый день я гуляла по городу. В Убуде есть, что посмотреть. В каждом доме свои неповторимые, необычные ворота.

Изображение

Изображение
Надежда

Сообщение Надежда »

А это ворота в дом местного предпринимателя.

Изображение

А вот так выглядит внутренний двор. Позади меня, что-то вроде алтаря.

Изображение
Надежда

Сообщение Надежда »

В городе улочки очень узкие, чуть дальше от центра они напоминают лабиринт. Только благодаря MapsMe я выбиралась из этого лабиринта.

В городе множество лавок, мастерских и магазинчиков, где продают в основном товары, произведенные на Бали. Вот где я сразу пожалела, что шопинг не включен в бюджет моей поездки. Натуральная косметика, масла, шампуни, мыло, изделия из кожи, посуда. А какая там одежда. Нигде до этого я не видела такого количества красивых женских платьев и костюмов, одновременно элегантных и сексуальных, из приятных натуральных тканей по адекватной цене. То, что я люблю. Адекватная цена – это 50-70$. Ходила, смотрела на все это великолепие и душа слезами обливалась. В последний день я все-таки купила в подарок сыну футболку, а себе и моим трем подружкам по шампуню. К сожалению, у меня нет фотографий магазинов и товаров, как то неудобно было фотографировать.

Изображение

Изображение
Надежда

Сообщение Надежда »

Есть и такие сувениры в любой модификации.

Изображение
Надежда

Сообщение Надежда »

В центре города расположен Королевский дворец (Ubud Palace). Название громкое, но на самом деле это малюсенький дворец. И вообще на Бали все так: очень компактно, но с громкими названиями. В городе есть арт-музеи и галереи, но я в них так и не успела заглянуть.

Незаметно для себя я добралась до леса обезьян (Monkey Forest). Вход платный, 20000,00 рупий (1,5$). Парк большой, с красивыми высоченными деревьями, статуями животных, множеством мощеных дорожек, с мостиками, лесенками, есть небольшой пруд и маленький храмовый комплекс. И везде обезьяны. Они здесь хозяева. Советую перед посещением парка снять с себя украшения и солнечные очки, а также убрать гаджеты в сумки, иначе рискуете быть обворованными. Если вы держите в руках какую-нибудь еду, всё, считайте себя главным объектов для знакомства. По всему парку слышен был визг туристов, с которыми знакомились обезьяны. Лично я считаю диких животных опасными, независимо от того прикормлены они или нет. Они все равно остаются дикими животными. Но галочку в своем плане я должна была поставить, поэтому купила билет и галопом пронеслась по главным аллеям парка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Надежда

Сообщение Надежда »

Потом я пообедала в ресторане на центральной улице Убуда. Еда на Бали очень простая, полезная, вкусная и недорогая. У меня в день уходило на еду 6-10$. Вот основные блюда:
• Икан бакар (ikan bakar) – рыба на гриле
• Наси горенг (nasi goreng) – жареный рис с яйцом и овощами, иногда с курицей
• Ми горенг (mie goreng) – жареная лапша с теми же ингредиентами.
• Баксо (bakso) – бульон с рисовой лапшой и фрикадельками
• Ми аям (mie ayam) – бульон с яичной лапшой, курицей и овощами
• Сото аям (soto ayam) – куриный суп
• Сате (sate) – маленькие шашлычки на шпажках из мяса или морепродуктов
• баби гулинг (babi guling).поросенок на вертеле – в Убуде есть кафе Ibu Oka в центре города. Порция стоит ~3,5$ - 30 000,00 рупий
• Бебек бетуту (bebek betutu) утка
• Пепес Икан (Pepes Udang, Pepes Ikan) запеченная рыба в банановых листьях
Надежда

Сообщение Надежда »

После обеда я зашла на рынок и купила фрукты, выбирала только те, что в жизни еще не пробовала. В Убуде фрукты лучше покупать подальше от центральных улиц, особенно центрального рынка, там они стоят дороже, чем в Москве. Первый раз я так лоханулась. Купила 1 кг. фруктов на центральном рынке за 500 рублей. Потом покупала недалеко от отеля на прилавках возле маленьких магазинчиков.

Изображение

Изображение
Надежда

Сообщение Надежда »

Вечером, сидя в кресле на крылечке перед виллой с тарелкой фруктовой экзотики и бокалом мартини в руке, поднимаю глаза к небу и вижу луну, убывающую не как у нас справа налево, а снизу вверх. Думаю: «не пила ведь еще совсем». Именно в этот момент до меня дошло, как же я далеко от дома.

На следующий день был запланирован поход в Слоновьи пещеры (Goa Gajah) http://www.life-in-travels.ru/goa-gajah/
От центра города я пошла туда пешком, это примерно 5 км. Это большой храмовый комплекс, на территории которого расположена слоновья пещера.

Изображение
Ответить